Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Orly
    Зачем надо было 2 раза, и столь противоречиво, описывать процесс создания мира и человека?
    Причем разница творений явно налицо...
    Эти два разных рассказа - как два разных ракурса.

Первый - сотворение человека как одного из элементов тварного мира.

Второй посвящен личному общению Творца и твари, ради которой все создано. Тут отражено некое соучастие на этапе вылепливания окончательного варианта.

Вот интересная точка зрения:

"...сама история пребывания Адама в саду Эденском произошла в 6-ой день Творения, то есть в то время, когда Мир еще не был закончен, еще творился. Адам в Саду влиял на свою собственную структуру, как в позитивном смысле (съедая плоды Сада), так и в негативном (взяв плод с Дерева Познания Добра и Зла), т. е. в диалоге с Богом Адам в Саду "доделывал" себя."

Pinchas Polonsky. Two stories of creation

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Холоп

Почему-то в букве нун в данном слове вижу не форму высокого иврита, а намек на нуква (самка).
      Прежде нуква (самка) потом иша (огненная)
      Прежде самец, потом муж.
      На Жене и Муже лежит знак завета, союза..., причем между частями одного целого.
      Между самцом и самкой такого союза нет.

Я только нашел в этом месте:

Зоhар. Брейшит.
      416. И разрезал его Святой, благословен Он, и приготовил её (женщину), как приготавливают невесту, и привёл её к нему. Это то, что написано (Брешит, 2): «И взял одну из сторон его (ахат ми-цалотав אחת מצלעותיו), и закрыл плотью её место». «И взял одну», - именно. В книге древних нашёл я, что это (та, сторона, которую не взял) Лилит первая, которая была с ним и была убрана от него.
      Нужно смотреть еще здесь:
      Зоар Ноах:
      46. Раби Элазар пошёл к раби Йоси, сыну раби Шимона, сына Лекунии, тестю своему. Когда увидел его (р. Шимон), устроил ему ковровые покрытия на шестах деревянных (бе-матой де-кульпа במטוי דקולפא), и сели (т.е., поставил подобие Хупы свадебного балдахина). Сказал ему тесть его: «Может, слышал ты от отца своего о том, что написано (Эйха, 1): «Сделал Б-г то, что злоумышлял, разрезал слово Своё (бица имрато בצע אמרתו), которое приказывал со дней древности (мимей кедэм מימי קדם)»?»

47. Сказал ему: «Вот, установили друзья: «Разрезал Слово Своё», - что разрезал одеяние (др. перевод слова «имра») Своё (порфира дилей פורפירא דיליה), «которое приказывал со дней древности», поскольку одеяние это назначил с тех дней первых, высших, и в день, когда разрушился Храм, разрезал её (одеяние по-евр. женского рода), поскольку это одеяние Слава (йикара יקרא) Его, и Установление Его, и разрезал её».
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

предпасхальное

Сообщение от Yelka
        Вот интересная точка зрения:

"...сама история пребывания Адама в саду Эденском произошла в 6-ой день Творения, то есть в то время, когда Мир еще не был закончен, еще творился. Адам в Саду влиял на свою собственную структуру, как в позитивном смысле (съедая плоды Сада), так и в негативном (взяв плод с Дерева Познания Добра и Зла), т. е. в диалоге с Богом Адам в Саду "доделывал" себя."

Pinchas Polonsky. Two stories of creation
        Петя Полонский прав: вся история, произошедшая в саду Эдена, была в 6-ой день. Тогда вся остальная история,-от изгнания из райского сада до сегодняшнего дня,-происходит в день седьмой, в шабат. 8-ой же день-это уже день исхода из временнОй череды дней, Пасха Господня. Потому, наверное, и отмечается она в 8-ой день недели
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• meningod 2
          Рядовой

• 25 May 2010
          • 4996

Вы помоему начитались то ли кабаллы,то ли Блаватской то ли рерих,и сидите в форуме решив что вы все познали и прозрели и взялись учить людей не осознавая даже последствий для себя самого в подобном вашем служении лжи

Комментарий

• meningod 2
            Рядовой

• 25 May 2010
            • 4996

Я вас не оскрблял друг,я не терплю лжи про Господа,но я не судья

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1156

Сообщение от Orly
              Но зачем тогда нун??
              Я зашел на форум иврита и спросил про тахтена. Откликнулся один человек и вот что он мне сказал. נה- используется как женский суффикс. Вот такие примеры он мне привел:

קח אותה -> קחנה
              ממנה

Основное значение тахат - это "под". Вот место где форма тахат использовано в значении "вместо":

2 Цар 18:33 И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя (תַחְתֶּיךָ), Авессалом, сын мой, сын мой!

תחתיך - где יך указывает на ед.ч., муж.р.

То есть Быт 2:21 можно перевести как:
              "взял одну из сторон его и закрыл мясом под ней"
              или
              "взял одну из сторон его и закрыл мясом вместо неё"

Я в этих фразах использовал "мясо" вместо "плоти", чтоб было лучше отразить половую принадлежность существительных для русского читателя. То есть чтобы было видно, что местоимение "ней" относится к стороне и не к плоти. Из-за этого я неправильно понял переводчика Зохара:
              и закрыл плотью её место. (неправильное понимание)
              и закрыл плотью её место. (правильное понимание)

В общем моя теория, что "это" ее плоть сыпется, как песочный дом.

Тем не менее, вот что я еще нашел:
              Бахир.
              169. «Девятое» (тшии) что это? Сказал им: «Девятое и десятое (асири) они вместе, это напротив этого, и одно выше другого на 500 лет (пути), и они как вид двух колёс (офаним), одно повёрнуто в сторону севера, другое повёрнуто в сторону запада, и простираются до земли нижней. И что такое «нижняя» (тахтона)? Последняя среди семи земель снизу, и окончание (соф) Присутствия (Шхинато) Святого, благословен Он, под ногами Его, как сказано (Йешайа, 66:1): «Небеса трон Мой, а земля подставка для ног Моих». И там вечность мира (ницхоно шэль олам) внизу, как написано (Йешайа, 34:10): «До вечности вечностей (ле-нецах нецахим)».

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

[QUOTE=Холоп;2734001]

или

Я в этих фразах использовал "мясо" вместо "плоти", чтоб было лучше отразить половую принадлежность существительных для русского читателя. То есть чтобы было видно, что местоимение "ней" относится к стороне и не к плоти. Из-за этого я неправильно понял переводчика Зохара:
                и закрыл плотью её место. (неправильное понимание)
                и закрыл плотью её место. (правильное понимание)

В общем моя теория, что "это" ее плоть сыпется, как песочный дом.
                вопрос, откуда взято у Адама ребро слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади?
                Тем не менее, вот что я еще нашел:
                Бахир.
                169. «Девятое» (тшии) что это? Сказал им: «Девятое и десятое (асири) они вместе, это напротив этого, и одно выше другого на 500 лет (пути), и они как вид двух колёс (офаним), одно повёрнуто в сторону севера, другое повёрнуто в сторону запада, и простираются до земли нижней. И что такое «нижняя» (тахтона)? Последняя среди семи земель снизу, и окончание (соф) Присутствия (Шхинато) Святого, благословен Он, под ногами Его, как сказано (Йешайа, 66:1): «Небеса трон Мой, а земля подставка для ног Моих». И там вечность мира (ницхоно шэль олам) внизу, как написано (Йешайа, 34:10): «До вечности вечностей (ле-нецах нецахим)»
                вопрос,
                земля круглая, значит вокруг ноги Бога?
                и другой вопрос,
                земля летит, значит ноги Бога тоже летают с ней вокруг солнышка
                и вокруг оси?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от GeorgH
                  вопрос, откуда взято у Адама ребро слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади?
                  вопрос,
                  земля круглая, значит вокруг ноги Бога?
                  и другой вопрос,
                  земля летит, значит ноги Бога тоже летают с ней вокруг солнышка
                  и вокруг оси?
                  1. ".. вопрос, откуда взято у Адама ребро слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади?.."

ответ: если рёбра есть слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади, то значит одно взяли оттуда, где оно мешало другим рёбрам сосуществовать так, чтобы не быть цепляемыми один за другое..

2. ".. вопрос, земля круглая, значит вокруг ноги Бога?"

ответ: если земля вокруг ноги Бога, то значит это футбольный мяч, крутящийся при подаче в сторону ворот..

3. ".. и другой вопрос, земля летит, значит ноги Бога тоже летают с ней вокруг солнышка и вокруг оси?.."

встречный вопрос: а почему только ноги летают с ней вокруг солнышка и вокруг оси?
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от meningod 2
                    Вы помоему начитались то ли кабаллы,то ли Блаватской то ли рерих,и сидите в форуме решив что вы все познали и прозрели и взялись учить людей не осознавая даже последствий для себя самого в подобном вашем служении лжи
                    Это не Блаватская и не Рерих. Это-лайтманизм в его чистом виде.

Сообщение от Холоп
                    или
                    Вместо "мясом" я сказала бы "плотью". Существуют мнения, что это крайняя плоть.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от artemida-zan
                      1. ".. вопрос, откуда взято у Адама ребро слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади?.."
                      Артемида, не поймите меня превратно, но судя по всему, оттуда, откуда оно взято, там нет сейчас кости.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Orly
                        Артемида, не поймите меня превратно, но судя по всему, оттуда, откуда оно взято, там нет сейчас кости.
                        Да чего там, я Вас понимаю..

Это как у Шэр, наверное, нет костей рёберных там, где она попросила хирургов ей их удалить, для того, чтобы быть стройнее - (чего не сделаешь ради "красоты"), да?..

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Я и Я
                          Ребята прошу помочь мне разобраться , я тут совсем спонтанно писал в одной теме и меня осенила мысль, так как я не знаток иврита и доскональной истории еврейского народа , а тут я вижу есть люди понимающие иврит...то если не затруднит прочтите моё сообщение:
                          Сообщение № 25 (permalink)
                          А какой там вопрос в сообщении, я что-то не уловила.
                          Кстати, Петр-это Шимон бар-Йона.
                          Шимон бар-Йохай жил позже времени христовой проповеди.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Я и Я
                            Прошу прощение за самодеятельность...только что порылся в просторах нашего великого интернета и увидел вот , что:
                            Промежуток между "духовными" людьми как Будда,Иисус, Мохаммед колеблется в промежутке 500-600 лет...интересное совпадение...

Сиддхартха Гаутама, живший приблизительно с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э., и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э

Иису́с Христо́с (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός; не раньше 11 года до н. э. и не позже 4 года до н. э.[3] 26-36 н. э.)

Моха́ммед; род. 20 (22) апреля 571 года (по некоторым источникам 570), Мекка ум. 8 июня 632, Медина)

Как видим точных дат не кто не знает, только приблизительные...
                            Но все попадают в 5 столетий между собой...странное совпадение...
                            Вы этот интервал в книге Зоар нашли, или это Ваше личное наблюдение?
                            Сдается мне, что Вы, не только что порылись в просторах интернета...
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

[QUOTE=artemida-zan;2734658]1. ".. вопрос, откуда взято у Адама ребро слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади?.."

ответ: если рёбра есть слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади, то значит одно взяли оттуда, где оно мешало другим рёбрам сосуществовать так, чтобы не быть цепляемыми один за другое..
                              Уважаю такой ответ!
                              мне понра.
                              теперя вот что выходит, раз ребро ему мешало, то из него
                              получилось то, что ему вообще потома помешало жить сладко
                              у Рае...
                              Но дело вот в чём, дело поставлено ребром!
                              значит так, у него ребер было довала, целая кучка, и кода
                              Господь Бог привёл к нему его косточку, то он сразу опознал
                              в ней жену ибо взята от мужа "здрасти Ева!"
                              а она ему в ответ - "ничего подобного, я даже и не думала об этом..."
                              2. ".. вопрос, земля круглая, значит вокруг ноги Бога?"

ответ: если земля вокруг ноги Бога, то значит это футбольный мяч, крутящийся при подаче в сторону ворот..
                              каких?
                              тех или других, адских или Божих врат?
                              не знаю скока тама врат ада, но у Бога 12 и все по разные
                              стороны ВСЕЛЕНСКИХ северов, югов, западов, восходов.

3. ".. и другой вопрос, земля летит, значит ноги Бога тоже летают с ней вокруг солнышка и вокруг оси?.."

встречный вопрос: а почему только ноги летают с ней вокруг солнышка и вокруг оси?
                              потому что не предплечье и не подлокотник, а подножный?
                              Бум! Бац! Бааах!!!
                              на какую сторону земли Бог поставил ноги, это не загадка, это
                              Его активность ног для упражнения, вот поетому Его ноги
                              крутят землю, это Его фитнес , люди уже давно знают - планета
                              фитнес и пророки согласны говорят "дни наши такие ...и мы летим"
                              так что вопрос микро и макро ещё не обсуждался...
                              но если сурьёзно, то вся вселенная это маленькая соринка
                              на золотых площадях Нового Иерусалим и причём В Р Е М Е Н Н А Я.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от GeorgH
                                вся вселенная это маленькая соринка
                                на золотых площадях Нового Иерусалим и причём В Р Е М Е Н Н А Я.
                                а раз так, то что для нас тогда главное во временном?

Комментарий

Обработка...