Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Искупленный
    место(нахождения?назначения?) креста имеет значение?
    Я не думаю, что в Писании есть лишние или случайные слова.

Сообщение от Искупленный
    Голгофа в Вашем понимании что обозначает?
    Вообще-то, если не ошибаюсь, "череп" или что-то вроде того. В каббале есть несколько терминов, имеющих тот же корень. Значений там может быть немало, а каббалистов, специализирующихся на новозаветных текстах, я пока не встречал. На мой взгляд, есть прямая связь между тем, что "череп" означает сфиру кетер, и Йешуа - Высший кетер. Может, Зоровавель даст более вразумительный ответ. Или Олег МиО. Или еще кто.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Владимир 3694
      В материальном мире у каббалы нет никаких дел. Она имеет дело только с духовным. Ее дела - в конечном счете - воссоединение с Творцом, которого, сами знаете, не пощупаешь... ...
      Владимир, Вы с ЭТИМ согласны (в целом)?

Каббала! Каббала? Тайное учение Иудаизма Kabbalah
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Да они не про "тот период" написаны, а про то, что в душе происходит: Вашей, моей...
        Несомненно с новым заветом тем более то же..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Бондарькофф
          Владимир, Вы с ЭТИМ согласны (в целом)?
          Уважаемый Ашер Кушнир - человек, безусловно, умный. Статью я эту, конечно, читал. И лекцию эту слушал. И не только эту, а и другие. В том числе, весь цикл по "Месилат Йешарим" (100 уроков). И тот, что сейчас читает, по "Дерех аШем", слушаю.

Эти книги - серьезнейшие каббалистические труды серьезнейшего каббалиста Рамхаля. Как человек умный, уважаемый Ашер Кушнир не может не знать, что в каббалистических текстах нет ни слова о материальном мире. Но... игнорирует. Почему? Зачем? Лучше, полагаю, у него спросить.

В чем-то я с ним согласен, в чем-то (и весьма важном, в том числе, принципиально важном) нет. Будь я согласен с ним в целом, я бы не занимался каббалой. Да, будь все такими, как уважаемый Ашер Кушнир, никто бы и не позволил себе меня учить, ибо по мясу гой есмь.

С г-ном Лайтманом у меня изначально были принципиальные разногласия, и, занимаясь у него, я никогда не считал его равом. Для меня он всегда был и сейчас остается Михал Семёнычем. Но я ему весьма признателен за то, что смог получить через него первичные знания из первоисточников, а не всякой-разной макулатуры.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Бондарькофф
            Несомненно с новым заветом тем более то же..
            Потому-то я и бросил изыскания по истории ранней Церкви. Боюсь, однако, что с мыслью, высказанной Вами, не согласятся не только 99, (9)% христиан, но и значительная часть иудеев, скептиков и атеистов.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Потому-то я и бросил изыскания по истории ранней Церкви. Боюсь, однако, что с мыслью, высказанной Вами, не согласятся не только 99, (9)% христиан, но и значительная часть иудеев, скептиков и атеистов.
              Так и с Вашим утверждением абсолютно та же история. И я не к тому, что не важно поднимались ли Моисей и Иисус на гору, а о том, что это МНЕ говорит о необходимости ВОСХОЖДЕНИЯ.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                Так и с Вашим утверждением абсолютно та же история..
                Естественно. С той поправкой, что насчет Моше с Вами (нами) не согласятся видимо, не 99,(9), а 120% иудеев.

Комментарий

• Дальнобойщик
                  В пути

• 29 December 2008
                  • 2640

Владимир 3694
                  Я не думаю, что в Писании есть лишние или случайные слова.
                  Полностью согласен с Вами.

Вообще-то, если не ошибаюсь, "череп" или что-то вроде того. В каббале есть несколько терминов, имеющих тот же корень. Значений там может быть немало, а каббалистов, специализирующихся на новозаветных текстах, я пока не встречал. На мой взгляд, есть прямая связь между тем, что "череп" означает сфиру кетер, и Йешуа - Высший кетер. Может, Зоровавель даст более вразумительный ответ. Или Олег МиО. Или еще кто.
                  В писании, в Новом Завете Голгофа означает - лобное место = череп = сосуд.
                  И собрал Господь всех царей земли и народы земли в место по еврейски называемое Армагеддон и победил их.
                  Армагеддон происходит в лобном месте, т.е в голове человека.
                  Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 03 September 2011, 04:42 PM.
                  Чтоб мир очистился от скверны,
                  Для этого не надо много:
                  Люби людей и слушай Бога.
                  (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Дальнобойщик
                    В писании, в Новом Завете Голгофа означает - лобное место = череп = сосуд.
                    А вот иные не считают кетер сосудом и не признают Йешуа Машиахом. А потому и сами не могут быть спасены, и народам мира "кран перекрывают". В мировом масштабе, конечно.

Комментарий

• vladco
                      Завсегдатай

• 14 October 2009
                      • 953

Во всем. Я уже писал, что на изучение каббалы меня подвигли Евангелие от Марка и Послания Павла. Без нее, вообще, кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                      Владимир, в первом своем высказывании вы говорили о тайнах Царствия, так вот задавая вопрос о входе и месте, я имел ввиду тайный, сокровенный смысл этих духовных понятий. Куда надо войти и через что?

Комментарий

• vladco
                        Завсегдатай

• 14 October 2009
                        • 953

Связь между Небесами и Землей осуществляется через йесод. Йесод - это крест. А крест - на Голгофе.
                        Так что означает крест, и где место Голгофы?

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Статью я эту, конечно, читал. И лекцию эту слушал. И не только эту, а и другие..признателен за то, что смог получить через него первичные знания из первоисточников, а не всякой-разной макулатуры.
                          А возможно обрисовать суть К.? Или её незаимствованную "еврейскость"?
                          "..Каббалисты расширили концепцию Пифагора, используя числа в магических квадратах для различных целей...Но, погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора. Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить в е цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Процесс сложения продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 .."

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от vladco
                            Куда надо войти и через что?
                            Я ответил чуть ниже, в сообщении № 2478

Комментарий

• Alex095
                              Участник

• 07 March 2011
                              • 491

Сообщение от Бондарькофф
                              А возможно обрисовать суть К.? Или её незаимствованную "еврейскость"?
                              "..Каббалисты расширили концепцию Пифагора, используя числа в магических квадратах для различных целей...Но, погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора. Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить в е цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Процесс сложения продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 .."
                              Эк вас торкнуло? Сами то хоть ,что то поняли из написанного? Ваша Еврейская Математика не имеет отношения ни к Пифагору,ни к математике вообще.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от vladco
                                Так что означает крест, и где место Голгофы?
                                Что такое крест, я уже сказал - связь между "небом" и "землей", Творцом и творением, если хотите. Всё - внутри человека, но в духовном смысле, а не в материальном, иначе можно совсем запутаться. Нет у нас слов для передачи духовных процессов и явлений, вот иприходится пользоваться т. н. "языком ветвей". К примеру, Авраам (который сына хотел зарезать) = милость = правая рука, а Исаак (которого папа хотел зарезать) = строгость закона = левая. Что, если я начну в голове рисовать себе картинку, как правая рука режет левую? Шиза - однозначно. Так и с местом Голгофы, и со всем остальным.

Комментарий

Обработка...