Святая Троица в Библии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сторож
    Ветеран

• 12 December 2008
    • 1057

Сообщение от Leerling
    Сторож
    Я счёл более правильным - ответить вам на ваш предыдущий пост - вам в личку. Иначе получается длинно и не назидательно для многих.
    Ок. Жду.
    Сообщение от Leerling
    Здесь - только вот так:

Не предъявлю. Объясняйте. Показывайте, что троих не существует. Начните с Рим.8: 9,10,11. (Кто живёт в вас Дух Христов, или Христос, или Дух Отца?) , продолжите по 2Кор 13:13, затем Еф. 4гл(4-6), ну и Откр.22:16,17,18.
    Отвечу вечером.

Комментарий

• Leerling
      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
      • 2100

Сообщение от Алексей Г.
      Из этих фрагментов совершенно не следует, что там, где идет речь о действиях трех лиц единого Бога, на самом деле речь идет об их тождестве. Это просто надумано вами сверх написанного.
      Заметьте, что давая списком некоторые места Писания, я ничего не утверждал - ни о тождестве ни о нетождестве. Просто показываю то, что видно безо всяких коментариев. Бог есть Три-Один.

А если поднять Рим.8:9,10 " если только Дух Божий живет в вас" "а если Христос в вас". Здесь титулы Дух Божий и Христос используются взаимозаменяемо. Так что это вопрос - что мы вкладываем в слово "тождество".
      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от Leerling
        Может, и не тождественны, может - и маразм
        [/FONT]
        Я себе объяснил всё таким примером:
        Земля(мир) - игра (как в контро-страйк по сети). тела("одежды кожанные") суть видимые герои на экране. Разум - душа. Движение - жизнь. Правила - Закон(10 заповедей). Играют все - ни кто не выигрывал. Пришел Сам Создатель этой игры. Играл по правилам - выигрывал, но Его устранили, сами же играющие. Он дал победу в этой игре всем кто верит в Него ( узнал в Нем Создателя) - ДАРОМ.

Наводящие ВОПРОСЫ:
        кого видят "сетевые игроки" когда к ним обращался Создатель в лице своего Героя?(Христа по плоти)
        кого слышат "сетевики" когда Он общается с ними по "Скайпу"? ИЛИ «АСЬКЕ»(Св Дух)
        могут ли видеть игроки друг друга,НАПРЯМУЮ, или Создателя, не покинув экраны мониторов?
        сколько Создателей?
        как Он еще проявляет Себя?
        (я не упомянул об всевозможных телефонах, и пейжерах, не говоря о прямом(стоя за спиной) общении с игроками)

Вот вам и "триединая" сущность игрока, и Создателя, и человека во всем цвете...
        .....может и упрощенно но проясняет многое....

*Ангел

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 5419

Сообщение от Сторож
          2.Я верю, что Иисус Христос - это Иегова, пришедший во плоти.
          То люди в "троицу" бросаются верить, то в "единицу", а истина как всегда посередине.

Как факт того что РАЗУМ Божий есть Дух Святой делает возможным разделение Бога Отца и Духа Святого на две ипостаси ?

19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом Пр. 3
          6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их Пс. 32
          Семь солнц закона!

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от Алексей Г.
            3. 2Кор.3:17 Господь есть дух. Абсолютно верно. Бог по природе есть дух, а не материя, не тело.
            Давайте дочитаем 2Кор.3:17 до конца. "Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода.". Ввиду того, что ниже, в 2Кор.3:18 так же говориться о Духе Господнем, то переводчики Синодального перевода на этот раз весьма правильно поставили в "Господь есть Дух" Слово Дух с большой буквы, ибо Писание здесь говорит о Духе Святом, а не просто о том что Господь не есть материя.

В Ин.4:24 " Бог есть дух" в Синодальном переводе дух с маленькой буквы, а у короля Иакова - с Большой. Я не думаю, что когда в Ин.4:24 Иисус говорил самарянке "Бог есть д(Д)ух", Он хотел сказать о том, что Бог не есть материя. 1)Самаряне знали что Бог не есть истукан не хуже израильтян. 2) Самарянке Господь в принципе говорил не о природе Бога, а о поклонении (см.стих 20) 3) 2-я часть Ин.4:24 "и поклоняющиеся Ему должны поклонятся в духе и истине" Разве здесь не о духе человеческом? В Ин.4:24 Иисус говорит о двух д(Д)ухах - Святом Духе и духе человека. Иначе, если "дух" значит "не материя", то как можно поклонятся в духе?

Господь Иисус воскрес и вознёсся к Отцу где и сел справа от Отца на престоле. Вознёсся Он в теле, духовном теле ( "осяжите меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет как видите у Меня"Лк.24:39).
            Кто-нибудь скажет, что духовное тело (1Кор.15:44-45) Господа, к котором Он сидит на престоле - не материально? Или воскрешённый и вознесённый Глава Тела - не есть Бог?

Почему-то, когда полемика идёт о природе Бога, - воскрешённый и вознесённый Христос в теле не вспоминается.
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Leerling
              Давайте дочитаем 2Кор.3:17 до конца. "Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода.". Ввиду того, что ниже, в 2Кор.3:18 так же говориться о Духе Господнем, то переводчики Синодального перевода на этот раз весьма правильно поставили в "Господь есть Дух" Слово Дух с большой буквы, ибо Писание здесь говорит о Духе Святом, а не просто о том что Господь не есть материя.

В Ин.4:24 " Бог есть дух" в Синодальном переводе дух с маленькой буквы, а у короля Иакова - с Большой. Я не думаю, что когда в Ин.4:24 Иисус говорил самарянке "Бог есть д(Д)ух", Он хотел сказать о том, что Бог не есть материя. 1)Самаряне знали что Бог не есть истукан не хуже израильтян. 2) Самарянке Господь в принципе говорил не о природе Бога, а о поклонении (см.стих 20) 3) 2-я часть Ин.4:24 "и поклоняющиеся Ему должны поклонятся в духе и истине" Разве здесь не о духе человеческом? В Ин.4:24 Иисус говорит о двух д(Д)ухах - Святом Духе и духе человека. Иначе, если "дух" значит "не материя", то как можно поклонятся в духе?

Господь Иисус воскрес и вознёсся к Отцу где и сел справа от Отца на престоле. Вознёсся Он в теле, духовном теле ( "осяжите меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет как видите у Меня"Лк.24:39).
              Кто-нибудь скажет, что духовное тело (1Кор.15:44-45) Господа, к котором Он сидит на престоле - не материально? Или воскрешённый и вознесённый Глава Тела - не есть Бог?

Почему-то, когда полемика идёт о природе Бога, - воскрешённый и вознесённый Христос в теле не вспоминается.
              1. По первому вопросу. Бог есть дух. И Бог есть Дух (Святой). ОБА утверждения истинны. Первое говорит нам, что Бог есть дух, а не человек и не иное материальное тело. Здесь слово "дух" обозначает не Святой Дух, а категорию бытия, куда входят также Ангелы, демоны, сатана. Второе говорит нам, что Бог есть Дух Святой, что также абсолютная истина, ибо Дух Святой действительно есть третье лицо единого Бога. Чтобы пояснить мою нескладную мысль, провожу свою любимую аналогию. Н2О есть химическое соединение (Бог есть дух) и Н2О есть вода (Бог есть Святой Дух).
              2. О поклонении в духе. Что здесь имеется в виду? Здесь имеется в виду "поклонение мысленно" вместо физического поклонения в Храме. Почему так? Христос разговаривает с самарянкой. И говорит ей, что Бог есть (вездесущий) дух, и что скоро наступят времена, когда поклоняться Богу будут не только в Иерусалимском Храме, как иудеи, но повсюду, по всей земле, даже там, где нет Храма. (Добавлю от себя: это пророчество о разрушении Храма в 70 г. н.э.) То есть "поклонение в духе" значит "поклонение в мыслях", "мысленное поклонение", в противоположность "поклонению в Храме". Почему это так важно именно для самарян? Потому что самаряне (цитирую дальше электронную энциклопедию) - "религиозная община, появившаяся в Палестине после падения Израильского царства (722 до н.э.). Самаряне потомки уцелевших израильтян и иноземцев, переселенных в Палестину ассирийскими завоевателями. Когда евреи возвратились из вавилонского плена, самаряне, согласно Книге Ездры, предложили им свою помощь в восстановлении Храма, но это предложение было отвергнуто. С тех пор отношения между самарянами и евреями в Палестине стали враждебными. Самаряне построили свой собственный храм на горе Геризим (близ современного Наблуса). Йоханан Гиркан, правитель Иудеи, разрушил его. Затем храм был восстановлен, а позднее разрушен вторично, уже римлянами".
              2. По второму вопросу. Христос вознесся не просто в теле, а именно в плотском теле. Воскресение происходит именно во плоти! Как и следует из процитированного вами Лк. 24:39: дух плоти и костей не имеет, а Христа святой апостол Фома осязал, вкладывая пальцы в его раны, значит, Христос имел плоть и кости. Но, имея плотское тело, Христос имел и дух - духовное тело. Вот этот дух Христов и есть Его Божественная природа, Бог. "Иметь дух Христов" означает "обожиться", "быть причастным духу Божию", "быть частью духовного тела Христа". Что и достигается через таинство Евхаристии. Принимая физические хлеб и вино (а не физические кровь и плоть!) и оставаясь физически в собственном теле (а не в физическом теле Христа!), мы соединяем свой дух с духом Христовым, становимся частью Его духовного тела, "обожаемся". Потому и сказал Христос: "вы - боги".

Комментарий

• Сторож
                Ветеран

• 12 December 2008
                • 1057

Сообщение от Leerling
                Не предъявлю. Объясняйте. Показывайте, что троих не существует. Начните с Рим.8: 9,10,11. (Кто живёт в вас Дух Христов, или Христос, или Дух Отца?) , продолжите по 2Кор 13:13, затем Еф. 4гл(4-6), ну и Откр.22:16,17,18.
                Ну, во-первых, то, что ТРОИХ не существует, - об этом гласит 1-ая заповедь.

А во-вторых, в личке вы мне написали, что вопросы задаете не для себя, а для того, чтобы я сам себе на них отвечал. Круто.

Остап Бендер тоже был великим комбинатором.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 5419

Сообщение от Лука
                  слово ипостась означает НЕ личность
                  Значит Бог Отец и Святой Дух это ОДНА ЛИЧНОСТЬ.

Бог Отец (Святой Дух - РАЗУМ, МЫСЛИ и СЛОВА).

Все совподает.
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                    Значит Бог Отец и Святой Дух это ОДНА ЛИЧНОСТЬ.

Бог Отец (Святой Дух - РАЗУМ, МЫСЛИ и СЛОВА).

Все совподает.
                    Отец, Сын и Святой Дух - три разные личности, потому что они не тождественны друг другу. Читайте богословие.

Комментарий

• Leerling
                      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                      • 2100

Если молитвенно просмотреть стихи Ин.15:26, Рим.5: 5,6,8, Еф.4:4,5,6, 2Кор.13:13 в контексте тех глав, откуда они взяты, то можно согласиться что нигде Господь Иисус, нигде Апостолы в этих местах Писания не ставили перед собой задачу «раскрыть» или «объяснить» братьям Христовым (нам то бишь) внутреннюю природу Божества с точки зрения темы данной полемики. Везде речь идёт в аспекте домостроительного движения Бога по рождению и созиданию Церкви как Тела Христова . «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира.Они были Твои и Ты дал их Мне» «Да будут все едино. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»

Если говорить языком многостраничных, многогодичных и многовековых споров о Троице, то создаётся впечатление - как будто Иисус оставил заповедь «дискуссируйте друг с другом о природе Бога, кто больше приведёт доводов о том есть троица или нет троицы, и заткнёт Словом Божьим , интеллектом и логикой всех остальных получит от место в Новом Иерусалиме, спорьте с нервами и честолюбием, чтобы все кругом видели что вместо Единого Тела на земле у Меня есть богословы и теологические системы , разделившие мое Тело» .

Комментарий

• Сторож
                        Ветеран

• 12 December 2008
                        • 1057

Сообщение от Leerling
                        Если говорить языком многостраничных, многогодичных и многовековых споров о Троице, то создаётся впечатление - как будто Иисус оставил заповедь «дискуссируйте друг с другом о природе Бога, кто больше приведёт доводов о том есть троица или нет троицы, и заткнёт Словом Божьим , интеллектом и логикой всех остальных получит от место в Новом Иерусалиме, спорьте с нервами и честолюбием, чтобы все кругом видели что вместо Единого Тела на земле у Меня есть богословы и теологические системы , разделившие мое Тело» .
                        Основанием домостроительства Божьего является вера в Иисуса Христа. Но кто для людей Иисус Христос? Для одних Он ангел, материализованный в человека. Для других Он - человек, которому не в коем случае, нельзя поклоняться. Для третьих Он - второе лицо святой троицы.

Но Иисус Христос - это БОГ, пришедший во плоти. И это - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ.

Только так.
                        Никакой Он не ангел, не просто человек, и никакое не второе лицо троицы.

Основанием Божьего домостроительства является тайна Бога, пришедшего во плоти.

Без учения о естесстве Бога, не бывает никакого домостроительства.

Поэтому-то именно вокруг учения о Боге и происходят самые жестокие битвы, без всяких компромиссов. Посмотрите на Израиля по плоти. Уничтожение Ханаанского народа - это было утверждение веры Израиля в Истинного Бога.

Докажите СИ, что Христос - Бог, и это взорвет ВСЕ их домостроительство.

И если верующий в троицу сможет увидеть, что Христос - это ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ БОГ, а не второе лицо, - это взорвет и его (верующего в троицу) все домостроительство.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Leerling
                          Если молитвенно просмотреть стихи Ин.15:26, Рим.5: 5,6,8, Еф.4:4,5,6, 2Кор.13:13 в контексте тех глав, откуда они взяты, то можно согласиться что нигде Господь Иисус, нигде Апостолы в этих местах Писания не ставили перед собой задачу «раскрыть» или «объяснить» братьям Христовым (нам то бишь) внутреннюю природу Божества с точки зрения темы данной полемики. Везде речь идёт в аспекте домостроительного движения Бога по рождению и созиданию Церкви как Тела Христова . «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира.Они были Твои и Ты дал их Мне» «Да будут все едино. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»

Совершенно с вами согласен!

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Сторож
                            И если верующий в троицу сможет увидеть, что Христос - это ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ БОГ, а не второе лицо, - это взорвет и его (верующего в троицу) все домостроительство.
                            Еще одно интересное для меня наблюдение: практически все, кто борется с учением о Триединой природе Бога по сути не понимают само это учение.
                            Говорить, что Христос "не весь Бог" для тринитария - ничто иное как ересь. Но его как мы видим приписывают верующим в Троицу.
                            Подобно тому, как СИ иногда доказывают: "Смотри, Писание говорит, что Бог ОДИН, а не три", как будто с этим кто-то спорит...
                            Почему бы перед тем, как протестовать против чего-то для начала хотя бы не разобраться, против чего ты протестуешь... Это было бы как минимум разумно...
                            А так спор вечен: единственники будут показывать, что только есть только один Бог и Христос это Бог - Писанием (и будут иметь на это все основания), СИ будут показывать, что Христос - человек, молившийся Богу тем же Писанием (и будут иметь для этого основания не меньшие) и только тринитарии будут на основании всей совокупности этих мест признавать и то, и другое, но их опять никто из спорщиков не удосужится понять и обвинит во всех ересях сразу...
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сторож
                              Ветеран

• 12 December 2008
                              • 1057

Сообщение от Sleep
                              Еще одно интересное для меня наблюдение: практически все, кто борется с учением о Триединой природе Бога по сути не понимают само это учение.
                              Небольшой комментарий.

Очень показательно то, что из самих тринитариев, НИКТО не понимает этого учения. В троицу верят, ее проповедуют, в нее крестятся, ей молятся, но никто не может дать вразумительного ответа, - КАК ЭТО - их ТРОЕ, но все же ОДИН.

Одни говорят, что это одна сущность, но три личности.
                              Другие, - что это одна личность, но в трех лицах.
                              Третьи откровенно заявляют, что существует ТРИ БОГА. Правда потом (видимо своими ушами услышавши, ЧТО они произнесли), оговариваются, говоря, что Он один.

Есть церкви, которые по очереди молятся Отцу, потом Сыну, потом Святому Духу. Это они в ОДНОГО Бога верят?

Есть такие верующие, которые верят, что ТРИ МУЖА, явившиеся Аврааму, это Отец, Сын и Св.Дух. Это они ОДНУ личность исповедывают?

Есть такие, что молятся одному, но на вопрос: - Почему вы не крестите во имя Иисуса Христа, как это делали Апостолы?...следует ответ: - А что, Отец и Дух Св. для вас уже не Бог?...

И вы мне после этого будете рассказывать, что верите в ОДНОГО?

Добавьте сюда то, что Апостолы НИКОГДА не учили о троице, Пророки НИКОГДА не говорили о триединстве, в Писании НЕТ такого учения как "внутренний диалог ТРЕХ, внутри Божества". Дух Св. в Писании НИГДЕ не употреблял таких выражений, как "Бог Сын", "Бог Дух Св.", "Вечный Сын", "Первая (Вторая, Третья) Ипостась", "В Трех Лицах", "Троица", "Триединство" и т. п.

Когда доходит до сути вопроса, и тринитарию уже сказать нечего, в ответ слышится:
                              - "Кто не верит в догмат о троице, тот отвергает уполномоченную Богом церковь..." и т. д....
                              Или:
                              - "Это великая тайна, и нам ее не понять..." (Странно, а Иисус сказал: вам ДАНО знать тайны Царства).
                              Или еще:
                              - "О, мой друг! Я всю жизнь посвятил изучению этой тайны, и только сейчас (!), лишь издали начинаю понимать...".
                              Как же это не согласуется со словами Господа: "Славлю тебя, Отче... что Ты утаил это от мудрых и разумных, и открыл младенцам"!

Или: - "Это не нужно понимать, в это нужно верить...".
                              А ГДЕ ТАКОЕ НАПИСАНО, чтобы в это верить?

Рассудите сами, верующие в троицу.

Триединый Бог Баптистов учит, что "Святого Духа они приняли, когда уверовали", что говорение на иных языках Пятидесятников и Харизматов -не от Бога. Что на служениях Алексея Ледяева, верующие заблуждаются и беснуются.

Триединый Бог Харизматов учит, что Ледяев - это "помазанный" Богом служитель, трудится не покладая рук для Царства Божьего. Бенни Хин, Кэтрин Кульман, Рихард Бонке, Кенет и Глория Коупленд, Дерик Принс, Сандей Аделаджа, Генри Мадава и им подобные являются (являлись) лидерами Божьего движения.
                              Для Триединого Бога Баптистов эти люди - обольстители.

Триединый Бог Пятидесятников старательно пытается донести правду о "иных языках", до "некрещенных Св. Духом" баптистов, но наталкивается на непроходимые бастионы учения вышеупомянутых. Результат - оба Триединых Бога остаются при своих интересах.

Триединый Бог Адвентистов Седьмого Дня, считает, что все, которые не исполняют буквально СУББОТУ, делают дела дьявола.

Православный Триединый Бог настоятельно рекомедует вешать по углам иконы, почитать Божью Матерь, красить яйца на Пасху и мн. другое, что никогда не учит делать Триединый Бог баптистов, пятидесятников, харизматов и адвентистов.

Список можно продолжать...

РЕБЯТА, если вы верите в ОДНОГО И ТОГО ЖЕ БОГА, то ПОЧЕМУ Он вас всех ПО РАЗНОМУ учит?

Неужели в самой главной доктрине ВСЕ ЯСНО И ПОНЯТНО, а в "мелочах" ТАК ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ?

Да просто нет никакой троицы. И понять ее никто не может, потому что ее нет.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Сторож
                                Да просто нет никакой троицы. И понять ее никто не может, потому что ее нет.
                                Логично. Равно как:

Тринитарии не могут понять Сторожа. Потому что его нет.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...