Зачем же Вы такие серьезные слова так невзвешенно употребляете? Вы писалииз чего я сделал очевидный вывод своими словами, подчеркнув это выражением "то есть". Вам я ничего не приписывал, перечитайте. И отчего "ложь"? Разве черненькое белеет? Или квадраты круглеют? Впрочем, я предпочту содержательный разговор, а не выяснения.
Как я понимаю, Ваше последнее заключение относительно моего мнения о содержании стихов 17-19 сделано исходя из предыдущего указания на мое ошибочное мнение относительно второй половины стиха 17. Рассмотрим. "Не отменить пришел Я, но наполнить" - где-нибудь здесь Вы видите какое-нибудь научение закону Моисея? Выше и ниже в главе научение, конечно, есть (надеюсь, выясним, чему), но я ведь сразу просил Вас привести именно конкретные слова, где Иисус учит иудеев закону Моисея. Если они "в контексте", давайте к контексту и перейдем.
Так ведь и я не о сроке спрашивал.
Но ведь не Иисус же сам взял да и нарек себя величайшим.
Надеюсь, мы рассмотрим и другие стихи, кроме 17-19.
Иисус говорил не о малейших символах заповедей, а о сих малейших заповедях, и если предыдущий фрагмент - 16й стих, то ясно, о каких. Разве Вы считаете, что по закону Моисея нельзя нарушать йоту или черту? К слову, где Вы прочитали, что Иисус "не позволяет"? Он лишь описывает последствия.
И вот когда мы, наконец, подошли к обсуждению того, чему же именно Иисус учил иудеев, Вы отказываетесь продолжать. Давайте же обсудим очевидные (и по моему мнению тоже) факты.
Да, здесь речь идет не о научении, а о том, что Иешуа не пришел упразднить Закон. Я и не говорю, что в первой половине фразы речь идет о научении... По вашему ошибочному мнению. Читайте в контексте всего фрагмента и Нагорной проповеди в придачу... Этого никто и не утверждает... По вашему ошибочному мнению.
Как я уже написал, здесь вообще речь не идет о сроке. Смысл ясно выражен у Луки: никогда.
Как я уже сказал, величайшим наречется Иешуа. Он и есть тот, кто сотворит и научит.
Научит заповедям Закона Моисея, что он и делает в Нагорной проповеди.
О каких заповедях идет речь, ясно из предыдущего фрагмента. Черта и йота - малейшие символы алфавита языка, на котором написана Тора, они и символизируют малейшие заповеди Торы, нарушать которые не позволяет Иешуа.
Не собираюсь, потому что как показал этот комментарий, вы все равно упорно отрицаете очевидные факты
Комментарий