Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег МиО
    Отключен

• 26 March 2011
    • 3328

Сообщение от Владимир 3694
    На уровне интеллекта - понятно. Правда, иные полагают, что достаточно в это поверить, и оно уже внутри. А я-таки думаю иначе.
    ...
    А профи всё спорят, проповедовал Иисус непротивленчество, или - как? А почему другая, а не левая, задуматься и в голову не приходит. Ну и пусть.
    Примерно так, очень близко...
    Мы знаем, что у Рабби Акивы было очень учеников, но в какой-то момент осталось всего пять...
    А так же из СП мы знаем, когда Йешуа Машиах (Иисусу) "увлёкся", то Иоанну Крестителю отрубили голову и он (Иисус) удалился в "пустыню"...
    Так что, "ошибаться" в этом мире свойственно всем без исключения и наказание не заставит себя ждать...
    З.Ы
    Воспринимайте этот мир так, вроде бы вы один в этом мире и всё, что вас окружает, есть то же вы и ваше, берегите его и заботьтесь как о себе самом ибо вы в нём ( в этом мире) один и так должен поступать каждый человек. Это оптимальный вариант "уйти" от соблазна, жена - вы, дети - вы, друзья -вы, всё вы, Есть только вы и Б-г , больше ни кого. В любом случае, на уровне осознания, каждый человек ощущает этот мир по своему, а значит он и есть один в этом мире.

Комментарий

• Олег МиО
      Отключен

• 26 March 2011
      • 3328

Сообщение от Искупленный
      прикольно сказал - написал.
      вспомнился стих.
      в тему ли?
      и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. (Мар.9:22)
      познание это колебание от края до края...
      Так же человек подымается "исправляется", своеобразные ступени...почти "поднялся" на ступень вверх, обязательно "упадёшь" вниз и только потом сможешь на её "закарапкаться" ....иначе ни как.

Комментарий

• Олег МиО
        Отключен

• 26 March 2011
        • 3328

Сообщение от Дальнобойщик
        Я говорю не о себе. Познать (как завершенный процесс) истину не возможно. Я в пути. Знаете какой еще образ в писании имеет ИСТИНА? Я не говорю о Христе.
        Истина многоранна и этого многие не понимают.
        Истина - одна и она очень проста..., а вот пути к ней многогранны и очень запутаны...

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Олег МиО
          Воспринимайте этот мир так, вроде бы вы один в этом мире и всё, что вас окружает, есть то же вы и ваше, берегите его и заботьтесь как о себе самом ибо вы в нём ( в этом мире) один и так должен поступать каждый человек. Это оптимальный вариант "уйти" от соблазна, жена - вы, дети - вы, друзья -вы, всё вы, Есть только вы и Б-г , больше ни кого. В любом случае, на уровне осознания, каждый человек ощущает этот мир по своему, а значит он и есть один в этом мире.
          Ну какой бред вы несете ужас.
          Я вам покажу только вы не обижайтесь, договорились? Ничего личного, только то, что вы говорите.
          Вот стоит туалет полный гавна(извините за такое слово)может это вас отрезвит.
          Вот вы и есть это Г. берегите его и окружите его заботой и это оптимальный вариант уйти от соблазна.
          Вот это все не я сказал, а вы говорите.
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Олег МиО
            Отключен

• 26 March 2011
            • 3328

А что, простым языком нельзя сказать, то , что вы говорите? Что означают ваши слова которые я подчеркнул?
            Вы сами понимаете о чем вы говорите? Я понимаю, о чем вы говорите, а вот вы сами понимаете?
            Если понимаете, то скажите о чем вы говорите?
            Вы не чего не понимаете ибо вы себя считаете "я" , как целая единица, а на самом деле являетесь 0,000001 коэффициента Света , кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше и того с семи миллиардов людей получится 1 целая единица , то бишь творение по образу и подобию Творца, состоящая из 144 000 свойств - сил в которые мы все войдём.

Комментарий

• Олег МиО
              Отключен

• 26 March 2011
              • 3328

Ну какой бред вы несете ужас.
              Я вам покажу только вы не обижайтесь, договорились? Ничего личного, только то, что вы говорите.
              Вот стоит туалет полный гавна(извините за такое слово)может это вас отрезвит.
              Вот вы и есть это Г. берегите его и окружите его заботой и это оптимальный вариант уйти от соблазна.
              Вот это все не я сказал, а вы говорите.
              В мире живёт миллиарды людей, вас окружают максимум до 100 человек, знаете и общаетесь вы "близко",в лучшем случае до 20 человек, самый близкий круг людей, максимум семь человек, но в жизни будет момент, когда вы останетесь абсолютно один, хотя по прежнему вас будут окружать миллиарды "условных" людей...о которых вы можете только знать из средств массовой информации, но в "тот момент" вы не ощутите ни кого.

Комментарий

• NUB
                Отключен

• 06 August 2010
                • 1414

Сообщение от VladK
                NUB

Вообще-то познание и есть соединение (зивуг в каббале) и понимание, но только не в апофатическом богословии. Чистой апофатики не существует, т.к. грань между апофатическим и катафатическим богословием весьма условна и определяется аксиомами веры (догматами).
                "Непознаваемый Бог" - это справедливо о природе Бога, но Лосский не раз писал о Личности Бога, через Которую мы познаем природу Человека.
                Т.е. Адам зивуг Еву? Каббалисты так не считают, точнее в разных интерпритациях разделяют "степень духовности в противоположно соотносимых величинах". Как-то так...)) Им лучше знать.

Что касается апофатики и катафатики - не спешите с "условностью грани". Будет время прочтите монографию. Не цитировать же мне из неё, только для того чтобы продемонстрировать обратное. Там есть очень четкое разделение, просто напомню:

Святой Григорий Богослов возвращается к этим же образам и прежде всего образу Моисея: "Я шел вперед с тем, чтобы познать Бога. Поэтому я отделился от материи и от всего плотского, я собрался, насколько смог, в самом себе и поднялся на вершину горы. Но когда я открыл глаза, то смог увидеть задняя Божия (Исх. 33, 22-23), и это было покрыто камнем (1 Кор. 10, 4), то есть человечеством Слова, воплотившегося ради нашего спасения. Я не мог созерцать все чистую Первоприроду, познаваемую только Ею Самой, то есть Святой Троицей. Ибо я не могу созерцать то, что находится за первой завесой, сокрытое херувимами, но только то, что нисходит к нам - Божественное великолепие, видимое в тварях"[27]. Что же касается до самой Божественной сущности, то это "Святое Святых", закрываемое и от самих серафимов"[28]. "Божественная природа есть как бы некое море сущности, неопределенное и бесконечное, простирающееся за пределы всякого понятия о времени и природе. Если наш ум попытается создать слабый образ Божий, созерцая Его не в Нем Самом, но в том, что Его окружает, то этот образ ускользает от нас прежде, чем мы попытаемся его уловить, озаряя высшие способности нашего ума, как молния, ослепляющая взоры"[29].

Там же по поводу "природы Бога":
                Мы ограничимся лишь тем, что приведем еще одно место из творений великого византийского богослова XIV века святого Григория Паламы: "Пресущественная природа Божия не может быть ни выражена словом, ни охвачена мыслью или зрением, ибо удалена от всех вещей и более чем непознаваема, будучи носима непостижимыми силами небесных духов, непознаваема и неизреченна для всех и навсегда. Нет имени, ни в сем веке, ни в будущем, чтобы ее назвать, ни слова - найденного душою и выраженного языком, нет какого-нибудь чувственного или сверхчувственного касания, нет образа, могущего бы дать о ней какое-нибудь сведение кроме совершенной непознаваемости, которую мы исповедуем, отрицая все, что существует и может иметь имя. Никто не может назвать ее сущностью или природой в собственном смысле слова, если он действительно стремится к Истине, которая превыше всякой истины[31]". "Если Бог - природа, то все остальное - не природа; если же то, что не Бог, является природой, то Бог не природа, и даже Он не есть, если другие существа суть"[32].

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от Олег МиО
                  Вы не чего не понимаете ибо вы себя считаете "я" , как целая единица, а на самом деле являетесь 0,000001 коэффициента Света , кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше и того с семи миллиардов людей получится 1 целая единица , то бишь творение по образу и подобию Творца, состоящая из 144 000 свойств - сил в которые мы все войдём.
                  Все???А что с теми кто не успеет исправится?Вот со мной к примеру.

Комментарий

• yurist
                    Ветеран

• 21 May 2011
                    • 1674

Сообщение от NUB
                    На отэта:"Совершенно случайно": Этот путь восхождения, на котором мы постепенно освобождаемся от власти всего, что доступно познанию, Дионисий сравнивает с восхождением Моисея на гору Синай для встречи с Богом. Моисей начинает с очищения, затем он отделяет себя от нечистых; он слышит "звук труб весьма сильный, видит множество огней, бесчисленные лучи которых распространяют яркий блеск; затем, отделившись от толпы, он достигает с избранными священниками вершины Божественного восхождения. Однако и на этом уровне он еще не в общении с Богом, он не созерцает Его, ибо видит не Бога, а только то место, где Он пребывает. Мне кажется, это означает, что в порядке видимого и в порядке умопостижимого самое Божественное и высочайшее является одним только предположительным основанием свойств, действительно подобающих Тому, Кто абсолютно трансцендентен; оно лишь возвещает о присутствии Того, Кто совершенно не может быть объят умом, Кто пребывает превыше умопостижимых вершин святейших мест Своего пребывания. И только тогда, перейдя за пределы мира видимых и видящих (twn orwmenwn kai twn orwntwn), Моисей проникает в истинно-мистический мрак неведения; только там он заставляет умолкнуть в себе всякое положительное знание; только там он всецело освобождается от всякого чувства и всякого видения, ибо он всецело принадлежит Тому, Кто за пределами всего, ибо он не принадлежит больше ни себе и ни чему-либо чуждому, ибо, соединившись тем, что в нем лучшего, с Тем, Кто не подлежит никакому познанию, он отказывается от всякого положительного знания и благодаря незнанию познает превыше ума познающего(kaity, meden ginwscein, uper noun ginwskwg)"[7]. Таким образом нам становится ясно, что апофатический путь или мистическое богословие (ибо таково заглавие сочинения, посвященного методу отрицания) имеет объектом Бога абсолютно непознаваемого. Было бы даже неточным сказать, что оно имеет Бога объектом: конец приведенного нами текста показывает, что, достигнув предельных вершин познаваемого, надо освободиться как от видящего, так и от видимого, то есть как от субъекта, так и от объекта нашего восприятия. Бог уже не представляется объектом, ибо здесь речь идет не о познании, а о соединении. Итак, отрицательное богословие есть путь к мистическому соединению с Богом, природа Которого остается для нас непознаваемой.В.Лосский. Очерк мистического богословия восточной Церкви.
                    ООООООООООООО Согласен. Каждому кто хочет соединится с Богом нужно умереть или расстаться с собой

Комментарий

• Дальнобойщик
                      В пути

• 29 December 2008
                      • 2640

yurist
                      ООООООООООООО Согласен. Каждому кто хочет соединится с Богом нужно умереть или расстаться с собой
                      Каким образом можно расстаться с собой оставаясь в человеческом теле?
                      Для этого не надо много:
                      (Дальнобойщик)

Комментарий

• NUB
                        Отключен

• 06 August 2010
                        • 1414

Сообщение от yurist
                        У вас западает буква "О" или это ноль в 13 степени?

По поводу реплики - нет. Там такого не написано.
                        И, если даже рассматривать вашу реплику "фигурально", то это может повлечь довольно "курьезные последствия" - ибо "чем" тогда "познавать"?..))

Комментарий

• yurist
                          Ветеран

• 21 May 2011
                          • 1674

Сообщение от Олег МиО
                          А так же из СП мы знаем, когда Йешуа Машиах (Иисусу) "увлёкся", то Иоанну Крестителю отрубили голову и он (Иисус) удалился в "пустыню"...Так что, "ошибаться" в этом мире свойственно всем без исключения и наказание не заставит себя ждать...
                          Опаньки а вот тут прокол. Олег Иоану должно было быть с отрубленной головой и не потому что Иисус чем-то увлекся, а потому что Иоан был последним представителем священического рода, и этому роду нужно было срубить голову ибо на его место пришел другой род по чину Мелхиседека. Так что все произошло как должно было произойти.

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

NUB
                            И, если даже рассматривать вашу реплику "фигурально", то это может повлечь довольно "курьезные последствия" - ибо "чем" тогда "познавать"?..))
                            Духом и только духом. Сообразовывая духовное с духовным и судить обо всем духовно. А для этого его надо иметь. Ибо Его Дух свидетельствует нашему духу. Бог есть Дух.
                            Для этого не надо много:
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• yurist
                              Ветеран

• 21 May 2011
                              • 1674

Сообщение от NUB
                              У вас западает буква "О" или это ноль в 13 степени? По поводу реплики - нет. Там такого не написано. И, если даже рассматривать вашу реплику "фигурально", то это может повлечь довольно "курьезные последствия" - ибо "чем" тогда "познавать"?..))
                              Я имел в виду вот это:"Поэтому я отделился от материи и от всего плотского, я собрался, насколько смог, в самом себе и поднялся на вершину горы."

Комментарий

• yurist
                                Ветеран

• 21 May 2011
                                • 1674

Каким образом можно расстаться с собой оставаясь в человеческом теле?
                                Плоть должна умереть, сораспяться. А плоть не тело, а горький корень от дерева познания добра и зла.

Комментарий

Обработка...