Напомню: заповедь - это повеление.
Где в указаных вами фразах повеление????
Так где хоть одна новая заповедь?
Никто не спорит. И Иоанн объясняет нам "новизну" этой заповеди:
7Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
(1Иоан.2:7,8)
Так что она уже была, а Иисус и апостолы, как у Маяковского - "хочу сиять заставить заново - величественнейшее слово...." (с), хотели обновить заповедь ВОЗЛЮБИ!
Конечно была, более того, Иисус назвал ее второй наибольшей заповедью, равной первой!!!!!! - Лев.19:18.
Вообще нагорная проповедь - это пересказ Лев. 19!!! Эта глава и сегодня в иудаизме называется Кдошим(Святы)!!! Потому что начинается с призыва Господа: "Будьте святы, потому что Я Свят!!!"
Иисус в нагорной проповеди говорит об этом-же - Мф.5:47, 48...
Это сердцевина этического учения Иисуса, которое в свою очередь зиждется на Торе Моисея!!!!
Где в указаных вами фразах повеление????
Так где хоть одна новая заповедь?
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.»
Это заповедь всего Евангелие.
Это заповедь всего Евангелие.
7Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
(1Иоан.2:7,8)
Так что она уже была, а Иисус и апостолы, как у Маяковского - "хочу сиять заставить заново - величественнейшее слово...." (с), хотели обновить заповедь ВОЗЛЮБИ!
А разве в Танахе была заповедь любить друг друга? (Именно заповедь.)
Вообще нагорная проповедь - это пересказ Лев. 19!!! Эта глава и сегодня в иудаизме называется Кдошим(Святы)!!! Потому что начинается с призыва Господа: "Будьте святы, потому что Я Свят!!!"
Иисус в нагорной проповеди говорит об этом-же - Мф.5:47, 48...
Это сердцевина этического учения Иисуса, которое в свою очередь зиждется на Торе Моисея!!!!
Комментарий