Подобие - это внутренние качества (свойства - силы) и в этом все творения - одинаковые. Если "добро" -то оно проявляет себя как "добро" во всех творениях, если "зло" - то "зло" ...Оттенков качеств (свойств) - не существует. А вот плоть нашего мира, абсолютна разная и постоянно видоизменяется ибо она есть временная и не постоянная...
Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
Подобие - это внутренние качества (свойства - силы) и в этом все творения - одинаковые. Если "добро" -то оно проявляет себя как "добро" во всех творениях, если "зло" - то "зло" ...Оттенков качеств (свойств) - не существует. А вот плоть нашего мира, абсолютна разная и постоянно видоизменяется ибо она есть временная и не постоянная...Комментарий
-
Прямой путь это путь Христа, исполнителя воли Отца Небесного.
Ничего не сказать от себя,
ничего вопреки написанному и сказанному.
Ничего не сделать по своему желанию или по лицеприятию, не говоря уже о полном отсутствии лукавства.
Узкий путь верующего всему написаному в законе и у пророков.
Не сам проходящий этим путем, а Дух Отца ведет тебя по нему.
Это когда ты понимаешь, что тебя учит Бог и нет нужды чтобы учил тебя человек.
З.Ы
Нас обучает - сатан и мы все его "дети", но должны "исправиться" и выйти из этого состояния, в состояние " по образу и подобию"Комментарий
-
Это какой мир для нас недоступен верхний-верхний или верхний-нижний?И если стал сыном разве не можешь войти в чертоги царские????Комментарий
-
Христос (Машиах) - это состояние, можно предположить, как личность...
Сын Б-жий - это состояние полного "исправления", когда внутри человека нашего мира, невеста (его душа) процессе "исправления" готова к тому, что бы её познал "жених" и тогда рождается состояние внутри вас " Сын Человеческий", Он же Сын Б-жий.
Совершенный человек - все люди живущие в этом мире - равны, а значит совершены в меру своего совершенства. Что это значит? Это значит, что если кто-то был бы совершенен "больше" нежели ближний его , то он бы уже в этом мире не существовал.
Природа - это сатан. Сатан - это всё материальное (плоть нашего мира), ваши родители, знакомые, родственники, жена, дети и в том числе вы, всё что вас окружает.
Личность "конкретного человека" в нашем мире - это гордыня, максимальное земное состояние, то бишь максимальное проявления "сатан" , где состояние познания Творца, то бишь "исправления" практически отсутствует...Комментарий
-
Можно ли постичь подлинные знания Каббалы без предварительного изучения Торы?
Каббала это неотъемлемая часть устной Торы. Как известно, в Торе есть четыре уровня понимания, называемые: «ПаРДеС» (в переводе Сад), но на самом деле это аббревиатура: «Пшат» понимание простое, непосредственное, «Ремез» намёк, «Драш» толкование, «Сод» тайна. То есть Каббала это только четвертый уровень понимания Торы «Сод». И как во всех мудростях мира существует определенный порядок их понимания, так же и в Торе. Невозможно понять «намёки», прежде чем познакомишься с непосредственным содержанием. Так же точно нельзя понять глубину Торы Каббалу без предварительного изучения трёх её более верхних пластов. Хотя бы потому, что Каббала постоянно оперирует понятиями из Торы, Пророков, Писаний, Талмуда и всех остальных частей устной Торы. Поэтому она не постижима сама по себе, и те, кто пытаются «с налету» в ней разобраться, подобны тем, кто пытался наскоком разобраться в квантовой механике без того, чтобы получить элементарные знания по математике.
Тот же вывод однозначно находится и в самой Каббале. Приведём одно из мест: «Говорит Рашби в книге Зоар (часть 2, стр. 94): четыре составляющих человеческой души. В начале дают ему Нефеш. Удостоился дают ему Руах, удостоился дают ему Нешама, удостоился дают ему Хая И как же удостоится человек всех частей души? Дал ему Творец Тору ПаРДеС. Пшат простое понимание соответствующее Нефеш, Ремез намёк, чтобы удостоиться Руах, Драш для Нешама и Сод для Хая. И должен человек вначале работать над простым пониманием Торы, усвоить и соблюсти её повеления, и тем самым он очистит свою Нефеш, поднимет её и удостоится более высокой части Руах. И тогда можно перейти к изучению Ремез, чтобы удостоиться Нешама, а отсюда на Драш и удостоиться Хая. И только тогда, поднявшись, ступень за ступенью, будет он способен постичь глубину глубин Сод. И только тот, кто последовательно очистил свою душу, может приступить к изучению Сод тайн Торы, иначе это большая опасность для него и делать этого нельзя» («Маор ВеШемеш», глава «Итро»).
Отсюда явное свидетельство того, что человек не может изучить Каббалу без того, чтобы предварительно «не насытился знанием Торы, Талмуда и всех законов еврейской жизни».
Добавим к этому ещё одну простую мысль. Все, кто по-настоящему изучал Тору, знают всю сложность глубины её понимания. Только «Пшат» простое понимание само по себе необыкновенно сложно, ведь, как известно, есть 70 сторон в понимании всего сказанного. И только после этого добавятся на каждую из сторон многочисленные намёки; а отсюда толкования каждой мысли на все области нашей жизни. Так, порой Тора предстаёт как колоссальная, непостижимая загадка, скрытая от ясного понимания. И тогда углубимся в «Сод», Каббалу, и вдруг всё запутанное и непонятное проясняется и выстраивается в стройную систему, связывающую разные части Торы в единое целое. И не только это, но и часть «мицвот» заповедей Торы, у которых на первый взгляд не был понятен ни смысл, ни причина вдруг получают понимание как необходимый и обязательный закон духовной реальности. В этом смысле Каббала подобна чудо-ключу от закрытого и недоступного сада, наполненного всеми сокровищами мира. Для тех, кто последовательно изучает Тору, Каббала, как ключ, раскрывает все её внутренние закономерности и полноту. А те, кто решает начать сразу с Каббалы, подобен человеку, который кричит на весь мир «Я нашёл секретный ключ!» Спросили его: «От чего ключ?» Ответил: «Какая разница. Мне достаточно, что могу поиграться с ним!»
Итак, первый вывод: Каббала дана нам из того же источника, что Тора и заповеди, и невозможно отделить Каббалу от остальной Торы ни в наше время, ни в далёком прошлом, ни в грядущем будущем.
Кроме принципиальной сложности познания Каббалы есть и технические трудности. Об основной из них материализации абстрактных каббалистических понятий, сами «новые каббалисты» предупреждают. Но можно ли действительно этого избежать, обладая внутренним ассоциативным миром массовой культуры, а не чистотой духа Торы? Более чем сомнительно.
И не только это, есть ещё ряд технических проблем.
Во-первых, нет смысла изучать Каббалу посредством лёгкой беседы за бутылкой шампанского или за чашкой чая. Также не может быть полезной нерегулярная учёба, даже если она происходит по ночам . Преуспеть можно только в случае величайших усилий и систематической учёбы, подобно тому, как мы видим на примере величайших мудрецов Каббалы. Чтобы понять Каббалу, от человека требуются натренированная работоспособность и определённый образ мышления, который, как правило, можно приобрести только в результате долголетнего изучения Талмуда.
Во-вторых, мудрость Каббалы включает в себя колоссальное количество материала, которое значительно превышает то, что предлагают «новые каббалисты» своим ученикам. Без попытки охватить его во всём объёме и во всех деталях не получится у них рассмотреть общую картину и построить на этой основе полное, стройное и ясное здание знаний.
В-третьих, для того, чтобы понять профессиональную терминологию Каббалы, желательно знать язык Торы, так как эти понятия принципиально непереводимы.
И ещё многое найдёте в книге «Шомер Эмуним Кадмон» (Акдама шния, ацаа шния и шлишит).
Всё это пробуждает больше, чем сомнение: доступно ли глубокое и истинное понимание Каббалы на уровне, предлагаемом «новыми каббалистами».Комментарий
-
Творец в нижний мир Своим Состоянием не вторгается, по той причине, что Он Совершенен, а значит, если Он проявит себя как Б-г в этом мире, то всё исчезнет , то бишь видоизменится , то бишь "свободы выбора" более не будет существовать.
З.Ы
Нас обучает - сатан и мы все его "дети", но должны "исправиться" и выйти из этого состояния, в состояние " по образу и подобию"Комментарий
-
Принесёт ли какую-либо пользу изучение Каббалы без исполнения заповедей Торы?
Для того, чтобы разобраться в этом, спросим: «А для чего вообще они учат Каббалу? Какова их цель?» Много ответов на это придумано, в основном, чтобы завлечь широкие массы слушателей. Но за всеми можно найти ответ другой: «Цель изучения Каббалы достичь совершенства человека, приближающего его к Творцу». И действительно, это написано во всех книгах по Каббале в разных формулировках. Один из величайших авторитетов Каббалы всех времён Рабби Моше Хаим Луццато с гениальной простотой даёт определение предназначению человека:
«Человек создан наслаждаться Всевышним и получать сияние Его света (зив шхинато), ибо вот что есть подлинное наслаждение и величайшее удовольствие, какое только может быть. Но место этого наслаждения мир грядущий (олам а-ба), который для этого создан и должным образом приготовлен. А путь, который мы должны пройти, чтобы достичь желаемого грядущего мира, пролегает через этот мир Средства же, при помощи которых можно достичь этой цели это заповеди(мицвот) Всевышнего. И исполнить эти заповеди можно только в этом мире. Поэтому Человек и был изначально помещён в этот мир, чтобы с помощью выполнения заповедей он смог приобрести право достичь места, предназначенного ему в будущем мире и там наслаждаться благом, которое он приобрёл себе при помощи этих средств» («Месилат Яшарим», начало первой главы).
Итак, духовная близость с Творцом возможна только благодаря специально предназначенным для этого средствам «мицвот», практическим заповедям Творца. Поэтому во всех книгах по Каббале, за разбором глубинных тайн Творения, есть одна практическая цель соблюдение мицвот. Другими словами, конечная цель изучения Каббалы понять, как добиться наиболее полного и совершенного исполнения мицвот и посредством этого удостоиться духовной близости Творца! И так пишет «Шомер эмуним кадмон» спор первый, 31: «Не способен человек достичь совершенства в исполнении мицвот, без познания Каббалы».
И если это так, то как же совмещаются у «новых каббалистов» абсурдная идея искать духовную близость с Творцом с желанием отменить необходимое средство достижения этой близости соблюдение заповедей Творца?
Для желаний человека не нужно искать особых причин. Когда не хочется нести груз исполнения заповедей, то просто решают, что Каббала и заповеди никак не связаны между собой.
Но, разумеется, «новые каббалисты» искали более аргументированные прикрытия своим желаниям и действительно нашли их в работах Баал Сулам рабби Ашлага, искажая при этом оригинальный смысл и придавая ему желаемое толкование. Так, например, в предисловии к труду «Талмуд эсер асферот» сказано, что «когда человек занимается мудростью каббалы и упоминает имена Келим и Орот, то есть имена сосудов и светов, у которых есть с точки зрения его души принадлежность к ним, они тотчас светят ему в определенной мере и свечение, которое он получает раз за разом во время занятия, притягивают на него очарование с небес и преисполняют его изобилием святости и чистоты, которые намного приближают человека к тому, чтобы достиг он своего совершенства.» Гл.155
Отсюда привели свидетельство, что для достижения духовной чистоты и близости Всевышнего достаточно изучение Каббалы без выполнения заповедей
Ну как же из этой цитаты «когда человек занимается мудростью каббалы» следует, что уже не нужно соблюдение заповедей? К тому же явное противоречие этому в том же предисловии Баал Сулам,где он, наоборот, обязывает всех овладением практических знаний в Галахе: «и один грешник истребит много блага. Поэтому (чтобы не называться грешником) обязан непременно повторять законы, насколько это ему необходимо, чтобы не ошибиться в их исполнении говорит рав Хаим Виталь, что душа связывается с телом, только если оно совершенно и исправлено Заповедями Торы, 613 заповедями.» Гл. 24. То есть без исполнения заповедей смысл чародейства произношения имён «согрешившим», приблизительно такой же, как у человека, по шею сидящего в грязи и льющего чистую воду на грязь.
Вот только один из примеров манипулятивного толкования работ Баал Сулам.
Из всего вышесказанного есть еще одно заключение:
В изучении Каббалы, без соблюдения заповедей нет ни смысла, ни пользы.Комментарий
-
Комментарий
-
Творец в нижний мир Своим Состоянием не вторгается, по той причине, что Он Совершенен, а значит, если Он проявит себя как Б-г в этом мире, то всё исчезнет , то бишь видоизменится , то бишь "свободы выбора" более не будет существовать.
З.Ы
Нас обучает - сатан и мы все его "дети", но должны "исправиться" и выйти из этого состояния, в состояние " по образу и подобию"
Верю написанному в законе и пророках,
они обещали Спасителя и Искупителя и Избавителя,
Им является наш Творец, Слово Божие, Посланник Отца Небесного, через Которого и веки сотворил.
Вот Его Жертва и омывает нас от всякого греха и через Него мы имеем доступ к Отцу Небесному.
Его Духом нам дана возможность наполниться.
Все остальное увлечение бесполезно для человека.Комментарий
-
Если исполнил сердцем, то всё видно "как на ладони".
По этому и идёт осуждение "книжников"Комментарий
-
Комментарий
-
Я не увлеклась этим учением. нет.
Верю написанному в законе и пророках,
они обещали Спасителя и Искупителя и Избавителя,
Им является наш Творец, Слово Божие, Посланник Отца Небесного, через Которого и веки сотворил.
Вот Его Жертва и омывает нас от всякого греха и через Него мы имеем доступ к Отцу Небесному.
Его Духом нам дана возможность наполниться.
Все остальное увлечение бесполезно для человека.
И тогда получается, что ваши слова "хороши", только толку от них чуть ибо они пусты без исполнения Закона, а точнее без сердечного намерения исполнить, то бишь уподобиться, хотя бы Иисусу, который в СП говорит: что пришёл не нарушить , а исполнить.
З.Ы
Позиция христианства - нарушение (отмена) Закона , как такового, а это не возможно ибо является принципом Мироздания всего в этом мире.Комментарий
Комментарий