Икона в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andytime
    Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
    • 3755

Что же вас потянуло от Христиан к рожкам?или явства вкуснее чем Хлеб Жизни и чистое Словесное Молоко ?
    ( ничего личного, но Христиан, в том числе и Баптистов считаю за Братьев)
    Чисто баптиский подход: если не ходишь на собрание к баптистам, то можешь быть только в мире и нигде иначе.
    Нет к рожкам слава Б-гу не тянет. Просто я стала ходить в другую церковь, тоже протестантскую. К баптистам хожу в гости и принимаю иногда у них хлебопреломление.

Я ходила к очень консервативным баптистам, туда, где стояли по стойке смирно. Но на домашней церкви у нас такого не было. Мы изучали Библию и Господь нас растил и наставлял. Могу сказать и точно знаю, что большая часть нашей домашней церкви растут и духовно развиваются. Ведь для нас было главным общение с Господом.
    ни лесть, ни секс, ни отраженье
    ни толстый кошелек на дне сумы,
    нам не дадут соображенье:
    с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
    в противовес огульной лжи,
    в нас теплиться еще отрада
    как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
      • 3755

Michael2

Что касается конфесий, то ведь Господь сказал: оставьте расти сорняки до Его прихода, чтоб не повредить пшеницу. Когда Господь придет, я уверена, Он разберется.
      Последний раз редактировалось Andytime; 16 March 2009, 09:19 AM.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Scorp
        т.е. вы рисуете на иконах духовную реальность и видите её обычным оком, для того чтобы увидеть эту реальность духовным оком ?
        Не совсем так - иконописцы "рисуют"/пишут то, что еще не явлено всем, а только святым, что не исключает конечно святых иконописцев. Поэтому иконописцы пишут ПО КАНОНУ, т.е. так, чтобы не исказить изображение, способное привести человека, глядящего на иконописный образ, к духовному постижению первообраза. Это подобно тому, как Иисус сказал "видевший Меня, видел Отца" (Евангелие от Иоанна, 8:14).

обьясните пожалста... что такое духовная реальность и где находится духовное око.
        Если Вы христианин, Вы должны знать что такое духовная реальность. Я не могу Вам объяснить то, что Вы должны просто "видеть". Единственно что могу сказать - духовная реальность - это не символ, а РЕАЛЬНОСТЬ, точно такая же как наше с Вами общение на этом форуме, не взирая на то, что ни я, ни Вы друг друга не видим))).
        Духовное око - это сам человек, очищенный благодатью Божьей. По мере обожения, человек всё больше и больше просветляется, очищается его "око". В физическом плане есть примерное определение - это определение ума, находящегося в сердце. Это можно только испытать, чтобы понять. Объяснить это невозможно человеческими словами, мало аналогий для этого.
        справка:
        Реальность - (от позднелат. realis - действительный) - существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.
        Дело в том, что понятие жизнь по определению нашего материального сознания - это способ существованияе белковых тел. Если есть люди, которые себя идентифицируют только с белковым телом, то никто их в этом переубеждать не собирается. Но с позиции существования белковых тел трудно например объяснить такое явление как "видение" человеком КРАСОТЫ.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Scorp
          Участник

• 10 February 2009
          • 446

Сообщение от Kot
          Scorp
          Не совсем так - иконописцы "рисуют"/пишут то, что еще не явлено всем, а только святым, что не исключает конечно святых иконописцев. Поэтому иконописцы пишут ПО КАНОНУ, т.е. так, чтобы не исказить изображение, способное привести человека, глядящего на иконописный образ, к духовному постижению первообраза. Это подобно тому, как Иисус сказал "видевший Меня, видел Отца" (Евангелие от Иоанна, 8:14).

Если Вы христианин, Вы должны знать что такое духовная реальность. Я не могу Вам объяснить то, что Вы должны просто "видеть". Единственно что могу сказать - духовная реальность - это не символ, а РЕАЛЬНОСТЬ, точно такая же как наше с Вами общение на этом форуме, не взирая на то, что ни я, ни Вы друг друга не видим))).
          Духовное око - это сам человек, очищенный благодатью Божьей. По мере обожения, человек всё больше и больше просветляется, очищается его "око". В физическом плане есть примерное определение - это определение ума, находящегося в сердце. Это можно только испытать, чтобы понять. Объяснить это невозможно человеческими словами, мало аналогий для этого.
          Дело в том, что понятие жизнь по определению нашего материального сознания - это способ существованияе белковых тел. Если есть люди, которые себя идентифицируют только с белковым телом, то никто их в этом переубеждать не собирается. Но с позиции существования белковых тел трудно например объяснить такое явление как "видение" человеком КРАСОТЫ.
          значит вы наделяете изображение свойством приводить человека к Богу ?!?!
          К Богу всегда приводило слово (проповедь, Евангелие), итак вера от слышания.

"видевший Меня, видел Отца" (Евангелие от Иоанна, 8:14). неужели вы думаете что здесь Христос говорит о своем лице ?
          Он говорит о Своей Сущности (Славе),а не о лице. Зачем тогда рисуете Его лицо? Надеюсь вы понимаете что сущность нельзя нарисовать красками. Итак "славу нетленного Бога изменили в икону".

я лишь хотел показать что реальность бывает только обьективной и субьективной - т.е. правдой и неправдой. Поэтому вы изобрели какую-то новую реальность - духовную. Обьяснить ее вы не можете... человеческих слов не хватает от этого тянет мистицизмом. У православных всё есть тайна и таинство
          мир вам.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Scorp

значит вы наделяете изображение свойством приводить человека к Богу ?!?!
            К Богу всегда приводило слово (проповедь, Евангелие), итак вера от слышания.///
            Евангелие та же икона, просто Вы об этом никогда не задумывались. А также никогда не задумывались ОТКУДА появилась сама книга Новый Завет. А вышла эта книга из Церкви, откуда вышла и икона. Только по поводу иконы у Вас предрассудки есть, а по поводу реальности книги Новый Завет нет. Получается, что Вы принимаете из одного источника (от Церкви) лишь то, что можете понять сами или хотя бы смириться.

Человек думает ОБРАЗАМИ и при восприятии любого вида информации всегда «представляет» себе «слово» через образ. Но точно также, как человек, может, глядя на икону, видеть только «нарисованное» и не видеть духовно, точно также и читая Евангелие, люди могут просто читать книгу, не отличающуюся от какой-либо другой.

"видевший Меня, видел Отца" (Евангелие от Иоанна, 8:14). неужели вы думаете что здесь Христос говорит о своем лице?///
            Тут Он говорит о Себе как об ИКОНЕ Отца, т.е. глядя на Христа ученики могли лицезреть (духовно) и Бога-Отца. Ведь воплотился только Бог-Сын, Второе Лицо Троицы, а не Отец. Но именно через воплощение Бога-Сына мы можем видеть Бога-Отца, т.к. воплощение Бога во плоти было явлено во всей полноте. Эти вещи познаются верой, а не рассудочным мышлением. Не ограничивайте свой познавательный процесс только рассудком.

Он говорит о Своей Сущности (Славе),а не о лице.///
            Он не говорит о Своей Сущности, т.к. Он говорит об Отец, а Отец это не сущность, а одно из Лиц Бога-Троицы.

Зачем тогда рисуете Его лицо? Надеюсь вы понимаете что сущность нельзя нарисовать красками. Итак "славу нетленного Бога изменили в икону".///
            Если Вы пишете о Лице, то речь ведете не Сущности Бога, а о Его Лице. Лицо Бога и Его Сущность несколько разные вещи.

Поэтому вы изобрели какую-то новую реальность - духовную. Объяснить ее вы не можете... человеческих слов не хватает от этого тянет мистицизмом. У православных всё есть тайна и таинство ///
            Тогда попробуйте объясните мне ФАКТ Преображения Иисуса Христа на горе Фавор человеческими словами ТАК, чтобы ничего не исказить в нашей с Вами реальности. Ведь это есть в Евангелие, а значит этому можно доверять. Мне правда интересно КАК Вы рассматриваете этот сюжет о Преображении Христа перед учениками.

Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Kot пишет:

«Евангелие та же икона, просто Вы об этом никогда не задумывались.»
              Скорей всего, православные люди (не говорю ВЕРУЮЩИЕ) не задумывались никогда над тем ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЛОЖЬ НА ЭТУ ТЕМУ?
              Ведь, если Евангелие «это ИКОНА» (по православному), то ЗАЧЕМ же тогда нужна «ИКОНА-РИСОВАННАЯ ДЕРЕВЯШКА»? Разве не достаточно ЕВАНГЕЛИЯ? К тому же, Евангелие«икона», ОСУЖДАЕТ «икону рисованную деревяшку», и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что сторонники этого ИЗДЕЛИЯ, за это БЕЗЗАКОНИЕ преданы Богом всякой НЕЧИТОТЕ и ПОРОКАМ.
              Так как, Евангелие ЖИВОЕ СЛОВО, а рисованная деревяшка МЁРТВЫЙ МАТЕРИАЛ, представляющий ИДОЛА.
              Разве ИДОЛ НЕ ИКОНА? Ответьте, ИДОЛ НЕ ИКОНА? Ведь это такой же материальный ОБРАЗ. А потому, даже разговор на эту тему это ПРАВОСЛАВНАЯ ИНСИНУАЦИЯ и ЕРЕСЬ ЯЗЫЧЕСКАЯ! Потому что ЕВАНГЕЛИЕ говорит О НЕДОПУСТИМОСТИ изображения людей, и ВСЕГО прочего ЛЮДЯМ ВЕРУЮЩИМ. Ну, а «христианствующие» ЯЗЫЧНИКИ, естественно, по природе своей, - не могут следовать СЛОВУ БОГА. Но они являются ПОВОДОМ к РАЗДЕЛЕНИЮ.

«А также никогда не задумывались ОТКУДА появилась сама книга Новый Завет. А вышла эта книга из Церкви, откуда вышла и икона.
              Только по поводу иконы у Вас предрассудки есть, а по поводу реальности книги Новый Завет нет. Получается, что Вы принимаете из одного источника (от Церкви) лишь то, что можете понять сами или хотя бы смириться.»

Эта ЛОЖЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПЕРВОЙ! Это просто НЕЛЕПИЦА.
              Как может называться ЦЕРКОВЬЮ то СООБЩЕСТВО немощных В ВЕРЕ людей, которое присваивает себе ВЛАСТЬ над СЛОВОМ БОГА, как бы ПРЯЧА ОГОНЬ ЗА ПАЗУХУ? Ведь это же ЛИШЁННЫЕ УМА по Воле Бога люди.
              И это - НЕ КЛЕВЕТА.
              Потому что ЕВАНГЕЛИЕ, это БЛАГАЯ ВЕСТЬ! Это БЛАГАЯ ВОЛЯ БОГА людям, представленная через СЛОВО СЫНА БОГА. И все люди, которые УВЕРОВАЛИ В ЭТО СЛОВО НАЗВАНЫ ЦЕРКОВЬЮ! Как же СЛОВО вышло из Церкви?
              Если же имеется в виду КНИГА НОВЫЙ ЗАВЕТ, то позвольте тогда спросить у православия В ЭТОЙ КНИГЕ КАКИЕ СЛОВА ЗАПИСАНЫ?
              Слова БЛАГОЙ ВЕСТИ, и УЧЕНИЕ ХРИСТОВО, или же какие-то совсем ДРУГИЕ ИЗВРАЩЁННЫЕ теми, от кого и ИКОНА ВЫШЛА?
              Признайтесь! Ибо, тогда ВСЕ имеют на руках ПЛОД ПРАВОСЛАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, под названием КАНОН!
              Что скажете?! НОВЫЙ ЗАВЕТ ИЗ ЦЕРКВИ ВЫШЕЛ? Что вы имеете в виду, заявляя это?
              Ибо, ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что Слово Бог, а не какая-то ВЕЩЬ, вышедшая из организации, погрузившейся в плотскую языческую ФИЛОСОФИЮ.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

неизвестный

Ведь, если Евангелие «это ИКОНА» (по православному), то ЗАЧЕМ же тогда нужна «ИКОНА-РИСОВАННАЯ ДЕРЕВЯШКА»? Разве не достаточно ЕВАНГЕЛИЯ?
                А где в Писании сказано о том, чтобы апостолы ЗАПИСАЛИ благую весть?
                НИГДЕ ОБ ЭТОМ вообще не сказано. Сказано же в Писании придерживаться ПРЕДАНИЯ отцов. Так что Вы лично можете смело НЕ ОТКРЫВАТЬ Писания, т.к. нигде НЕТ повеления от Господа ученикам Его ЗАПИСАТЬ услышанное и увиденное.

Так как, Евангелие ЖИВОЕ СЛОВО
                ОТ КОГО ЭТО СЛОВО ПРИШЛО К ВАМ? От типографии? От магазинной лавки? Вы где приобрели книгу под названием Евангелие? Тока честно ответьте.

Разве ИДОЛ НЕ ИКОНА?
                Нет конечно. Икона выполняет функцию - ПОКАЗАТЬ истинного Бога. Идол же ОТВОДИТ от истины, покавая то, чего нет на самом деле.

Ведь это такой же материальный ОБРАЗ.
                Не всё, что люди изображают является ОБРАЗОМ. Иначе и каляки на заборах были бы ОБРАЗАМИ и ИКОНАМИ. Даже не каждая "икона", т.е. изображение в виде иконы, является ОБРАЗОМ, иконой в высоком смысле слова. Существует КАНОН по которому определяется верность изображаемого. Точно также как и не всякое Евангелие есть Благовестие. Есть КАНОНИЧЕСКИЕ книги Писания, а есть АПОКРИФЫ.

Потому что ЕВАНГЕЛИЕ говорит О НЕДОПУСТИМОСТИ изображения людей, и ВСЕГО прочего ЛЮДЯМ ВЕРУЮЩИМ.
                Вы лучше поинтересуйтесь почему В ПЕРВЫХ ХРИСТИАНСКИХ ОБЩИНАХ существовали изображения, преимущественно Ветхозаветные и на Евангельские темы. Достаточно просто заглянуть в книгу по истории первых христианских общин, чтобы узнать, что стены в катакомбах исписаны образами на Библейские темы. Так что не пишите того, в чем не разбираетесь.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                  • 3755

НИГДЕ ОБ ЭТОМ вообще не сказано. Сказано же в Писании придерживаться ПРЕДАНИЯ отцов. Так что Вы лично можете смело НЕ ОТКРЫВАТЬ Писания, т.к. нигде НЕТ повеления от Господа ученикам Его ЗАПИСАТЬ услышанное и увиденное.

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.Откровение1:3

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, Евангелие от Луки1:1-3
                  Писали и составляли и послания посылали, которые впоследствии систематизировали в Новый Завет.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                    • 3755

ОТ КОГО ЭТО СЛОВО ПРИШЛО К ВАМ? От типографии? От магазинной лавки? Вы где приобрели книгу под названием Евангелие? Тока честно ответьте.
                    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                    Оно было в начале у Бога.
                    Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                    Евангелие от Иоанна1:1-3
                    Вроде ясно написано от кого пришло. Библию мне лично подарили на крещение. И Новые Заветы в основном подаренные. Перевод Русского Библейского общества. Которое основывало свой перевод на писаниях Апостолов.

Нет конечно. Икона выполняет функцию - ПОКАЗАТЬ истинного Бога.
                    Стих из Библии, который подкрепит ваши слова и я скажу аминь.

Вы лучше поинтересуйтесь почему В ПЕРВЫХ ХРИСТИАНСКИХ ОБЩИНАХ существовали изображения, преимущественно Ветхозаветные и на Евангельские темы. Достаточно просто заглянуть в книгу по истории первых христианских общин, чтобы узнать, что стены в катакомбах исписаны образами на Библейские темы. Так что не пишите того, в чем не разбираетесь.
                    Изображения делались , потому что многие верующие в ту пору не умели читать, грамотных было мало. И поэтому рисовали , чтобы каждый даже самый мало грамотный мог понять суть Евангелия. Но этим рисункам Не служили, Не поклонялись, и Ничего у них Не просили. Эти рисунки были иллюстрациями и Не больше.
                    У меня дома тоже есть открытки, на которых изображен Иисус Христос и в воскресной школе детям я тоже показывала картинки, но это бтолько иллюстрации, мы Не поклонялись им. Мы поклонялись Богу Живому, который сотворил небо и землю.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Andytime
                      Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, Евангелие от Луки1:1-3
                      Писали и составляли и послания посылали, которые впоследствии систематизировали в Новый Завет.
                      Т.е. Вы "ЗА" Предание Отцов Церкви?

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                        • 3755

Сообщение от Kot
                        Т.е. Вы "ЗА" Предание Отцов Церкви?
                        Я "за" Библию в том виде и в том размере, который существует сейчас.
                        У Луки используется слово "повествование", апостол Иоанн пишет об этом так:
                        О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,-...

ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,-
                        И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
                        Я это читаю, чтобы моя радость была совершенно.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Сообщение от Andytime
                          Я "за" Библию в том виде и в том размере, который существует сейчас.
                          У Луки используется слово "повествование", апостол Иоанн пишет об этом так:

Я это читаю, чтобы моя радость была совершенно.
                          Чем же мешает предание.....

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Kot

Нет конечно. Икона выполняет функцию - ПОКАЗАТЬ истинного Бога. Идол же ОТВОДИТ от истины, покавая то, чего нет на самом деле.

Не всё, что люди изображают является ОБРАЗОМ. Иначе и каляки на заборах были бы ОБРАЗАМИ и ИКОНАМИ. Даже не каждая "икона", т.е. изображение в виде иконы, является ОБРАЗОМ, иконой в высоком смысле слова. Существует КАНОН по которому определяется верность изображаемого. Точно также как и не всякое Евангелие есть Благовестие. Есть КАНОНИЧЕСКИЕ книги Писания, а есть АПОКРИФЫ.

«А где в Писании сказано о том, чтобы апостолы ЗАПИСАЛИ благую весть?
                            НИГДЕ ОБ ЭТОМ вообще не сказано. Сказано же в Писании придерживаться ПРЕДАНИЯ отцов. Так что Вы лично можете смело НЕ ОТКРЫВАТЬ Писания, т.к. нигде НЕТ повеления от Господа ученикам Его ЗАПИСАТЬ услышанное и увиденное.»

А я у вас спрошу, -
                            Вы ЧИТАЛИ Евангелия и послания Апостолов?
                            Вы думаете, что Бог им сказал НЕ ПИСАТЬ, А ОНИ ВЗЯЛИ И НАПИСАЛИ?

«ОТ КОГО ЭТО СЛОВО ПРИШЛО К ВАМ? От типографии? От магазинной лавки? Вы где приобрели книгу под названием Евангелие? Тока честно ответьте»
                            Уважаемый КОТ, запоминайте СЛОВО КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ПРИШЛО ОТ БОГА!
                            А книжки, НАД КОТОРЫМИ ИМЕЮТ ВЛАСТЬ РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ распространяются через типографии и лавки. Всё зависит какими МОЗГАМИ и СЕРДЦЕМ эти руки управляются. Так что этот факт НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ.

«Нет конечно. Икона выполняет функцию - ПОКАЗАТЬ истинного Бога. Идол же ОТВОДИТ от истины, покавая то, чего нет на самом деле.»
                            В Библии нельзя ПРОЧИТАТЬ, ни этих слов, что вы УТВЕРЖДАЕТЕ, ни ВСТРЕТИТЬ слово «ИКОНА».
                            Видимо ОТЦЫ НАШИ НЕБЫЛИ ГРЕКАМИ.
                            А потому слово, «икона» ПРИХОДИТСЯ рассматривать ПО СЛУЧАЮ, так как это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Библии, НАПИСАННОЙ НЕ ГРЕКАМИ, а Евреями.

«Не всё, что люди изображают является ОБРАЗОМ. Иначе и каляки на заборах были бы ОБРАЗАМИ и ИКОНАМИ. Даже не каждая "икона", т.е. изображение в виде иконы, является ОБРАЗОМ, иконой в высоком смысле слова. Существует КАНОН по которому определяется верность изображаемого. Точно также как и не всякое Евангелие есть Благовестие. Есть КАНОНИЧЕСКИЕ книги Писания, а есть АПОКРИФЫ.»
                            У ЗЕКОВ тоже есть свои КАНОНЫ, и ещё у очень МНОГИХ, у которых БОГ НЕ ОБРЕЗАЛ СЕРДЦЕ. Если же, случается ОН ОБРЕЗАЕТ СЕРДЦЕ, то тогда ЛЮДИ ОТ СВОИХ КАНОНОВ ОТКАЗЫВАЮТСЯ. А у вас ещё СУЩЕСТВУЮТ?

«Вы лучше поинтересуйтесь почему В ПЕРВЫХ ХРИСТИАНСКИХ ОБЩИНАХ существовали изображения, преимущественно Ветхозаветные и на Евангельские темы. Достаточно просто заглянуть в книгу по истории первых христианских общин, чтобы узнать, что стены в катакомбах исписаны образами на Библейские темы. Так что не пишите того, в чем не разбираетесь.»
                            Давайте, ПОКА не трогать ИСТОРИЮ, а то вам вообще НЕЧЕГО БУДЕТ СКАЗАТЬ. Потому что, История ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПРАВОСЛАВИЯ.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                              • 3755

Сообщение от alexoise
                              Чем же мешает предание.....
                              Слово "предание" ассоциируется со словом миф, т е сказка. То чему особенно не доверяют. А слово "повествование" говорит о том , что данные события были на самом деле. И стало быть повествованию можно доверять.
                              У нас это все в мозгах происходит на уровне подсознания, и мы об этом не задумываемся, а Господь задумывается и случайных слов в Библии нет.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Andytime
                                Стих из Библии, который подкрепит ваши слова и я скажу аминь.
                                "Видевший Меня, видел Отца" (Ин. 14:9)
                                Скажите, зачем нужно ВИДЕТЬ Христа, чтобы видеть Отца? Или Вам достаточно просто ПРОЧИТАТЬ об Отце в Писании?

«Бога не видел никто никогда; единород­ный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
                                Являют то, что можно УВИДЕТЬ. Зачем Сын ЯВИЛ Отца, зачем дал возможность ВИДЕТЬ Отца? Зачем это людям, которым, как Вы утверждаете, достаточно просто ПРОЧИТАТЬ?

Иисус дает возможность увидеть Отца. Вспомним странный диалог Иисуса с Филиппом. Филипп говорит: «Покажи нам Отца, и довольно для нас».
                                Оказывается человеку достаточно просто УВИДЕТЬ.
                                Если бы важно было только Христу РАССКАЗАТЬ об Отце, то проблем НЕТ - можно и НАПИСАТЬ и передать в ВЕКА. Но Христос не ругает Филиппа в его желании УВИДЕТЬ, а наоборот упрекает в том, что тот еще НЕ ВИДИТ.

А Иисус отвечает: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Ме­ня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты гово­ришь: «покажи Отца»?» (ст. 89).

Подобно Филипу человечество на протяжении 2000 лет спрашивает Церковь "покажи нам Отца" и Церковь ЯВЛЕНИЕМ ИКОНЫ ПОКАЗЫВАЕТ Бога, бо Бог явился во плоти.

Вы же похожи на человека, который ОСПАРИВАЕТ желание Филиппа, при чем это желание Христос не только поддерживает, а упрекает Филиппа в том, что тот еще не достиг этого - не увидел воплотившегося Бога. А Вы ОТРИЦАЕТЕ саму возможность УВИДЕТЬ Отца. А ведь путь к Отцу через Христа, через явление Бога во плоти (воплощение) в нашем падшем мире.

Икона - не СИМВОЛ, не ИЗОБРАЖЕНИЕ Бога, это сама РЕАЛЬНОСТЬ, это ЯВЛЕНИЕ Самого Бога в нашем мире. Именно эту ИСТИНУ являет собой ИКОНА в Церкви. И именно эту ИСТИНУ - БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО - отстаяла Церковь в борьбе с иконоборцами. НЕ иконам мы кланяемся, не доскам, а Первообразу, изображенному на них. Сам Бог Господь ЯВЛЯЕТ СЕБЯ в иконе.

Бог, обещавший Моисею как-то явиться ему, говорит: «Вот место у Меня: стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею доколе не пройду.
                                И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (ст. 2123).

Но если Вы еще в Ветхом Завете, то можете продолжать видеть Бога "сзади".

Моисей видит только тень прошедшего Бога, какую-то фигуру, растаявшую во мгле. «Лице Мое не будет видимо», говорит Бог Мои­сею, и пророк Илия в Первой книге Царств тоже, хотя и назван боговидцем, не видит Бога. О том, что Бог невидим, мы знаем и из литургии Иоанна Златоуста. Но преж­де всего, об этом говорит вся Библия, от начала и до кон­ца, потому что Библия есть Откровение. А Откровение нужно только тогда, когда Бог по сути Своей невидим. Амон, Зевс, любой другой восточный или античный бог не нуждается в откровении. Каждый, придя в храм Зевса Олимпийского, мог увидеть знаменитую статую Зевса ра­боты Фидия и пережить то состояние восторга, о котором говорят многие античные писатели. Не случайно эта ста­туя считалась одним из чудес света. Греческие и римские авторы пишут, что люди, приходившие в Олимпийский храм, чувствовали потребность стать лучше.

Комментарий

Обработка...