Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Владимир 3694
    С какой стороны ни смотри - хоть бок о бок, хоть напротив.
    Как такое может быть, см. в Э. Сведенборг. О небесах, о мире духов и об аде, п. 141 и далее.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Двора
      Если тебя ударили по святой стороне лица, подствь не святую сторону лица?
      Не совсем. Речь идет о следующем:

Когда к тебе (понятно, я говорю не о Вас лично, а вообще) приходят мысли о том, что ты свят, не грешишь, спасен - вспомни, что на самом деле ты не таков, а мысли эти тебе внушает враг рода человеческого, потому что без тебя ему - кранты (озеро огненное), вот он тебя и дурит, чтоб продлить удовольствие.

Комментарий

• Истомин Саша
        Ветеран

• 02 September 2010
        • 2350

думаю, ничто так не привлекает человека
        в Царство Божие как милость
        забота и прощение.
        например Вы злитесь, а Он протягивает руку благодати нуждающимся*
        и попечения в самые трудные моменты* вашей жизни, являя делом свою любовь.
        угрозами вряд ли чего можно изменить.
        -да ну?
        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

В силу того, что материя противоположна по форме Свету, она также называется желанием получать.
          Вы хотите сказать, что материя есть мера отсутствия Света: чем плотнее, тем отсутствие больше? Однако какой свет действует на наши палочки и колбочки в глазу?

При чем здесь щеки из мяса?

Правая сторона - святость, левая - нечистота, вот и всё. С какой стороны ни смотри - хоть бок о бок, хоть напротив.
          Да разве я о мясе говорил?

А разве в духовном принцип противоположностей и подобий не работает? Например, левым, т.е. нечистотой, человек познает то, во что верит правым. Однако когда познает совершенно, то правое и левое меняются местами: нечистота сменится твердым знанием, а то, во что верил - камнем преткновения и соблазном для тех, кто слушает Вас, ибо Вашу Истину извне получают только в виде плоти.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

правильно делает человек, который верит Богу
            -да ну?
            -ну да!

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Для Олега МиО и всех, кто говорит о пользе соблюдения заповедей по плоти.

Плоть, как уже выяснили, является тем, чего в Истине нет, т.е. мнениями об Истине. То есть когда мы читаем в Библии слова "плоть", "тело", "разум", "Бог", "дух" и все прочие, мы не понимаем их истинного значения. Скажите мне, так какой смысл соблюдать заповедь, если ты не понимаешь смысла заповеди?

Цитата из Библии:
              Филипп 11
              1. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит [слово] [Бог], не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно.
              2. Также подобным образом [в словах] [Отец], и [Сын], и [Дух святой], и [жизнь], и [свет], и [воскресение], и [церковь], [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно.
              3. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана.
              4. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных.

Филипп 67
              1. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах.
              2. Он не получит ее по-другому.

Другое дело, что плоть постоянно выстраивается в виде сосудов, которые то и дело разбиваются и заменяются новыми, которые все ближе к тем формам, которые могут вместить те или иные качества Света. Т.е. человек постоянно ошибается, пока не набьет достаточно шишек, чтобы увидеть, как не ошибаться.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Истомин Саша
                Ветеран

• 02 September 2010
                • 2350

грешники т.е. "плоть" Бог разделил на две категории как можно проследить в Евангелии.
                "1 1 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;*
                1 2 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.*
                1 3 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.*
                1 4 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;*
                1 5 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;*
                1 6 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.*
                1 7 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;*
                1 8 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою*
                1 9 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.*
                2 0 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.*
                2 1 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.*
                2 2 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;*
                2 3 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!*
                2 4 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.*
                2 5 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;*
                2 6 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?*
                2 7 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.*
                2 8 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.*
                2 9 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;*
                3 0 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.*
                3 1 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,*
                3 2 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся." луки 15

каждый может проверить себя кому соответствует.
                -да ну?
                -ну да!

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от surgeon
                  Вы хотите сказать, что материя есть мера отсутствия Света: чем плотнее, тем отсутствие больше?
                  Можно сказать и так. Правда, вместо "плотности" в каббале используется термин, обычно переводимый на русский как "огрубление" Света. Оно происходит в четыре стадии, которые условно называются "неживой", "растительный", "животный", "говорящий". И эти четыре стадии есть во всем - по типу голограммы или, если хотите, фракталов, за счет чего и достигается бесчисленное многообразие Творения, включающего, помимо материального, уйму духовных миров. Но говорят только про четыре, о которых еще хоть что-то можно сказать языком символов и терминов. А материальный мир, будучи продолжением самого нижнего из духовных миров, Асия, - это "место", где Света почти нет. "Почти", потому что совсем без света и не было бы ничего. Если согласиться с гипотезой Большого Взрыва, то вся Вселенная возникла из микроскопической искорки того Света, который уготован Творцом человеку. Представляете? Я-таки нет. И никто не представляет. Но так оно и есть.

И еще: если не ошибаюсь, Вы тут кого-то спрашивали, что такое жизнь. Она и есть мааааааааааааааааахонькая искорка Света - только иного по качеству.

Сообщение от surgeon
                  Однако какой свет действует на наши палочки и колбочки в глазу?
                  Материальный, конечно. А каббала имеет дело исключительно с духовными понятиями.

Сообщение от surgeon
                  Да разве я о мясе говорил?
                  Мне показалось - да. Вот и удивился. Ошибся, значит. Да и неудивительно. Я теперь (уже три года, однако!) "немножко" по-другому думаю - в других категориях.

Сообщение от surgeon
                  А разве в духовном принцип противоположностей и подобий не работает?
                  Работает. Но не совсем так, как Вы говорите.

Сообщение от surgeon
                  Например, левым, т.е. нечистотой, человек познает то, во что верит правым. Однако когда познает совершенно, то правое и левое меняются местами: нечистота сменится твердым знанием, а то, во что верил - камнем преткновения и соблазном для тех, кто слушает Вас, ибо Вашу Истину извне получают только в виде плоти.
                  Движение начинается из левой линии. Человек притягивает к себе правую и, тем самым, строит среднюю. И насчет того, что Ваша истина станет камнем преткновения и соблазна для тех, кто еще не поднялся на Ваш уровень, тоже верно. Только, выйдя на новый уровень, Вы стали совершенным только по отношению к нижним, а сколько еще уровней над Вами... и самый ближайший будет камнем преткновения и соблазном уже для Вас. И - всё сначала... В общем, "покой нам только снится"

А насчет плоти... как соотнести греческие термины с терминами каббалы - я еще не очень разобрался. Надо помнить главное: "тело" - это желание получать ради себя, любимого. И, конечно, мясо тут не при чем, чего бы там раввины ни говорили.

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Материальный, конечно. А каббала имеет дело исключительно с духовными понятиями.
                    Я раньше тоже так думал... А теперь меня терзают смутные сомнения: так уж "материален" видимый свет?
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от surgeon
                      так уж "материален" видимый свет?
                      Не зря же говорят, что свет - самое темное место в физике

Если же говорить совсем уж строго, то единственное, чего нет в Творце и что было создано из ничего, это желание получать. Оно-то и называется материей. А всё остальное - наше (в меру испорченности) восприятие Его. На это намёкнуто в сообщении № 2113

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Не виноватый я. Сервер сам продублировал
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 22 August 2011, 10:56 AM. Причина: удаление дубля

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55136

Не совсем. Речь идет о следующем:

Когда к тебе (понятно, я говорю не о Вас лично, а вообще) приходят мысли о том, что ты свят, не грешишь, спасен - вспомни, что на самом деле ты не таков, а мысли эти тебе внушает враг рода человеческого, потому что без тебя ему - кранты (озеро огненное), вот он тебя и дурит, чтоб продлить удовольствие.
                          Нет, Хатабыч точно не по мне.
                          Правда она в чем?
                          В слове Божием!
                          А слово Божие говорит, что Бог призванных простил оправдал и прославил,
                          с одной стороны принять и просто стоять что я уже это не смотря на то и на то и на то - легкомыслие,
                          а с другой стороны стоять и бить себя в грудь я не достойный, не достойная Твоей милости, я такая рассякая,
                          и нет мне прощения за все то что сделал сделала, но (в мыслях я постами я молитвами я и тем и другим постараюсь угодить Богу и Он смилуется надо мной),
                          это же корень неверия что дарована милость, т.е. прощение всех прошлых дел, снята вина за прошлую суетную жизнь, а теперь прими это и иди и дальше не греши.
                          Так я рада, а как..., что надо делать,
                          как надо мыслить
                          и начался процес обучения.
                          Обучает Отец,
                          открывает Сына, а Сын открывает Отца кому хочет.
                          Все просто, на уровне азбуки,
                          а вы Хоттабыча с его бородой предлагаете.
                          Извините, не по мне он, не то.
                          Нет простоты, нет прямоты, есть состовляющая превосходства над теми кто не принимает эти тайны.
                          Можно сказать что есть превосходство и у тех кому открываются тайны через откровения от Отца при исследовании Писаний,
                          и это таки прославление от Отца, Он оказывает честь просящим у Него открыть истину.
                          Во имя Сына Его и не иначе.
                          Нет возможности получить что то от Него, кроме как от имени Его Сына.
                          А то что вы изучаете получено не от имени Сына,
                          а вопреки Сыну.

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Если же говорить совсем уж строго, то единственное, чего нет в Творце и что было создано из ничего, это желание получать. Оно-то и называется материей. А всё остальное - наше (в меру испорченности) восприятие Его.
                            Повторюсь, но разве "виновата" материя в эгоизме? Ведь сам первичный образ эгоистического желания получать - невидим, а материя - вторична, она демонстрирует нашим органам чувств особенности и последствия этого образа, т.е. подобие.

Потом, материя - это то, что воспринимают наши органы чувств. То, что им дано увидеть в силу особенности их строения и диапазона восприятия. То есть некоторое представление о материи на материальном же уровне. Но это не значит, что материя - это то, что ощущают органы чувств, ибо это есть младенческое, плотское представление. Материя - это то, что видит разум, какие законы и принципы открываются за поверхностью внешнего чувственного восприятия, т.е. образ.

А потому граница между материей, как тварью, и материей, как истиной, проходит только в уме человека. Я так думаю.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Двора
                              Нет возможности получить что то от Него, кроме как от имени Его Сына.
                              В этом Вы правы. Что же до остального - я уже пятый год читаю, что тут призванцы-оправданцы-прославлянцы пишут, и от Вас ничего нового не услышал. Хоть бы чего-нибудь свое придумали, а то - Хоттабыч, панимаиш... Плагиатом занимаетесь, однако! То бишь, воровством. Ах, ну да! Вы же таперича не грешите. Значит, не щитаецо.

Если хотите - будем жить дружно, несмотря на разницу во взглядах. Не хотите - как хотите.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55136

А я и не ругаюсь с вами,
                                вы подали Хоттабыча, я отбила.
                                Ваш он ваш.
                                А свое добавлять чревато.
                                Потому Благая весть она ведь с основанием, основание это десятословие именно оно названо бэсора.
                                И вот живая Бэсора нам готова открыться, проси ищи стучи.
                                Но только у Открывающего, исследуя Писания.
                                Тогда ищем славы которая от Бога,
                                а если что иное изучаем и принимаем, то отдаем славу человекам, веря их словам.
                                Мне понятно что вы уверены, что то что принимаете от Бога,
                                в этом вижу вашу искренность , а не желание ввести кого то в заблуждение намеренно.
                                А с искренними Бог поступает искренне.
                                Сама не раз на себе испытала это, у Него многие избавления,
                                многие, от многого избавил и от того что есть в нас не от истины избавит и вас и меня.
                                Одно у нас упование, потому я за мир.

Комментарий

Обработка...