Не обременяйте себя Законом ! (Деян 15)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #4531
    Продолжим искать разницу между «Законом Моисея» и «законом Христовым»

    Слово «закон» в Библии часто используется в составе идиом и терминов. Например, есть «закон Божий», а есть «закон греховный» (Римлянам 7:22-23, 8:7), «закон духа жизни во Христе Иисусе» и «закон греха и смерти» (Римлянам 8:2). «Закон дел» и «закон веры» (Римлянам 3:27). Есть ещё «закон заповеди плотской» (Евреям 7:16), «закон Моисеев» (Лука 2:22, 24:44, Иоанн 1:17, 7:19, 7:23, Деяния 13:39, 15:5 и мн. др.), «закон Господень» (Лука 2:24, 2:39), «закон царский» (Иаков 2:8), «закон свободы» (Иаков 2:12), «закон праведности» (Римлянам 9:31), «закон Христов» (Галатам 6:2). И т.п.

    Очень часто можно услышать утверждение, что «закон Христов» заменил собою «закон Моисеев». Так ли это? Давайте порассуждаем. Как вы думаете, «закон греха» был до, во время или после «закона Христа»? Логично ли «закону Христа» менять собой «Моисеев закон», а не, скажем, «закон заповеди плотской»? А «закон Божий» - это что? Уж не то ли, что Бог задиктовал Моисею на горе Синай? Неужели же «закон Христов» отменяет (заменяет?) «закон Божий»? Или же «закон Божий» - это то, что от лица Отца Небесного излагал Христос? Т.е., Моисей дал народу не Божьи заповеди? Не кажутся ли оба варианта абсурдными?

    А как быть с другим утверждением: «... говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их ...» (Евреям 8:10, 10:16). На всякий случай напомню, что это цитата из ветхозаветного пророка Иеремии: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иеремия 31:33). Т.е. суть Нового Завета - это принятие Закона всем сердцем и разумом, исполнение Закона не из страха, а по велению совести. Не эту же ли мысль пытался донести до нас Павел: «... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их ...» (Римлянам 2:14-15)?

    Неужели это новозаветное требование добровольно, искренне, по внутреннему зову, всей душою следовать Закону можно истолковывать как упразднение Закона и учреждение нового?

    Я предлагаю не загонять самих себя в тупик и не ломать голову над абсурдными вопросами. Предлагаю согласиться с тем, что есть только два закона - «закон Божий» и «закон плоти». Все остальные существующие в Священном Писании понятия - лишь разные бирки, разные взгляды на одно и то же. В частности, «закон Моисеев» и «закон Христов» - суть одно и то же. Когда я имею ЭТО в виду, я употребляю слово Закон, пишу его с большой буквы и без кавычек. «Закон Моисеев» позволяет наказывать преступников в строго ограниченных пределах. «Закон Христов» предлагает не использовать это право, прощая преступников. «Закон Моисеев» требует соблюдения формальностей: свидетели, суд, разбор обстоятельств дела... И это понятно: право наказывать ни в коем случае не должно использоваться во вред невиновному. «Закон Христов» апеллирует к совести. И это тоже понятно: прощать можно бесконечно много, это никому не навредит.

    ***

    Позвольте прибегнуть к помощи аналогии. Всё в природе подчиняется неким законам. Назовём их «физика» (от греческого слова «φυσικός» - природный, естественный). По ходу пьесы развития человечества разные учёные мужи открывали некоторые взаимосвязи между наблюдаемыми природными явлениями. Свои формулировки, математические формулы и уравнения они называли законами физики. Как правило, им присваивали имена открывших их учёных. Например, «законы Ньютона» описывают классическую механику. Поведение микрочастиц или квантовую механику описывают «формула Планка», «уравнения Шрёдингера», «уравнения фон Неймана и Линдблада», «уравнения Гейзенберга» и другие. Закономерности классической электродинамики (зависимости между напряженностями электрического и магнитного полей, их связь с плотностями заряда и тока и т.д.) сформулированы в «уравнениях Максвелла». И так далее. Законы физики бывают частными и общими - в зависимости от того, насколько широка область их действия. Наиболее общие законы, например, выражены в «теории относительности Эйнштейна». Пожалуй, хватить томить.

    Так вот, под словом «Закон», если оно дано в Библии без дополнений или если из контекста не следует другое, я понимаю именно всеобщий, вечный и непреложный Закон Божий, независимо от того, какие его аспекты открыты людям, какие будут доведены позже, а какие вообще никогда не будут опубликованы. Изрядную долю разных частных законов записал Моисей, за что его и называют законодателем. Тем не менее, закон Пасхи (Исход 12:24, 12:43, Числа 9:9-14), законы о жертвоприношениях (Левит 6:9-7:38), закон о чистой и нечистой пище (Левит 11:1-47) и все остальные частности, называемые в совокупности «Закон Моисея» - это лишь отдельные аспекты всеобщего Закона - Закона Божия. На протяжении тысячи лет после Моисея Бог последовательно раскрывал человечеству остальные детали Своего Закона. Он изобрёл множество методических приёмов, чтобы Его пророки смогли изложить все тонкости и нюансы Закона доходчиво и убедительно, и теоретически, и на конкретных примерах. Огромная роль в раскрытии Закона принадлежит Иисусу Христу. В отличие от Моисея и других ветхозаветных пророков, Он не оставил письменных трудов. Изложенные Иисусом принципы и разъяснения записали Его ученики. Тем не менее, их по праву называют «Закон Христов».

    ***

    Тысячи прямых и косвенных библейских утверждений неизбежно ведут к выводу: Закон вечен и неизменен. Ни один из пророков не противоречил другому, не изменял и не отменял Закон. Это невозможно! Хотя бы потому, что все пророки вдохновлялись Единым Законодателем и Судьёй (Иаков 4:12).

    Давайте обратим внимание на некоторые эпизоды:
    Каин и Авель сочли своим долгом принести Богу жертву (Бытие 4:3-4), хотя закон о жертвоприношениях был открыт почти три тысячелетия спустя (Левит 6:9-7:38);
    Каин был наказан за убийство Авеля (Бытие 4:10-12), хотя правило «не убивай» (Исход 10:13) было сказано лишь на горе Синай, после Потопа и египетского рабства;
    Ной взял на борт ковчега по семь пар чистых животных (Бытие 7:2-3), хотя список чистых животных был дан лишь через полторы тысячи лет после Потопа (Левит 11:1-47);
    Онан отказался подчиниться требованиям левиратного брака и был умертвлён Господом (Бытие 38:8-10), хотя закон деверства (закон ужичества) был опубликован на тысячу лет позже (Второзаконие 25:5-10);
    и т.д.
    Разве эти фрагменты Писания не говорят о том, что Закон существует (и действует!) с самого момента создания Вселенной (а, возможно, и раньше), независимо от того, открыт он или нет? Ведь «грех не вменяется, когда нет закона» (Римлянам 5:13), «без закона грех мёртв» (Римлянам 5:13). Если грех - это нарушение Закона (1-е Иоанна 3:4), то почему же тогда был проклят Каин? Я не вижу другого объяснения - Закон действовал уже тогда.

    ***

    Ситуация с Законом Христовым ещё яснее. Иисус Сам многократно говорил, что Его миссия - не нарушить или отменить Закон, и даже не дополнить его новыми заповедями, а только показать суть Закона. Иисус не раз заявлял, что Он ничего не говорил от Себя лично, «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Иоанн 12:49).

    На первый взгляд нагорная проповедь может показаться новой редакцией Закона: статью такую-то изложить в такой-то редакции, в статье такой-то слова такие-то заменить на такие-то. Но на самом деле Иисус всего лишь показал новый взгляд на Закон, не изменив в нём и не нарушив ни одной буквы. Не будешь клясться - значит, не нарушишь закона клятвы. Не разводись, «... утешайся женою юности твоей ...» (Притчи 5:18) - и не будет повода прелюбодействовать. Откажешься от своих прав - и не нарушишь права другого. Это же просто, как три копейки! Предоставляя некоторые права, Моисеев закон, не обязывает ими пользоваться. Закон - он ведь не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы помочь людям осознать, что Бог считает грехом (Римлянам 3:20).

    Единственное, что, пожалуй, могло бы смутить неискушённого исследователя Библии, - это передача священства от левитов к Иисусу. Но этот акт не может рассматриваться как отмена или изменение Закона, т.к. именно на основании Закона он и состоялся. В современной юриспруденции так часто бывает: некоторые положения закона могут вводиться лишь на определённый - переходный - период времени. Закон «О бюджете Российской Федерации на 2010 год» ну никак не отменяет закон «О бюджете Российской Федерации на 2009 год».

    ***

    Итак, един Законодатель - един и Закон. Но отличия всё-таки есть.

    Моисей открыл Божьи заповеди на фоне свежих воспоминаний о казнях египетских, под «громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный ... и ... дым, как дым из печи» (Исход 19:10-25), демонстрировавшие силу и могущество Всевышнего, под страхом смерти, приведя народ в ужас и трепет. Иисус же открывал заповеди тихим голосом, апеллируя к совести, призывая к любви и милосердию, сопровождая свою проповедь массовыми исцелениями и прощениями грехов. Моисей призывал исполнять Закон потому, что так надо, потому, что так требует Бог. Иисус предлагал принять Закон сердцем и исполнять его потому, что так требует собственная совесть. Моисей дал Закон в качестве мерила греха. Иисус представил Закон как показатель способности прощать.

    «... прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ...» (Матфей 6:12, Лука 11:4, а также Матфей 5:7, 5:44, 6:14-15, 7:1-2, 18:21-22, Марк 11:25-26, Лука 6:37, 17:3-4 и мн. др.)


    © «Священнео Писание»
    Последний раз редактировалось FontCity; 22 April 2013, 02:15 AM.
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    • Егоркинс
      Ветеран

      • 10 November 2010
      • 2624

      #4532
      Сообщение от iosef
      Огромный пост, а суть - сплошная демагогия, изобретенная в протестантских "библейских школах" американско-цереушного направления
      Вам задали конкретный вопрос - нужно ли исполнять Десять заповедей?
      А какую цель преследуют Ваши враги американо - црушники, наоткрывавшие библейские школы ?? Ту, что все настоящие протестанты моляться за Вас (народ) и любят Израиль ??????
      Десять Заповедей нужно исполнять тем, кто под клятвой Закона, тем, кто боится убить и прелюбодействовать, тем, кто не обрезан сердцем, тем, кто не под Законом веры, и не живет по духу, не под Благодатью, тем, кто живет по плоти, тем, кто не умер для Закона, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ УСТАТЬ ОТ НЕГО (ибо не животворит) И УМЕРЕТЬ ДЛЯ ЗАКОНА И РОДИТЬСЯ ДЛЯ ХРИСТА ИИСУСА,,,

      Знаете почему Вы еще не устали от Закона???? потому что, на него никогда правильно не смотрели, правильно не исполняли и не видели себя плотским, (нееее, мы духовные,) а Закон духовным .....
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

      Комментарий

      • Николаша
        Отключен

        • 29 August 2009
        • 17960

        #4533
        Сообщение от Егоркинс
        Десять Заповедей нужно исполнять тем, кто под клятвой Закона, тем, кто боится убить и прелюбодействовать, тем, кто не обрезан сердцем, тем, кто не под Законом веры, и не живет по духу, не под Благодатью, тем, кто живет по плоти, тем, кто не умер для Закона, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ УСТАТЬ ОТ НЕГО (ибо не животворит) И УМЕРЕТЬ ДЛЯ ЗАКОНА И РОДИТЬСЯ ДЛЯ ХРИСТА ИИСУСА
        Ну енто понятно . Бог дал свой закон евреям чтобы они мучились от его исполнения и заставлял их исполнять его чтобы язычники возненавидели это рабство закона и Бога который его дал . Я вас правильно понял ?
        Сообщение от Егоркинс
        Знаете почему Вы еще не устали от Закона???? потому что, на него никогда правильно не смотрели, правильно не исполняли и не видели себя плотским, (нееее, мы духовные,) а Закон духовным .....
        Выходит что Давид был слеп когда писал вот это ?

        Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
        98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
        99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
        100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
        101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
        102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
        103 Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Пс.118:97-103

        Комментарий

        • Егоркинс
          Ветеран

          • 10 November 2010
          • 2624

          #4534
          Сообщение от Николаша
          Ну енто понятно . Бог дал свой закон евреям чтобы они мучились от его исполнения и заставлял их исполнять его чтобы язычники возненавидели это рабство закона и Бога который его дал . Я вас правильно понял ?
          Выходит что Давид был слеп когда писал вот это ?

          Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
          98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
          99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
          100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
          101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
          102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
          103 Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Пс.118:97-103
          Они (заповеди Торы) приятны Давиду но, только, по внутреннему человеку, как и Павлу, но вот Урию, почему-то Давид не смог не убить.....и забрать его овечку (Вирсавию), так же и Вы любите Закон...

          Рим 7-21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

          Скажу Вам больше, и я его (Закон) люблю, но исполнять стараюсь, хотя бы заповеди малейшие из учения Христа......и даже если я их нарушу и научу так людей, я буду малейшим в Царстве, а не вне царства....)))
          Хотя стараюсь сотворить и научить.....
          А вот подзаконные рискуют быть вне.....
          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
          Истина - это то, что вечно и не относительно!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

          Комментарий

          • Николаша
            Отключен

            • 29 August 2009
            • 17960

            #4535
            Сообщение от Егоркинс
            Они (заповеди Торы) приятны Давиду но, только, по внутреннему человеку, как и Павлу, но вот Урию, почему-то Давид не смог не убить.....и забрать его овечку (Вирсавию), так же и Вы любите Закон...

            Рим 7-21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
            Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
            20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
            21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Рим.7:19-21

            Вы согласны что внутренний человек - это его ум и сознание , то бишь он сознательно хочет сделать добро но грех во плоти , похоть плоти , толкает его к обратному



            Сообщение от Егоркинс
            Скажу Вам больше, и я его (Закон) люблю, но исполнять стараюсь, хотя бы заповеди малейшие из учения Христа......и даже если я их нарушу и научу так людей, я буду малейшим в Царстве, а не вне царства....)))
            Кроме малейших заповедей есть ещё и наибольшие - это Исход 20 глава . Так что учите и им людей как это делал Ездра .

            потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде. Езд.7:10

            Вы как то затёрли вопрос по поводу вот этого .
            Бог дал свой закон евреям чтобы они мучились от его исполнения и заставлял их исполнять его чтобы язычники возненавидели это рабство закона и Бога который его дал . Я вас правильно понял ?

            Комментарий

            • sergej57
              Ветеран

              • 29 March 2012
              • 3455

              #4536
              Сообщение от вадим39
              Законом познается грех. Сколько раз это надо написать ?!
              26. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи(Послание к Евреям 10:26)
              Что тут непонятного?
              Тут дело не в произвольном согрешении...

              После того как Вы законом познаете грех, признаете себя погибшим грешником и пожелаете получить от Бога прощение грехов и спасение от вечной гибели, тогда Вы что будете делать: обрезание с последующим тщательным исполнением всего закона Моисея, или всё-таки на благодать Святого Духа возложите своё упование?

              Или думаете, что можно одновременно быть и под законом, и под благодатью?

              Комментарий

              • Егоркинс
                Ветеран

                • 10 November 2010
                • 2624

                #4537
                Сообщение от Николаша
                Вы как то затёрли вопрос по поводу вот этого .
                Бог дал свой закон евреям чтобы они мучились от его исполнения и заставлял их исполнять его чтобы язычники возненавидели это рабство закона и Бога который его дал . Я вас правильно понял ?
                Бог дал Закон евреям, чтоб они увидели, узнали Мессию и приняли благодать и прощение грехов в Законе в Иисусе, ...и далее были светом для язычников, .....В Ветхом Завете, они периодически блудили с богами язычников, проявляли неверие и т.д Бог их за это воспитывал и оставался все же верен Себе и Своему Слову.
                Язычники в Законе не росли и не были под Законом и поэтому Святой Дух обличает сегодня и евреев и язычников за неверие в Сына Божьего, а не за нарушение Торы....
                Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                Истина - это то, что вечно и не относительно!
                Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

                Комментарий

                • Старовер
                  Ветеран

                  • 03 July 2012
                  • 1898

                  #4538
                  Сообщение от Николаша
                  Бог дал свой закон евреям чтобы они мучились от его исполнения и заставлял их исполнять его чтобы язычники возненавидели это рабство закона и Бога который его дал .
                  Галатам в 3 главе хорошо сказано: 19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
                  Время пришествия СЕМЕНИ случилось?

                  Комментарий

                  • вадим39
                    Ветеран

                    • 06 July 2012
                    • 1418

                    #4539
                    Сообщение от sergej57
                    Тут дело не в произвольном согрешении...
                    Как раз таки в этом. Потому что ЗАКОНМ познается грех, а не нагорной проповедю.
                    Сообщение от sergej57
                    После того как Вы законом познаете грех, признаете себя погибшим грешником и пожелаете получить от Бога прощение грехов и спасение от вечной гибели, тогда Вы что будете делать: обрезание с последующим тщательным исполнением всего закона Моисея, или всё-таки на благодать Святого Духа возложите своё упование?
                    Или думаете, что можно одновременно быть и под законом, и под благодатью?
                    А вы думаете благодать дает вам право грешить ? В таком случае вы не овна на жертвенник приносите - а Христа. Поэтому и сказанно:
                    29. то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?(Послание к Евреям 10:29) А что это за завет ?! Напомню- во оставление грехов.Вот вам и ответ.

                    Вы что всерьез думаете что Бог Творец вселенной с вами в бирюльки играет отдав на поругание и распятие Сына ? Чтоб вы беззаконием занимались ?!
                    И как вы будете знать что есть грех если законом он познается ?!
                    Это как пример езда на машине не зная правил - далеко уедете ?! Или верой ездить по Москве будете ?

                    Комментарий

                    • Николаша
                      Отключен

                      • 29 August 2009
                      • 17960

                      #4540
                      Сообщение от Егоркинс
                      Бог дал Закон евреям, чтоб они увидели, узнали Мессию и приняли благодать и прощение грехов в Законе в Иисусе, ...и далее были светом для язычников, .....
                      Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
                      6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
                      7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
                      8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
                      Втор.4:5-8
                      Сообщение от Егоркинс
                      В Ветхом Завете, они периодически блудили с богами язычников, проявляли неверие и т.д Бог их за это воспитывал и оставался все же верен Себе и Своему Слову.
                      И что больше ни в чём не воспитывал ?

                      И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою,
                      то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно. Иер.17:24,25

                      И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.
                      14 И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им чрез раба Твоего Моисея.
                      Неем.9:13,14

                      Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;
                      не захотели повиноваться
                      и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, Неем.9:16,17

                      И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, Неем.9:20

                      Как видите ваша точка зрения полностью не совподает с Писанием .
                      Сообщение от Егоркинс
                      Язычники в Законе не росли и не были под Законом и поэтому Святой Дух обличает сегодня и евреев и язычников за неверие в Сына Божьего, а не за нарушение Торы....
                      Вообще то Павел пишет что весь мир под законом и попали под него из за Адама .

                      Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, Рим.3:19

                      И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. Рим.5:16

                      Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Рим.5:18

                      Комментарий

                      • вадим39
                        Ветеран

                        • 06 July 2012
                        • 1418

                        #4541
                        Сообщение от Егоркинс
                        Бог дал Закон евреям, чтоб они увидели, узнали Мессию и приняли благодать и прощение грехов в Законе в Иисусе, ..
                        Для этого Бог дал евреям пророков.

                        Комментарий

                        • Николаша
                          Отключен

                          • 29 August 2009
                          • 17960

                          #4542
                          Сообщение от Старовер
                          Галатам в 3 главе хорошо сказано: 19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
                          Время пришествия СЕМЕНИ случилось?
                          Вот здесь ещё одна причина .

                          Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, Рим.5:20

                          Как видите когда пришёл закон то он ещё больше раскрыл преступления людей а когда они увидели грех то Бог дал ещё большую благодать . Это ещё одно свойство закона и не последнее .

                          Комментарий

                          • sergej57
                            Ветеран

                            • 29 March 2012
                            • 3455

                            #4543
                            Сообщение от вадим39
                            Как раз таки в этом. Потому что ЗАКОНОМ познается грех, а не нагорной проповедю.
                            Ну, познали Вы грех, и что дальше? Ну будете после этого не убивать и не воровать, и что?

                            После этого подвига души перед Вами сразу откроются двери в Царство Небесное?..


                            Сообщение от вадим39
                            А вы думаете благодать дает вам право грешить ?
                            Кто Вам сказал, что я так думаю? Зачем возрождённым детям Божьим грешить? Кроме как совершать грехи, детям Божьим, думаете, и делать больше нечего?..

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от вадим39
                            И как вы будете знать что есть грех если законом он познается ?!
                            Это как пример езда на машине не зная правил - далеко уедете ?! Или верой ездить по Москве будете ?
                            Читайте Новый Завет:

                            Гал.3:23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
                            24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                            25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.

                            Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

                            Комментарий

                            • Николаша
                              Отключен

                              • 29 August 2009
                              • 17960

                              #4544
                              Сообщение от sergej57
                              Кто Вам сказал, что я так думаю? Зачем возрождённым детям Божьим грешить? Кроме как совершать грехи, детям Божьим, думаете, и делать больше нечего?..
                              Вообще то Павел об этом задаёт вопрос .

                              Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Рим.6:15

                              Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; Рим.6:10
                              Сообщение от sergej57
                              Читайте Новый Завет:

                              Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                              А вы иногда книги ветхого .

                              Ты напоминал им обратиться к закону Твоему, но они упорствовали и не слушали заповедей Твоих, и отклонялись от уставов Твоих, которыми жил бы человек, если бы исполнял их, и хребет свой сделали упорным, и шею свою держали упруго, и не слушали.
                              Ожидая их обращения, Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов. Неем.9:29,30

                              Сообщение от sergej57
                              Гал.3:23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
                              24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                              25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
                              Интересно о каком законе идёт речь если Павел вот здесь опять его вспоминает .

                              Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 1Кор.9:9

                              Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. 1Тим.5:18

                              а здесь так вообще пишет что нужно наставляться в праведности из книг ветхого завета .

                              Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
                              14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
                              15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                              16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                              17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2Тим.3:13-17

                              Комментарий

                              • sergej57
                                Ветеран

                                • 29 March 2012
                                • 3455

                                #4545
                                Потому закон Божий и не судит детей Божьих, что они, живя по духу, находят удовольствие в законе и являются его истинными исполнителями, но истолнителями не буквы, а духа, п.что буква убивает, а дух животворит.

                                "Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его" (Рим.8:9)

                                Комментарий

                                Обработка...