Икона в Библии.
Свернуть
X
-
неизвестный
«А где в Писании сказано о том, чтобы апостолы ЗАПИСАЛИ благую весть? А я у вас спрошу, -
Вы ЧИТАЛИ Евангелия и послания Апостолов?
Вы думаете, что Бог им сказал НЕ ПИСАТЬ, А ОНИ ВЗЯЛИ И НАПИСАЛИ?
Уважаемый КОТ, запоминайте СЛОВО КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ПРИШЛО ОТ БОГА!
А книжки, НАД КОТОРЫМИ ИМЕЮТ ВЛАСТЬ РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ распространяются через типографии и лавки. Всё зависит какими МОЗГАМИ и СЕРДЦЕМ эти руки управляются. Так что этот факт НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ.
«Нет конечно. Икона выполняет функцию - ПОКАЗАТЬ истинного Бога. Идол же ОТВОДИТ от истины, покавая то, чего нет на самом деле.»
В Библии нельзя ПРОЧИТАТЬ, ни этих слов, что вы УТВЕРЖДАЕТЕ, ни ВСТРЕТИТЬ слово «ИКОНА».
Давайте, ПОКА не трогать ИСТОРИЮ, а то вам вообще НЕЧЕГО БУДЕТ СКАЗАТЬ. Потому что, История ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПРАВОСЛАВИЯ.
Скажите, КАК проповедовали первые христиане о Христе, не имея на руках книги Евангелие? И как Вы без книги Библия будете проповедовать? Кто и по какой причине будет слушать и поверит Вам?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Ну чисто формально, если смотреть по мирски, Вы можете прочитать Библию и до этого, но вопрос понимания будет затруднен, т.к. кроме прочтения необходимо еще и понимание, а кто может лучше понимать - Вы или Церковь, явившая миру Слово? Кроме этого, для понимания Слова Божьего нужен еще и Ум Божий, а это уже дар Духа Святого, сходящего в лоне Церкви.
И еще.. не путайте два понятия - Церковь как собрание верующих и Церковь как сошествия Духа на сонм верующих (вспомните апостолов), соединенных воедино верою в Духе, Который соединяет всех в одно единство - Тело Христово - на протяжении уже более 2000 лет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Исходя их Вашей логики, я могу и Вас спросить - а где Бог сказал апостолам НЕ писать иконы? И есть ли для Вас разница если я изображу Рождество Христово СЛОВАМИ или на иконе, не отступая ни там, ни там от канонических норм?
Так я это и не отрицаю))))))). Но Вы это СЛОВО прочитали в книге, если конечно Вы не ставите себя в один ряд с Моисеем и пророками, получившими это СЛОВО практически "из уст в уста от Бога".
Вы очень верно отметили - КАКИМИ МОЗГАМИ И СЕРДЦЕМ... Так вот Библию Вы получили от ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ - ЕДИНОЙ, СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ, АПОСТОЛЬСКОЙ - Которая также реально стоит на земле с апостольских времен. И желательно Вам это помнить тоже также хорошо.
Библию НЕЛЬЗЯ ПРОЧИТАТЬ не находясь в Церкви Христовой, потому что Писание ВХОДИТ в Церковь как Церковное Предание, т.к. Церковь УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛА, а описано словом всё, что произошло в новозаветный период, было позже, при чем намного позже. И КАТАКОМБНЫЕ РИСУНКИ (СИМВОЛЫ), изображающие сцены о Спасителе были задолго до канонического Евангелия. Вас это почему то не смущает... а зря. Иначе на историю Церкви Вы посмотрели бы другими глазами и не пользовались бы книгами Церкви без Ее разрешения.
Вы лучше на вопрос мой ответьте - почему первые христиане, христиане апостольских времен смело изображали Христа, например в виде РЫБЫ, или в виде юноши, несущего на плечах заблудшую овцу? Почему прикосновение к священным предметам, почитание их с древних пор существует в христианской Церкви? И это всё описано в Новом Завете т.к. это входило в живую жизнь Церкви Христовой.
Скажите, КАК проповедовали первые христиане о Христе, не имея на руках книги Евангелие? И как Вы без книги Библия будете проповедовать? Кто и по какой причине будет слушать и поверит Вам?
Это вы спрашиваете, исходя ИЗ СВОЕЙ «ДЕТСКОЙ» (МЛАДЕНЧЕСКОЙ) православной логики. То есть, вы спрашиваете где БОГ сказал апостолам НЕ СТАНОВИТЬСЯ ЯЗЫЧНИКАМИ?
Если вы изобразите рождество МИТРЫ(«Христово») - словами, то люди, питающиеся вашим «хлебом», которых православие, тем не менее, называет СЕКТАНТАМИ, -поплетутся за вами. Но, если вы это рождество изобразите красками, то ДАЖЕ ОНИ отнесутся к вам КАК К ЯЗЫЧНИКАМ по долгу.
Евангелие«икона» (по православному), ОСУЖДАЕТ «икону рисованную деревяшку», и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что сторонники этого ИЗДЕЛИЯ, за это БЕЗЗАКОНИЕ преданы Богом всякой НЕЧИТОТЕ и ПОРОКАМ. Так свидетельствует Библия, а не я. Впрочем, ВАМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ, ради ваших КАНОНИЧЕСКИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ норм.
«Вы очень верно отметили - КАКИМИ МОЗГАМИ И СЕРДЦЕМ... Так вот Библию Вы получили от ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ - ЕДИНОЙ, СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ, АПОСТОЛЬСКОЙ - Которая также реально стоит на земле с апостольских времен. И желательно Вам это помнить тоже также хорошо.»
Это вы говорите О ПРАВОСЛАВНОЙ «церкви», но Христианская Церковь НЕ ИМЕЕТ каких-либо ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЯРЛЫКОВ, каковые вам по плоти кажутся АВТОРИТЕТНЫМИ, ибо она чиста от ВСЕГО ПЛОТСКОГО. Я этого не могу ПОМНИТЬ, так как небыло меня тогда. Но я это ТВЁРДО ЗНАЮ, так как ОБУЧЕН БОГОМ, на основе слов Апостолов, к которым православие не имеет отношения.
«Вы лучше на вопрос мой ответьте - почему первые христиане, христиане апостольских времен смело изображали Христа, например в виде РЫБЫ, или в виде юноши, несущего на плечах заблудшую овцу? Почему прикосновение к священным предметам, почитание их с древних пор существует в христианской Церкви? И это всё описано в Новом Завете т.к. это входило в живую жизнь Церкви Христовой.
Скажите, КАК проповедовали первые христиане о Христе, не имея на руках книги Евангелие? И как Вы без книги Библия будете проповедовать? Кто и по какой причине будет слушать и поверит Вам?»
Были ЕРЕТИКИ и до 325 года. А потом КОНСТАНТИН их ОБЪЕДИНИЛ, чтобы СПОКОЙНО царствовать ЯЗЫЧЕСКИ НАД НИМИ, и С ИХ ПОМОЩЬЮ над своей империей.Последний раз редактировалось неизвестный; 19 March 2009, 12:32 AM.Комментарий
-
3. Для Господа Бога св. иконы служат орудием проявления Его Божественной силы к нашему спасению: чрез них Он совершает великие знамения и чудеса для утверждения веры в Него и святую Церковь Его, для утешения скорбных сердец, для исцеления болезней. Если Господь изливает чрез св. иконы благодать свою видимо, то тем более он служат к нашему освящению и спасению невидимо. И если сам Бог видимо действует чрез святые иконы к нашему спасению, то много надобно иметь смелости (если не сказать более), чтобы утверждать, что иконы не имеют великого значения в деле спасения.
4. Где св. иконы, там бездейственны или менее действенны козни врага рода человеческого - злобного духа, потому он всеми силами старается уничтожить их. Если св. иконы помогают христианам в борьбе с врагами видимыми, то тем более они помогают им в борьбе с врагами невидимыми; мы знаем, что чрез св. иконы злые духи совершенно изгонялись из одержимых ими людей.
Заключим нашу беседу словами св. Иоанна Дамаскина: "Прочь ты, завистливый диавол! Ты завидуешь, что мы видим образ Владыки нашего и чрез него освящаемся; завидуешь,что видим спасительные Его страдания, удивляемся Его совершенствию, созерцаем чудеса Его, познаем и славим силу Его Божества; ты завидуешь чести святых, которой они удостоены от Бога; не хочешь, чтобы мы смотрели на изображения славы их и делались ревнителями их мужества и веры; не терпишь телесной и душевной пользы, происходящей от веры нашей к ним. Но мы не слушаем тебя, человеконенавистный демон! Внемлите, народы, племена, языки, мужи, жены, отроки, старцы, юноши и младенцы,святый род христианский! Есть ли кто возвестит вам не то, что святая православная церковь прияла от апостолов, отцов и соборов и что до сего времени сохранила, не слушайте, не принимайте совета от змия".
С уважением Сергей...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
И жаль людей, всезнающих о Нём.Комментарий
-
Kot
Вот портрет Иисуса Христа
"...нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его." Исайя 53глава
" Как многие изумлялись, смотря на Тебя,- столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!" Исайя 52 глава
Вот еще один Его портрет:
".... подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих...." Откровение 1 глава
И напоследок:
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие." Евангелие от Иоанна 20 глава Аминь
Мне этого достаточно.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
3. Для Господа Бога св. иконы служат орудием проявления Его Божественной силы к нашему спасению: чрез них Он совершает великие знамения и чудеса для утверждения веры в Него и святую Церковь Его, для утешения скорбных сердец, для исцеления болезней. Если Господь изливает чрез св. иконы благодать свою видимо, то тем более он служат к нашему освящению и спасению невидимо. И если сам Бог видимо действует чрез святые иконы к нашему спасению, то много надобно иметь смелости (если не сказать более), чтобы утверждать, что иконы не имеют великого значения в деле спасения.
4. Где св. иконы, там бездейственны или менее действенны козни врага рода человеческого - злобного духа, потому он всеми силами старается уничтожить их. Если св. иконы помогают христианам в борьбе с врагами видимыми, то тем более они помогают им в борьбе с врагами невидимыми; мы знаем, что чрез св. иконы злые духи совершенно изгонялись из одержимых ими людей.
Заключим нашу беседу словами св. Иоанна Дамаскина:
"Прочь ты, завистливый диавол! Ты завидуешь, что мы видим образ Владыки нашего и чрез него освящаемся; завидуешь,что видим спасительные Его страдания, удивляемся Его совершенствию, созерцаем чудеса Его, познаем и славим силу Его Божества; ты завидуешь чести святых, которой они удостоены от Бога; не хочешь, чтобы мы смотрели на изображения славы их и делались ревнителями их мужества и веры; не терпишь телесной и душевной пользы, происходящей от веры нашей к ним. Но мы не слушаем тебя, человеконенавистный демон! Внемлите, народы, племена, языки, мужи, жены, отроки, старцы, юноши и младенцы,святый род христианский! Есть ли кто возвестит вам не то, что святая православная церковь прияла от апостолов, отцов и соборов и что до сего времени сохранила, не слушайте, не принимайте совета от змия".
С уважением Сергей
Несомненно, вы научены ПРАВОСЛАВИЕМ, но СЛОВОМ БОЖИИМ, вы НЕ ОБУЧЕНЫ.
И историю вы НЕ ЗНАЕТЕ, или, если и слыхали, то только ОТ ПРАВОСЛАВИЯ, которое себя НЕ ОБИДИТ.
Ибо, чтобы ПРИНЯТЬ то, что вы на данный момент ПРОПАГАНДИРУЕТЕ, надо абсолютно НЕ ЗНАТЬ и НЕ ПОНИМАТЬ Слова Бога. Только тогда вы можете быть ОБОЛЬЩЕНЫ людьми неверующими, и МЫСЛИТЬ как сейчас, ПО ЭТОМУ ОБРАЗУ. Это, не касается вас одного, но ВСЕХ, отступающих ОТ СЛОВА, и НЕ ЗАМЕЧАЮЩИХ его ИЗВРАЩЕНИЯ.
Вы не обижайтесь, пожалуйста, потому что сказать ЭТО вам, я вынужден ради спасения вашей ДУШИ, а не Плоти, к которой вас НЕУСТАННО ПОВОРАЧИВАЕТ дьявол.
Вот вы приводите, КАК АРГУМЕНТ, какого-то НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО и ЧУЖДОГО Христианству, человека ДАМАСКИНА. Который выступает, как бы ОТ ИМЕНИ ИСТИНЫ. Но ведь и ЛОЖЬ всегда норовит выступать ОТ ИМЕНИ ПРАВДЫ. И сам ДЬЯВОЛ, порой выступает В ОБРАЗЕ Ангела Света. Знаете вы это? По моему, должны знать.
А я приведу вам, и всем, КАК АРГУМЕНТ, - слова, известного всему Христианскому Миру, АПОСТОЛА БОГА ИОАННА. Вы кого больше почитаете?
Это его проповедь из ЕГО ДЕЯНИЙ, скрытых ПРАВОСЛАВИЕМ. Или они не участвовали в создании Канона?
Сравните, пожалуйста, что говорит ДАМАСКИН, и что говорит Апостол ИОАНН.
Ведь только ОДИН говорит ОТ ИМЕНИ Бога, и, если они говорят ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ, то ДРУГОЙ говорит ОТ ИМЕНИ дьявола и сатаны. Судите сами.
Из ДЕЯНИЙ АПОСТОЛА ИОАННА.
« 26. Поэтому из-за Иоанна, здесь собралось большое скопление народа; и пока он беседовал с находящимися здесь, Ликомед, имевший друга искусного художника, поспешно пришёл к нему и сказал: «Видишь меня, пришедшего к тебе в большой поспешности? Скорей идём в мой дом, и нарисуй человека, которого я покажу тебе, так, чтобы он не знал о том.» И художник, взяв необходимые инструменты и краски, сказал Ликомеду: «Не тревожа остальных, покажи мне его.» И Ликомед, указав ему на Иоанна, провёл художника близко от него, и запер в комнате наверху, откуда можно было видеть Иоанна апостола Христа. И Ликомедбыл с благословенным, утверждаясь в вере и познании нашего Бога, радуясь ещё больше, что обретёт его портрет.»
27. Тогда, в первый день художник сделал с него набросок, и вышел. А на следующий, нарисовал его красками и отдал Ликомеду, к большой его радости. И тот взял его и повесил в своей спальне, и обвешал гирляндами: так что, позднее, уразумев это, Иоанн сказал Ликомеду: «Возлюбленный мой сын, что ты делаешь всегда один, выходя из ванной в спальню? Разве не молюсь я с тобой и с остальными братьями? Или там ты иногда скрываешься от нас?» И так, шутливо говоря с ним, он вошёл в спальню, и увидел портрет старого человека, увенчанный гирляндами, лампадами, алтарями, стоящими перед ним. И он подозвал его и сказал: «Ликомед, что означает этот портрет? Может быть здесь нарисован один из твоих богов? Ибо, вижу, что тайно ты живёшь по-язычески.» И Ликомед ответил ему: «мой единственный Бог Тот, Кто воскресил меня и мою жену: Но, если кто-то близок к этому Богу, то верным будет, чтобы люди, приносящие нам пользу, были названы богами; это ты, отец, кого я изобразил на портрете , кого я увенчал и люблю, и почитаю, как ставшего моим благим руководителем.»
28. И Иоанн, который никогда не видел своего лица, сказал ему: «Ты смеёшься надо мной, сын мой: я, подобный этому, твой Господь? Как ты докажешь, что портрет похож на меня? Ликомед принёс ему зеркало. Когда он увидел себя в зеркале, то пристально посмотрев на портрет, сказал: «Как живой Господь Иисус Христос, этот портрет похож на меня, сын мой: тем не менее, не подобен мне, но моему плотскому образу (виду); ибо, если этот художник, скопировавший это моё лицо, пожелает нарисовать мой портрет, то его затруднят краски, которые теперь даны тебе, и доски, и грунтовка, и клей, и расположение моего образа, и старость, и юность, и все вещи, видимые глазами.»
29. Но, ТЫ, Ликомед, стань хорошим художником. Через меня тебе даны краски Тем, Кто изобразил всех нас для Себя Иисусом Христом, который познал образы, и облики, и расположения и позы, и виды наших душ. А краски, которыми я предлагаю тебе писать, это: Вера в Бога, Познание, Страх Господень, Дружелюбие, Причастие, Кротость, Доброта, Братская любовь, Чистота, Простота, и скромность, Спокойствие, Бесстрашие, Безобидность, Трезвость (рассудительность, умеренность) и полный набор красок, которыми изображено подобие твоей души, и равно, воскресшие твои члены, брошенные вниз, и они уровняли их, подняли вверх, и позаботились о твоих ушибах, и исцелили твои раны, и привели в порядок твои растрёпанные волосы, и умыли твоё лицо, и очистили твои глаза и внутренности, и опорожнили твой живот, и обрезали то, что выше него (сердце); словом, когда всё общество и смешение таких красок соберётся вместе в твоей душе, то оно представит её нашему Господу Иисусу Христу бесстрашному в целости, и крепкой из-за образа.
Но, то, что ты имеешь сейчас, это ДЕТСКОЕ и НЕСОВЕРШЕННОЕ: смертное подобие мертвеца изображено у тебя. »
Желаю вам ЛУЧШЕГО!Последний раз редактировалось неизвестный; 19 March 2009, 12:36 AM.Комментарий
-
"Кто старое забудет, тому оба глаза вон." И если ты уже прошёл этап развития детского, то почему запрещаешь детям Божьим постигать опыт детский? И как же ты стал СОВЕРШЕННЫМ - не пройдя-ли ступень НЕСОВЕРШЕННОГО? И все-ли люди должны стоять одномоментно на той ступени развития, которой ты "уже"достиг? В чём ПОЛНОТА Божия и Его СОВЕРШЕНСТВО? Не в том ли сохранении ВСЕГО опыта жизни твоей во Христе? Вот ты предлагаешь выкинуть те ступени твоего опыта (ибо евангелие и опыт, который имеешь, ты получил именно от Православной церкви - как бы кто ни говорил о других деноминациях), который "уже"помог тебе когда-то продвинуться дальше на пути к Господу. Это похоже на спасение от врагов - сжигание за собой лестницы, чтоб другие не поднялись за тобой - а враги-ли идущие по этой лестнице
Цитата из Библии:.52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
(Лук.11:52)
Как же многогранен опыт вхождения в Царство Божие! Но! Вот ведь что самое интересное:
Цитата из Библии:
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
(Лук.13:30)
Цитата из Библии:
7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
(Лук.14:7-9)
Всех Вам благословений на Вашем пути спасения и не торопитесь возвеличивать (судить) одного Иоанна над другим - ИБО КТО НЕ ПРОТИВ НАС, ТОТ ЗА НАС!
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
(Лук.9:50)
Последний раз редактировалось nicko; 19 March 2009, 01:25 AM.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Вообще то я следую Вашей логики /внимательней пост читайте/. Ведь это Вы просите подтверждений в Писании. А там нигде нет повелений Христа ученикам написать Евангелие. Но как ни странно, Вы эту книгу читаете и не задаётесь вопросом ПОЧЕМУ и каким образом она появилась? И еще ответьте на вопрос - по ОБРАЗУ кого был создан человек? Другими словами КТО был ИКОНОЙ при создании человека?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
"Кто старое забудет, тому оба глаза вон." И если ты уже прошёл этап развития детского, то почему запрещаешь детям Божьим постигать опыт детский? И как же ты стал СОВЕРШЕННЫМ - не пройдя-ли ступень НЕСОВЕРШЕННОГО? И все-ли люди должны стоять одномоментно на той ступени развития, которой ты "уже"достиг? В чём ПОЛНОТА Божия и Его СОВЕРШЕНСТВО? Не в том ли сохранении ВСЕГО опыта жизни твоей во Христе? Вот ты предлагаешь выкинуть те ступени твоего опыта (ибо евангелие и опыт, который имеешь, ты получил именно от Православной церкви - как бы кто ни говорил о других деноминациях), который "уже"помог тебе когда-то продвинуться дальше на пути к Господу. Это похоже на спасение от врагов - сжигание за собой лестницы, чтоб другие не поднялись за тобой - а враги-ли идущие по этой лестнице
Цитата из Библии:.52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
(Лук.11:52)
Как же многогранен опыт вхождения в Царство Божие! Но! Вот ведь что самое интересное:
Цитата из Библии:
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
(Лук.13:30)
Цитата из Библии:
7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
(Лук.14:7-9)
Всех Вам благословений на Вашем пути спасения и не торопитесь возвеличивать (судить) одного Иоанна над другим - ИБО КТО НЕ ПРОТИВ НАС, ТОТ ЗА НАС!
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
(Лук.9:50)
Извините, что я отвечаю вместо АПОСТОЛА ИОАННА.
Потому что это ЕГО СЛОВА ВЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ, и ЕМУ ПРОТИВОРЕЧИТЕ.
Ну, если уж вы противоречите САМОМУ АПОСТОЛУ, то, что же могу сказать я?
Я могу сказать лишь то, что В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ много людей умирает, НАВСЕГДА ОСТАВАЯСЬ МЛАДЕНЦАМИ. Если же кто прошёл ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ, то СЛАВА БОГУ! БУДЕТ ЖИТЬ!
Жизнь и Смерть ДУШИ В РУКАХ БОГА. Как же вы говорите:
«И если ты уже прошёл этап развития детского, то почему запрещаешь детям Божьим постигать опыт детский?»
Ведь и ЗАПРЕЩАТЬ и РАЗРЕШАТЬ, также в руке Божией. А потому, если кому РАЗРЕШЕНО, тот ПОСТИГАЕТ ДЕТСКИЙ ОПЫТ. Но думается, что ХОРОШЕЕ определение для ВЕРУЮЩЕГО - ПОСТИГАТЬ ОПЫТ ЗРЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА, который ОСТАЛСЯ ЖИТЬ.
Желаю вам ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Andytime
Вот портрет Иисуса Христа
"...нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его." Исайя 53глава
Но хочу отметить, что икона - это не портрет и она не несет функцию портретной живописи.
"Как многие изумлялись, смотря на Тебя,- столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!" Исайя 52 глава
15. Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали
А теперь скажите, может Церковь Христова не видеть Его?
Люди "до времени" не видят Его, но Церковь то видит и являет это нам, всем верующим, даже тем, кто еще и не родился.
И напоследок:
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие." Евангелие от Иоанна 20 глава Аминь
Мне этого достаточно.
Вы почему то противопоставляете свою веру с тем, КАК якобы следовало бы Церкви Христовой проповедовать о Христе. И тут я теряюсь в понимании Ваше логики.
Ведь то, о чем говорят эти цитаты, Церковь Христова ЯВИЛА в иконе. Вот почему икона не может быть портретом и вот почему в иконописи есть определенные КАНОНЫ изображения.
Например цитата, приведенная Вами:
"нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему."
А теперь посмотрите на икону Спасителя... - да))), нет в Нем ни вида, ни величия.))) Вглядитесь и Вы увидете, что перед Вами человек и содрогнитесь от удивления и благоговения, ибо перед Вами - Господь Бог.
Так вот, Бога в Том, в Ком "нет ни вида, ни величия" увидеть можно духом, а не физическими глазами. Вот почему истинно верующие поклоняются духом Первообразу, видя физическими глазами Того, в Ком нет величия.
Вот почему в православии НЕПРИЕМЛЕМО изображать на иконах физические страдания Богочеловека даже на кресте, т.к. икона - это не портретная живопись, а духовное изображение того, что происходит на самом деле, того, что уже явлено в нашем физическом мире, и что мы можем изобразить физическими способами, ибо БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ.
Цитата: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие." Евангелие от Иоанна 20 глава
Не верил Фома даже своим друзьям, видевшим воскресение Христа. Не верил Фома слышанию благой вести о Христе, жажда прикоснуться к Нему, осязать.
В среде верующих и жаждущих Господа много тех, кто как Петр отрекались от Господа, много таких кто жаждал доказательств воскресения Христа... и мн. других. Человек - это и тело и дух. Благую весть человек воспринимает и телом и духом, поэтому и тело и дух вместе идут по пути веры, конечно каждый по свойственному ему по природе способу - тело жаждет прикосновений к святости, к восприятию через ощущения, через осязание и это ему своейственно по природе. Дух же более светел и жаждет духовного просвещения, освящения, благодати.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вообще то я следую Вашей логики /внимательней пост читайте/. Ведь это Вы просите подтверждений в Писании. А там нигде нет повелений Христа ученикам написать Евангелие. Но как ни странно, Вы эту книгу читаете и не задаётесь вопросом ПОЧЕМУ и каким образом она появилась? И еще ответьте на вопрос - по ОБРАЗУ кого был создан человек? Другими словами КТО был ИКОНОЙ при создании человека?Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
3. Для Господа Бога св. иконы служат орудием проявления Его Божественной силы к нашему спасению: чрез них Он совершает великие знамения и чудеса для утверждения веры в Него и святую Церковь Его, для утешения скорбных сердец, для исцеления болезней. Если Господь изливает чрез св. иконы благодать свою видимо, то тем более он служат к нашему освящению и спасению невидимо. И если сам Бог видимо действует чрез святые иконы к нашему спасению, то много надобно иметь смелости (если не сказать более), чтобы утверждать, что иконы не имеют великого значения в деле спасения.
4. Где св. иконы, там бездейственны или менее действенны козни врага рода человеческого - злобного духа, потому он всеми силами старается уничтожить их. Если св. иконы помогают христианам в борьбе с врагами видимыми, то тем более они помогают им в борьбе с врагами невидимыми; мы знаем, что чрез св. иконы злые духи совершенно изгонялись из одержимых ими людей.
Заключим нашу беседу словами св. Иоанна Дамаскина: "Прочь ты, завистливый диавол! Ты завидуешь, что мы видим образ Владыки нашего и чрез него освящаемся; завидуешь,что видим спасительные Его страдания, удивляемся Его совершенствию, созерцаем чудеса Его, познаем и славим силу Его Божества; ты завидуешь чести святых, которой они удостоены от Бога; не хочешь, чтобы мы смотрели на изображения славы их и делались ревнителями их мужества и веры; не терпишь телесной и душевной пользы, происходящей от веры нашей к ним. Но мы не слушаем тебя, человеконенавистный демон! Внемлите, народы, племена, языки, мужи, жены, отроки, старцы, юноши и младенцы,святый род христианский! Есть ли кто возвестит вам не то, что святая православная церковь прияла от апостолов, отцов и соборов и что до сего времени сохранила, не слушайте, не принимайте совета от змия".
С уважением СергейКомментарий
Комментарий