Иисус есть Дух Святой ?
Свернуть
X
-
от Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна
18. Никто никогда не видел Бога; но единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу и находящийся рядом с Отцом он помог постичь Его.
Никто никогда не видел Бога. Однако те люди, которые видели ангела Адоная, видели, таким образом, Самого Бога (ком. к ст. 14). Более того, Моше видел «спину Бога» (Исход 33:19-23), Исайя «видел Адоная, сидящего на престоле, высоком и превознесенном» (Исайя 6:1), а семьдесят старейшин Израиля «видели Бога Израиля... и ели, и пили» (Исход 24:9-11). Следовательно, данный отрывок, по всей видимости, означает, что наивысшая слава и естество Бога сокрыты от греховного человечества. В Книге Исход 33:20 Бог говорит: «Ты не можешь увидеть Моего лица, так как никто не может увидеть Меня и остаться в живых».
Единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу. У евреев греческое выражение моногенес твое вызывает недоумение. Твое означает «Бог», а моногенес может означать либо «единородный», либо «единственный», «неповторимый». Если моногенес это прилагательное, то все выражение можно перевести как «единородный Бог» или «единственный и неповторимый Бог». Концепция, лежащая в основе первого варианта перевода, чужда Танаху и Новому Завету и не соответствует остальному содержанию книги Йоханана; в то время как второй вариант перевода не согласуется с контекстом предложения.
ЕНЗ принимает моногенес за существительное, а твое («Бог») рассматривает как приложение, описывающее Его. Таким образом, эта фраза имеет два варианта перевода:
1) «Единородный, который есть Бог» и
2) «Единственный и неповторимый, который есть Бог».
Слово «сын» добавлено; оно отсутствует в греческом оригинале, использованном для перевода ЕНЗ, хотя в некоторых рукописях вместо твое действительно содержится слово уйос («сын»).
Как же это следует понимать: единственный и неповторимый сын назван «Богом», и при этом он помог постичь своего Отца, Бога? Значит, существует несколько богов? См. ком. к ст. 1: этот «единственный и неповторимый» полностью отождествлен с Богом, и все же не так, чтобы отрицалась основная истина Шма «Адонай один» (Втор. 6:4, Рим. 3:30). По этой причине я употребил слово «тождественный», чтобы объяснить сложную концепцию воплощения (см. ст. 14 и ком.), в которой слово «Бог» относится к выражению «единственный и неповторимый Сын». На протяжении всей книги Йоханан учит, что Отец Бог и Сын Бог, но при этом он указывает на отличия между Сыном и Отцом, чтобы нельзя было сказать, что Сын это Отец. Я согласен, что основную трудность для нашего понимания этой тайны представляет не греческий оригинал и не выполненный мною перевод, но само естество Бога.
В стихах 118, в своем прологе к Доброй Вести Йоханан объясняет божественное и человеческое происхождение и природу Мессии. В противоположность мнению, распространенному в настоящее время среди евреев, о том, что Мессия просто человек, многочисленные еврейские источники указывают также на его сверхъестественные черты; см. ниже в отдельных стихах пролога, а также в ком. к 17:5.
Данный отрывок состоит из нескольких двустиший, отделенных друг от друга объяснениями, написанными в прозе. Плиний Младший один из первых язычников, упоминавших о христианах, писал, что христиане обычно встречались в установленные дни до наступления утра и «по очереди декламировали» (или: «пели антифоном») «Христу, как богу» («Письмо императору Траяну». около 112 н. э.).Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 17 September 2011, 09:21 AM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Комментарий
-
Сущий возможно и один, как ЙХВХ, но Б-г Есть Всё.
З.Ы
Иисус - это Йешуа , то бишь сочетание на иврите этих букв- свойство обозначает "спаситель", а не просто имя как мы привыкли считать как: Вася, Петя , Коля и т,д...Но заметьте, что многие люди называли своих детей " Иисусами" (Йешуа) и не чего не произошло ибо это свойство не имени, а качества внутри человека, соответственно не достаточно "тыкнуть пальцем" и назваться "Иисусом"...
И самое главное : Иисус не Б-г , а проявления Б-га в этом мире , как и каждый из нас.Комментарий
-
от Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна
16. Потому что Бог так сильно возлюбил мир, что отдал Своего единственного и неповторимого Сына, чтобы всякий, верящий в него, не погиб, но приобрёл вечную жизнь.
В этом, пожалуй, самом знаменитом и наиболее часто цитируемом стихе Нового Завета в кратком виде изложена истина о Боге, которая в Мессии Йешуа была одинаково явлена как евреям, так и язычникам. Она состоит в следующем:
1) Бог любит Свое творение, мир;
2) любить значит отдавать, сильно любить значит отдавать много: Бог же настолько сильно любит мир, что отдал самое дорогое;
3) Йешуа осознавал заранее и в полной мере, что он умрет как жертва, предложенная Самим Богом;
4) Йешуа знал, что он единородный сын Божий;
5) участь человека, полагающегося на себя и не верящего в Йешуа погибель (греческое аполлума, что значит «быть разрушенным, уничтоженным, потерянным»), не просто прекращение сознательного существования, но вечное страдание, есть неизбежное последствие греха;
6) участь человека, который верит в Йешуа, вечная жизнь, не только в будущем, но и сейчас; не просто жизнь после смерти, ожидающая всякого (5:28-29; Отк. 20:4,-5, 12-15), но позитивная жизнь «в» Йешуа (1:4, 11:25-26). Верить в Йешуа означает не просто признавать его разумом, но быть приверженным, посвященным ему, доверять ему, полагаться на него и осознавать, что он в полной мере человек, такой же, как мы, но в то же время он абсолютно божествен и тождествен Богу.Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 17 September 2011, 09:21 AM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
от Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна
26. Йешуа сказал ей: "Я, говорящий с тобой, и есть он".
Я, говорящий с тобой, и есть он, буквально «Я есть, говорящий с тобою». Таким образом, Йешуа отвечает каждому, кто спрашивает о том, провозглашал ли он себя Мессией. «Я есть» созвучно словам Адоная: «Я Тот, Кто Я есть», «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). В Евангелии Йоханана Йешуа употребляет «Я есть» или «Я» девять раз (здесь; 6:20; 8:24, 28, 58: 13:9; 18:5, 6, 8), и это свидетельствует о его притязании на нечто гораздо большее, нежели только мессианский титул.Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 17 September 2011, 09:21 AM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
для общего развития.
от Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна
17. Но он ответил им: "Мой Отец трудится до сих пор, и я тружусь".
18. Этот ответ лишь укрепил в иудеянах намерение убить его - он не только нарушал Шабат, но называя Бога своим Отцом, провозглашал себя равным Богу.
«Мой Отец, Бог, трудится в Шабат от начала времен, и поэтому я тружусь в Шабат». Вот интересное толкование: в более широком смысле существует грядущий «Шабат» (Ме. 4:9-11), так что нынешнюю историческую эпоху можно сравнить с «будними днями». Талмуд также учит об этом, разделяя всю историю на шесть «дней», по 1000 лет каждый (Псалом 89:5, см. также 2 Кеф. 3:3-9 и ком), после чего наступит мессианское Тысячелетнее царство, т. е. седьмой «день» (Сангедрин 976). Исходя из того, что сейчас все еще «будний день», даже Тора «позволяет» Отцу и Йешуа работать; что они и будут делать вплоть до прихода того «дня», когда наступит истинный Шабат. (Но не совсем ясно, в каком смысле они прекратят работать.)
Противники Йешуа сразу же поняли, что, называя Бога своим Отцом, он провозглашал себя равным Богу. Некоторые евреи хотели бы возвратить Йешуа еврейскому народу и относиться к нему как к великому учителю, которым он и был, но только как к человеку, а не божеству. Данное заявление Йешуа делает этот выбор невозможным. Просто «великий учитель», человек, который заявляет, что он равен Богу, был бы, по словам К. С. Льюиса ...либо сумасшедшим, вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо исчадием ада. И вы должны сделать выбор: либо этот человек сын Божий, либо он сумасшедший или того хуже. («Просто христианство», цитируется по изданию: Льюис К. С. Любовь. Страдание. Надежда. М.: Республика, 1992, с 299)
Реакцией на слова Йешуа стала первая упомянутая попытка убить его. Если он богохульствовал, а иудеяне решили, что именно это он и делал, то намерение убить его было совершенно оправданным, так как «Хулитель имени Адоная должен умереть» (Левит 24:16; см. ниже. 8:58 и ком.).
Исцеление, произведенное Йешуа, и заявление о равенстве Адонаю послужили поводом для его рассуждений, описанных в оставшейся части этой главы.Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 17 September 2011, 09:58 AM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
от Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна
20. Так как Отец любит Сына и показывает ему всё, что он делает; и покажет ему более великие дела, чем эти, и вы ещё поразитесь.
21. Подобно тому, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет их, так и Сын оживляет любого, кого пожелает.
22. Отец никого не судит, но доверил весь суд Сыну,
Отец никого не судит; Он передал суд в руки Своего Сына (ст. 27). При этом Танах говорит нам, что однажды Бог будет судить все человечество. Если именно Отец поручает суд Сыну; то, в конечном счете, Отец участвует в суде как передавший полномочия Сыну, из всего этого следует, что Сын обладает всем тем, что составляет понятие «Бог». Это один из многих способов, при помощи которых Йоханан раскрывает тайну и разгадывает парадокс сосуществования божественной и человеческой природы в Йешуа: см. также ст. 30. 12:48-49.
..
23. чтобы все чтили Сына, как чтят Отца. Кто не хочет чтить Сына, не чтит Отца, пославшего его.
Кто не хочет чтит Сына, не чтит Отца, пославшего его. Ср. Мат. 22:33-46, 1 Йн. 2:23, где также опровергается идея о том, что можно почитать Бога, поклоняться и верить Ему, и при этом не верить в Мессию Йешуа, Божьего сына.
..
38. более того, Его слова нет в вас, потому что вы не доверяете Его посланнику.
Эти иудеяне не могут принять свидетельства Отца, потому что Его слова нет в них. Только из-за своего жестокосердия они не могут поверить Богу. Человек, любящий Бога, принял бы Йешуа. Основным элементом свидетельства Бога является Его Слово, Писания, Танах. Йешуа призывает тех, кто не имеет пребывающего в них слова, исследовать Писания, как это сделали позже евреи Верии (Деят. 17:11).
..
глава 8
22. Иудеяне сказали: "Он что, собирается покончить с собой? Может быть, это он имеет в виду, когда говорит: 'Куда я иду, вы не можете прийти?"
23. Йешуа сказал им: "Вы от низших, я от высших, вы от этого мира, я не от этого мира.
24. Поэтому я сказал вам, что вы умрёте в своих грехах, потому что если вы не поверите, что я тот, за кого себя выдаю, вы умрёте в своих грехах".
Я тот, за кого себя выдаю, буквально «я». Здесь и в ст. 28 Йешуа намекает на то, что его нужно отождествлять с Богом; см. ком. к 4:26.
..
58. Йешуа сказал им: "Да, именно так! Прежде чем появился Аврагам, Я есть!"
59. Услышав это, они стали подбирать камни, чтобы забросать его ими; но Йешуа скрылся от них и покинул территорию Храма.
Прежде чем появился Аврагам, Я есть. Этот стих и 10:30 являются наиболее ясными заявлениями Йешуа о своей божественности. О выражении "Я есть" см. ком. 4:26.
Иудеяне хорошо понимали, что именно подразумевал Йешуа под этим заявлением, потому что они тут же взяли камни, чтобы побить его (ст. 59) за богохульство. Притязания на статус Бога и, особенно, произнесение имени Бога (что только что сделал Йешуа) наказывались смертью (Левит 24:15-16, Мишна, Сангедрин 7:5: «Богохульник не считается виновным, пока он не произнесет Имя»).
..
глава 10.
56. Аврагам, ваш отец, был рад увидеть день мой; и увидев его, возликовал от радости".
57. "Как это? Тебе нет и пятидесяти лет, - ответили иудеяне - и ты видел Аврагама?"
29. Мой Отец, давший их мне, превыше всех, и никто не может вырвать что-либо из рук Отца.
30. Я и Отец - одно".
Я и Отец одно, как в Шма: «Адонай, Бог наш, Адонай один» (Второзаконие 6:4). Заявление Йешуа о своей божественности обусловлено заботой о последователях: «никто не похитит их из» рук Йешуа (ст. 28) или рук Отца (ст. 29). Ани вэгаав эхад анахну («Я и Отец одно»); и поэтому мы, о которых заботится Йешуа, имеем совершенную уверенность в том, что ничто «не сможет отделить нас от любви Божьей, которая приходит к нам через Мессию Йешуа, нашего Господа» (Рим. 8:31-39). См. также ст. 38 и ком.
..
(для Щекатило)
34. Йешуа ответил им: "Не написано ли в вашей Торе: 'Вы ЭЛОГИМ'?
35. Если он назвал именем 'Элогим' людей, к которым было обращено слово Элогима (а Танах не может быть нарушен),
36. то почему вы говорите тому, кого Отец отделил как святого и послал в мир: 'Ты богохульствуешь', только за то, что я сказал: 'Я сын Элогима'?
Стихи 34-36. В вашей Торе. См. ком. к 8:17, Мат. 5:17 и ком. Здесь «Тора» означает «Танах», так как процитированный отрывок находится в Псалмах, а не в Пятикнижии.
Вы Элогим, здесь употреблено греческое слово твой («боги»). Но в древнееврейском тексте Псалма 81 слово элогим может быть переведено как «Бог», «боги», «судьи» или «ангелы». Раввинский метод цитирования Библии, который применяет здесь Йешуа, подразумевает весь контекст Псалма (ком. к Мат. 2:6):
Элогим [Бог] стоит в собрании Эль [Бога]:
Он судит среди элогим [судей/ангелов/богов]:
«До каких пор вы будете судить несправедливо?..
Я сказал: Вы элогим [судьи/ангелы/боги).
Все вы сыны Всевышнего.
Тем не менее, вы умрете, подобно человеку,
И падете, как любой из князей».
Поднимись, Элогим [Бог (Судья)], и суди землю.
Ибо Ты унаследуешь все народы. (Псалом 81:1-2, 6-8)
Первое и последнее Элогим означают «Бог», но остальные следует переводить как «судьи», «боги» или «ангелы». Чтобы напомнить читателю об этой игре слов, стоящей за греческим текстом, я заменил слово твой его еврейским эквивалентом.
Игра слов, используемая Йешуа, подразумевает аргумент в стиле каль вэхомер (ком. к Мат. 6:30): если люди, делающие зло, когда «судят несправедливо», являются элогим, то насколько же более Йешуа, творящий добрые дела (ст. 25, 32-33, 37-38), является Элогим; и если «все вы сыны Всевышнего», то насколько же более титул «Божий Сын» применим к Йешуа.
..
глава 11.
25. Йешуа сказал ей: "Я - Воскресение и Жизнь! Всякий, кто поверит в меня, будет жить, даже если умрёт;
Я Воскресение и Жизнь. Помимо абсолютных утверждений Йешуа, «Я (есть)», Йоханан упоминает семь изречений «Я это...»: Я хлеб жизни (6:35), свет мира (8:12, 9:5), дверь (10:7), добрый пастух (10:11, 14), воскресение и жизнь (здесь), путь, истина и жизнь (14:6), истинная виноградная лоза (15:1). Книга Откровения добавляет, что Йешуа после воскресения говорил о себе как об «Алеф» и «Тав» (Отк. 1:8), первом и последнем (Отк. 1:17).
..
глава 14.
6. Йешуа сказал: "Я - Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу, не через меня.
Это заявление наносит удар по самой основе идеи иудаизма о том, что мессианское посредничество Йешуа ему не нужно. Некоторые пытаются игнорировать этот вызов, отрицая его авторитетность: либо Евангелие Йоханана исторически недостоверно, либо же слова не принадлежат Йешуа, а вложены в его уста теологами ранней Церкви. Такой подход, конечно же, отрицает богодухновенность Нового Завета.
Более интересной представляется теология двух заветов, созданная Раби Моше Бен-Маймоном (Рамбам, Маймонид, 1135-1204), а в двадцатом веке разработанная еврейским философом Францем Розенцвейгом (1886-1929) и затем такими либеральными христианскими теологами, как Рейнхольд Нибур и Джеймс Парке. Согласно данной теории, еврейский народ приблизился к Богу посредством завета с Авраамом и Торы Моше, и потому им не нужно «приходить» к Отцу через Йешуа или кого-то другого, так как они уже с Ним. Соответственно, слова Йешуа обращены не к евреям, а к язычникам, и их следует понимать так: «Я есть путь, истина и жизнь; и никакой язычник не приходит к Отцу, как только через меня». Теория двух заветов в этом смысле может рассматриваться как современный вариант доктрины Талмуда, утверждающей, что евреи связаны Торой Моше, а язычники имеют долю в грядущем мире, если они исполняют семь «Заповедей Ноаха (Ноя)», данных после потопа Ною и предназначенных для всего человечества: запрет идолопоклонства, убийства, кровосмешения, воровства, богохульства и употребления в пищу плоти живого животного; и позитивная заповедь стремление к правосудию, т.е. установление правительств (Сангедрин 56а, цитируется и обсуждается в ком. к Деят. 15:20).
Учение о двух заветах позволяет еврейской общине жить в видимом согласии (с ее собственной точки зрения) с соседями-христианами, поскольку оно уменьшает давление на иудаизм и принижает значимость Иисуса, Нового Завета и христианства; так как традиционный еврей может сказать: «У нас, евреев, свой путь иудаизм: у вас же, язычников, свой путь христианство. Каждый из нас должен всеми силами служить Богу тем способом, который нам дан. Ведь Бог проявил милость, дав Иисуса вам, язычникам, а Тору нам, евреям». Таким образом, можно сохранить почтительное отношение к Иисусу, так как его заявления можно не воспринимать как несущие угрозу структуре традиционного иудаизма.
К великому сожалению, эта теория вовсе не соответствует фактам Нового Завета. «Терпимость к христианству», к которой она якобы ведет это не терпимость к тому, что Новый Завет предлагает в качестве истины. Ведь Йешуа, будучи евреем, открылся евреям, которые остались евреями после того, как поверили в него. Йешуа очень редко проповедовал Евангелие язычникам; по сути, его еврейские ученики только с помощью сверхъестественного вмешательства смогли осознать, "что язычники могут присоединиться к Божьему народу через веру в Йешуа, не обращаясь при этом в иудаизм (см. Деят. 10-11. 15).
В книге Деяний в своих первых проповедях Кефа показал евреям, что Йешуа их еврейский Мессия (Деят. 2:14-40, 3:12-26; особенно Деят. 2:36 и ком., 3:25-26), что делал также Шауль (Деят. 9:20-22, 13:16-43). В Послании к Римлянам Шауль утверждает, что спасение через Йешуа это Божья Добрая Весть, предназначенная «особенно еврею»; и тем не менее, поскольку он подчеркивает, что язычники тоже могут быть частью Божьего народа, он тут же добавляет: «но в равной мере и язычнику» (Рим. 1:16). В общем, замена слов Йешуа «никто не приходит к Отцу, как только через меня» на слова «никакой язычник не приходит...» является неприемлемым искажением прямого смысла этого отрывка и всего Нового Завета.
На самом же деле, теория Розенцвейга отражает его личный опыт. Будучи немецким евреем, воспитанным в ассимилированной семье, он серьезно относился к заявлениям христианства, в частности, он указывал на это в переписке с евреем-христианином по имени Юген Розенсток. Он уже находился на пороге «обращения в христианство» я пишу эту фразу в кавычках, чтобы сделать ударение на том, что обращение в Европе, в ее государственных церквях, никогда не было бы положительно воспринято евреями когда решил дать еще один шанс традиционному иудаизму. Придя в синагогу в Йом-Кипур, он почувствовал всю глубину литургии Махзор (молитвенник для Великих праздников) и решил разделить судьбу своего собственного народа, своего наследия. Благородный поступок, но все же жаль, что в его обществе отсутствовал мессианский иудаизм, который он посчитал бы таким же еврейским, как и то, к чему он присоединился. К тому же, в мессианском иудаизме есть та действенная духовная сила, которую Бог дает только через Йешуа, который есть Путь, Истина и Жизнь!
Если слова этого стиха на самом деле принадлежат Йешуа и если теория двух заветов не соответствует фактам, тогда мы сталкиваемся со смелым утверждением; его размах, граничащий с бахвальством, и явная хуцпа представляют собой серьезную проблему. Насколько же ограниченной и нетерпимой должна быть религия, чтобы принять заявление Йешуа о том, что он единственный путь к Богу! В этом случае необходимо сделать выбор: либо признать Йешуа Мессией, Божьим Сыном, либо отвергнуть его как сумасшедшего или обманщика, а саму религию, связанную с ним, признать в лучшем случае заблуждением (см. ком. к 5:17-18). Ведь если кто-то считает Йешуа «великим учителем», возникает неизбежный вопрос: тогда почему же ты не веришь ему и не поступаешь в соответствии с его великим учением: «Я Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу не через меня»?
Мессианский иудаизм и христианство, принимающие это учение, действительно в некотором смысле претендуют на исключительность, так как они отрицают, что могут быть какие-то другие люди, другие религиозные лидеры, пришедшие от Бога и взявшие на себя наказание за грехи человечества. В этом смысле Йешуа единственный путь; и ошибочно считать, что «на вершине горы все тропы встретятся», потому что туда ведет лишь тропа Йешуа. Тем не менее, подобная исключительность смягчается тремя факторами:
1) Эта тропа открыта для всякого человека (Рим. 10:913).
2) Тропа Йешуа не ставит перед человеком никаких предварительных условий, кроме оставления грехов и обращения к одному истинному Богу. В частности, она не требует от язычников перестать быть язычниками, а от евреев перестать быть евреями.
3) Это единственная истинная Божья тропа; она существует в действительности. Вместо того, чтобы жаловаться на притязания христианства, нужно быть глубоко благодарным Богу за то, что Он дал нам путь, выводящий из грешного состояния, в котором находится любой человек. Подобные обвинения были бы оправданны, если бы Бог вообще не дал никакой тропы вместо той, которая доступна всем, или если бы Он предназначил ее только для некоторых, но не для всех. Желать другого пути, отличного от того, который был приготовлен Богом, значит брать на себя роль Бога, придумывать собственное искупление греха и, в конечном счете, не принимать всерьез злостность греха (о новозаветном искуплении греха см. Рим. 5:12-21 и ком.). Именно в этом истинная гордыня и хуцпа.
Мессианский иудаизм и христианство, при правильном учении и практике, нетерпимо относятся к греху и к вышеупомянутым видам самопревозношения и хуцпы, но не к другим религиям. Мессианские евреи и христиане-неевреи признают не только свободу вероисповедания, гарантированную конституциями народов, но также де-факто право и способность каждого человека искать истину наилучшим, по его мнению, способом. Другие религии имеют право, в рамках закона, сообщать свои взгляды, искать, приобретать и удерживать приверженцев. Именно в этом заключается терпимость. Но терпимость не подразумевает и не должна подразумевать признание истинности остальных религий.
Положительное содержание этого стиха доступно всем. Йешуа Путь, которым всякий человек приходит к Отцу. Труд, им совершенный, а также сама его личность показывают и дают нам все, что нам нужно для правильных личных взаимоотношений с Богом. Более того, он является не только путем, тропой, но и самой целью Истиной и вечной Жизнью. И единственным условием этого является лишь наша непоколебимая вера в него, проявляющаяся в том, что мы исполняем его заповеди.
Больше информации на эту тему можно найти в брошюре мессианского еврея Луи Гольдберга «Существуют ли два способа искупления?».Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 17 September 2011, 10:13 AM.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
мне тут посказал мой друг Валентин, что всем известный стих:
Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 25:
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
правильно переводить так:
"На это они сказали ему: Ты? Кто ты такой?; Йешуа ответил: Я то, о чем говорил вам с самого начала." (Йоханана 8:25; Стерн)Господу Слава!Комментарий
-
вот здесь вы можете почитать "Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна"
вот здесь вы можете скачать "Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна"
(информация в виде скачаного сайта, открываем файл index браузером(опера, мозила, хром) и просматриваем в автономном режиме)Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
вот здесь вы можете почитать "Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна"
вот здесь вы можете скачать "Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна"
(информация в виде скачаного сайта, открываем файл index браузером(опера, мозила, хром) и просматриваем в автономном режиме)Комментарий
-
пока Вы живы есть надежда.
придите к Господу покайтесь в грехах и будете спасены.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
Комментарий