Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Дар
    Зло(Вы) мне не помеха.
    Я вижу, что не помеха. Напротив, Вас ко мне тянет (хотя шансов добиться взаимности у Вас с каждым днем всё меньше). Разве не так? Вы ведь обещали удалиться - от зла-то...

Ох, уж это девичье непостоянство! Ничего, с возрастом проходит. Не у всех, конечно, но есть надежда. Хотя, не будем скрывать, не все фобии да мании лечатся.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Владимир 3694
      Мы же говорили об основных понятиях каббалы.

А я то думал, что о христианстве без каббалы!
      Шучу.
      А их, по сути, всего три: свет, сосуд, экран. Остальное - производные.
      Это и настораживает. Не шучу.
      Получается, что всю каббалу можно смоделировать через ООП (Объектно ориентированное программирование). Там тоже три основы: наследование, инкапсуляция, полиморфизм. Соответствие примерно такое (хотя, думаю, это уже не столь важно):
      свет - наследование
      сосуд - инкапсуляция
      экран - полиморфизм

В христианстве основа одна - Христос, но это не термин, не понятие, не уровень, не Машиах (по Мио), а живая Личность. И эта основа такая, что Ее может понять каждый, а вот осознать, что понимаешь - и вечности не хватит.
      Потому что продвигает не понимание, а намерение и усилие принять то, что понять невозможно. Так происходит подъем на следующую ступень и... всё сначала.
      Думаю, что продвигает все же понимание (иначе, что я тут делаю на форуме), которого невозможно достигнуть без усилий. Для меня понять и осознать - не одно и то же.
      То бишь, знай (левая линия), что Царства Небесного ты недостоин, и верь (правая) в милость Божью.
      Я тут опять о своем - несомненно "объективность" имеет прямое отношение к левой стороне, иначе в субъективности какое же может быть знание и справедливость? А вот в осознании субъективности избежать невозможно, как и в вере.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Уверовавший
        Ветеран

• 19 June 2011
        • 11506

Сообщение от Владимир 3694
        Из Вашего сообщения № 1835 этого не видно. Глядите сами.
        Извиняюсь, совсем не пойму как это произошло, я б там и не брался что либо писать.
        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Вот теперь вижу, что полемизируете Вы с ним, а не со мной. Но почему бы не высказать всё, что Вы о нем думаете, напрямую? А то получается, что с Вами происходит то, в чем Вы его заподозрили: боитесь.

Не надо бояться, он Вас не съест. Он по ту сторону монитора сидит.
          Хорошо, не буду боятся, аж легче сразу стало, как мне сказали что меня не съедят, потому,что по другую сторону монитора находятся.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Уверовавший
            Извиняюсь, совсем не пойму как это произошло, я б там и не брался что либо писать.
            Ничего, бывает. Надеюсь, недоразумение разрешилось. Беру все свои нелестные слова в Ваш адрес обратно.

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Я вижу, что не помеха. Напротив, Вас ко мне тянет (хотя шансов добиться взаимности у Вас с каждым днем всё меньше). Разве не так? Вы ведь обещали удалиться - от зла-то...

Ох, уж это девичье непостоянство! Ничего, с возрастом проходит. Не у всех, конечно, но есть надежда. Хотя, не будем скрывать, не все фобии да мании лечатся.
              А ответа так и нет.Предвидение Вас не подводит.Тех кто любит просто склочничать,я стараюсь обходить стороной.А кого к кому тянет-это вопрос.Вы раставили акценты и выдилили жирным шрифтом мой ник.Но я понимаю,что Вас не ко мне тянет,а ублажить своё эго и самолюбие.Я Вас давно не трогаю.И уже сожалею,что написала пост уверовавшему.На ошибках учатся.Буду на более далёкое расстояние удаляться теперь.Спасибо за урок.Мир Вам!!!

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от VladK
                А я то думал, что о христианстве без каббалы!
                Шучу.
                Я тоже поначалу так думал. Тоже шучу.

Остальное - потом, ладно? Мне пора на горшок и баиньки. У нас одиннадцатый час уже, а встаю в 4. Вообще-то, каббалить надо бы с трех, но заставить себя летом летом в 9 спать ложиться я пока не могу. Вот начнет темнеть пораньше... Отмазка, однако...

Комментарий

• Уверовавший
                  Ветеран

• 19 June 2011
                  • 11506

Это правда. Но не вся. Ибо Христос исправляет только то, что человеку исправить не по силам.

Так что, халявы не будет.
                  Если Бог Один спонсор наших сил, и всего остального, - то скажите, что человеку под силу?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Дар
                    кого к кому тянет-это вопрос. Вы ... выдилили жирным шрифтом мой ник.
                    Это не вопрос. У Вас завышенная самооценка. Я всегда выделяю ники жирным шрифтом.
                    Сообщение от Дар
                    Мир Вам!!!
                    И Вам.

Комментарий

• NUB
                      Отключен

• 06 August 2010
                      • 1414

На отэта:
                      Сообщение от VladK
                      Я тут опять о своем - несомненно "объективность" имеет прямое отношение к левой стороне, иначе в субъективности какое же может быть знание и справедливость? А вот в осознании субъективности избежать невозможно, как и в вере.
                      "Совершенно случайно":

Этот путь восхождения, на котором мы постепенно освобождаемся от власти всего, что доступно познанию, Дионисий сравнивает с восхождением Моисея на гору Синай для встречи с Богом. Моисей начинает с очищения, затем он отделяет себя от нечистых; он слышит "звук труб весьма сильный, видит множество огней, бесчисленные лучи которых распространяют яркий блеск; затем, отделившись от толпы, он достигает с избранными священниками вершины Божественного восхождения.

Однако и на этом уровне он еще не в общении с Богом, он не созерцает Его, ибо видит не Бога, а только то место, где Он пребывает. Мне кажется, это означает, что в порядке видимого и в порядке умопостижимого самое Божественное и высочайшее является одним только предположительным основанием свойств, действительно подобающих Тому, Кто абсолютно трансцендентен; оно лишь возвещает о присутствии Того, Кто совершенно не может быть объят умом, Кто пребывает превыше умопостижимых вершин святейших мест Своего пребывания.

И только тогда, перейдя за пределы мира видимых и видящих (twn orwmenwn kai twn orwntwn), Моисей проникает в истинно-мистический мрак неведения; только там он заставляет умолкнуть в себе всякое положительное знание; только там он всецело освобождается от всякого чувства и всякого видения, ибо он всецело принадлежит Тому, Кто за пределами всего, ибо он не принадлежит больше ни себе и ни чему-либо чуждому, ибо, соединившись тем, что в нем лучшего, с Тем, Кто не подлежит никакому познанию, он отказывается от всякого положительного знания и благодаря незнанию познает превыше ума познающего(kaity, meden ginwscein, uper noun ginwskwg)"[7].
                      Таким образом нам становится ясно, что апофатический путь или мистическое богословие (ибо таково заглавие сочинения, посвященного методу отрицания) имеет объектом Бога абсолютно непознаваемого.

Было бы даже неточным сказать, что оно имеет Бога объектом: конец приведенного нами текста показывает, что, достигнув предельных вершин познаваемого, надо освободиться как от видящего, так и от видимого, то есть как от субъекта, так и от объекта нашего восприятия. Бог уже не представляется объектом, ибо здесь речь идет не о познании, а о соединении.
                      Итак, отрицательное богословие есть путь к мистическому соединению с Богом, природа Которого остается для нас непознаваемой.

В.Лосский. Очерк мистического богословия восточной Церкви.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Владимир 3694
                        Мне пора на горшок и баиньки. У нас одиннадцатый час уже, а встаю в 4. Вообще-то, каббалить надо бы с трех, но заставить себя летом летом в 9 спать ложиться я пока не могу.
                        А-бал-деть!
                        Для меня несбыточная мечта вставать хотя бы часов в 8. У нас уже половина второго ночи. Сижу перед маленьким экраном нетбука на даче и не знаю, хватит ли на утро дров растопить печку.
                        Пожалую, последую вашему примеру.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

NUB
                          На отэта:

Таким образом нам становится ясно, что апофатический путь или мистическое богословие (ибо таково заглавие сочинения, посвященного методу отрицания) имеет объектом Бога абсолютно непознаваемого.

Было бы даже неточным сказать, что оно имеет Бога объектом: конец приведенного нами текста показывает, что, достигнув предельных вершин познаваемого, надо освободиться как от видящего, так и от видимого, то есть как от субъекта, так и от объекта нашего восприятия. Бог уже не представляется объектом, ибо здесь речь идет не о познании, а о соединении.
                          Итак, отрицательное богословие есть путь к мистическому соединению с Богом, природа Которого остается для нас непознаваемой.
                          Вообще-то познание и есть соединение (зивуг в каббале) и понимание, но только не в апофатическом богословии. Чистой апофатики не существует, т.к. грань между апофатическим и катафатическим богословием весьма условна и определяется аксиомами веры (догматами).
                          "Непознаваемый Бог" - это справедливо о природе Бога, но Лосский не раз писал о Личности Бога, через Которую мы познаем природу Человека.

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

Владимир 3694
                            Фразу "Бог гордым противится" я, конечно, помню. Но не уверен, что ее смысл так прост, как кажется. Посудите сами: Бог творит всё сущее, видит, что это хорошо (а кое-что хорошо весьма), что всё фунциклирует согласно установленным Им законом и... начинает Своему творению противиться? Абсурд. А если вспомнить мою любимую фразу из Сираха,

Цитата из Библии:
                            и нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим
                            тем более.
                            Я то подумал, что Вы шутите когда сказали, что не знаете писания.
                            Вот то, что Вы не понимаете одну из фундаментальных основ НЗ явно видно из того, что Вы написали.
                            Чтоб мир очистился от скверны,
                            Для этого не надо много:
                            Люби людей и слушай Бога.
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Олег МиО
                              Отключен

• 26 March 2011
                              • 3328

Если по большому счету, все возможные варианты ответов сводятся к двум: смысл жизни в том, чтобы

а) жить;
                              б) стать совершенным, как Отец Небесный.
                              Смысл жизни в том, что бы все творения достигли определённого коэффициента свойство - сил, то бишь "исправления" - постижения, после чего появляется "новая" совершенная система управления, то бишь по образу и подобию Творца и способна работать "автономно" согласно Его Законов.
                              З.Ы
                              Если выразиться кратко, мы все творим из себя Единого Б-га.

Комментарий

• Дальнобойщик
                                В пути

• 29 December 2008
                                • 2640

Олег МиО
                                Смысл жизни в том, что бы все творения достигли определённого коэффициента свойство - сил, то бишь "исправления" - постижения, после чего появляется "новая" совершенная система управления, то бишь по образу и подобию Творца и способна работать "автономно" согласно Его Законов.
                                З.Ы
                                Если выразиться кратко, мы все творим из себя Единого Б-га.
                                А что, простым языком нельзя сказать, то , что вы говорите? Что означают ваши слова которые я подчеркнул?
                                Вы сами понимаете о чем вы говорите? Я понимаю, о чем вы говорите, а вот вы сами понимаете?
                                Если понимаете, то скажите о чем вы говорите?
                                Чтоб мир очистился от скверны,
                                Для этого не надо много:
                                Люби людей и слушай Бога.
                                (Дальнобойщик)

Комментарий

Обработка...