Что решает Библия в жизни верующего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

• 15 May 2011
    • 6251

Сказанное особенно верно в отношении Ипостаси, ключевого термина в троичном богословии, как и в христологии. Ни в аристотелизме, ни в неоплатонизме не было попыток обозначать этим термином лицо (личность) в христианском (и современном) смысле, или деятеля, «обладающего» присущей ему природой и соответственно «действующего», как какой-то уникальный предмет, абсолютная тождественность которого никоим образом не может двоиться. Выступая против староникейцев», Каппадокийские отцы желали подчеркнуть, что никейское homoousion («единосущный») не отождествляет Сына с Отцом на уровне личности, но лишь на уровне ousia. «Ни Сын не есть Отец, ибо Отец один, но (по естеству) есть то, что есть Отец; ни Дух не есть Сын, потому что Он есть от Бога, ибо Единородный есть один, но Он есть то, что Сын есть» (10). Итак, в Боге есть «нечто» одно, но три Ипостаси это личные тождественности, несводимые одна к другой в своем Личном Бытии. Они «обладают Божественностью» (11), и Божественность есть «в них» (12).

Комментарий

• smaidi
      Ветеран

• 16 March 2011
      • 1315

Сообщение от сергей 33
      Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (От Иоанна, 14:10).
      Иисус Христос ведь не матрешка, что бы БУКВАЛЬНО Отец был внутри него. Кроме того, Иисус молился Отцу и Бог отвечал Ему С НЕБЫ - это и люди слышали. Значит, Бог не мог находиться БУКВАЛЬНО в Сыне.
      как же это было? а слова самого Иисуса и поясняют:.. чтобы все они были одно. Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть и они будут в единстве с нами, чтобы мир поверил, что ты послал меня:...Иоанна 17:21 ( ПНМ)
      ...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня...(Ин 17:21)СП

вы в единстве сИисусом Христом и Богом так же, как Иисус с Создателем?
      Если вы ( и все ваши единоверцы)- тоже БУКВАЛЬНО так же едины, то это уже не троица получается, а "многоица"?

Комментарий

• smaidi
        Ветеран

• 16 March 2011
        • 1315

Сообщение от сергей 33
        Не сравнивайте безпредельное могущество Бога и Его Слова с человеком.
        ну почему же? Бог не зря называет себя - Отцом, а Иисуса - Сыном. и в библии так написано.
        да и вы перед этим сделали такое сравнеение.
        или это неудобно вам объяснять так троицу стало?

Комментарий

• сергей 33
          Ветеран

• 15 May 2011
          • 6251

У людей, ... несмотря на солидарность всего рода, каждый индивид действует сам по себе, так что к ним следует относиться как к множеству. Не так совсем... у Бога. Отец никогда не действует независимо от Сына, как и Сын от Духа. Божественное деяние... всегда начинается с Отца, происходит через Сына и завершается в Святом Духе; нет ничего подобного отдельному самостоятельному действию какого-то одного Лица; энергия непременно проходит через трех, хотя итогом становятся не три действия, но одно (25).

Комментарий

• сергей 33
            Ветеран

• 15 May 2011
            • 6251

Если вы ( и все ваши единоверцы)- тоже БУКВАЛЬНО так же едины, то это уже не троица получается, а "многоица"?))))

Есть большая разница.Христос РОЖДЁН Богом в вечности и через Христа и Им создан весь мир,все остальные СОТВОРЕНЫ Богом во времени.

Комментарий

• smaidi
              Ветеран

• 16 March 2011
              • 1315

Сообщение от сергей 33
              Сказанное особенно верно в отношении Ипостаси, ключевого термина в троичном богословии, .....
              а слово " ипостась" - это из Библити или как?

Комментарий

• smaidi
                Ветеран

• 16 March 2011
                • 1315

Сообщение от сергей 33
                некоторые качества Бога.)))))

Ничего себе НЕКОТРЫЕ.Ты скажешь видевший меня,видел и Отца?Или кто либо в Библии говорил это???

Видевший Меня видел Отца;
                да, как ПОСЛУШНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ воли Бога.

Комментарий

• smaidi
                  Ветеран

• 16 March 2011
                  • 1315

Сообщение от сергей 33
                  У людей, ... несмотря на солидарность всего рода, каждый индивид действует сам по себе, так что к ним следует относиться как к множеству. Не так совсем... у Бога. Отец никогда не действует независимо от Сына, как и Сын от Духа. Божественное деяние... всегда начинается с Отца, происходит через Сына и завершается в Святом Духе; нет ничего подобного отдельному самостоятельному действию какого-то одного Лица; энергия непременно проходит через трех, хотя итогом становятся не три действия, но одно (25).
                  не правда. Бог не зависит от Сына.
                  а вот Сыне - от Бога зависит, как " первое творение на небе"

Комментарий

• сергей 33
                    Ветеран

• 15 May 2011
                    • 6251

Сообщение от smaidi
                    а слово " ипостась" - это из Библити или как?
                    Ипостась слово объясняющее Святым Духом Тайну Бога,трудно понятную ограниченным людям.Поэтому еретики во все времена пытались тайну Бога извратить на человеческий примитивный манер.

Комментарий

• smaidi
                      Ветеран

• 16 March 2011
                      • 1315

Сообщение от сергей 33
                      Если вы ( и все ваши единоверцы)- тоже БУКВАЛЬНО так же едины, то это уже не троица получается, а "многоица"?))))

Есть большая разница.Христос РОЖДЁН Богом в вечности и через Христа и Им создан весь мир,все остальные СОТВОРЕНЫ Богом во времени.
                      дак и Христос - " первое Творение"
                      вы не ответили: как вы ЕДИНЫ с Богом и Христом,учитывая молитву Иисуса : чтоб Его последователи были так же едины с ним, как ОН - СЫН един с Отцом ?

Комментарий

• сергей 33
                        Ветеран

• 15 May 2011
                        • 6251

Сообщение от smaidi
                        да, как ПОСЛУШНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ воли Бога.
                        Ни какое существо не может быть сравнимо с Богом,но Только Христос.

Комментарий

• smaidi
                          Ветеран

• 16 March 2011
                          • 1315

Сообщение от сергей 33
                          Ипостась слово объясняющее Святым Духом Тайну Бога,трудно понятную ограниченным людям.Поэтому еретики во все времена пытались тайну Бога извратить на человеческий примитивный манер.
                          понятно.
                          просто написать: ипостась - это НЕ БИБЛЕЙСКОЕ понятие, как и троица, у вас рука не поднимается

Комментарий

• сергей 33
                            Ветеран

• 15 May 2011
                            • 6251

дак и Христос - " первое Творение" ))))

Ложь.Христос рождён Богом.

Комментарий

• сергей 33
                              Ветеран

• 15 May 2011
                              • 6251

Сообщение от smaidi
                              понятно.
                              просто написать: ипостась - это НЕ БИБЛЕЙСКОЕ понятие, как и троица, у вас рука не поднимается
                              «Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами; а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин. 1: 12).

В Библии много чего не написано.

Комментарий

• smaidi
                                Ветеран

• 16 March 2011
                                • 1315

Сообщение от сергей 33
                                Ни какое существо не может быть сравнимо с Богом,но Только Христос.
                                Бог - это ранг, высшая ступень в иерархии , не личное имя. Потому в Библии написано:
                                Псалом 82:6: «Я сам сказал: Вы боги, И все вы сыновья Всевышнего. - это так Бог назвал людей.
                                1 Коринфянам 8:5: Хотя и есть те, кого называют «богами», на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ»,...- называют богами много кого и что.
                                Кстати, интересно почитать Исход 4 гл ...10 Тогда Моисей сказал Иегове: «Прости меня, Иегова, но я никогда не был красноречив: ни вчера, ни прежде того, ни сейчас, когда ты говоришь с твоим слугой. Я плохо говорю, я косноязычен». 11 Но Иегова сказал ему: «Кто дал уста человеку? Кто делает немым, глухим, зрячим или слепым? Разве не я, Иегова? 12 Итак, иди, я сам буду при твоих устах и научу тебя, что говорить». 13 Но он сказал: «Прости меня, Иегова, но, пожалуйста, пошли вместо меня кого-нибудь другого, кого захочешь». 14 Тогда гнев Иеговы разгорелся на Моисея и он сказал: «А твой брат, левит Ааро́н? Я знаю, что он умеет говорить, и он уже идёт навстречу тебе. Увидев тебя, он обрадуется в своём сердце. 15 Ты будешь говорить ему и вкладывать слова в его уста, я же буду при твоих устах и при его устах и буду учить вас, что вам делать. 16 Он будет говорить с народом вместо тебя и будет твоими устами, аты будешь ему Богом. 17 И возьми в руку этот посох, чтобы с его помощью совершать знамения»....ПНМ
                                И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
                                Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
                                итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
                                Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
                                И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
                                ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
                                и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога(Исх 4:10-16)СП
                                Моисей передавал от Бога ЧТО говорить, а Аарон - говорил людям.
                                Так и Сын Бога - говорит то, что Ему велит Создатль, но не то, что Он сам лично решил

Комментарий

Обработка...