Икона в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Scorp
    прочтите стих в контексте... не осуждаются ли там люди рисующие иконы ?
    Не думаю. Каким образом иконописцы "славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку"? "Иоан.8:54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш."

Комментарий

• Scorp
      Участник

• 10 February 2009
      • 446

Сообщение от Лука
      Не думаю. Каким образом иконописцы "славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку"? "Иоан.8:54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш."
      т.е. их тут хвалят ? Рим 1:24
      мир вам.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Scorp
        т.е. их тут хвалят ? Рим 1:24
        Их тут не упоминают Но я не вижу ответа на мой вопрос.

Комментарий

• Scorp
          Участник

• 10 February 2009
          • 446

и о ком по-вашему упоминается ?
          мир вам.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Scorp
            и о ком по-вашему упоминается ?
            О тех, кто "познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих". Надеюсь намек понятен?

Комментарий

• Scorp
              Участник

• 10 February 2009
              • 446

Сообщение от Лука
              О тех, кто "познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих". Надеюсь намек понятен?
              зачем же намек там ясно сказано что они сделали.
              мир вам.

Комментарий

• Hazar
                Участник

• 28 January 2009
                • 168

Сообщение от Лука
                Начнем с того, что в Библии слово "икона" нет, а, значит, нет и запрета на их создание. Но! Не будем торопиться с выводами и проследим всю цепочку аргументов и фактов.
                Итак, Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18). Именно эта, созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой Вы узнали о Боге, очистила ее от множества подделок и утвердила канон, дабы никому, в настоящем или будущем, и в голову не пришло бы уродовать ее содержание. Судя по Вашим рассуждениям, Вы этой книге верите и воспринимаете ее как источник истины. Но та же, созданная Христом Церковь, СОБОРНО утвердила допустимость икон. Однако, в отличие от первого ПРОДУКТА ЦЕРКВИ - Библии, этот ПРОДУКТ ЦЕРКВИ Вы отвергаете потому, что с Вашей точки зрения наличие икон противоречит заповеди поклонятся изображениям (Втор.5:8-9). Допустимы ли изображения чего-либо в храме? Вспомним, что Бог разрешил Соломону изображения хирувимов, волов и львов в Храме Его (3Цар.7), но очевидно, что им не поклонялись. Остается выснить - поклоняются ли католики и православные картинкам на досках, считают ли эти картинки божествами (кумирами) или иконы являются условными символами обозначающими место молитвы? Но если верно последнее, Вам остается либо отвергнуть Церковь, Библию и Христа (т.к. врата ада Церковь одолели); либо принять созданную Христом и неодолимую вратами ада Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней - разрешение Церковью икон.
                Возражения?
                Вы утверждаете, что источник истины - Библия, которая, в свою очередь, является продуктом Церкви. Следовательно, согласно Вашей логике, истина также является продуктом Церкви, и может быть Церковью изменена и дополнена. Я же полагаю, что истина в Иисусе, а Церковь - это тело Его, оплот истины (а не источник), и может только хранить истину, но не формировать или дополнять её. Библия также не является продуктом коллективного творчества, она написана и донесена до нас Богом, руками посредников, при этом право соавторства никому не предоставлялось. Если и позволил Господь иконы, то этим не отменил заповедь, и нет иконам никакого оправдания в Библии, кроме нашей немощи.

Комментарий

• Hazar
                  Участник

• 28 January 2009
                  • 168

Сообщение от Kot
                  По ОБРАЗУ Кого создан был человек?
                  А во что он превратился?

Комментарий

• Голаева Ирина
                    Отключен

• 17 March 2009
                    • 1421

Сообщение от Scorp
                    "Кто не зрит - уходит не с чем" - значит без икон получить благодать Божью не возможно ?
                    Нет конечно!
                    Благодать получить можно от всего в этом мире. Ибо он весь наполнен и держится ею.
                    Улыбка ребенка - благодать.
                    Солнце весенне за оконом - тоже.
                    Удача в делах, рождение детей, подарок, песнопение чудное, молитва, откровение, Слово Божье.
                    Все вокруг нас благодать....

Только одни умеют ее принимать, а другие мимо не заметивши проходят.
                    Так что мы сами себя обделяем благодатью Божьей, а не обстоятельства и Бог.

и всё то у вас зашифровано... всё есть тайна... Так что и от кого шифруете и утаиваете ?
                    От невежественного и непросвещенного разума.
                    Пока мы довольствуемся рожками, как свиньи, то даже жемчуга нам никто не даст.....
                    От нас зависит, а не от дяди....

"как любое из творений Его, в кое Он вложил Себя" и чтож вы не почитаете ВСЕ эти творения ?
                    Я почитаю ТВОРЦА, а не творения.
                    Не образы, а СУТЬ.
                    Часть - это не целое.
                    Я же к целостности стремлюсь во всем!

Заметьте на устройство скинии было четкое повеление с четким описанием вплоть до размеров. Иконы же напротив... писанием осуждаются.
                    Где осуждается?
                    ОСуждается идолопоклонство.
                    А им ВСЁ может стать, в том числе и икона.
                    Я совсем не про то говорю.....

Устройство скинии - есть тоже образ.
                    И четкие повеления необходимы, дабы суть была явлена, а не полуправда...

Комментарий

• Голаева Ирина
                      Отключен

• 17 March 2009
                      • 1421

Сообщение от Лука
                      Аминь.

Комментарий

• Hazar
                        Участник

• 28 January 2009
                        • 168

Сообщение от Голаева Ирина
                        Икона - это не изображение Бога.
                        Икона - запечатление образа благодати Божьей для человека.
                        Тот, кто это зрит - получает благодать сию.
                        Кто не зрит - уходит не с чем.

Икона в православие - это символ, зашифрованные письмена к нашей душе.

Библия является точно таким же изображением Бога, как любое из творений Его, в кое Он вложил Себя.
                        Как и образ устройства скинии, что подметил брат alexoise.

Все зримое нами в этом мире - ОБРАЗ. Но когда мы его начинаем принимать за СУТЬ, то и происходит - ИДОЛОПОКЛОНСТВО.
                        Для него любое может быть причиной, и не икона только.

Все оскверняется нашим разумом, то, как мы это видим и принимаем....
                        Библия - не изображение. Библия - Слово, имеющее нетварную природу. Потому стоит прислушаться, чтоб не впасть в прелесть

Комментарий

• Голаева Ирина
                          Отключен

• 17 March 2009
                          • 1421

Сообщение от Hazar
                          Библия - не изображение. Библия - Слово, имеющее нетварную природу.
                          А что для вас тогда есть СЛОВО, коим весь мир сотворен был.
                          ДА и Христос, Который так же есть Слово.
                          По вашему тогда получается, что Христос - это Библия....

Похоже это нонсенс.....

Потому стоит прислушаться, чтоб не впасть в прелесть
                          В какую?...

Комментарий

• Hazar
                            Участник

• 28 January 2009
                            • 168

А что для вас тогда есть СЛОВО, коим весь мир сотворен был.
                            ДА и Христос, Который так же есть Слово.
                            По вашему тогда получается, что Христос - это Библия....

Похоже это нонсенс.....

В какую?...
                            Христос - это Автор Библии. Прелесть та, чтобы поклоняться образу, а не Создателю, твари, а не Творцу.

Комментарий

• Голаева Ирина
                              Отключен

• 17 March 2009
                              • 1421

Сообщение от Hazar
                              Христос - это Автор Библии..
                              А не Дух Святой?

Прелесть та, чтобы поклоняться образу, а не Создателю, твари, а не Творцу
                              Аминь!
                              ТАк и я о том постоянно толкую...., при чем МНОГОКРАТНО.

Комментарий

• Hazar
                                Участник

• 28 January 2009
                                • 168

А не Дух Святой?

Аминь!
                                ТАк и я о том постоянно толкую...., при чем МНОГОКРАТНО.
                                От лести может спасти только осознание своей полной несостоятельности.

Комментарий

Обработка...