Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от professor_
    У нас на парковке 153 машины с рыбками . правда они все маленькие. Может выбросить их в море, чтобы подросли?
    А Вы, я гляжу, любитель забав да анекдотов..

Вам должно быть весело евангелия читать.. Презабавная книжка..

..8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
    9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
    10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
    11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; .(Иоан.21:8-11)...

"...Андрей Кесарийский в своем комментарии на Апокалипсис (около 600 г.) проклинает тех «litterati» (литераторов), которые считали, что аттический стиль и строгое логическое мышление более достойны уважения и восхищения, чем своеобразие новозаветного языка (простонародного койне). Современному читателю, знакомому с сакральным значением в мистических текстах не то что слов, но даже букв, такое поверхностное исправление для «красоты» покажется нелепым. Напомним, что греческие буквы имеют свои числовые значения, и греческие слова иногда могут быть расшифрованы с использованием методов, подобных гематрии каббалистов. Так, например, имена Митра и Абраксас, означающие Высочайшего Бога, в греческой транскрипции имеют по буквам числовое значение 365 число дней солнечного года 3, т.е. эти имена означают Духовное Солнце.
    [1] Цит. по: Мецгер Б.М. Текстология Нового Завета. М., ББИ, 1996. С.191.
    [2] Там же. С.191.
    [3]

До знакомства греков с числовой системой римлян и так называемыми арабскими цифрами (усвоенными арабами от индусов в период завоевания Индии) греки использовали буквы алфавита (см.: Статья «Числовая система»/Словарь античности. М., 1989, с.638.).
    Созомен, константинопольский юрист, живший в V в. и написавший «Церковную историю», сообщает, что на соборе кипрских епископов около 350 г. некий Трифилдий из Ледры, культурный и красноречивый человек, в речи к собору цитируя текст «Встань, возьми постель свою и ходи», заменил стоящее в (Евангелии от Иоанна 5.8) разговорное слово «краббатос» (означающее соломенный тюфяк, соломенная циновка) изысканным аттическим словом . В этот момент епископ Спиридон вскочил со своего места и возмущенно сказал ему перед всем собором: «Так ты, значит, лучше Того (т.е. Христа), Кто произнес слово "краббатос", раз постеснялся сказать это слово?»[1] Созомен. Церковная история, i.11.. Фрагмент Евангелия звучит в традиционном переводе следующим образом:
    "Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?... И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин 5.8-12; 16-17).

Неужели пять раз названное здесь слово постель (краббатос) ничего более не значило, кроме атрибута быта? Ведь Евангелие от Иоанна считается наиболее мистическим и наиболее духовным среди всех евангелий. Ориген видел в данном фрагменте иносказание. Толкуя фразу в «Песне песней Соломона»: «Невеста... говорит (Жениху-Христу): "Прекрасен Ты, Брат мой, и красив; ложе наше в тени"» [2] Ориген. Гомилии на Песнь Песней. (по переводу Иеронима) / Пер. с лат. Н.Холмогоровой // Сб.: Патристика. Новые переводы, статьи. Н.-Новгород, «Альфа и Омега», 2001. С.68., Ориген писал: "Ищу ложе, где покоятся Жених с Невестой: и, если не ошибаюсь, это (Их место. А.В.) человеческое тело. Ибо евангельский расслабленный, «положенный на постели» и по повелению Спасителя «ушедший в дом свой, взял постель», до исцеления лежал на немощном сопряжении членов своих... Ведь не для того Сын Божий сошел с небес на землю, чтобы отдавать приказания о постелях и восставшему от болезни не разрешать уйти без постели, говоря: «Возьми постель твою и иди в дом твой». И ты (человек, уверовавший во Христа. А.В.), исцеленный Спасителем, «возьми постель твою и иди в дом твой»"[3] Там же. С.68-69. . Если, например, сравнить «краббатос» () и «Абраксас» () (Всевышний), то заметно их звуковое подобие (по практически одинаковому набору звуков), но почти обратное произношение. Аналогично можно отметить противоположение духа (Духовного Солнца, Христа) телу. Иными словами, для более глубокого уяснения притч Евангелия необходимы кроме искренной

веры еще и некоторые дополнительные знания или правильнее сказать, определенная культура работы с иносказаниями.В этой связи преподаваемый многими историками церкви как забавный анекдот, этот случай с кроватью показывает только вершину огромного айсберга, невидимая часть которого представляла поистине неистощимое «текстологическое творчество» церковных переписчиков..." А. Владимиров Апостолы. Текстология Нового Завета
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от yurist
      о рыбах расскажите.А я вам о трубах поведаю.
      Дашь на дашь?
      Рыбы эти мне давно покоя не дают. С уверенностью сказать не могу, а домыслами делиться - как бы кого в заблуждение не ввести. Всё откроется в свое время.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vladco
        Завсегдатай

• 14 October 2009
        • 953

Сообщение от yurist
        *Твоя проблема в том что ты думаешь будто Писание это Слово Божье.
        Слово - это сам Христос, а не письмо о нем(=Писание)
        Слово-это сам Христос! Согласен! У духа нет плоти и костей.Но какова Его Плоть? Плоть - характерная особенность "личности" (из юриспруденции), которую осязают, трогают своими руками, видят глазами и слышат ушами.

Комментарий

• yurist
          Ветеран

• 21 May 2011
          • 1674

Сообщение от vladco
          Слово-это сам Христос! Согласен! У духа нет плоти и костей.Но какова Его Плоть? Плоть - характерная особенность "личности" (из юриспруденции), которую осязают, трогают своими руками, видят глазами и слышат ушами.
          То что ты называешь плоть - это тело
          А *плоть это корень греха(=дерева познания добра и зла) в тебе.

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

не всегда плохо симпатичные формы.
            однажды Аврам сказал Саре-увидят прекрасный вид твой и убьют меня, скажи что ты сестра мне.
            ей, между прочим, много лет было.
            так Бог сотворил, но Он сделал ее для одного. разве Он не прав?
            Бог любил Авраама и хотел сделать для него как лучше. люди только все портят
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• vladco
              Завсегдатай

• 14 October 2009
              • 953

Сообщение от yurist
              51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
              (Иоан.6:51)
              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.(Иоан.6:55)
              39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
              (Лук.24:39)
              Тело=Хлеб живый=Плоть=пища. Все Это характерные особенности Его. Корень греха не может быть Хлебом живым, потому что приносит смерть, а Хлеб дает жизнь и это Плоть Его, которую Господь заповедал есть.

Комментарий

• Истомин Саша
                Ветеран

• 02 September 2010
                • 2350

Аврам знал Бога и был послушен Ему.
                Аврам в трудные моменты жизни брал мужественно ответственность или груз на себя. берег хрупкие плечи Сары.
                -полюбил поэтому я Аврама
                -да ну?
                -ну да!

Комментарий

• Дальнобойщик
                  В пути

• 29 December 2008
                  • 2640

Бондарькофф
                  Иными словами, для более глубокого уяснения притч Евангелия необходимы кроме искренной

веры еще и некоторые дополнительные знания или правильнее сказать, определенная культура работы с иносказаниями.
                  Ваше замечание верное. Хочу добавить относительно того, что я подчеркнул в Вашем высказывании, незнаю Вы наверняка не об этом говорили, что я хочу сказать.
                  Не побоюсь сделать такого заявления, так как понимаю смысл сказанного мною и имею достаточный практический опыт толкования СП.
                  Одна из ошибок многих постигающих СП и непонимание его глубины заключается в том, что упор сделан только лишь на оригинальный язык, на котором написано писание.
                  В чем ошибка? Оригинальный язык является фундаментом СП. Потому как буква всего лишь инструмент которым воспользовался Господь , чтобы сформировать ДУХ Божий и передать его ищущему человеку через СП. Но стройное здание учения состоит не только из фундамента. Чтобы построить здание нужны еще кирпичи, которые связаны раствором. Этими кирпичами являются языки других народов, которые превносят каждый свой вклад, в виде дополнений, в определенное время. Как и про веру сказано, "Вера без знаний, фундамент без здания". Читающий да разумеет.
                  Чтоб мир очистился от скверны,
                  Для этого не надо много:
                  Люби людей и слушай Бога.
                  (Дальнобойщик)

Комментарий

• Истомин Саша
                    Ветеран

• 02 September 2010
                    • 2350

Сообщение от Дальнобойщик
                    Ваше замечание верное. Хочу добавить относительно того, что я подчеркнул в Вашем высказывании, незнаю Вы наверняка не об этом говорили, что я хочу сказать.
                    Не побоюсь сделать такого заявления, так как понимаю смысл сказанного мною и имею достаточный практический опыт толкования СП.
                    Одна из ошибок многих постигающих СП и непонимание его глубины заключается в том, что упор сделан только лишь на оригинальный язык, на котором написано писание.
                    В чем ошибка? Оригинальный язык является фундаментом СП. Потому как буква всего лишь инструмент которым воспользовался Господь , чтобы сформировать ДУХ Божий и передать его ищущему человеку через СП. Но стройное здание учения состоит не только из фундамента. Чтобы построить здание нужны еще кирпичи, которые связаны раствором. Этими кирпичами являются языки других народов, которые превносят каждый свой вклад, в виде дополнений, в определенное время. Как и про веру сказано, "Вера без знаний, фундамент без здания". Читающий да разумеет.
                    есть люди строящие из кирпичей свое творение, либо из бревен для умножения таланта. Господь каждого использует как Ему угодно
                    -да ну?
                    -ну да!

Комментарий

• professor_
                      Старец

• 16 April 2010
                      • 9730

Сообщение от Владимир 3694
                      Нелогично. Лучше - на завод-изготовитель. А можно и в домашних условиях. Моя племянница с мужем так хорошо кормили свою "Ниву", что она вымахала размером чуть ли не с автобус. Они даже ее переименовали. Как-то не по-нашему зовут. Шевролёй, кажецо.
                      Воистину познаю слова Иисуса: чада мира сего ДОГАДЛИВЕЕ сынов света в своем роде. Одни любят СВОИХ, а другие - чужих.
                      С Любовью.
                      Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
                        Старец

• 16 April 2010
                        • 9730

Сообщение от Бондарькофф
                        А Вы, я гляжу, любитель забав да анекдотов..

Вам должно быть весело евангелия читать.. Презабавная книжка..
                        да нет, скорее люблю быть веселым, потому что УЗНАЛ Его.

..8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
                        9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
                        10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
                        11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; .(Иоан.21:8-11)...

"...Андрей Кесарийский в своем комментарии на Апокалипсис (около 600 г.) проклинает тех «litterati» (литераторов), которые считали, что аттический стиль и строгое логическое мышление более достойны уважения и восхищения, чем своеобразие новозаветного языка (простонародного койне). Современному читателю, знакомому с сакральным значением в мистических текстах не то что слов, но даже букв, такое поверхностное исправление для «красоты» покажется нелепым. Напомним, что греческие буквы имеют свои числовые значения, и греческие слова иногда могут быть расшифрованы с использованием методов, подобных гематрии каббалистов. Так, например, имена Митра и Абраксас, означающие Высочайшего Бога, в греческой транскрипции имеют по буквам числовое значение 365 число дней солнечного года 3, т.е. эти имена означают Духовное Солнце.
                        [1] Цит. по: Мецгер Б.М. Текстология Нового Завета. М., ББИ, 1996. С.191.
                        [2] Там же. С.191.
                        [3]

До знакомства греков с числовой системой римлян и так называемыми арабскими цифрами (усвоенными арабами от индусов в период завоевания Индии) греки использовали буквы алфавита (см.: Статья «Числовая система»/Словарь античности. М., 1989, с.638.).
                        Созомен, константинопольский юрист, живший в V в. и написавший «Церковную историю», сообщает, что на соборе кипрских епископов около 350 г. некий Трифилдий из Ледры, культурный и красноречивый человек, в речи к собору цитируя текст «Встань, возьми постель свою и ходи», заменил стоящее в (Евангелии от Иоанна 5.8) разговорное слово «краббатос» (означающее соломенный тюфяк, соломенная циновка) изысканным аттическим словом . В этот момент епископ Спиридон вскочил со своего места и возмущенно сказал ему перед всем собором: «Так ты, значит, лучше Того (т.е. Христа), Кто произнес слово "краббатос", раз постеснялся сказать это слово?»[1] Созомен. Церковная история, i.11.. Фрагмент Евангелия звучит в традиционном переводе следующим образом:
                        "Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?... И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин 5.8-12; 16-17).

Неужели пять раз названное здесь слово постель (краббатос) ничего более не значило, кроме атрибута быта? Ведь Евангелие от Иоанна считается наиболее мистическим и наиболее духовным среди всех евангелий. Ориген видел в данном фрагменте иносказание. Толкуя фразу в «Песне песней Соломона»: «Невеста... говорит (Жениху-Христу): "Прекрасен Ты, Брат мой, и красив; ложе наше в тени"» [2] Ориген. Гомилии на Песнь Песней. (по переводу Иеронима) / Пер. с лат. Н.Холмогоровой // Сб.: Патристика. Новые переводы, статьи. Н.-Новгород, «Альфа и Омега», 2001. С.68., Ориген писал: "Ищу ложе, где покоятся Жених с Невестой: и, если не ошибаюсь, это (Их место. А.В.) человеческое тело. Ибо евангельский расслабленный, «положенный на постели» и по повелению Спасителя «ушедший в дом свой, взял постель», до исцеления лежал на немощном сопряжении членов своих... Ведь не для того Сын Божий сошел с небес на землю, чтобы отдавать приказания о постелях и восставшему от болезни не разрешать уйти без постели, говоря: «Возьми постель твою и иди в дом твой». И ты (человек, уверовавший во Христа. А.В.), исцеленный Спасителем, «возьми постель твою и иди в дом твой»"[3] Там же. С.68-69. . Если, например, сравнить «краббатос» () и «Абраксас» () (Всевышний), то заметно их звуковое подобие (по практически одинаковому набору звуков), но почти обратное произношение. Аналогично можно отметить противоположение духа (Духовного Солнца, Христа) телу. Иными словами, для более глубокого уяснения притч Евангелия необходимы кроме искренной

веры еще и некоторые дополнительные знания или правильнее сказать, определенная культура работы с иносказаниями.В этой связи преподаваемый многими историками церкви как забавный анекдот, этот случай с кроватью показывает только вершину огромного айсберга, невидимая часть которого представляла поистине неистощимое «текстологическое творчество» церковных переписчиков..." А. Владимиров Апостолы. Текстология Нового Завета
                        И опрадвна премудрость всеми чадами ее (И.Х.)
                        С Любовью.
                        Вера и пришествие

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55140

Сообщение от yurist
                          Плоть это слово живущее в человеке,
                          плоть ветхого человека это слово неправды поработившее человека, творение Божие.
                          Плоть нового творения Слово Божие освободившее человека, Свое творение и поселившееся в нем.
                          Новый внутренний человек создан по Сыну Божьему.

Комментарий

• professor_
                            Старец

• 16 April 2010
                            • 9730

Сообщение от vladco
                            51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                            (Иоан.6:51)
                            55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.(Иоан.6:55)
                            39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                            (Лук.24:39)
                            Тело=Хлеб живый=Плоть=пища. Все Это характерные особенности Его. Корень греха не может быть Хлебом живым, потому что приносит смерть, а Хлеб дает жизнь и это Плоть Его, которую Господь заповедал есть.
                            Значит есть разная плоть: Святая Плоть и грешная плоть.
                            Так КАКУЮ следует распять? И КАКАЯ не наследует Царство Божие?
                            С другой стороны: КАКУЮ следует хранить и КАКАЯ наследует Царство?

Люди заблуждаются по этому поводу даже не в трех, а в ДВУХ (соснах-деревьях).
                            С Любовью.
                            Вера и пришествие

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от professor_
                              да нет, скорее люблю быть веселым, потому что УЗНАЛ Его.
                              ..веселись..но знай..
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Истомин Саша
                                Ветеран

• 02 September 2010
                                • 2350

Сообщение от Бондарькофф
                                ..веселись..но знай..
                                вот именно
                                -да ну?