Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NUB
    Отключен

• 06 August 2010
    • 1414

Сообщение от VladK
    NUB
    При чем тут "синергия"?
    Это от синергии что ли кровавый пот выступил у Христа в Гефсимании? "Плоть духу противится" даже несогрешившая, а Христос - Бог во плоти человека, т.е. имеет две природы, а значит и две ипостаси.
    А что вам здесь непонятно?
    Иудеи не признают богочеловечность Христа, а значит могут говорить о Боге, как об Абсолюте Которого не с кем и не с чем сравнить. Вот и каббала учит о земном, как об отражении небесного по сути совершенно отвлеченными, абстрактными терминами. А Иоан пишет Сама "Жизнь явилась" в образе Христа. Не абстракция, а Сама Жизнь, понимаете? Где в Ней человеческое, а где Божье, попробуйте определите! Поэтому во Христе уже не только есть апофатическое представление (восприятие) о Боге, а и катафатическое. В каббале можно и человека поднять до уровня Бога лишь потому, что никакого земного образа для Бога нет, поэтому это лишь какой-то абстрактный уровень, а не Личность. А если, как Мио, и говорят о Нем, как о Личности, то человека в лучшем случае делают какой-то деталью это Абсолютной Личности, частью Ее. Отсюда и идолизация закона, как непререкаемой истины.
    Хорошо дорогой..)) Надеюсь вы не особенно огорчитесь на об"единение вашего ответа в один коммент, ибо по сути второе продолжение первого. Или мне так каЭцца..)
    Теперь будет вопрос после которого можно крутить палец у виска, потереть руки или вытереть ноги. Кому как. И тем не менее: Христос - и Бог (ипостась), и Совершенный Человек (личность). Необходима ли в данном случае Богу Вера? Если нет, то кому и зачем Господь молиться в Гефсиманском саду.

По поводу "каббалы и абстрактных терминов" - это вы горячитесь, хоть и из благих побуждений. Многое из доступного нам само по себе не плохо и не хорошо, но обретает сии свойства лишь произволением человеческим. (с) Не помню Кто из Св. Отцов. Или вот:
    81. Чистотой помыслов мы не выходим за пределы нашей сущности и сущности всего того, что после Бога, а также не обретаем навыка в непреложной добродетели. Однако когда мы посредством любви восстановим [наше утерянное] достоинство, тогда познаем силу Божественного обетования. Ибо следует верить, что достойные, согласно [своему] незыблемому постоянству [в добродетелях], суть там, где ум [их], предвосхищая это любовью, укоренил силу [свою]. Ведь тот, кто не вышел из самого себя и из всего, что может постигаться мыслью, кто не поселил себя в Молчании, превышающем [всякое] мышление, тот совсем не может быть свободным от изменчивости [вещественного] бытия. Максим Исповедник. (полгода уже на этой странице и дальше - хоть плач... )

Цитата из Библии:
    Вы точно выразили, то что хотели изложить?:)

Нет. Но могу попробовать посредством простых математических тождеств.
    АЄ{A} A не тождественно {A} Более того сумма всех совокупных множеств {A} не позволяет установить ни одно из истинных свойств А. Где А -Источник (Бог); {A}- его производные (творения).

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от VladK
      ... ООП (Объектно ориентированное программирование)... три основы: наследование, инкапсуляция, полиморфизм.
      Я много умных слов знаю. А этих не знаю. Полчаса назад закончил работать за деньги, подумал, чего бы такого умного Вам ответить, и ничего не придумал. Если надумаю, непременно напишу.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Дальнобойщик
        Вот то, что Вы не понимаете одну из фундаментальных основ НЗ явно видно из того, что Вы написали.
        Видимо, не понимаю. О какой из фундаментальных основ Вы говорите? Поясните, пожалуйста.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Дальнобойщик
          Ну какой бред вы несете ужас.
          Правильно всё он (Олег МиО) говорит. Но даже если принять говно за об'ективную (Это - к Вам, VladK ) реальность, то разве не Богом так определено? Ведь всё, что Он придумал (и тут же сделалось) - совершенно, не так ли? Для Вас - бяка, а жучкам-червечкам - высококалорийная пища, из которой они произведут гумус, без которого не вырастут арбузы-помидоры, яблоки-нанасы, которыми будут питаться птички-рыбки, овечки-коровки, которых Вы же потом кушать будете. Вот и выходит, что без говна мы бы давно с голоду померли. Это - раз.

А два... всё, что мы видим вокруг себя - это отражение в загадке. В синодальном переводе почему-то написано "сквозь тусклое стекло" - видимо, переводчики тоже видели вокруг себя слишком много говна...

Комментарий

• yurist
            Ветеран

• 21 May 2011
            • 1674

Сообщение от NUB
            Внучка Ирода Великого. И что? Мне повторить "некорректный вопрос"? Какое отношение Иоанн Предтеча имеет к Мелхи-седеку?Напоминаю:P.S. Будем дальше выкручиваться..))
            Цитата из Библии:
            Евр.7:26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Евр.7:27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в] [жертву] Себя Самого. Евр.7:28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.
            Иоанн креститель представитель ветхозаветнего священического рода потому и назван величайшим из рожденными женами, а Мелхиседек прообраз новозаветного священика. Один род уходит другой род приходит. Но первому нужно усечь голову ибо теперь голова другая

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от NUB
              Т.е. Адам зивуг Еву?
              Не совсем. Зивуг - существительное, а Адам Еву глаголил.

А вообще, что Вы имеете против зивуга? Раввины, например, когда их спрашивают, что такое "олам hа-ба", грядущий мир, говорят, что Свет, зивуг и шаббат - в одном флаконе.

Сообщение от NUB
              Каббалисты <...> в разных интерпритациях разделяют "степень духовности в противоположно соотносимых величинах".
              Впервые слышу, однако. Сцылочкой не поделитесь?

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Тамара1948
                Совершенно верно.
                Что верно? Что пророк должен опускаться до уровня толпы?

Сообщение от Тамара1948
                Мы все <...> должны быть чуткими к своим словам
                А еще лучше - подумать, прежде чем возвестить что-то высокодуховитое.

Комментарий

• NUB
                  Отключен

• 06 August 2010
                  • 1414

Сообщение от yurist
                  Иоанн креститель представитель ветхозаветнего священического рода потому и назван величайшим из рожденными женами, а Мелхиседек прообраз новозаветного священика. Один род уходит другой род приходит. Но первому нужно усечь голову ибо теперь голова другая
                  Кому "нужно" и зачем?.)) Чтобы "извергать" такие "сентенции", необходимо иметь веские доводы. А аргумент "потомушотакдумаю", нужно и помечать соответствующей ремаркой. Как то бишь: "мое мнение" или "по мнению того-то и такого-то". Христос был троюродным братом Иоанна:
                  Пресвятая Богородица и св. прав. Елисавета были двоюродными сестрами по материнской линии. Мать Пресвятой Богородицы св. прав. Анна происходила из колена Левиина, рода Аарона. Она была дочерью священника Матфана. Женой его была Мария из рода Иудина. У них были три дочери: Мария, Совия и Анна. «Из них первою вышла замуж Мария в Вифлеем и родила Саломию; потом вышла замуж Совия, также в Вифлеем и родила Елисавету, мать Иоанна Предтечи; третья же, как мы уже сказали, мать Пресвятой Богородицы, отдана была замуж за Иоакима в страну Галилейскую, в город Назарет» Источник. (краткий.)
                  P.S. Если вы имеете в виду книгу А.А. Опарина, то ценность описанных там событий становится практически идеологической, посредством толкования автором "художественной достоверности".

Комментарий

• yurist
                    Ветеран

• 21 May 2011
                    • 1674

Сообщение от NUB
                    Кому "нужно" и зачем?.)) Чтобы "извергать" такие "сентенции", необходимо иметь веские доводы. А аргумент "потомушотакдумаю", нужно и помечать соответствующей ремаркой. Как то бишь: "мое мнение" или "по мнению того-то и такого-то". Христос был троюродным братом Иоанна:P.S. Если вы имеете в виду книгу А.А. Опарина, то ценность описанных там событий становится практически идеологической, посредством толкования автором "художественной достоверности".
                    Вот вам аргументик:20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.(Матф.8:20)

Комментарий

• yurist
                      Ветеран

• 21 May 2011
                      • 1674

Сообщение от NUB
                      Кому "нужно" и зачем?.)) Чтобы "извергать" такие "сентенции", необходимо иметь веские доводы. А аргумент "потомушотакдумаю", нужно и помечать соответствующей ремаркой. Как то бишь: "мое мнение" или "по мнению того-то и такого-то". Христос был троюродным братом Иоанна:P.S. Если вы имеете в виду книгу А.А. Опарина, то ценность описанных там событий становится практически идеологической, посредством толкования автором "художественной достоверности".
                      Ну если не верите сказанному посмотрите на евреев по плоти - они без священников сейчас живут и без храма

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Уважаемый Дальнобойщик,

Вы уже неоднократно интересовались, кто тут знает, какой образ в Писании имеет ИСТИНА. Видать, раз все молчат, кроме Вас - никто. Я скромненько попросил: "Поведайте, если не трудно" (см. сообщ. № 1906). Вместо ответа Вы предложили еще один заковыристый вопрос (№ 1914): "Для чего существует Истина?", да еще выделили его крупненькими буковками да красненьким шрифтиком.

Послушайте. Я и сам в угадайки не играю и не люблю, когда в открытых мной темах таким образом самоутверждаются. Может, хватит ломаться? Либо говорите, что сказать хотели, либо дождетесь, что общаться с Вами будет контингент, который предпочитает со мной не беседовать. Или я с ним. Или взаимно.
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 20 August 2011, 01:38 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от yurist
                          Вот вам аргументик:20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.(Матф.8:20)
                          Здравствуйте, yurist

Мне очень хотелось бы знать, как Вы понимаете эти слова Иисуса. Ведь фишка в том, что когда Он их произносил, у Него-таки было и жилье, и ученики, и обслуга...

Тут бродит туча больших знатоков Писания. А этого "нюанса" почему-то не замечают...

Комментарий

• NUB
                            Отключен

• 06 August 2010
                            • 1414

Сообщение от Владимир 3694
                            Не совсем. Зивуг - существительное, а Адам Еву глаголил.
                            Если вы заметили там был поставлен знак вопроса, но не сочтите фразу вырванной из контекста:
                            Так как включен в АВ"И в виде МА"Н... То есть только в виде хисарон, у них еще нет экранов.

...И поэтому этот зивуг называется по имени Аба ве Има.

Родители совершают зивуг и рождается ребенок, но не может ребенок сам попросить об этом, - он еще не существует. В его родителей включены только его решимот, и родители ощущают этот хисарон, необходимость этого рождения так, как будто это необходимо им, несмотря на то, что на самом деле это необходимо ребенку (низшему). Однако из-за того, что Аба ве Има не совершают зивуг на собственный МА"Н, а только на МА"Н де-ЗО"Н, поэтому этот зивуг относится к зивугу ЗО"Н паним бе-паним. Это не совсем правильные слова. Аба ве-Има совершают зивуг паним бе-паним, но на хисарон ЗО"Н, и только для краткости мы называем этот зивуг паним бе-паним де-ЗО"Н. Но при чем тут может быть ЗО"Н, ведь ЗО"Н еще даже не существует?

Он нам дальше объясняет: так как этот зивуг совершается на их МА"Н, а не на МА"Н де-АВ"И.

Необходимо привыкнуть к этому, поскольку язык Каббалы очень краткий, то название понятия или действия не всегда полностью объясняет само это понятие, а дается только сокращение, только некий символ этого явления.
                            Т.е. мной был приведен пример частного случая проявления одной из составляющих процесса. Но буду признателен, если укажите на несостоятельность моих предположений, ибо мое представление в этом вопросе, как мне кажется, весьма поверхностно.

А вообще, что Вы имеете против зивуга? Раввины, например, когда их спрашивают, что такое "олам hа-ба", грядущий мир, говорят, что Свет, зивуг и шаббат - в одном флаконе.
                            Если считать, что все воспринимаемое нами за благо, лишь обратная сторона боли и страданий или "тень блага", то - ничего. Но тогда и "христианство" с формулировкой "тусклое стекло" или "отражение" (есть и такие трактовки), становится в один ряд с другими религиями, переходя из условной категории экслюзивизма (уникальность) в инклюзивизм (один из аспектов истины, по сути - синкретика)..)

Впервые слышу, однако. Сцылочкой не поделитесь?
                            Та ничого особлывого (с):
                            Начиная с Мира Бесконечности, экран после Цимцум Алеф получает максимальную силу далет де авиют, делает самый большой зивуг дэ-акаа и получается мир Адам Кадмон. Потихонечку его силы истощаются. Делает чуть поменьше зивуг дэ-акаа - образуется мир Ацилут, поменьше - мир Брия, еще меньше - мир Ецира и еще меньше - мир Асия.

Т.е. пять миров: А"К, Ацилут, Брия, Ецира, Асия - это, по сути дела пять зивугей дэ акаа экрана на пять уровней авиюта (силы противодействия своему эгоизму), который есть в малхут Мира Бесконечности после Цимцум.

Малхут Мира Бесконечности, которая состоит из пяти частей авиют, после того, как сделала Цимцум, решила: я буду, сколько смогу, принимать ради Творца. И вот она делает зивуг на самый свой большой экран, потом меньший, меньший и меньший. Поскольку у нее существует всего пять частей, значит, есть всего пять зивугей дэ акаа, и получается у нас пять миров: А"К и АБЕ"А.

Если рассуждать так, то все очень просто и понятно. Но если мы начинаем говорить о том, что, допустим, в мире Адам Кадмон есть у нас тоже зивугим на далет, гимел, бет, алеф и шореш, и потом в мире Никудим, и потом в мирах Ацилут, Брия, Ецира, Асия, то не все у нас складывается гладко, потому что, если бы Некудот де СА"Г не спустились бы вниз и не возобновилось бы в них решимо далет-гимел, то на этом все бы остановилось.

Не было бы никакого мира Ацилут, Брия, Ецира, Асия, а все бы остановилось на мире Адам Кадмон. Т.е. нельзя говорить о том, что после того, как малхут де Эйн Соф сделала зивуг на далет де авиют, и появился мир Адам Кадмон, то потом автоматически она делает зивуг на гимел де авиют, и появляется мир Ацилут. и т.д.
                            На Лайтмана ссылку не даю, ибо у него, опять же на мой взгляд, еще более фрагментарно.

Комментарий

• NUB
                              Отключен

• 06 August 2010
                              • 1414

Сообщение от yurist
                              Ну если не верите сказанному посмотрите на евреев по плоти - они без священников сейчас живут и без храма
                              Не аргумент. Этому есть более существенные причины.)

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от NUB
                                На Лайтмана ссылку не даю
                                Гы-гы-гы! А чьи лекции-то цитируете?

Вообще, конечно, интересно, что первый МА"Н (в общепринятой терминологии - молитва) поднялся, когда поднимать еще некому было. Оказывается, не только наука умеет много гитик. А VladK говорит, что всю каббалу можно элементарно формализовать...

А о состоятельности либо несостоятельности Ваших предположений я судить не могу, потому что просто не понял, что Вы сказали. Без шуток. Я уже отвык от этого языка и возвращаться к нему нет никакого желания. Кстати, Вы читали Хоружего? Каким языком он пишет об исихазме? Ну, это полбеды: у философов так принято. Но неужто, спрашиваю себя, он и думает так же? Это ж УЖОС!

Комментарий

Обработка...