Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Здравствуйте, Alex095

Хотелось бы услышать Ваше мнение по теме. А если Вы предварительно прочтете первые два сообщения на первой странице, будет, вообще, замечательно.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Alex095
      Участник

• 07 March 2011
      • 491

Сообщение от Владимир 3694
      Что такое крест, я уже сказал - связь между "небом" и "землей", Творцом и творением, если хотите. Всё - внутри человека, но в духовном смысле, а не в материальном, иначе можно совсем запутаться. Нет у нас слов для передачи духовных процессов и явлений, вот иприходится пользоваться т. н. "языком ветвей". К примеру, Авраам (который сына хотел зарезать) = милость = правая рука, а Исаак (которого папа хотел зарезать) = строгость закона = левая. Что, если я начну в голове рисовать себе картинку, как правая рука режет левую? Шиза - однозначно. Так и с местом Голгофы, и со всем остальным.
      Значит,всех,кого казнили на кресте-вышли на какую то связь? Вам не кажется ,что не надо искать там где не чего нет.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Владимир 3694
        Вообще-то, если не ошибаюсь, "череп" или что-то вроде того. В каббале есть несколько терминов, имеющих тот же корень. Значений там может быть немало, а каббалистов, специализирующихся на новозаветных текстах, я пока не встречал. На мой взгляд, есть прямая связь между тем, что "череп" означает сфиру кетер, и Йешуа - Высший кетер. Может, Зоровавель даст более вразумительный ответ. Или Олег МиО. Или еще кто.
        Не знаю, устроит ли кого нибудь мой ответ..., но я думаю "Голгофа" это Рош Малхут будущего мира.
        Пацуф Христа, для неё - Адам Кадмон. Сама Голгофа - это конечно Кетер будущего мира... Именно на неё проливается Кровь Христа и Воды Жизни (Маим Хаим) из сфиры Тиферет Адама Кадмон. Камень отвергнутый строителями войдет в Рош Малхут будущего мира. Это Начало и это Конец.
        Написано, что Он заклан от создания мира.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Alex095
          Эк вас торкнуло? Сами то хоть ,что то поняли из написанного? Ваша Еврейская Математика не имеет отношения ни к Пифагору,ни к математике вообще.
          Думаю "каббалу" евреи.. в смысле Моше, вынесли из Мицраима.. Ну Вы помните: Деян.7:22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Я собсно про то шо Древо сфирот от Пифагорова тетрактиса..недалеко..

Алхимия и каббала. Происхождение символа «дерево сефирот».
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от vladco
            Так что означает крест, и где место Голгофы?
            По поводу Голгофы, я написал выше, а по поводу креста у меня встречный вопрос, а какой Вас интересует?? Поскольку их три! Но человек в состоянии нести один (СВОЙ) т.е. тот который соответствует его духовному уровню.
            Немного перегодя выложу на суд общественности работу по толкованию 2Пет. 1:5-7, которую обещал в этой теме, возможно там Вы найдете ответ на свой вопрос.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от NUB
              Намеренно оставил из вашего сообщения только одну из цитат. Как вы, на мой взгляд, "изящно" ушли от ответа. Но тогда каков "исполнительный механизм" оставшейся цитаты..)

P.S. Рассуждать-то придется по "факту конкретики" и "акт деяния" в таком случае, в контексте цитаты, имеет довольно важное (или наделен таковым) значение. И т.д...)
              Рассуди сначала, стоит ли начинать дело, и если решил начать - иди до конца и верь, что с Божьей помощью доведешь его до конца, до совершенства. При этом результат пусть будет хоть противоположным изначально ожидаемому, но Истиной.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• NUB
                Отключен

• 06 August 2010
                • 1414

Сообщение от surgeon
                Рассуди сначала, стоит ли начинать дело, и если решил начать - иди до конца и верь, что с Божьей помощью доведешь его до конца, до совершенства. При этом результат пусть будет хоть противоположным изначально ожидаемому, но Истиной.
                У меня, уже, блин - патроны кончились (с)...)))
                Каждый "усю свою сознательную жисть" и без этой сентенции пытается делать что-либо, исходя из простого принципа целесообразности. Зачем тада, такие "дебри постигать" - сиди себе на солнышке, грейся (с).

P.S. Рассуждать (судить) себя, приходится через собственную систему оценки, а она в свою очередь, крайне несовершенна. Получается замкнутый круг, значит первое, что необходимо высмотреть то, что поддается хоть мало-мальской корректировке и прступать к этому надлежит с тщательной осторожностью, а не упертостью с криком "бансай" (10000 лет, яп.)...))

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Alex095
                  Вам не кажется ,что не надо искать там где не чего нет.
                  Не кажется. Я тоже считаю, что там, где нет, искать не надо. А там, где есть, просто-таки жизненно необходимо.

По горам туча народу лазает, а с таким результатом, как у Моисея - много ли? И потому, что прочих пруд пруди, и его, штоль, "фтопку"?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                    А возможно обрисовать суть К.? Или её незаимствованную "еврейскость"?
                    Можно. Но я - не агитатор. Мне неохота.

Сообщение от Бондарькофф
                    "..Каббалисты расширили концепцию Пифагора.."
                    Эта версия мне знакома. Ежу ясно, что ее сочинили те, кто о каббале имеет, ну, оооооооооооочень смутное представление.

Что же до Пифагора - он, канешна, голова... Одни исследования колебаний струны чего стоят! Там - мудрость. Но - увы! - всё утрачено. А ведь еще во времена Баха знали, что фа-диез звучит не так, как соль-бемоль. И хорошо темперированный клавир отнюдь не означает равномерно темперированный. Но его (Пифагора, естественно, а не Баха. Да и его ли? Скорей, его эпигонов) нумерология по сравнению с еврейской гематрией - детский лепет...
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 September 2011, 06:53 PM. Причина: уточнение

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                      Думаю "каббалу" евреи.. в смысле Моше, вынесли из Мицраима.. Ну Вы помните: Деян.7:22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
                      Помню, конечно. Вот только не срастается. Кабы в Египте писали на иврите - другое дело...

Комментарий

• Практик
                        Участник

• 24 May 2011
                        • 13

Всю тему не читал, если будут повторы, то это лишь еще одно подтверждение.

Каббала называет Тору полной инструкцией духовного восхождения человека. Как человек, прошедший обозначенный Торой путь и переведенный Богом через Иордан в отданные мне земли, завоеванные мною по указанию Бога (все это в духовном смысле, конечно), могу сказать следующее.Каббала заставляет думать о Боге, и в этом ее правда и полезность.Но Каббала уводит человека от данных ему от рождения прямых и естественных отношений с Богом в сторону мистических, порабощающих сознание и волю поддавшегося человека системой понятий и правил, ограничений и предписаний.То есть воздвигает в принявшем это учение некую систему, отгораживающую человека от естественного общения с Богом. Человеку предлагается данное ему от рождения общение заменить выполнением мистических обрядов, чтением мистических текстов. При этом через самовнушение считать, что он достигает общения с Богом, даже управляет Им. Но ведь это дано человеку от рождения и простая искренняя молитва является лучшим способом общения человека с Богом и, если хотите, управления Им. Он же отвечает на ваши просьбы, изложенные в искренних горячих молитвах, не так ли?Что же еще конкретно проповедует Каббала такого, что наносит вред людям? Человеческие выдумки о строении мира. Утверждаю как посвященный. Это выдумки, направленные на увод человека в сторону мистических вариаций. Конкретно то же, что говорит Каббала, было навязано мне другим религиозным учением, но там и конкретно указывалось, кто и когда вроде как посвящает тебя в таинство устройства и управления мира. Это дьявол. Да, да тот самый, отсутствующий в реальности, но навязываемый некоторыми религиозными учениями. Посещающий тебя, если ты в него поверил, как например, в свое время Иисуса Христа, в конце большого поста, то есть когда ты подошел к самой грани между хорошим и плохим. И, обратите внимание, между реальным и нереальным.Каббала уводит человека от реальности путем внушения, но суть та же. Потому и результат тот же. Но навязанная нереальность исчезает как только вы перестаете в нее верить, включая описанное Каббалой, например, так называемый зрительный экран. А реально существующий создавший мир и постоянно поддерживающий, в том числе тебя в нем, Бог нет.Какие последствия следуют из этого? Наверное ты уже понимаешь, что между тобой и Богом не должно быть искусственных препятствий. А тут еще Каббала предлагает подождать Мессию, то есть еще отодвигает, охлаждает твое естественное стремление продвигаться в своей любви к Богу сегодня и сейчас.Что может быть более несовместимым, чем искренняя светлая любовь и сухие знаки и правила?Таким образом Каббала отчасти полезна, как учение лишний раз напоминающее о Боге, но в остальном вредно, как разъединяющее Бога и человека, вводящее его в заблуждение.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Приветствую, Практик.

Сообщение от Практик
                          Всю тему не читал, если будут повторы...
                          Неудивительно. За месяц с небольшим - две с половиной тысячи сообщений! Но, честно сказать, я думал, что мусора будет больше. Во всяком случае, чтобы особо не уходить от темы, отталкивайтесь, пожолуйста, от первых двух сообщений. Хотя - если есть интерес, конечно - попробуйте прочитать ее всю. Не сразу, естественно, а помаленьку, по несколько страничек в день.

Сообщение от Практик
                          то это лишь еще одно подтверждение
                          Подтверждение - чему? Давайте-ка, попробуем разобраться. Вы не указали имени автора приведенной цитаты (что, вообще-то, весьма желательно, если речь не идет о высказываниях общеизвестных или в том случае, когда Вы ссылаетесь на народную мудрость, типа "В начале было Слово..." или "не плюй в колодец...") Впрочем, в данном случае это и не обязательно, потому что автор выдает за точное знание весьма - увы! - распространенное заблуждение. Причем (сам того не ведая?), точно указывает его причины (я позволил себе выделить их жирным шрифтом):

Каббала уводит человека от данных ему от рождения прямых и естественных отношений с Богом в сторону мистических, порабощающих сознание и волю поддавшегося человека системой понятий и правил, ограничений и предписаний... То есть воздвигает в принявшем это учение некую систему, отгораживающую человека от естественного общения с Богом. Человеку предлагается данное ему от рождения общение заменить выполнением мистических обрядов, чтением мистических текстов
                          Интересно, однако, что автор имеет в виду под "данными от рождения прямыми и естественными отношениями с Богом"? Прямым и естественным, Богом установленным, является полное Его скрытие из материального мира - иначе не было бы ни атеистов, ни политеистов, ни агностиков, ни - не сочтите за маразм - философов. Это - во-первых.

Во-вторых, общение с Богом, - всегда сверх'естенно.

А во-третьих, строго говоря, без мистики (не в обывательском смысле слова, а как способа постижения) любое учение - и христианство не исключение - превращается в сугубо человеческую придумку, никакого отношения к духовному не имеющее, в ту самую "коробочку", про которую я писал в исходном сообщении. Церковные таинства и есть "мистические обряды", поскольку при их совершении совершается нечто, что совершенно невозможно ни рационально об'яснить, ни зафиксировать ни данными от рождения прямыми и естественными пятью органами чувств, ни хитромудрыми приборчиками. А что до текстов - более мистических, чем Псалмы, трудно сыскать.

Словосочетание же "мистические понятия, правила, ограничения и предписания" оставим на совести автора: ему видней, что он думал, когда это писал (если, конечно, думал).

Обсуждать далее содержание приведенной Вами цитаты считаю пустой тратой времени. Хочу только сказать, что самооценка автора:

Как человек, прошедший обозначенный Торой путь и переведенный Богом через Иордан в отданные мне земли, завоеванные мною по указанию Бога (все это в духовном смысле, конечно), могу сказать...
                          Утверждаю как посвященный...
                          - либо самовнушение, либо развесистая клюква для лохов.

Вкратце - так. А там - как хотите.
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 September 2011, 08:24 PM. Причина: опечатка

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                            Думаю "каббалу" евреи.. в смысле Моше, вынесли из Мицраима..
                            Вдогонку:

Известно, что ученик не выше учителя. И где сейчас евреи, а где Мицраим? Скажете - "у ей (души) внутре" [(с) АБС, "пнд начинается в сбт"] - и будете правы (с учетом, кто такой Фараон). А в историческом аспекте? То-то и оно...

Комментарий

• vladco
                              Завсегдатай

• 14 October 2009
                              • 953

Сообщение от Зоровавель
                              Не знаю, устроит ли кого нибудь мой ответ..., но я думаю "Голгофа" это Рош Малхут будущего мира.
                              Пацуф Христа, для неё - Адам Кадмон. Сама Голгофа - это конечно Кетер будущего мира... Именно на неё проливается Кровь Христа и Воды Жизни (Маим Хаим) из сфиры Тиферет Адама Кадмон. Камень отвергнутый строителями войдет в Рош Малхут будущего мира. Это Начало и это Конец.
                              Написано, что Он заклан от создания мира.
                              Получается, что Голгофу можно рассматривать как жертвенник- место, и как начало и конец -измерение времени, и как событие- распятие. Значит, когда "система координат" получает созвучие, открывается смысл написанного=будущий мир.

Комментарий

• vladco
                                Завсегдатай

• 14 October 2009
                                • 953

Сообщение от Зоровавель
                                По поводу Голгофы, я написал выше, а по поводу креста у меня встречный вопрос, а какой Вас интересует?? Поскольку их три! Но человек в состоянии нести один (СВОЙ) т.е. тот который соответствует его духовному уровню.
                                Немного перегодя выложу на суд общественности работу по толкованию 2Пет. 1:5-7, которую обещал в этой теме, возможно там Вы найдете ответ на свой вопрос.
                                Три креста. Каковы они?

Комментарий

Обработка...