Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Басар
    Участник

• 03 August 2011
    • 212

Сообщение от Orly
    Усыпил-это всегда "ирдим" (корень рейш-далет-мем) и никогда "яшан". У слова "яшан" нет пассивного залога, в смысле "заставил спать". Вайишан-и уснул
    Значит, мысль Раши не соответствует эпизоду.
    http://vk.com/club45363075

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Басар
      У Него-то с восприятием всё окей
      - Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
      - Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, - учитесь.
      - Когда же вы стулья принесете?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Басар
        Участник

• 03 August 2011
        • 212

Сообщение от Orly
        Это на севере вечер выполняет посредническую функцию между днем и ночью и является сумерками. В наших широтах как только уходит за горизонт последний луч солнца, на землю опускается тьма, и это время суток уже называется не вечер (эрев), но ночь (лайла). Например, сегодня у нас ночь началась в 19 с чем-то часов, до этого был день и никакого вечера между ними.
        Нет, но чем ближе к экватору тем короче сумерки. А так они везде имеются. (И за полярным кругом в том числе. Есть астрономическое определение сумерек, утренних и вечерних.)

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Владимир 3694
          Уважаемая Orly,

Я ведь всяким восточным штучкам отдал... скажем, N-ное количество лет. И (по наивности да неопытности) и здесь пытался чего-то с чем-то сравнивать. Уважаемый Лука тогда быстро эту охоту у меня отбил - своей информированностью по части научных интерпретаций этих учений. А начнешь апеллировать к ненаучным - глядишь, за антихристианскую пропаганду сочтут. Да и не интересно мне это уже.
          Уважаемый Владимир! Этот раздел модерирует либеральная женщина Эстер-Эстония, так что воздух тут вольный и духу легко дышится, иначе тему бы давно закрыли.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Басар
            Значит, мысль Раши не соответствует эпизоду.
            Почему? Иншалла! На все воля Божья.
            Даже волос на голове человека не упадет без согласия Господа, тем более крепкий здоровый сон без сновидений,-"медленная" тардема.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Басар
              Нет, но чем ближе к экватору тем короче сумерки. А так они везде имеются. (И за полярным кругом в том числе. Есть астрономическое определение сумерек, утренних и вечерних.)
              Может быть, они и есть, может быть они длятся считанные доли секунд или даже секунды, но эти секунды нельзя назвать вечером в полном, северном, смысле этого слова (о, я помню какие долгие, многочасовые сумерки на Северном Урале!).
              Об этом у Булгакова: "...Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город..."

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Orly
                воздух тут вольный и духу легко дышится, иначе тему бы давно закрыли.
                Да знаю я. В параллельной теме я сказал, что весьма признателен администрации за то, что мне дают высказаться, а большего мне и не надо. Насчет "антихристианской пропаганды" я, конечно, загнул. А вот то, что мне это уже не интересно - это правда.

Я только хочу сказать, что и в Индии тоже многие отдают все силы внешнему, а про внутреннее и думать не хотят. Я ведь там три года пробыл и не только работой интересовался. Повезло: среди знакомых оказался один из крупнейших специалистов-практиков по Гите. Так что, не понаслышке говорю.

А западный народ, "наоборот", покупается на посулы обретения всяких сиддхи, типа левитации-телепортации и прочей ерунды.

В общем, всё, как у нас и у вас.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Я только хочу сказать, что и в Индии тоже многие отдают все силы внешнему, а про внутреннее и думать не хотят. Я ведь там три года пробыл и не только работой интересовался. Повезло: среди знакомых оказался один из крупнейших специалистов-практиков по Гите. Так что, не понаслышке говорю.

А западный народ, "наоборот", покупается на посулы обретения всяких сиддхи, типа левитации-телепортации и прочей ерунды.

В общем, всё, как у нас и у вас.
                  Везде одно и то же: много внешнего, по сути язычества, под разными оболочками,-от официоза религиозных институтов, до банального народного колдовства, как бы оно ни называлось, обретением сиддхи или каббалой маасит,-и мизерная доля внутреннего. Но эта мизерная доля перевешивает всю шелуху, потому что только внутреннее имеет вес. Иначе, как Вы говорите, нам всем кранты давным-давно бы наступили.

Комментарий

• Басар
                    Участник

• 03 August 2011
                    • 212

Сообщение от Orly
                    Басар, отвечаю по пунктам:
                    1). тахат-это низ или дно в буквальном понимании, но в ТаНаХе это слово имеет еще значение "за", в смысле "вместо": око за око (айин тахат айин), зуб за зуб (шен тахат шен), ногу за ногу (регель тахат регель), руку за руку (яд тахат яд).
                    Или в отрывке с жертвоприношением Йицхака, когда Авраам увидел в кустах запутавшегося барана и принес его в жертву вместо (тахат) сына своего.
                    Ваш вариант "И закрыл плоть за ними" не проходит? Быть может так - "и закрыл плоть за них"? До этого цалъот (а одна из них - так вообще) были заключены в плоти (в теле), теперь же за (вместо) них заключена плоть (при чём заключена "под ними", под их гнёт). Когда человек не находился под давлением материального начала (внутри и вне), он не ощущал того, что томит в себе начало высшее. Всё изменилось, когда над человеком возымело действие высшее начало, когда наряду с ним человека стали томить многие, присущие миру, вещи, к которым до этого относился с лёгкостью.

3)."ва-япель"-"бросил", от инфинитива: "леапиль" (להפיל).
                    Глагол "падать"-"липоль" (ליפול) того же корня. Только этот глагол активный, производимый самим предметом действия, в то время как лаепиль означает действие, произведенное над другим пассивным предметом:
                    леапиль тардема-наводить дрёму.
                    В корне слова тардема (תרדמה) слышится буквосочетание рейш-далет, имеющее смысл "опускать" ("ред").
                    Т.е. тут двойное опускание Адама: перемещение его в болеее низкое положение возведенное в квадрат.
                    В духовном плане страшная в общем-то вещь.
                    Эта мысль кажись хорошо согласуется с мыслью о умопомешательстве..
                    А как насчёт той, что в ответе выше?

4).по поводу "взял одну из цалъотав" Раши однозначно комментирует "цела" арамейским словом "ситра" (сторона). Не ребро. Сразу по ассоциации пришло на ум "ситра ахра", не к ночи будет помянута.
                    Но ситра ахра-это обратная строна, сторона клипот, нечистых сил. Это не Ева, но в процессе вынимания ее изнутри Адама, вместе с выворачиванием плоти Адама высвободилась и ситра ахра.
                    Не то, чтобы она где-то вне: у Адама ситра ахра внутри, на месте его кровоточащей раны, на Еве она снаружи, которая вся соблазн и кровоточащая рана.
                    Переведите на русский "ситра ахра"...

5). "кость от кости моей"-слишком буквализированное понимание слова "эцем". По сути (бе-эцем), эцем-это не кость, но суть.
                    Значение эцем "суть" хорошо согласуется с идеей, которой придерживаюсь.

7). по поводу переворачивания времен с помощью вава в Танахе, а по сути по поводу смешения времен. Это говорит только о том, что действие, которое должно будет совершиться в будущем, уже свершилось в прошлом. В вечности всё уже свершилось в промысле Божием, а начиная с 7 дня, дня "заин" (заин-это семь, и в то же время "зман", т.е. собственно "время") уже прошедшее разворачивается в свитке истории. Сам же свиток уже написан.
                    Соглашусь с этим лишь отчасти, в том, как говорит об этом Экклесиаст:
                    9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                    10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
                    11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Тогда как мне более импонирует высказывание Бориса Бермана в отношении Быт.2:4
                    Чрезвычайно важно, что именно в этом месте впервые в Торе вместе с
                    именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На
                    русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или
                    `Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким,
                    человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.
                    Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции
                    Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие
                    Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем
                    религиозном мировоззрении, но не в Торе.
                    Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя
                    Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может
                    употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.
                    Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто
                    понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой
                    модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
                    стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает
                    переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и
                    Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не
                    продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого
                    оснований.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Басар
                      Ваш вариант "И закрыл плоть за ними" не проходит? Быть может так - "и закрыл плоть за них"? До этого цалъот (а одна из них - так вообще) были заключены в плоти (в теле), теперь же за (вместо) них заключена плоть (при чём заключена "под ними", под их гнёт). Когда человек не находился под давлением материального начала (внутри и вне), он не ощущал того, что томит в себе начало высшее. Всё изменилось, когда над человеком возымело действие высшее начало, когда наряду с ним человека стали томить многие, присущие миру, вещи, к которым до этого относился с лёгкостью.
                      Басар, а может быть Он "закрыл плоть за (под) ними", чтобы другие тани, маши, лены не вышли? Чтобы одному Адаму была предназначена одна Хава.
                      Поэтому, может быть, он и уснул с согласия Бога медленным сном без сновидений, чтобы не видеть, как можно вытащить из себя еще жен. (прошу прощения за фантазии)

Переведите на русский "ситра ахра"...
                      Другая (обратная, задняя) сторона.

Тогда как мне более импонирует высказывание Бориса Бермана в отношении Быт.2:4
                      Берман-умница, Царство ему Небесное. Но у нас тут речь идет о временах, о том, что времени, по сути, не существует. Бердяев объясняет это просто: время распадается на прошлое, настоящее и будущее. Но прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее каждый момент распадается на прошлое и будущее, которых нет. Следовательно времени нет.
                      Так и в Торе: прошлое и будущее сходятся в единое.
                      И всё-в Святом Имени Бога, Которое по сути есть Я с глаголом "быть" в прошлом, настоящем и будущем одновременно.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Orly
                        Бердяев объясняет это просто: время распадается на прошлое, настоящее и будущее. Но прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее каждый момент распадается на прошлое и будущее, которых нет. Следовательно времени нет.
                        Это он у Августина содрал. В своей ненаписанной книжке я их обоих расчихвостил.

Комментарий

• Басар
                          Участник

• 03 August 2011
                          • 212

Сообщение от Orly
                          Почему? Иншалла! На все воля Божья.
                          Даже волос на голове человека не упадет без согласия Господа, тем более крепкий здоровый сон без сновидений,-"медленная" тардема.
                          Не очень-то и смахивает тардэма на здоровый сон без сновидений! В Септуагинте 72 мудреца в один голос передали "таръдэйма" словом "экстасис", о переходе из обычного состояния или положения в другое, обычно - в худшее. (Часто так говорят о помешательстве умом.) Сами понимаете, - это далеко не глубокий здоровый сон. Да и в Танахе, вроде, нигде в таком здоровом и безмятежном значении это слово не применяется.

Глубокий и якобы здоровый сон последовал далее. Но это если воспринимать значение эпизода буквально. Ведь на языке образов "глубокий сон" - далеко не всегда явление положительное, но подразумевает также и нечто смертное, а также то, что соотносят в мире со спящим разумом.

Комментарий

• Басар
                            Участник

• 03 August 2011
                            • 212

Это он у Августина содрал. В своей ненаписанной книжке я их обоих расчихвостил.
                            Августин тоже содрал такое представление о времени у кого-то из древних. Не все до нас книжки дошли.

Комментарий

• Басар
                              Участник

• 03 August 2011
                              • 212

Сообщение от Orly
                              Может быть, они и есть, может быть они длятся считанные доли секунд или даже секунды, но эти секунды нельзя назвать вечером в полном, северном, смысле этого слова (о, я помню какие долгие, многочасовые сумерки на Северном Урале!).
                              Об этом у Булгакова: "...Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город..."
                              Диву даёшься и зачем Израильтянам нужны слова "эрэв" да "бокер"?

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Басар
                                Августин тоже содрал такое представление о времени у кого-то из древних.
                                Да. У Аристотеля, по-моему. Но с ним я не стал связываться. Не тот уровень, панимаиш... И мухи у него по восемь ног имеют, и тело надо всё время толкать, чтоб не остановилось и прочая мура.

Чего его опровергать-то, когда он сам себя регулярно в лужу содит? .

Комментарий

Обработка...