Но, возвращаясь к нашей основной теме, как ни странно, хотя вышеописанная видимость и произрастает из древнего заблуждения церкви, она, тем не менее, вовсе не является лишь видимостью самой в себе, каковыми весьма часто бывают видимости собственно Ветхого и Нового Заветов. Дело в том, что Божественная Человечность была Собственно Божественным началом в небе и это Божественное начало в небе и есть ничто иное, как Само Божественное, но в небе оно пребывает Божественным Человеком. То есть, Божественная Человечность это, всё-таки, именно Само Божественное, присутствующее в Своём творении. До воплощения Господнего, присутствие это было несовершенным присутствием совершенной в Самой Себе Божественности, после же воплощения оно стало присутствием совершенным. Из чего следует, что для нас, пребывающих в творении, Бог это Его Собственное Присутствие в творении, где Он присутствует своей Божественной Человечностью, являющейся, тем не менее, не полностью Им самим, а лишь его составной и неразрывной частью. И эта Самая Божественная Человечность изначально была не совершенной, или же НЕ СОВСЕМ ПОДЛИННОЙ, и лишь по прославлении своём той Славою, которой Она была прославлена от вечности, она стала СОВЕРШЕННОЙ, или же ПОДЛИННОЙ Божественной Человечностью в творении, или же Господом, Богом Неба и земли.
Откуда и следует, что Бог, относительно той Своей составляющей, которая действительно, актуально существует, как Его Собственная и неразрывная составляющая, что Он, Бог, относительно Своей Божественной Человечности, может, всё же изменяться. И, изменения эти, хотя они и не затрагивают в Боге Его Собственно Божественного Начала, всегда неизменно пребывающего в вечности, тем не менее есть не иллюзией изменений, а именно реальными изменениями изменениями Божественного Присутствия в Своём Творении, каковое присутствие для нас и Есть наш Господь, в Котором присутствует вся полнота Божества от Вечности, или же Отца, телесно.
Господь, согласно вышеприведенному определению из Слова Третьего Завета - это Собственно Божественность в нераздельном сочетании Своём с Божественной Человечностью. После прославления Божественной Человечности в творении, это сочетание выглядит следующим образом - Собственно Божественность ОТ ВЕЧНОСТИ пребывает в нераздельном сочетании с Божественной Человечностью на Небе, или же В ТВОРЕНИИ. Но, согласно Cлову же - Под Господом разумеется Бог от вечности, или Иегова, именуемый Отцом и Создателем, потому что Господь одно с Ним . Откуда и следует, что Бог от вечности это также Господь. Кажущееся противоречие этих двух определений разрешается следующим местом из Слова:
Бесконечности в Боге Творце, который есть Господь от вечности, составляют раздельно одно, и бесконечности в бесконечностях Его, и бесконечно бесконечное в Нём, имеют в себе степени того и другого рода (раздельные и сплошные), которые в Нём также составляют раздельно одно; и всё, сотворенное Им представляет некоторый образ того, что в Нём находится. (DLW 223)
Откуда следует, что Божественная Человечность, пребывающая в Небе, или же, что то же самое, Большой Небесный Человек представляет Собою некоторый образ того, что в Боге Творце, который есть Господь, находится [от вечности], откуда и делается совершенно очевидным то, что Господь от вечности - это Собственно Божественное от вечности, составляющее раздельно одно с Божественной Человечностью от вечности, где Собственно Божественное это Бытие Господа от вечности, а Божественная Человечность от вечности это Его Существование. Отсюда же становиться понятным и то, что Слово Нового Завета имеет ввиду, говоря о прославлении Божественной Человечности, или же неразрывной составляющей Господа в творении, тою славою, которую Она, Божественная Человечность, имела в Нём от вечности. Ибо, если до прославления, форма Бытия Собственно Божественного начала в творении, или же Его существование в творении, не соответствовало полностью Его Существованию от вечности, то после прославления Прославленная Божественная Человечность стала адекватным Существованием Бытия Собственно Божественного начала в Своём Творении. Или же, в терминологии Слова Нового Завета - Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил [нам Отца].
Отсюда, вспомнив отмеченное нами выше некоторое терминологическое противоречие в различных книгах Третьего Завета, можно также сделать вывод, что, вообще Говоря, конечно, всё-таки подлинный Иегова, что значит, по смыслу внутреннему, Сущий, или же Существующий Сам от Себя, это, всё-таки, именно Господь от вечности, ибо Иегова Древних Церквей это лишь тень подлинного Сущего, и даже не собственно Его присутствие на Небе, каковым Он стал лишь после прославления Своего, а лишь тень этого присутствия. Но древние-то этого не знали, так как Бога не видел никто никогда; и лишь Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил, а терминологию свою Слово заимствовало, всё же, исключительно от них, от древних. Так что, в нашем случае, наблюдается, скорее всего, не разнобой в терминах, вызванный употреблением различных видимостей в некоторых местах Слова, а сознательное, по ходу дела, переосмысление этой терминологии, и переопределение, по мере развития учения, многих базовых терминов, для приведения их в соответствие с их подлинным духовным смыслом.
Итак, как мы видим, существует как бы две Божественные Человечности Господа одна от вечности, и другая в творении. И может возникнуть вопрос, нет ли в этом учении возврата к древней христианской ереси о некоем Сыне от вечности, единородном с Отцом, и бывшем прежде сотворения мiра? Разумеется нет. Ибо Божественная Человечность, и в творении, и от вечности это не личность, сама по себе, а лишь составляющая Единой Господней Личности. Да и Божественная Человечность в творении это отнюдь также не нечто совершенно иное, нежели Божественная Человечность от вечности, ибо первая лишь является соответствием второй, каковым эта вторая и присутствует актуально в творении. Поэтому-то Божественная Человечность в творении и подвержена некоторым переменам, в зависимости от качества своего соответствия.
Если мы вспомним, что Слово Третьего Завета соотносит Божественную Человечность Господа с Божественной Истиной, каковая есть формой, или же существованием Божественной Любви, то мы и сможем увидеть, что Божественная Человечность от вечности соответствует в этом Слове Собственно Божественной Истине в Господе. Непрославленная же Божественная Человечность в творении, которая в «Тайнах Небесных» называется часто Человечностью Божественной, для отделения её от Прославленной Человечности, соответствует там истине божественного происхождения в субъектах творения, или же в ангелах, духах, и людях, но истине НЕ собственно божественной, которая Собственно Божественную Истину лишь прообразовывает и представляет. И, наконец, Прославленная Божественная Человечность означает там Божественную Истину в возрожденных субъектах творения, или же Божественную Истину в Небе, которая и есть Пребывание Господне в Ангелах и в членах Его подлинной Церкви в мiре.
И вот теперь, по завершении этого небольшого экскурса в теологические глубины Небесного Учения Веры, мы можем вернуться, так сказать уже на совершенно ином уровне разумения своего, к вопросу, заданному Сведенборгу мистером Хартли, и выслушать, отталкиваясь от своего нового уровня понимания сути вопроса этого, тот ответ, который был дан на него тогда Сведенборгом. Ответ же этот заключался в следующем:
До воплощения [Господнего] не существовало никакой Божественной Человечности, исключая лишь прообразовательную, существовавшую посредством некоторых ангелов, которых Иегова Господь исполнял Духом Своим И так как она была прообразовательной, то всё, что ни относилось к церкви тогда, также было прообразовательно, и, как бы, лишь тенью, но после воплощения порообразования прекратились, как исчезают вечерние или ночные тени от лучей восходящего солнца. Эта прообразовательная человечность, посредством которой Иегова тогда являл Себя в этом мiре перед Своим Пришествием, не обладала могуществом, достаточным для дарования подлинного духовного просветления, и поэтому просвящение тогда было осуществляемо исключительно посредством представлений и образов. (Q 6)
Итак, как мы видим, до воплощения Господнего, человечество лишено было возможности поклонятся подлинному Богу от вечности, ибо поклонение Богу от вечности, или же Господу от вечности, возможно для нас, как существ тварных, лишь посредством поклонения Господу в творении, который рождён был нам лишь по Священном Воскресении Своём из гроба своей умершей, прообразовательной Человечности Божественной, которая, тем не менее, и была Иеговой Богом всех церквей на земле нашей, от Древнейшей и, даже, до Иудейской. Откуда следует, кстати, и тот вывод, что Ветхий Завет Церкви Иудейской и Господне Слово Ветхого Завета Новой Церкви это также отнюдь не одно и то же. Но рассмотрение этого вопроса я отложу до своей следующей проповеди.
И, так как Бог Иегова Ветхого Завета Церкви Иудейской также отнюдь не есть Бог Иегова Слова Новой Господней Церкви на земле сией, состоящего из трёх Заветов, из которых ни Ветхий, ни Новый Заветы не имеют, внутренне, ничего общего с Заветами Церквей Иудейской и Примитивной Христианской церквей, хотя внешне они и не отличимы от них совершенно, то и необходимо здесь привести то определение из Третьего Завета Новой Господней Церкви, или же Нового Иерусалима, которое однозначно и ясно сформулировало бы для нас то, что же именно в Новой Господней Церкви разумеется под Иеговой, Господом, Богом Неба и земли, или же под Подлинным и Единственным Богом Его Новой Церкви.
Итак:
В Господе Боге Спасителе Иисусе Христе пребывает Божественная Троица, состоящая из Собственно Божественного начала, называемого Отцом, Божественной Человечности, называемой Сыном, и Божественности Исходящей, называемой Святым Духом, [соответственно,] во Христе вся Божественная полнота обитает телесно, и, таким образом, в церкви есть лишь Один Бог.
Это проповедь "Единородный Сын" составлена на базе Небесного Учения Веры,которое дал Христианской Церкви непосредственно Господь Иисус Христос через служителя Своего Емануила Сведенборга.Второе пришествие Господа в Слове.
Ястреб ты видиш зорко,прищурся более и возможно увидеш то что другие не видят.
От Бога ли это ты поймеш по плодам,по самим истинам открытым.
Всякий дух не проповедующий Христа есть антихрист
Откуда и следует, что Бог, относительно той Своей составляющей, которая действительно, актуально существует, как Его Собственная и неразрывная составляющая, что Он, Бог, относительно Своей Божественной Человечности, может, всё же изменяться. И, изменения эти, хотя они и не затрагивают в Боге Его Собственно Божественного Начала, всегда неизменно пребывающего в вечности, тем не менее есть не иллюзией изменений, а именно реальными изменениями изменениями Божественного Присутствия в Своём Творении, каковое присутствие для нас и Есть наш Господь, в Котором присутствует вся полнота Божества от Вечности, или же Отца, телесно.
Господь, согласно вышеприведенному определению из Слова Третьего Завета - это Собственно Божественность в нераздельном сочетании Своём с Божественной Человечностью. После прославления Божественной Человечности в творении, это сочетание выглядит следующим образом - Собственно Божественность ОТ ВЕЧНОСТИ пребывает в нераздельном сочетании с Божественной Человечностью на Небе, или же В ТВОРЕНИИ. Но, согласно Cлову же - Под Господом разумеется Бог от вечности, или Иегова, именуемый Отцом и Создателем, потому что Господь одно с Ним . Откуда и следует, что Бог от вечности это также Господь. Кажущееся противоречие этих двух определений разрешается следующим местом из Слова:
Бесконечности в Боге Творце, который есть Господь от вечности, составляют раздельно одно, и бесконечности в бесконечностях Его, и бесконечно бесконечное в Нём, имеют в себе степени того и другого рода (раздельные и сплошные), которые в Нём также составляют раздельно одно; и всё, сотворенное Им представляет некоторый образ того, что в Нём находится. (DLW 223)
Откуда следует, что Божественная Человечность, пребывающая в Небе, или же, что то же самое, Большой Небесный Человек представляет Собою некоторый образ того, что в Боге Творце, который есть Господь, находится [от вечности], откуда и делается совершенно очевидным то, что Господь от вечности - это Собственно Божественное от вечности, составляющее раздельно одно с Божественной Человечностью от вечности, где Собственно Божественное это Бытие Господа от вечности, а Божественная Человечность от вечности это Его Существование. Отсюда же становиться понятным и то, что Слово Нового Завета имеет ввиду, говоря о прославлении Божественной Человечности, или же неразрывной составляющей Господа в творении, тою славою, которую Она, Божественная Человечность, имела в Нём от вечности. Ибо, если до прославления, форма Бытия Собственно Божественного начала в творении, или же Его существование в творении, не соответствовало полностью Его Существованию от вечности, то после прославления Прославленная Божественная Человечность стала адекватным Существованием Бытия Собственно Божественного начала в Своём Творении. Или же, в терминологии Слова Нового Завета - Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил [нам Отца].
Отсюда, вспомнив отмеченное нами выше некоторое терминологическое противоречие в различных книгах Третьего Завета, можно также сделать вывод, что, вообще Говоря, конечно, всё-таки подлинный Иегова, что значит, по смыслу внутреннему, Сущий, или же Существующий Сам от Себя, это, всё-таки, именно Господь от вечности, ибо Иегова Древних Церквей это лишь тень подлинного Сущего, и даже не собственно Его присутствие на Небе, каковым Он стал лишь после прославления Своего, а лишь тень этого присутствия. Но древние-то этого не знали, так как Бога не видел никто никогда; и лишь Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил, а терминологию свою Слово заимствовало, всё же, исключительно от них, от древних. Так что, в нашем случае, наблюдается, скорее всего, не разнобой в терминах, вызванный употреблением различных видимостей в некоторых местах Слова, а сознательное, по ходу дела, переосмысление этой терминологии, и переопределение, по мере развития учения, многих базовых терминов, для приведения их в соответствие с их подлинным духовным смыслом.
Итак, как мы видим, существует как бы две Божественные Человечности Господа одна от вечности, и другая в творении. И может возникнуть вопрос, нет ли в этом учении возврата к древней христианской ереси о некоем Сыне от вечности, единородном с Отцом, и бывшем прежде сотворения мiра? Разумеется нет. Ибо Божественная Человечность, и в творении, и от вечности это не личность, сама по себе, а лишь составляющая Единой Господней Личности. Да и Божественная Человечность в творении это отнюдь также не нечто совершенно иное, нежели Божественная Человечность от вечности, ибо первая лишь является соответствием второй, каковым эта вторая и присутствует актуально в творении. Поэтому-то Божественная Человечность в творении и подвержена некоторым переменам, в зависимости от качества своего соответствия.
Если мы вспомним, что Слово Третьего Завета соотносит Божественную Человечность Господа с Божественной Истиной, каковая есть формой, или же существованием Божественной Любви, то мы и сможем увидеть, что Божественная Человечность от вечности соответствует в этом Слове Собственно Божественной Истине в Господе. Непрославленная же Божественная Человечность в творении, которая в «Тайнах Небесных» называется часто Человечностью Божественной, для отделения её от Прославленной Человечности, соответствует там истине божественного происхождения в субъектах творения, или же в ангелах, духах, и людях, но истине НЕ собственно божественной, которая Собственно Божественную Истину лишь прообразовывает и представляет. И, наконец, Прославленная Божественная Человечность означает там Божественную Истину в возрожденных субъектах творения, или же Божественную Истину в Небе, которая и есть Пребывание Господне в Ангелах и в членах Его подлинной Церкви в мiре.
И вот теперь, по завершении этого небольшого экскурса в теологические глубины Небесного Учения Веры, мы можем вернуться, так сказать уже на совершенно ином уровне разумения своего, к вопросу, заданному Сведенборгу мистером Хартли, и выслушать, отталкиваясь от своего нового уровня понимания сути вопроса этого, тот ответ, который был дан на него тогда Сведенборгом. Ответ же этот заключался в следующем:
До воплощения [Господнего] не существовало никакой Божественной Человечности, исключая лишь прообразовательную, существовавшую посредством некоторых ангелов, которых Иегова Господь исполнял Духом Своим И так как она была прообразовательной, то всё, что ни относилось к церкви тогда, также было прообразовательно, и, как бы, лишь тенью, но после воплощения порообразования прекратились, как исчезают вечерние или ночные тени от лучей восходящего солнца. Эта прообразовательная человечность, посредством которой Иегова тогда являл Себя в этом мiре перед Своим Пришествием, не обладала могуществом, достаточным для дарования подлинного духовного просветления, и поэтому просвящение тогда было осуществляемо исключительно посредством представлений и образов. (Q 6)
Итак, как мы видим, до воплощения Господнего, человечество лишено было возможности поклонятся подлинному Богу от вечности, ибо поклонение Богу от вечности, или же Господу от вечности, возможно для нас, как существ тварных, лишь посредством поклонения Господу в творении, который рождён был нам лишь по Священном Воскресении Своём из гроба своей умершей, прообразовательной Человечности Божественной, которая, тем не менее, и была Иеговой Богом всех церквей на земле нашей, от Древнейшей и, даже, до Иудейской. Откуда следует, кстати, и тот вывод, что Ветхий Завет Церкви Иудейской и Господне Слово Ветхого Завета Новой Церкви это также отнюдь не одно и то же. Но рассмотрение этого вопроса я отложу до своей следующей проповеди.
И, так как Бог Иегова Ветхого Завета Церкви Иудейской также отнюдь не есть Бог Иегова Слова Новой Господней Церкви на земле сией, состоящего из трёх Заветов, из которых ни Ветхий, ни Новый Заветы не имеют, внутренне, ничего общего с Заветами Церквей Иудейской и Примитивной Христианской церквей, хотя внешне они и не отличимы от них совершенно, то и необходимо здесь привести то определение из Третьего Завета Новой Господней Церкви, или же Нового Иерусалима, которое однозначно и ясно сформулировало бы для нас то, что же именно в Новой Господней Церкви разумеется под Иеговой, Господом, Богом Неба и земли, или же под Подлинным и Единственным Богом Его Новой Церкви.
Итак:
В Господе Боге Спасителе Иисусе Христе пребывает Божественная Троица, состоящая из Собственно Божественного начала, называемого Отцом, Божественной Человечности, называемой Сыном, и Божественности Исходящей, называемой Святым Духом, [соответственно,] во Христе вся Божественная полнота обитает телесно, и, таким образом, в церкви есть лишь Один Бог.
Это проповедь "Единородный Сын" составлена на базе Небесного Учения Веры,которое дал Христианской Церкви непосредственно Господь Иисус Христос через служителя Своего Емануила Сведенборга.Второе пришествие Господа в Слове.
Ястреб ты видиш зорко,прищурся более и возможно увидеш то что другие не видят.
От Бога ли это ты поймеш по плодам,по самим истинам открытым.
Всякий дух не проповедующий Христа есть антихрист
Комментарий