Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от fxe
    понимание того что эти ресурсы в магазине не продаются и имеются только у Одного, и распоряжается Он ими на свое усмотрение,кому сколько прибавить а кому когда и как уменьшить, уже само по себе является отрицанием всякой свободы и есть факт зависимости.
    В том-то и дело, что не является, тем более, само по себе. Чуть позже я постараюсь объяснить это чуть подробней.
    Сообщение от fxe
    по началу мне было тяжело это принять, в силу своих амбиций, гордыни, считая себя марионеткой и все такое.
    Укрощение амбиций, усмирение гордыни - задача первостепенной важности. Не признают этого, разве что, визитеры-атеисты. Да и то, не все. Но смирение отнюдь не отменяет свободы выбора человека, и вот почему. Вы пишете:
    Сообщение от fxe
    ... кто создан по образу и подобию...
    ""Вот где собака порылась!" (с)

Отсутствие свободы выбора с абсолютной неизбежностью лишает человека права называться тем, кто создан по образу и подобию,

иначе это означало бы, что Бог не свободен. Иные учения допускают для Бога такое ограничение, но - не христианство.

Понять, как всеведение Бога сочетается со свободой выбора человека и не противоречит ей, действительно, непросто. У многих это в голове не укладывается. Как быть, если понять не удается? Возможны два выхода:

а) принять на веру, без доказательств;
    б) признать, что Вам только кажется, что Вы христианин.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 June 2010, 05:50 PM. Причина: исправление опечатки, переформулировка
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Владимир 3694
      Мы исходим из того, что Замысел Творения (в общих чертах) состоит в том, чтобы человек пришел к Богу.
      Сообщение от Зоровавель
      ОТКУДА???
      Вопрос, что называется, "на засыпку". Да хотя бы ОТТУДА, батенька, из каббалы! Помнится, я шокировал Александра Рыжова, написав, что Замысел Творения - это Игра. Видать, он решил, будто я считаю человека марионеткой, а Бога - кукловодом (в лучшем случае) или, недайбох, наперсточником. Сожалею, что сразу я не объяснил, что имею в виду, а потом он перестал появляться на форуме. Будем надеяться, ввиду чрезвычайной занятости. Но ему простительно: он каббалой не увлекается. Но кому, как не Вам, не знать, что в каббале понятию "Игра" придается совсем иной смысл!

Во-первых, слово "Игра" означает, что для Бога Творение не было (не является) вынужденным актом.

А во-вторых, достойным партнером по Игре для Бога моет быть только равный Ему, то есть, свободно обретший подобие Ему путем самостоятельного построения средней линии.

Сообщение от Зоровавель
      Сатан, был ещё прежде бытия мира, т.е. нынешнего Эона...
      Иными словами, нет человека - нет мира.
      Но, допустим, каким-то образом, всё-таки есть.
      Сообщение от Зоровавель
      Не понял..., что есть??? Мир без человека??? И как Вы его себе представляете???
      Я? Никак. Простите, но это Вы сказали, что Сатан был сотворен прежде человека (см. приведенные фрагменты нашего диалога). Я и удивился. Неужто я опять неправильно Вас понял? В таком случае, прошу пардону.

Значит господь творит 100% дерево и 50% человека???
      Еще раз:

В том-то и отличие человека от дерева, что, в отличие от оного, имеет возможность выбирать.

Задам еще один вопрос, ответ на который не требует глубоких познаний в области квантовой физики и даже аристотелевой логики. Достаточно элементарного знакомства с каббалой и наличия всё того же, пресловутого, здравого смысла:

Если всё предопределено однозначно, и человек лишен свободы выбора, зачем Богу понадобилось абсолютное скрытие из материального мира?

Подчеркиваю: абсолютное. Доказать существование Бога любым, доступным каждому человеку (непременное условие научного доказательства) невозможно.

Другими словами, дерево у Господа предсказуемо, а человек нет???
      Именно так. Что не исключает Его всеведения.

Комментарий

• милый_друг
        Участник

• 29 May 2010
        • 111

Угу, один из самых страшных грехов в христианстве - это гордыня. Правда уживается это положение с преподношением самого себя как самой лучшей, самой умной, самой истинной и единственной религии в мире. Все остальные - либо глупость, либо ересь.
        Короче так: хочешь стать лицемером - стань религиозным христианином, тогда сможешь абсолютно беспочвенно приписывать себе любые положительные черты характера, лишь на том основании, что якобы верующие - они в принципе лучше. Хотя что есть сумасбродная идея об Аде- как не реализация зависти путём мыслительной мести.
        Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от VladK
          Зоровавель
          Пытаюсь. Но скажите о какой системе вы говорите, что она "однозначно другая" и почему вы так уверены в этом?
          По Вашей реакции...
          Подобная реакция возможна только при полном непонимании...

Хорошо. Не въехал...
          Но вы то уж конечно, "въехали"? Поделитесь, что это за принцип, в чем он выражается, и чем этот принцип противоречит тому, что я вам написал. Раз уж снизошли до ответа...
          Не просто снизошел, но и смирился под крпкую руку Божию, понимая, что все мое "снисхождение", есть не просто только Ваше робкое предположение, но чистой воды бутафория...
          Поскольку и хотение мое и действие мое производит во мне Он.
          И не только во мне но и вовсех живущих на земле тварях..., ибо написано: Тварь ПОКОРИЛАСЬ...
          Но написао так же, что не все Ему ещё покорено, т.е. не у всех ещё тварей, есть осознание Его абсолютного Господства...
          Вот по сути, с этими индивидами и будет проводится ТА работа о которой написано:

Ис 45 23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.

Флп 2 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
          Флп 2 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Но для некоторых этот фатум под вопросом...

Ну как же..., а наша СВОБОДА??? Какие такие колени??? Какой такой язык??? Мы ведь сами с усами..., и своими помыслами можем резонировать параллельные миры, где Господь будет совсем другого мнения о наших действиях...

Это тоже имеет какое-то отношение к теме?
          Все те точки (некуды) которые я вовлекаю в попытку отобразить свою мысль имеют непосредственное отношени к теме...
          Если Вы видите их ВНЕ..., значит Вы в другой системе координат...

Вы хотите сказать, что этих цитат достаточно, чтобы обосновать необходимость буквального "ока за ока, зуб за зуб", как АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНОГО воздаяния в другой жизни, а все эти разговоры о прощении, об умирании и воскрешении во Христе, о детоводительстве закона - одни красивые слова?
          Знаете, в чем Ваше заблуждение, и не желание меня понять...???
          В том, что Вы видите в моей концепции угрозу всему строению Вашей веры...
          Но Вы заблуждаетесь здесь ещё больше, поскольку именно моя концепция снимает все противоречия в Писании между Законом и Благодатью...
          Если Вы считаете что нет НЕПРЕЛОЖНОСТИ ЗАКОНА, то от чего пришел избавить нас, Христос????
          Зачем такая ЖЕРТВА???
          Разве не сила ВОЗМЕЗДИЯ, т.е. Закона, преодолевается этой ЖЕРТВОЙ???
          Кому несет Он Свою ПОБЕДУ???

Мф 12 20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;

Именно из Гилгуля Возмездия Он пришел нас избавить..., поскольку за свою жизнь, человек успевает наделать долгов больше нежели отдать... Думаете, откуда берутся эти десять тысяч талантов???

Мне всегда хотелось знать чем обосновывают свою веру в Гилгул, и как понимают? Ведь не буквально же?
          Что Вы подразумеваете под словом "буквально"???
          Гилгуль - это вихрь, круговорот, круг...
          Однажды вошедшие в этот вихрь..., уже не могут самостоятельно выйти оттуда..., поскльку долги всегда превышают платежеспособность... Только непротивление ЗЛУ способно исправить эту ситуацию... Именно этому учит Христос своих учеников...
          Единственная способность победы над стремлением злым (ецер ха ра) это отвечать добром на зло...

Рим 12 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Но человек не способен к этому, если в сердце его Закон...
          Образ ума от Закона, никогда не сделает человека совершеным...

Алгоритмы Закона будут возвращать его к суду, к гневу, к зависти, к желанию первенствовать, к похоти очей, к похоти плоти...
          Какими бы именами не пользовался человек, если он не обновится духом ума, т.е. изменит алгоритмы своей мысли и всю шкалу ценостей, он никогда не сможет жить по Христу..., хоть и будет думать, что живет...

Какой смысл в этих перерождениях? Каким образом в результате их человек может исправиться, если он это не сделал в своей предыдущей жизни?
          По концепции Гилгуль, Адам Ришон, распадается на 600 000 душ..., по мере нисхождения в этот мир... Я не буду претендовать на точность этого числа, но так учит каббала... Именно 600 000, то количество которое, по Писанию, вышло из Египта...
          По учению каббалы все эти души рассеяны в мире в тысяче поколений
          Для чего это делается???

Если предположить, что только одна душа Адама в уровне Ехида (Единственая) должна пройти все воплощения определенные для полного познания добра и зла, то Адаму перстному, пришлось бы корпеть многие биллионы лет...
          Но если Адама разделить на автономные модули, души Нефеш из которых состоит Дух (уровень Руах), то время познания этого Эона можно сократить в 600 000 раз.
          Для этого Господь вывел из Адама Помошника, т.е. Ишу..., получившую позже имя Хава. Хава позволяет вывести души которые в Руах Адама в этот мир, выстраивая для них тела, необходимые для жизни и познания, в этом мире...
          Каждая душа Нефеш прошедшая путь в этом мире и выходящая из тела, сохраняет всю информацию познания в сокровенном состоянии до дня Господа...

Что они понимают под неизменной личностью человека, и как она сохраняется при Гилгуле.
          Я не понимаю вопрос..., кто такие ОНИ, и почему личность должна быть НЕИЗМЕННОЙ???

Бог посылает в этот мир человека, что бы изменить его...
          Иначе, что Вы понимаете под термином МЕТАНОЯ???

Личность человека действительно сохраняется в Гилгуле в сокровенном состоянии, и то что помнил Адам Ришон, будет помнить и Адам Кадмон...

Но все возвращается человеку, в Воскресении мертвых..., т.е. тех душ, которые в сокровенном состоянии ждут своей участи о которой Господь говорит:

Ин 17 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

Все души в день Воскресения соединятся в одно сознание Адам Кадмон...

Или они человечество представляют как большой муравейник?
          Опять же ОНИ, это кто???
          И почему Вы решили, что знаете как ОНИ представляют себе человечество???

Не утруждайте себя ответом Зоровавель. С вас все равно толку...
          Одно ворчание.
          Я знаю, что с меня толку...
          Поэтому ворчу не для Вас, а для тех кто терпит мое ворчание...
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

История учит лишь тому, что ничему не учит

Господа!

Позвольте подвести (надеюсь, промежуточный) итог дискуссии. С огорчением вынужден констатировать, что за месяц довольно-таки активных словопрений (свыше восьмисот сообщений) результат ее - абсолютно нулевой. Впрочем, в том, что подавляющее большинство участников останется при своем изначальном мнении, я ничуть не сомневался. По двум причинам:
            • Как правило, в темы, затрагивающие спорные вопросы, приходят не за тем, чтобы найти истину общими усилиями, а лишь для того, чтобы высказать свою точку зрения, и ведут себя, как глухари на току. Явление это - всеобщее и неудивительное. Сетовать на это неразумно.

• Что-либо, принципиально новое - в любой области - всегда принимается в штыки и отвергается "с порога". Известно, что и в науке революционные теории, требующие совершенно нового взгляда на мироздание, не убеждают оппонентов (классический пример - всемирно почитаемый А. Эйнштейн, который так до конца жизни и не понял и не принял квантовую механику). Просто, сторонники прежних теорий, в силу обстоятельств непреодолимой силы, вымирают, и лишь тогда новые, укоренившись в непредубежденных умах, становятся общепринятыми.

Уважаемый VladK и ваш покорный слуга, совершенно независимо друг от друга, пришли к идее множественности вариантов как исторического развития человечества, так и духовной эволюции каждого индивида в отдельности. Более того (не знаю, как отнесется к этому VladK), я настаиваю на многовариантности прошлого и его зависимости от духовного состояния каждого человека. А так называемая "объективная реальность" (я называю ее действительностью) - это не что иное, как интерсубъективное восприятие мироздания.

В общих чертах такая "картинка" у меня "нарисовалась" года три назад, а еще через полгода я решил, было, изложить ее в письменном виде. Я почувствовал, что об этом нужно рассказать, после отчаянной полемики с Е. Поляковым (некоторое время он довольно-таки активно участвовал в работе форума под ником esp - не раскрываю тайны псевдонима, ибо он сам "расшифровался", когда наш уважаемый Лука попытался уличить никому не известного участника в плагиате, - но ругались, мирились и снова ругались мы с ним в другом месте). Только "вот какая загогулина, панимаиш..." Всякий раз, садясь за компутор, я отвлекался на совсем другие (хотя и очень важные, на мой взгляд) темы, а именно на анализ той самой "объективной реальности", против которой выступаю! Хотел рассмотреть два-три примера из канонических новозаветных текстов, подтверждающих некоторые положения моей гипотезы, и неминуемо "сваливался" на толкование евангельских событий в историческом аспекте. Некоторые из вас читали "кусочки", которые я опубликовал на Прозе.ру. Но материала оказалось столько, что я понял: если не приступлю к сути сейчас, то не приступлю никогда.

Вот и подумал: дай-ка, я подниму на этом форуме - хотя бы в самых общих чертах - один из вопросов, которые собираюсь рассмотреть, и открыл эту тему. С какой целью, если результат был предопределен? С одной-единственной. Человеку свойственно попадать в плен собственных идей и не замечать за собой элементарных промахов. Не допустил ли я догматических или грубых логических ошибок? За месяц дискуссии ни в чем подобном я уличен не был. И это, на мой взгляд, главное. А несогласие... что ж, я не первый и не последний.

Если вдуматься, то гипотеза (а я убежден, что ее можно разработать до теории), которую выдвигают VladK и ваш покорный слуга, могла бы стать новым словом в теологии. Во всяком случае, ни у кого из "маститых" ничего подобного я не встречал. "Опровержения" типа: "Ты - что? Самый умный, что ль?" меня не тревожат. Я отдаю себе отчет в том, что медиокр есмь, и вопросы приоритета меня тоже не очень волнуют. Максимум, на что я могу рассчитывать, так это на роль кухарки, которая принесла Мендельсону с рынка рыбу, завернутую в ноты забытого к тому времени Баха.

Меня ничуть не удивляет нежелание понять. В глубине души каждый считает, что объема знаний, имеющихся у него в наличии (или, в лучшем случае, обозначенного для себя как объем, который необходимо усвоить), достаточно для правильного понимания высочайшей мудрости, а всё, что сверх того - от лукавого. "К счастью" (для самооправдания в собственной лености) в Писании - очень кстати! - всегда можно найти цитаты о "знании, которое надмевает" и проч. К тому же, человек (и то, не каждый) может признать свою неправоту только задним числом. В самом деле, где найдешь такого чудака, который без тени лукавства думал бы: "Я знаю, что неправ, но изменить свою точку зрения категорически отказываюсь!"? Такое бывает, разве что, из упрямства. Но мы ведь говорим об умных людях, не так ли?

И вот что примечательно: с момента, как я решил, что больше оттягивать с детальным изложением гипотезы в письменном виде нельзя, у меня начались, мягко говоря, неприятности. И я понимаю, что это - только начало (кто читал "За миллиард лет до конца света", знает, о чем я).

Но это, по большому счету, не беда. Больше всего удручает, что никто (!!!) из сторонников "несовместимых" точек зрения (предопределения и свободы выбора) не удосужился вникнуть в объяснение уважаемого Алексея Г., которое снимает противоречие между всеведением Бога и свободой выбора человека даже в рамках аристотелевой логики, даже в том случае, если фантазия Творца оказалась столь примитивной (с чем я никак не могу согласиться), что Он ограничился одним-единственным вариантом развития событий и "смотрит" одно и то же "кино" целую вечность!!!

Вот это, действительно, беда.

С уважением,
            Владимир.
            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 June 2010, 05:59 PM.

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Сообщение от VladK
              Те принципы, которые были открыты в квантовой физики прекрасно работают и не раз подтверждались опытным путем. Если вы не верите научно доказанным фактам, то о какой еще гипотез
              Приведите конкретные примеры принципов,открытых в квантовой физике, которые прекрасно работают в нашей жизни и подтвердились опытным путем если квантовая физика сосредоточена только на математическом описании процессов наблюдения и измерения а вещественная материальная реальность исчезает из поля ее зрения.?
              Напомню В. Гейзенберг писал: «Оказалось, что мы больше не способны отделить поведение частицы от процесса наблюдения. В результате нам приходится мириться с тем, что законы природы, которые квантовая механика формулирует в математическом виде, имеют отношение не к поведению элементарных частиц как таковых, а только к нашему знанию об этих частицах».
              Последний раз редактировалось free_kick; 10 June 2010, 11:07 PM.
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Зоровавель
                Ну как же..., а наша СВОБОДА??? Какие такие колени??? Какой такой язык??? Мы ведь сами с усами..., и своими помыслами можем резонировать параллельные миры, где Господь будет совсем другого мнения о наших действиях...
                Все не так. Не так вы поняли полиморфность вселенной. А еще вернее сказать - не поняли то, что я пытался вам сказать.
                Разве полиморфизм противоречит каббале? Полиморфизм означает многозначность, многоуровневую вселенную. А Дерево Сфирот разве не пример такой многоуровневой вселенной?

Есть мир ребенка, мир юноши, мир отцов и эти миры отличаются. Но все они соприкасаются между собой в АБСОЛЮТНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
                С чего вы вдруг решили, что многовариантность выбора ребенка, это та же самая многовариантность отцов, и каким образом она может нарушать абсолютную Истину?
                Есть процессы последовательные, когда причина порождает следствие (одно), а есть процессы параллельные, когда причина порождает множество вариантов. Параллельные процессы имеют преимущество перед последовательными именно в "ширине канала", в скорости работы. Вы сами привели такой пример распараллеливания последовательных процессов:
                Если предположить, что только одна душа Адама в уровне Ехида (Единственая) должна пройти все воплощения определенные для полного познания добра и зла, то Адаму перстному, пришлось бы корпеть многие биллионы лет...
                Но если Адама разделить на автономные модули, души Нефеш из которых состоит Дух (уровень Руах), то время познания этого Эона можно сократить в 600 000 раз.
                Только почему бы вам не допустить такое же не только по отношению к человеку, т.е. самому познающему субъекту, а и к среде, в которой он существует? Ко времени например, когда человек в результате своего выбора обретает знания от последствий всевозможных вариантов его выборов, а не только проживает свой единственный выбор, а остальные варианты остаются невостребованными?
                Тогда надобность вот в этом допущении отпадает
                Каждая душа Нефеш прошедшая путь в этом мире и выходящая из тела, сохраняет всю информацию познания в сокровенном состоянии до дня Господа...
                Зачем выходить из тела, когда можно в этом же теле во время своей жизни прожить Гилгул с "сохранением всей информации познания в сокровенном состоянии до дня Господа"?
                Все души в день Воскресения соединятся в одно сознание Адам Кадмон...
                Вот это странно.
                Именно поэтому у меня и возник образ муравейника, где "одно сознание". (Разве что "неслитно" и "нераздельно"?)
                Опять же ОНИ, это кто???
                И почему Вы решили, что знаете как ОНИ представляют себе человечество???
                "Они" - это те кто верит в Гилгул, в буквальное перерождение душ, после своей физической смерти, рождение заново в другом теле.
                Именно из Гилгуля Возмездия Он пришел нас избавить..., поскольку за свою жизнь, человек успевает наделать долгов больше нежели отдать... Думаете, откуда берутся эти десять тысяч талантов???
                Так избавил, или нет? Или мне как "чайнику", надо будет опять в Гилгул, а вам, как профи это уже не грозит?
                Но Вы заблуждаетесь здесь ещё больше, поскольку именно моя концепция снимает все противоречия в Писании между Законом и Благодатью...
                Извините, но как раз и "концепции" в ваших словах я не вижу. Впрочем и противоречия между законом и благодатью не вижу тоже.
                Если Вы считаете что нет НЕПРЕЛОЖНОСТИ ЗАКОНА, то от чего пришел избавить нас, Христос????
                Зачем такая ЖЕРТВА???
                Разве не сила ВОЗМЕЗДИЯ, т.е. Закона, преодолевается этой ЖЕРТВОЙ???
                Кому несет Он Свою ПОБЕДУ???
                Закон никак не отменяет свободы, т.к. свобода - это не хаос. А вот где вы увидели в законе принцип "АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНОГО наказания за совершеное зло"?
                Это могло бы работать если бы такое возмездие происходило бы сразу, не откладываясь в "долгий ящик". А иначе теряется всякий воспитательный смысл такого "возмездия". Если бы закон работал по такому принципу, то тогда Христос не указал бы на другой принцип АБСОЛЮТНО НЕАДЕКВАТНОГО возмездия, когда невиновный страдает за виновного. Это принцип Любви Божьей и по этому принципу Бог будет судить мир.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Позвольте подвести (надеюсь, промежуточный) итог дискуссии. С огорчением вынужден констатировать, что за месяц довольно-таки активных словопрений (свыше восьмисот сообщений) результат ее - абсолютно нулевой. Впрочем, в том, что подавляющее большинство участников останется при своем изначальном мнении, я ничуть не сомневался.
                  С огорчением вынужден констатировать, что Ваша попытка подвести хоть какой-то итог потерпела полное фиаско из-за элементарного непонимания самой сути происходящего на форуме. Здесь люди не спорят друг с другом, а занимаются сравнительным анализом идей и утверждений. Цель - убедить себя, но не собеседника. Когда один из собеседников прекращает публиковать свои мнения, причин для этого может быть множество: начиная с отсутствия контраргументов и заканчивая необходимостью наконец хоть чуть-чуть поработать. Поэтому ожидать. что кто-то признает себя переубежденным, не имеет никакого смысла. За последний год я проверил на форуме несколько идей и многое для себя открыл, в том числе и в этой теме. И хотя для присутствующих это осталось незамеченным, я ничуть не в претензии.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

free_kick
                    Приведите конкретные примеры принципов,открытых в квантовой физике, которые прекрасно работают в нашей жизни и подтвердились опытным путем
                    Если считаете что современный синхрофазотрон можно построить без учета квантовой физики, то это тоже самое, что считать, будто булки растут на деревьях.
                    А андронный коллайдер по вашему построили, чтобы в игрушки играть?
                    А современная космология?
                    А открытие новых элементарных частиц? Это не практические результаты?
                    А квантовая оптика? Новые лазеры и новые технологии?
                    А реальная возможность ускорить вычисления на несколько порядков в квантовом компьютере?
                    А квантовая химия и нанотехнологии?
                    Вы в каком веке живете? Скоро основные принципы квантовой физики в детсадах начнут изучать. Квантовой физики уже более 100 лет, а вы пишите:
                    квантовая физика сосредоточена только на математическом описании процессов наблюдения и измерения а вещественная материальная реальность исчезает из поля ее зрения.?
                    Квантовая физика описывает РЕАЛЬНОСТЬ материального мира. А человек использует эти знания чтобы этой РЕАЛЬНОСТЬЮ владеть на доступном ему уровне.
                    Напомню В. Гейзенберг писал: «Оказалось, что мы больше не способны отделить поведение частицы от процесса наблюдения. В результате нам приходится мириться с тем, что законы природы, которые квантовая механика формулирует в математическом виде, имеют отношение не к поведению элементарных частиц как таковых, а только к нашему знанию об этих частицах».
                    Так речь и идет о наших знаниях, а не о вере! Зачем верить в очевидное? Но у вас и знаний нет, а это грозит суеверием.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• free_kick
                      Ветеран

• 04 January 2007
                      • 2363

Сообщение от VladK
                      free_kick
                      Если считаете что современный синхрофазотрон можно построить без учета квантовой физики, то это тоже самое, что считать, будто булки растут на деревьях.
                      А андронный коллайдер по вашему построили, чтобы в игрушки играть?
                      А современная космология?
                      А открытие новых элементарных частиц? Это не практические результаты?
                      А квантовая оптика? Новые лазеры и новые технологии?
                      А реальная возможность ускорить вычисления на несколько порядков в квантовом компьютере?
                      А квантовая химия и нанотехнологии?
                      Вы в каком веке живете? Скоро основные принципы квантовой физики в детсадах начнут изучать. Квантовой физики уже более 100 лет, а вы пишите:
                      Квантовая физика описывает РЕАЛЬНОСТЬ материального мира. А человек использует эти знания чтобы этой РЕАЛЬНОСТЬЮ владеть на доступном ему уровне.
                      Так речь и идет о наших знаниях, а не о вере! Зачем верить в очевидное? Но у вас и знаний нет, а это грозит суеверием.
                      Приведите конкретный пример использования квантовой физики в нанотехнологии ( какой именно закон квантовой физики использован в нанотехнологии Нашла коса на камень И потом что такое по вашему квантовая оптика? Могу вам заметить что . часто при расчётах связанных с лазерными средами квантуют только состояние активной среды.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Наберитесь терпения и почитайте ликбез о квантовой физике и её связи с реальнстью прежде чем нести чушь
                        Часть 6. Квантовая физика и реальность
                        А если хотите серьезно ознакомится с основами квантовой физики чтобы впредь не нести околесицы рекомендую Лекции по Физике СЗТУ "Основы квантовой физики, теория атома и ядра"http://freebooks.net.ua/31556-lekcii...jj-fiziki.html
                        Если вы имеете в виду сканирующий туннельный микроскоп использующий квантовый эффект туннелирования то этот эффект просто назван квантовым (здесь по сути электроны преодолевают вакуумный барьер между объектом и иглой туннелируют и между зондом и образцом начинает течь ток) . Тунеллирование известно и в ядерной физике с так называемыми странными частицами. Или же вы имели ввиду сканирующую ближнепольная оптическая микроскопия где используется диафрагма диаметром в несколько нанометров. Здесь свет с длиной волны в сотни нанометров способен проникать через субволновую диафрагму.
                        Но мне непонятно почему вы так восхваляете квантовую механику, одним из отцов которой был Эйнштейн. Именно Эйнштейн вместе с Планком заложил основы квантовой теории но Эйнштейн как раз называл религии сказками
                        Последний раз редактировалось free_kick; 11 June 2010, 01:52 AM.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Владимир 3694
                          Просто, сторонники прежних теорий, в силу обстоятельств непреодолимой силы, вымирают, и лишь тогда новые, укоренившись в непредубежденных умах, становятся общепринятыми.
                          Да, в свое время меня эта мысль просто поразила. Не помню, кто ее из "великих" высказал, но звучит она так:
                          "Новое не потому пробивает себе дорогу что оно "новое", а потому, что умирают защитники старого."

В самой концепции "нового" довольно много интересного. Но это, видимо, в будущей теме.
                          Более того (не знаю, как отнесется к этому VladK), я настаиваю на многовариантности прошлого и его зависимости от духовного состояния каждого человека. А так называемая "объективная реальность" (я называю ее действительностью) - это не что иное, как интерсубъективное восприятие мироздания.
                          Я не вижу строгого понятия "интерсубъективности". Чем это отличается от сознания толпы, например?
                          Что касается "прошлого", то библия и тут дает направление мышлению, говоря о закольцованности понятий прошлое - настоящее - будущее. А субъективность восприятия прошлого у меня не вызывает сомнений.

Я называю РЕАЛЬНОСТЬЮ все вместе прошлое+настоящее+будущее. Эта реальность АБСОЛЮТНА и без вариантов и это и есть Бог. К этой реальности мы имеем доступ через веру в Него, а наш материальный мир ВЕРОЯТНОСТЕН, что не отрицают уже и сами ученые, что произошло не без помощи все той же квантовой физики. Но мы лишь странники в этом вероятностном мире.

Лапласовский детерменизм сейчас под вопросом. И хотя я не согласен с выводами автора этой статьи, но сама статья содержит интересные на мой взгляд идеи и мысли. Теория детерминизма Лапласа и ее критика

То что наш мир ВЕРОЯТНОСТЕН, а не относителен, я давно интуитивно подозревал, когда искал смысл жизни. Относительность - условность, абстракция, никакого реального отношения к нашему миру она не имеет, а вот вероятность - и в самом деле реальна для нашего мира "теней", это свойство даже неживой материи. Это кстати показывает почему никогда человек не сможет создать жизнь, оживить компьютер, сделать его по человечески разумным. Мы можем мыслить "вероятностно", но если и можем, то воплотить эти мысли в строго заданный машинный код, в алгоритм НЕВОЗМОЖНО. Вероятность не поддается строгой формализации.
                          Последний раз редактировалось VladK; 11 June 2010, 05:09 AM. Причина: уточнение: мы можем мыслить неконкретно, интуитивно, вероятностно

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Лука
                            Здесь люди не спорят друг с другом, а занимаются сравнительным анализом идей и утверждений. Цель - убедить себя, но не собеседника.
                            Вашими бы устами, Лука, да мед пить.
                            Сообщение от Лука
                            За последний год я проверил на форуме несколько идей и многое для себя открыл
                            За что я Вас и уважаю (хотя согласен не во всем).

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

free_kick
                              Приведите конкретный пример использования квантовой физики в нанотехнологии ( какой именно закон квантовой физики использован в нанотехнологии Нашла коса на камень И потом что такое по вашему квантовая оптика? Могу вам заметить что . часто при расчётах связанных с лазерными средами квантуют только состояние активной среды.
                              Только не надо строить из себя знатока.
                              Какой вы "знаток", вы уже показали и продолжаете показывать своими высказываниями типа: "какой именно закон квантовой физики использован в нанотехнологии". Закон, уважаемый "знаток", потому и закон, что он работает всегда, в том числе и на макроуровне, только для макроуровня его влиянем можно пренебречь. Если вы о методах вычисления применяемых в нанотехнологиях, то загляните сюда: http://ani.cmc.msu.ru/ru/courses/comput-physics
                              Я вам привел примеры того, где используется математический аппарат созданный в квантовой физике. А вы о чем? О том, чтобы из квантов сделать четки и играть с ними?
                              Когда-то считалось, что солнце вращается вокруг земли. Был соответствующий математический аппарат Птоломея для этой теории. Так он и сегодня работает при необходимых условиях.

Давайте лучше по теме, если есть что сказать.
                              Последний раз редактировалось VladK; 11 June 2010, 02:12 AM.

Комментарий

• free_kick
                                Ветеран

• 04 January 2007
                                • 2363

Сообщение от VladK

Когда-то считалось, что солнце вращается вокруг земли. Был соответствующий математический аппарат Птоломея для этой теории. Так он и сегодня работает при необходимых условиях.
                                А без необходимости не работает. Остап Бендер сказал бы : конгениально. Мне нечего добавить, Остается лишь с помощью этого математического аппарата при надобности снова принудить Солнце вращаться вокруг Земли
                                Последний раз редактировалось free_kick; 11 June 2010, 06:49 AM.

Комментарий

Обработка...