Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от VladK
    Как же вы ПРАКТИКУ называете наукой? Неужели не видите разницы?
    VladK, я всегда считал что слово наука, происходит от глагола научить. Как же Вы практику за науку не считаете? Я понимаю так, что наука делится на две составляющие теорию и практику.
    Можно быть практиком, без знания теории, а можно быть теоретиком никогда ничего не сделавшим. Так, на мой взгляд, практик без теории выглядит предпочтительнее, что впрочем тоже ненормально.

Здесь такое дело. Если кто-то думает что у Духа Святого можно "вытянуть" информацию какую захочется, то такой человек глубоко заблуждается.
    Дух дает познание, в меру способности ученика. В меру вместимости и чистоты сосуда. Дает не то, что порой просит ученик, а то что Дух считает нужным. Часто, из за этого, многие и не слышат Голос Духа Святого. Потому, что ждут ответ на свой вопрос.

Каббала (теоретическая часть) помогает понять Писания их Тайну. У каббалы специфический язык и терминология, для многих непонятные.
    Каббала, в частности, книги Ецира Бахир и Зоар дают множество ключей для раскрытия духовной сути Писаний. Но опять же тем кому откроет Дух.
    Если человек не научился слышать Голос Духа Святого, Который говорит через Писания, то никакая каббала ему не поможет. Разве, что поможет упорядочить то что он имеет.

Наука проверяется практикой. А если это сплошная мистика, то это и есть магизм, мракобесие, оккультизм.
    А каббала проверяется Писанием.

Ис 8 20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Только вот, часто, духовная суть, оказывается совершенно другого смысла нежели видит в Писании плоть.
    Поэтому сообразовывать нужно духовное с духовным.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55129

Если кто-то думает что у Духа Святого можно "вытянуть" информацию какую захочется, то такой человек глубоко заблуждается.
      Дух дает познание, в меру способности ученика. В меру вместимости и чистоты сосуда. Дает не то, что порой просит ученик, а то что Дух считает нужным. Часто, из за этого, многие и не слышат Голос Духа Святого. Потому, что ждут ответ на свой вопрос.

Каббала (теоретическая часть) помогает понять Писания их Тайну. У каббалы специфический язык и терминология, для многих непонятные.
      Каббала, в частности, книги Ецира Бахир и Зоар дают множество ключей для раскрытия духовной сути Писаний.
      Итак что читаем?
      Дух Святой в силу немощи человека не открывает человеку - так пишет автор,
      тогда человек обращаеттся к тайному учению,
      и оно помогает ему найти ключи разумения.
      В чем противоречие с учением Отца?
      Ключи разумения у закона, а не у тайного учения.
      Слово Божие открывает Самого Себя по мере роста человека в познании воли Его.
      Это если изучать по программе Отца Небесного,
      а если пойти в свободное плавание, то каждый находит по сердцу.
      Находит, так написано, что это будет и так есть.

Комментарий

• Истомин Саша
        Ветеран

• 02 September 2010
        • 2350

Сообщение от Двора
        Итак что читаем?
        Дух Святой в силу немощи человека не открывает человеку - так пишет автор,
        тогда человек обращаеттся к тайному учению,
        и оно помогает ему найти ключи разумения.
        В чем противоречие с учением Отца?
        Ключи разумения у закона, а не у тайного учения.
        Слово Божие открывает Самого Себя по мере роста человека в познании воли Его.
        Это если изучать по программе Отца Небесного,
        а если пойти в свободное плавание, то каждый находит по сердцу.
        Находит, так написано, что это будет и так есть.
        какое свободное плавание? ведь написано:
        25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
        26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
        27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
        28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
        29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
        30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
        31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. 1кор12
        некоторым трудно исповедовать свои проблемы, потому и в свободном плавании, но так быть не должно
        -да ну?
        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55129

Написано и так и то что в последнее время будут искать учителей по вкусу своему.
          Вы предлагаете как должно быть,
          а мы предупреждены что не все будет так как должно быть,
          потому что в мире есть горе от соблазнов, им должно прийти и они пришли.
          А нам научиться различать что обман под видом света,
          а что истина свет правда.
          Свободное плавание это когда человек перестает учиться от человеков, сидя на собрании и слушая то что говорят говорящие там, а начинает искать что об этом говорят другие.
          Находит подходящее и ушел в самостоятельный поиск.
          Опасности и в собрании и в свободном плавании принять заблуждение или обольщение,
          но Своих Бог выводит во свет,
          потому что Он знает как это сделать.
          А мы тычимся пока нас не остановят и не научат по взрослому,
          что Господь есть Бог.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Зоровавель
            VladK, я всегда считал что слово наука, происходит от глагола научить. Как же Вы практику за науку не считаете? Я понимаю так, что наука делится на две составляющие теорию и практику.
            Можно быть практиком, без знания теории, а можно быть теоретиком никогда ничего не сделавшим. Так, на мой взгляд, практик без теории выглядит предпочтительнее, что впрочем тоже ненормально.

Здесь такое дело. Если кто-то думает что у Духа Святого можно "вытянуть" информацию какую захочется, то такой человек глубоко заблуждается.

Каббала, в частности, книги Ецира Бахир и Зоар дают множество ключей для раскрытия духовной сути Писаний. Но опять же тем кому откроет Дух.
            Если человек не научился слышать Голос Духа Святого, Который говорит через Писания, то никакая каббала ему не поможет. Разве, что поможет упорядочить то что он имеет.

Ис 8 20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Только вот, часто, духовная суть, оказывается совершенно другого смысла нежели видит в Писании плоть.
            Почти со всем согласен, что вы пишите, но все же практика - это не наука. Наукой принято называть теоретическую часть, а именно развитие учения построенного на определенных аксиомах. Практика заключается по сути в проверке правильности аксиом. Если вы имеете в виду научный эксперемент, то в духовной науке таким эксперементом является сама жизнь, и тут уж скорее мы подопытные кролики, чем экспериментаторы. Здесь действительно есть своя специфика и Бог открывает Свои тайны так как Он этого хочет и кому хочет и когда хочет. Но все же Бог нелицеприятен и здесь и готов с радостью делиться со всеми желающими Своими тайнами и Премудростью, и даже обнищал ради нас, чтобы мы обогатились в Нем. Но это касается принятия аксиом, т.е. того во что мы верим. Для развития самого же учения это не обязательно, достаточно элементарного здравого смысла. Правда для самого человека это учение будет мало полезно, разве что только в упорядочении и систематизации своего ума.

P.S. Не могли бы вы дать понимание фразы Павла: "упразднил закон заповедей учением." (Еф. 2:15) ?
            Последний раз редактировалось VladK; 30 July 2011, 10:38 PM.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от Зоровавель
              Если человек не научился слышать Голос Духа Святого, Который говорит через Писания, то никакая каббала ему не поможет.
              Но если он научится понимать голос Духа Божьего, зачем ему тогда каббала? Любой вопрос он тогда сможет напрямую спросить у Господа.
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от VladK
                P.S. Не могли бы вы дать понимание фразы Павла: "упразднил закон заповедей учением." (Еф. 2:15) ?
                Вам наверняка и Зоровавель ответит, но разрешите и мне сказать свою веру по этому вопросу. Я верую так: Учение Христа в том чтоб поступать по правде, независимо какие при этом получаются дела.
                Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от VladK
                  Почти со всем согласен, что вы пишите, но все же практика - это не наука. Наукой принято называть теоретическую часть, а именно развитие учения построенного на определенных аксиомах.
                  Да безусловно, в каббале есть аксиомы, но без понимания самих аксиом, их невозможно применить при исследовании текстов.

Практика заключается по сути в проверке правильности аксиом. Если вы имеете в виду научный эксперемент, то в духовной науке таким эксперементом является сама жизнь, и тут уж скорее мы подопытные кролики, чем экспериментаторы.
                  Подопытные кролики мы, тогда когда не исследуем Писания, и не пребываем в Слове Его.

По части применения аксиом каббалы. Я применяю в исследовании слова, только те аксиомы которым я нашел подтверждение в Писании.
                  К примеру: Тайну Бет, с которой начинается Тора, или как ее еще называют тайна Дихотомии.
                  Тайну тетраграммы Святого Имени. Тайну Меноры или десяти сфирот сокрытия...

Все эти термины мои собственные, так мне удобнее изъясняться, впрочем, я думаю, академическая каббала не приветствует подобные вольности, но мне думается что любой каббалист поймет о чем идет речь в этих терминах.
                  Я иду своим специфическим путем, т.е. стоит мне открыть для себя какую-то аксиому или ключ понимания, я сразу начинаю практику, не дожидаясь пока вся теория устаканится у меня в голове.
                  В этом вопросе у нас расхождения с Владимиром. Он считает, что нужно прежде выучить академическую мат. часть, а потом приступать к исследованию.
                  Безусловно при таком подходе есть риск ошибки.
                  Но и при академическом подходе есть риск ухода в канву человеческих алгоритмов мысли.
                  Моя же каббала, началась задолго до того как я узнал само слово каббала, и то что существует такое учение.
                  Поэтому у меня есть возможность сравнивать, и оценить, что дает академическая каббала.

Здесь действительно есть своя специфика и Бог открывает Свои тайны так как Он этого хочет и кому хочет и когда хочет. Но все же Бог нелицеприятен и здесь и готов с радостью делиться со всеми желающими Своими тайнами и Премудростью, и даже обнищал ради нас, чтобы мы обогатились в Нем.
                  Не может младенец, обогатиться пищей юноши, или пищей отца. Поэтому, всему свое время, и всякой вещи под небом.

Но это касается принятия аксиом, т.е. того во что мы верим. Для развития самого же учения это не обязательно, достаточно элементарного здравого смысла. Правда для самого человека это учение будет мало полезно, разве что только в упорядочении и систематизации своего ума.
                  Да так.

Здесь тайна Бет. Закон в левой стороне Меноры, Учение Христа в правой стороне.
                  Упразднил не значит отменил. Упразднил - значит остановил действие наполнения Закона плотским смыслом.
                  Не написано устранил или уничтожил, написано упразднил.
                  Закон Торы в огласовке Хирик, должен умолкнуть в сердце человека, что бы зазвучать в огласовке Холам.

Вот здесь, каббала, открывает некоторое духовное понимание этого процесса:
                  Сефер Бахир:
                  42. Сказал им: «Войдите и послушайте уточнения огласовок Торы Моше». Сел и разъяснил для них: «Хирик ненавидит злых и наказывает их, и рядом с ним (бе-цидо)ревность, ненависть и соревнование, как написано (Теилим (Псалмы), 37:12): «И скрежещет на него зубами своими», - читай не «скрежещет» (хорэк), а «отдаляет» (рохэк): отдали эти качества от себя, и отдалится от тебя зло и, тем более, благо прилепится к тебе».

43. Хирик. Читайте не Хирик, а Керах(лёд). Всякое место, куда прилеплен Хирик, остаётся лёд, как написано (Шмот, 34:7): «И очистится».

44. И из чего слышно, что этот Хирик язык горения? Потому что она (огласовка Хирик) огонь, сжигающий все огни, как написано (Млахим-алеф (Первая Книга Царей), 18:38): «И пал огонь Б-жий и съел всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и воду, которая во рве, вылизал».
                  И немного о Холам:

Сефер Бахир:
                  40. Спросили ученики его: «Что такое Холам?» Сказал им: «Душа (нешама), и имя её Холам». Что если послушаешь усилится (тахлим) тело твоё в будущем, которое придёт, а если восстанешь против неё, вернутся болезни твои (халоэха) на голову твою, и болезнь (души Ор Агануз) первой».

41. И еще сказали, что всякий сон (халом) посредством Холам. И всякая жемчужина белая посредством Холам, как то, что написано (Шмот, 28:19): «И ахлама (белый жемчуг)».
                  Улавливаете связь с притчей о жемчужине? И о жемчуге перед свиньями?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, тоак что они и видя не видят и слыша не разумеют.

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит ее под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, тот кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Вышел сеятель сеять:

семя есть слово Божие;

а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым приходит потом диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

а упавшее на камень, это те, которые когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

а упавшее на добрую землю, это те, которые услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Никакой каббалы, в вашем понимании - нет.
                    А просто есть те, кто - принимает Слово Божие, и кто - не принимает по разным причинам.

Те, кто принимают - это - добрая почва (порода) человека, в чистом сердце которого - хранится принятое и приносит добрые плоды.

Те, кто не принимают, - это - плохие почвы (породы, нравы, характеры) человеков, по причине которых - не хранится принятое, в соответствии с чем - нет хороших плодов.

Вот и все.

Всем верующим даётся Божия Мудрость - нате берите.

Все зависит от людей самих, от их качеств: у неимеющих - хорошие качества - отнимется то, что давалось.
                    У имеющих - хорошие качества - приложится еще больше.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Уверовавший
                      Но если он научится понимать голос Духа Божьего, зачем ему тогда каббала?
                      Во всякой профессии есть специфическая терминология, зачастую понятная только специалисту... Врачи так те вообще латынь употребляют, что бы не смущать больного шокирующим диагнозом.
                      Подобным образом язык Христа, это язык притчи. Каббала систематизирует этот язык.
                      Можно выучить алфавит и думать, что можешь читать и писать, но всякий язык имеет свои правила, и не зная этих правил будешь двоечником всю жизнь..., потому что будешь неверно понимать написанное. Разумеется двоечником у Господа, у людей такие двоечники, как правило ходят в отличниках...

Любой вопрос он тогда сможет напрямую спросить у Господа.
                      Ну и как, спросили? И что Он ответил? И как?

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Зоровавель
                        Подобным образом язык Христа, это язык притчи. Каббала систематизирует этот язык.
                        Ученики спрашивали у Христа, изъясни нам притчу сию, и Он брал и изъяснял им простым, доступным им языком, а не посылал их учить вначале какую то символику показанную через знаки и термины. Так и теперь, мы Его ученики, и получим по нашей просьбе, исчерпывающую от Него информацию.
                        Сообщение от Зоровавель
                        Ну и как, спросили? И что Он ответил? И как?
                        Конечно спрашивал, и получал ответы в различной форме, и я отлично понимаю Давида когда он спрашивал Господа:
                        30. 2Цар.2:1 После сего
                        Давид вопросил
                        Господа, говоря: идти ли
                        мне в какой-либо из
                        городов Иудиных? И
                        сказал ему Господь: иди.
                        И сказал Давид: куда
                        идти? И сказал Он: в
                        Хеврон. И я точно также вопрошал Господа, и получал точно такой ответ, поэтому мне и понятно это место Писания.

Комментарий

• allrik
                          Ветеран

• 28 November 2009
                          • 1959

Сообщение от Зоровавель
                          я всегда считал что слово наука, происходит от глагола научить. Как же Вы практику за науку не считаете? Я понимаю так, что наука делится на две составляющие теорию и практику.
                          а теперь я Вас испытаю несколько)), если позволите(?) - назовите пожалуйста основной принцип научного познания ??

Сообщение от Зоровавель
                          Можно быть практиком, без знания теории, а можно быть теоретиком никогда ничего не сделавшим. Так, на мой взгляд, практик без теории выглядит предпочтительнее
                          если слепой поведет слепого то оба упадут в яму - вот Ваша практика- признайтесь что яму Вы не видели и не знаете что это.

Сообщение от Зоровавель
                          что впрочем тоже ненормально.
                          еще как... ведь самая научная школа есть вместилище конформизма и символ стагнации - надо же "научное" познание Духовных тайн(один нашел остальные разтрынькали))), ну может и были вначале такой кто язык птиц понимал и знал все об собеседнике итд итп , только Вы то о таких людях читаете в Ваших "талмудах" а я был знаком с таким человеком, но он в молитве сердечной пребывал за немощных(при том голуби сотнями бились в окна и крышу дома его) Служил Богу и людям(тоже десятками толпились), и был прост и негорд никак! - и он вовсе не был кабалистом.., и если у кого язык повернется на Православного Священника так сказать, то Бог тому Судия...

Сообщение от Зоровавель
                          Дух дает познание, в меру способности ученика. В меру вместимости и чистоты сосуда. Дает не то, что порой просит ученик, а то что Дух считает нужным.
                          Дух Святый дает только то(!!!!!!!), что ведет к кротости и к Богу с Его точки зрения и праведники не особо))) чисты...

Сообщение от Зоровавель
                          Часто, из за этого, многие и не слышат Голос Духа Святого. Потому, что ждут ответ на свой вопрос.
                          ну Вам-то сие известно...

Сообщение от Зоровавель
                          кто влазит через окно вор, Христос Истинная Дверь тих и кроток сердцем а кабалист нет! - ну зачем Вам тайны?- Вы даже не понимаете что Вы пушечное мясо у нечистых духов(они-кукловоды через "тайны" надмеваются) - а туда-же и Вы тайны-шмайны)), но тайны прокричат на площадях..., и отнюдь не кабалисты...
                          Сообщение от Зоровавель
                          а Ваша кабала только в яму и помогает упасть - упорядоченно ведь при неверных предпосылках - а Верно именно то, что на первом месте стоит кротость, а не знание, и потому вся эта Ваша псевдонаучная упорядоченность приводит в ад...

Сообщение от Зоровавель
                          Вам уже проверили(Йцхак с Торой))), что Господь сказал что заповедь недалека и проста для постижения))

Сообщение от Зоровавель
                          вот именно!

Сообщение от Зоровавель
                          не знаете о чем говорите - плоть не видит, она слепа в Писании ведь Писание Духовно...
                          Сообщение от Зоровавель
                          ясно понимая что кротость есть самое главное - Бог противится гордым...

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Уверовавший
                            Ученики спрашивали у Христа, изъясни нам притчу сию, и Он брал и изъяснял им простым, доступным им языком, а не посылал их учить вначале какую то символику показанную через знаки и термины. Так и теперь, мы Его ученики, и получим по нашей просьбе, исчерпывающую от Него информацию.
                            Конечно спрашивал, и получал ответы в различной форме, и я отлично понимаю Давида когда он спрашивал Господа:
                            30. 2Цар.2:1 После сего
                            Давид вопросил
                            Господа, говоря: идти ли
                            мне в какой-либо из
                            городов Иудиных? И
                            сказал ему Господь: иди.
                            И сказал Давид: куда
                            идти? И сказал Он: в
                            Хеврон. И я точно также вопрошал Господа, и получал точно такой ответ, поэтому мне и понятно это место Писания.
                            Ну мне до вас таких духовных и духовитых, далеко как до Давида или Соломона, поэтому, непонятно что Вы тут делаете, и почему Зоровавелю вопросы задаете. Это мне прилично вам вопросы задавать.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от allrik
                              а теперь я Вас испытаю несколько)), если позволите(?) - назовите пожалуйста основной принцип научного познания ??
                              Вы себя испытывайте испытатель...
                              Мне эти брызги слюны Вашей как похвала...
                              Если бы знали Писания, то не красили бы Имена Святые в красный цвет, в цвет греха и порока, в цвет дракона багряного.
                              Вам делали замечание умные люди да куда там..., мы же кроткие и смиренные и умалиМшиеся, что бы пролезть в узкие ворота...

Комментарий

• allrik
                                Ветеран

• 28 November 2009
                                • 1959

Сообщение от Зоровавель
                                Вы себя испытывайте испытатель...
                                Мне эти брызги слюны Вашей как похвала...
                                Если бы знали Писания, то не красили бы Имена Святые в красный цвет, в цвет греха и порока, в цвет дракона багряного.
                                Вам делали замечание умные люди да куда там..., мы же кроткие и смиренные и умалиМшиеся, что бы пролезть в узкие ворота...
                                приятно было еще раз услышать Вас Зоровавель, жаль только что умные люди для меня не такой авторитет как для Вас))), глуп я, чтобы умность рабскую вместить...

Комментарий

Обработка...