Что решает Библия в жизни верующего?
Свернуть
X
-
а ведь даже " святыню" - храм Бога , сам Бог велел разрушить, когда в него занесли идолы окружающих народов.
...И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника тот идол ревности при входе.
И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.
И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию».
И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.
И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,
и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их...(Иез 8:5-18)
ЛЮБЫЕ нарисованные или вырезанные в виде статуй боги вызывают ярость Бога.Комментарий
-
Храм ( один на всей земле) был построен " для имени Бога" - не так ли? причем храм и ковчег построены непосредственно по указанию Бога.( это же вы знаете ? ))))
Бог повелел сделать не только это,но и множество других святынь,которые освящают.
Исх. 29: 37 Семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится. Исх. 30: 25-29 Сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится (Храм Соломона так же был освящен смотрите 3 Цар. 8; 2 Пар, 7.
Что полностью противоречит басням вашего лжепророка.
А вот лжепророки учат наоборот: все , что делается в МОЕЙ церкви - это правильно, потому что отцы наши так делали.
Но "забывают", о том, что настоящие отцы наши были язычниками и поклонялись огню-дождю-грозе-..., а "христианами" их сделали принудительно, загнав в Днепр все население Киева, просто потому что ПОЛИТИЧЕСКИ это было выгодно князю киевскому. ( если бы было выгодно - стали бы мусульманами или еще кем.)Комментарий
-
а теперь скажите пожалуйста, почему верующие целуют руки священника ? Почему верующие " целуют землю" , где прошел патриарх? Почему изображения "святых" матрон, марф, .....николаев, ..... целуют верующие и жгут перед ними свечи?)))))
Потому что через руку священника происходят христианские таинства.Так что и апостолы возлагали руки.
оригинально.
Вы где-нибудь читали, чтоб апостолы позволяли себе поклоняться, целовать руки, кольца, край одежды ?
Возложение рук - это не целование их.
..и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать...(Деян 19:6)
что произошло от "возложения рук" ? На людей сошел Святой Дух. А как это было видно? Эти люди стали говорить на разных языках, пророчествовать. У вас после целования рук людям получаются такие чудеса? сомневаюсь.
...12 Кто измерил во́ды пригоршней, определил размеры небес пядью и поместил в мерный сосуд земную пыль или взвесил на весах горы и на чашах весов холмы? 13 Кто измерил дух Иеговы и кто может дать ему совет и открыть ему что-нибудь? 14 С кем он советовался, чтобы тот наделил его пониманием? Кто показывает ему путь справедливости, даёт ему знания или открывает ему путь истинного понимания?
15 Народы для него как капля из ведра, как пыль, осевшая на весах. Он поднимает острова, как мелкую пыль. 16 Даже деревьев Лива́на мало, чтобы поддерживать огонь, и его диких животных недостаточно для всесожжения. 17 Все народы как будто не существуют перед ним, они для него ничто и пустое место.
18 Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его? 19 Ремесленник отливает идола, мастер по металлу покрывает его золотом и выковывает для него серебряные цепи. 20 Человек выбирает для приношения какое-нибудь негниющее дерево. Он подыскивает умелого ремесленника, чтобы изготовить идола, который стоял бы не шатаясь.
21 Разве вы не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не сказали с самого начала? Разве вы не поняли со времени основания земли? 22 Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья; 23 Тот, кто превращает сановников в ничто и судей земли в пустое место.
24 Их как будто никогда не сажали, никогда не сеяли, и никогда не укоренялся в земле их пень. Стоит лишь дунуть на них они засохнут, и буря унесёт их прочь, как солому.
25 «Кому вы уподобите меня, кто мне равен? говорит Святой. 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.
27 Почему же ты, Иаков, говоришь и ты, Израиль, заявляешь: Мой путь скрыт от Иеговы, и моя мольба о справедливости ускользает от внимания Бога? 28 Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Иегова, сотворивший края земли, Бог на века. Он не устаёт и не утомляется. Его разум неисследим. 29 Он даёт утомлённому силу и изнемогшего делает крепким. 30 Юноши устанут и утомятся, и молодые люди споткнутся и упадут, 31 но те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы. Они поднимутся ввысь, как на орлиных крыльях, побегут и не утомятся, пойдут и не устанут»...( исаия 40 гл)
а вы людей, даже самых лучших равняете с Создателем?
Кстати, у вас же есть святой - николай2- бывший русский царь. Вы не скажете, в чем он похож на Создателя ?Комментарий
-
Как же сравнивать поклонение Создателю и поклонение умершим ( даже если они были хорошими при жизни) каким -то людям?)))))
Точно так же как и живым людям.
Быт. 23: 7 Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым.
Слова Исаака Иакову Быт. 27: 28: Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!
Быт. 33: 3 А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
Быт. 42: 6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицом до земли.
Быт. 43: 26 И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли.
Исх. 18: 7 Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
Кроме того, ангелы - ведь выше людей ( живых или мертвых, не важно) а что сказал ангел апостолу Иоанну?
...Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.(Откр 22:8,9) - даже ангел - СОСЛУЖИТЕЛЬ, не позволяющий поклоняться себе.
Кстати, вы же , наверное, читали, как был наказан царь, которого толпа назвала богом, а он не отказался от этой чести?и как апостолы поступали, в такой же ситуации?Комментарий
-
Извините, Сергей 33, но вы не проверив по Библии, скопировали откуда-то этот ответ.
А теперь уточним:
...что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи!..(Иов 27:3,4)
...и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды...(Быт 8:7)
доколе= пока.
да, эти слова опредиляют некий отрезок времени.
Но при чем здесь " равность прав" и " одесную" ?
Если Кто-то дает другому право сидеть одесную ( справа ) от себя - значит, Этот Кто-то имеет большую влась - чтоб дать ее, надо иметь.
А если кому-то дают высокий пост, то дает его Тот, кто имеет власть это дать.
совсем не равны они между собой.
примерно как директор дает право своему заму право что-то сделать ( принять на работу, напр) это же не говорит,что директор по власти = заму ? Просто директор поделился некоторыми правами своими с замом. Не так ли?
Потому и Иисус Христос никогда не равнял себя с Богом, не смотря на то, что Он - СЫН БОГА. (ИХ:" я исполняю волю Пославшего меня" - кто имел право послать Сына Бога, если не Тот, у Кого власть выше ?)
И Бог с неба так же назвал Иисуса - своим СЫНОМ, которого Бог одобряет.
(Властьимущему директору важно одобрение зама ?Вряд ли.
А заму - директорское одобрение ? Обязательно!
Так и Сыну - важно одобрение Бога Отца!
Но читали ли вы в Библии где-нибудь, что Сын одобряет Бога Иегову ? нет .
поддерживает - да. Одобряет - ????)Комментарий
-
а ведь даже " святыню" - храм Бога , сам Бог велел разрушить, когда в него занесли идолы окружающих народов.
...И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника тот идол ревности при входе.
И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.
И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию».
И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.
И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,
и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их...(Иез 8:5-18)
ЛЮБЫЕ нарисованные или вырезанные в виде статуй боги вызывают ярость Бога.
Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:
Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
Исх. 26, 1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою.
Точно также поступил и Соломон при постройке Иерусалимского храма:
3 Цар. 6, 29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.
3 Цар. 6, 31-32 Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками. На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.
3 Цар. 6, 34-35 и две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные. И вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе (смотрите также 2 Пар. 3, 7. 10. 14).
Бог не любит изображения чужих богов,так как они уводят от Бога,а святыни Бога приводят к Нему.Комментарий
-
нет. то как раз говорит о том, что только храм, посвященный ИМЕНИ ИСТИНОГО БОГА, как говорил Давид, и то, что принадлежало этому храму, если было сделано так, как велел Бог, было свято. Если что то в этом храме люди делали не так - это Бог называл МЕРЗОСТЬЮ ( читайте еще раз Иезекииля 8 гл)
А вот лжепророки учат наоборот: все , что делается в МОЕЙ церкви - это правильно, потому что отцы наши так делали.
Но "забывают", о том, что настоящие отцы наши были язычниками и поклонялись огню-дождю-грозе-..., а "христианами" их сделали принудительно, загнав в Днепр все население Киева, просто потому что ПОЛИТИЧЕСКИ это было выгодно князю киевскому. ( если бы было выгодно - стали бы мусульманами или еще кем.)
Мф. 23, 16-19 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
Ожидавший в Корсуни прибытия невесты Владимир внезапно заболел глазной болезнью, завершившейся полной слепотой. Прибывшая Анна в который раз потребовала его крещения, без чего не могло быть и речи о браке. Князь согласился, и в момент совершения Таинства в купели прозрел. Излечение телесное сопровождалось и благодатной душевной переменой, плоды ко*торой не замедлили сказаться.
В 988 году князь Владимир возвратился в Киев совсем не таким, каким он покинул город, отправляясь в поход. Совершен*но изменилась его нравственная жизнь. Он распустил свои гаре*мы; Рогнеде, своей первой жене, послал сказать: "Я теперь хри*стианин и должен иметь одну жену; ты же, если хочешь, выбери себе мужа между боярами". Замечателен ответ Рогнеды: "Я при*родная княжна, велела она передать Владимиру. Ужели тебе одному дорого царствие небесное? И я хочу быть невестой Хри*стовою". С именем Анастасии княжна постриглась и кончила свои дни смиренной монашкой в одной из обителей. Так креще*ние Владимира отозвалось благодатной переменой и среди лю*дей, его окружавших.
Вскоре в Киеве появились возы, наполненные мясом, рыбой, хлебом, медом и всякой другой снедью. "Нет ли где больного и нищего, который не может сам идти ко князю во двор?" кричали возницы. В год Крещения Руси Владимиру исполнилось 25 лет. Со всем пылом юности отдался он осуществлению Хри*стовых заповедей, разыскивая несчастных, убогих и обездолен*ных, говоря, что опасается "немощные и больные не дойдут до двора моего".
Одно время князь даже отказался карать преступников, вос*клицая: "Боюсь греха!" Лишь вмешательство духовенства, напом*нившего ему слова Апостола об обязанностях властителя и егоответственности, заставило святого Владимира изменить свое решение.
Вопреки всему Русь не разрушилась и не потонула в пу*чине усобиц. Православие распространялось неимоверно быст*ро. Уже при жизни святого Владимира в Киеве были возведены сотни церквей. На севере: в Новгороде, Ростове, Мурмане язычество держалось дольше и крепче, но и там, после историче*ски непродолжительного периода двоеверия, православие безого*ворочно восторжествовало...
Изучая эпоху святого равноапостольного князя Владимира, можно спорить о тех или иных подробностях, по-разному опи*сываемых древними историками и летописцами, можно настаи*вать на той или иной последовательности событий, предшество*вавших крещению князя. Можно предлагать свое прочтение при*чин, приведших святого Владимира к воцерковлению. Но одно для непредвзятого взгляда остается несомненным в условиях, крайне неблагоприятных для Церкви, в среде народа дикого, и нерасположенного к обращению, в стране, враждебной право*славной Византийской империи, произошло событие, не объяс*нимое естественным ходом вещей, Крещение РусиПоследний раз редактировалось сергей 33; 10 October 2011, 10:45 AM.Комментарий
-
оригинально.
Вы где-нибудь читали, чтоб апостолы позволяли себе поклоняться, целовать руки, кольца, край одежды ?
Возложение рук - это не целование их.
..и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать...(Деян 19:6)
что произошло от "возложения рук" ? На людей сошел Святой Дух. А как это было видно? Эти люди стали говорить на разных языках, пророчествовать. У вас после целования рук людям получаются такие чудеса? сомневаюсь.)))))
После возложения рук священника,человеку отпускаются грехи.А целовали или не целовали руки апостолам,апостолы вашему лжепророку об этом не говорили,но всё сказали Церкви.Комментарий
-
оригинально.
Вы где-нибудь читали, чтоб апостолы позволяли себе поклоняться, целовать руки, кольца, край одежды ?
Возложение рук - это не целование их.
..и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать...(Деян 19:6)
что произошло от "возложения рук" ? На людей сошел Святой Дух. А как это было видно? Эти люди стали говорить на разных языках, пророчествовать. У вас после целования рук людям получаются такие чудеса? сомневаюсь.
ну это вы заблуждаетесь.
...12 Кто измерил во́ды пригоршней, определил размеры небес пядью и поместил в мерный сосуд земную пыль или взвесил на весах горы и на чашах весов холмы? 13 Кто измерил дух Иеговы и кто может дать ему совет и открыть ему что-нибудь? 14 С кем он советовался, чтобы тот наделил его пониманием? Кто показывает ему путь справедливости, даёт ему знания или открывает ему путь истинного понимания?
15 Народы для него как капля из ведра, как пыль, осевшая на весах. Он поднимает острова, как мелкую пыль. 16 Даже деревьев Лива́на мало, чтобы поддерживать огонь, и его диких животных недостаточно для всесожжения. 17 Все народы как будто не существуют перед ним, они для него ничто и пустое место.
18 Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его? 19 Ремесленник отливает идола, мастер по металлу покрывает его золотом и выковывает для него серебряные цепи. 20 Человек выбирает для приношения какое-нибудь негниющее дерево. Он подыскивает умелого ремесленника, чтобы изготовить идола, который стоял бы не шатаясь.
21 Разве вы не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не сказали с самого начала? Разве вы не поняли со времени основания земли? 22 Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья; 23 Тот, кто превращает сановников в ничто и судей земли в пустое место.
24 Их как будто никогда не сажали, никогда не сеяли, и никогда не укоренялся в земле их пень. Стоит лишь дунуть на них они засохнут, и буря унесёт их прочь, как солому.
25 «Кому вы уподобите меня, кто мне равен? говорит Святой. 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.
27 Почему же ты, Иаков, говоришь и ты, Израиль, заявляешь: Мой путь скрыт от Иеговы, и моя мольба о справедливости ускользает от внимания Бога? 28 Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Иегова, сотворивший края земли, Бог на века. Он не устаёт и не утомляется. Его разум неисследим. 29 Он даёт утомлённому силу и изнемогшего делает крепким. 30 Юноши устанут и утомятся, и молодые люди споткнутся и упадут, 31 но те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы. Они поднимутся ввысь, как на орлиных крыльях, побегут и не утомятся, пойдут и не устанут»...( исаия 40 гл)
а вы людей, даже самых лучших равняете с Создателем?
Кстати, у вас же есть святой - николай2- бывший русский царь. Вы не скажете, в чем он похож на Создателя ?
"Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ев. Иоан. 17, 21) Святые Духом Святым едины с Богом.
Пророчество монаха Авеля о царе Николае II и о грядущем царе
Император Павел Петрович спросил монаха Авеля, кому передаст наследие и правление царское правнук его, Александр III, которого Авель назвал Миротворцем и преемником на престоле Александру II Освободителю.
Авель отвечал: "Николаю Второму святому царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90,10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой бескровной жертве подобно
Комментарий
-
приветствие и акт поклонения - разные вещи, я уже обращал ваше внимание.
Кроме того, ангелы - ведь выше людей ( живых или мертвых, не важно) а что сказал ангел апостолу Иоанну?
...Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.(Откр 22:8,9) - даже ангел - СОСЛУЖИТЕЛЬ, не позволяющий поклоняться себе.
Кстати, вы же , наверное, читали, как был наказан царь, которого толпа назвала богом, а он не отказался от этой чести?и как апостолы поступали, в такой же ситуации?
И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
Последние 2 случая мы находим в Отк. 19:10; 22:6-9. Здесь Ангел отклоняет поклонение Иоанна себе. Почему в этих случаях он это сделал, хотя в других случаях Ангелы принимали поклонение себе? Ответ простой: они находились пред троном Бога, о чем сам Иоанн пишет: "Тогда двадцать четыре старца пали и поклонились Богу, сидящему на престоле: И голос от престола исшел..." (19:4-5), а также: "когда же услышал и увидел (трон Божий) пал к ногам ангела..." (22:8). Это поклонение в обоих случаях происходило пред престолом Божиим и было так же неуместно, как если бы кто захотел поклониться генералу, находясь при троне царя. В присутствии царя нужно поклоняться только ему, но когда его нет - поклониться нужно генералу как представителю царя. Ведь удивительно не столько то, что Ангел отклонил это поклонение, а то, что Иоанн, Апостол и богослов, вообще пал, чтобы поклониться Ангелу, причем дважды! Если бы он верил как мы, что Ангелу нельзя поклоняться, то ему бы и в голову не пришла такая мысль - поклониться Ангелу, причем второй раз уже после первого предупреждения. Подумайте над этим! Эти 2 случая ясно показывают, что для Иоанна поклонение Ангелам был чем-то обычным и что Церковь с самого начала относилась поклонению Ангелам и людям нормально, как и сейчас.
Таким образом, Богу нужно поклоняться только как Богу; людям - как людям, Ангелам - как Ангелам, святыням - как святыням.Комментарий
-
А что означает слово " Господь"?
( из словаря)...
госпо́дь
м., род. п. го́спода, зв. п. го́споди с придыхательным ɣ под влиянием укр.-южнорусск. церковного языка, откуда также с XIV в. написание осподь; см. Срезн. II, 734 и сл.; укр. го́сподь, ст.-слав. господь (по основе на -i, но род., дат. п. ед. ч. господа, госпдоу наряду с господа; см. Лескин, Handb. 63), болг. го́спо́д, сербохорв. го̏спо̑д, словен. gospȏd, др.-чеш. hospod. Наряду с этим господи́н, укр. господи́н, ст.-слав. госпдинъ κύριος, болг. господи́н, сербохорв. госпо̀дин, госпон, словен. gospodȋn, gospon, чеш. hospodín, др.-польск. gospodzin (возм., из чеш.; см. Неринг, AfslPh 2, 434).
т.е. слово " Господь" - это превосходная степень слова " господин" . Это не титул( как Христос или Бог) , не имя ( как Иисус или Иегова ), а уважительное обращение. В Синодальном переводе действительно, трудно понять КТО КОМУ сказал:" сиди одесную меня".
Попробуйте почитать этот же отрывок в других переводах. Может быть, станет понятней вам ?
В любом случае, одна и та же Личность не может сидеть справой стороны от самой себя. ( попробуйте сами сесть справа от себя - получится ? )Комментарий
-
Комментарий
-
вы приведите пример, чтоб Бог приказывал людям поклоняться( ставить свечи, целовать это изображение или молиться им) этим нарисованным ангелам. я такого не читал в Библии. А украшать своим видом они вполне могли.
Но вы же именно поклоняетесь иконам/статуям.Комментарий
Комментарий