Тайная вечеря и арест Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #166
    FireGuard!
    Цитата от участника FireGuard:
    Всё верно, она завязана на изображении, так оно и было и соответствует римским динариям.
    Тогда еще раз вопрос к Вам - как могли иудеи, которым заветом Моисея запрещено прикасаться к изображениям живых существ, взять в руки и принести Христу динарий, на котором - портрет царствующего римского императора Тиберия?
    Согласно притче..

    С Уважением, Claricce

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #167
      Claricce
      Тогда мне жаль Вашего ребенка. С моей точки зрения - Вы его не любите.


      "Аргумент к личности - приписывание оппоненту недостатков, реальных или мнимых, представляющих его в смешном свете, бросающих тень на его умственые способности, подрывающие доверие к его рассуждениям. Такого рода "критика" ведёт к тому, что сущность спора уходит на задний план, предметом обсуждения становится личность оппонента.". А.А.Ивин "Теория аргументации", М., 2000 с.375: глава "Стандартные некорректные аргументы", п. 2. "

      Я Вам приведу еще один случай.


      Зачем? Вы смакуете сцены насилия демонстрируя свой жизненный опыт и пытаясь выставить меня жестокосердным религиозным фанатиком, а себя добрым и человечным. Но моего отношения к происходящему даже понять не пытаетесь. А суть его в том, что для атеиста полный жестокости мир это непрерывная борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший. Для христианина тот же мир это непрерывное испытание душ человеческих, которые проходя сквозь грязь и кровь порожденную страстями плоти, либо очистятся и получат право на истинную жизнь, либо, в случае отказа от Бога, погибнут безвозвратно.

      Обьясните мне пожалуйста, Лука, когда и как должна была эта женщина поступить, чтобы не сойти с ума?


      Обратиться к Богу за помощью и вразумлением. Может и не произошло бы того, о чем Вы пишете.

      Вы перекладываете вину на жертву.


      Вы правы не могу придерживаться двойных стандартов в отношении к себе и к людям. Вы понятия не имеете через что я в жизни прошел и что видел. Но, слава Богу, во всех своих бедах виню только себя и никого больше. И только это дает реальную возможность реально решать реальные житейские проблемы.

      Я не могу судить за глаза, но думаю, что Вы просто никогда не сталкивались сами и не видели чужого горя. Такого большого, что перенести его человеку - не под силу. Это единственное, что Вас может оправдать.


      Сами говорите, что не можете судить за глаза, а судите. Для атеиста это нормально. Бог Вам судья. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. (1Кор.4:3,4)

      Ну во-первых, погибшие дети опровергают Вашу доктрину о "переносимости" любого испытания. Малыши-то его не выдерживают и умирают.


      Для Вас испытания связаны исключительно с телесными страданиями, а для меня прежде всего с душевными. Что касается смерти, то кому удалось ее избежать?

      А во-вторых, Если погибнуть - прекрасный способ избежать испытаний жизни, что ж Вы сами-то тут задержались? - вперед и побыстрей. Вас там ждут с Вашей верой.


      Во-первых, всему свое время. И мой час когда-нибудь придет, и Ваш. Но мы не вправе устанавливать его по своему разумению. Во-вторых, с чего Вы взяли, что я сторонник избегания испытаний? Снова фантазируете?

      Я Вам о реальных людях, сломанных судьбой (пардон - милосердием созданного богом мира), а Вы мне о кишке. Прямой. Примерно, как Ваше понимание веры в бога. Не велика же у Вас любовь к людям оказалась, Лука.


      Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф.7) Болтать о любви к людям на ин-товских форумах одно, быть истинно милосердным совсем другое. И я бы унизил свою веру и свою любовь если бы попытался оправдываться в ответ на Ваше осуждение. А дабы читатели темы не впали в иллюзии под влиянием Ваших душеспасительных речей приведу пример того, что собой представляет истинная вера и истинная ХРИСТИАНСКАЯ ЛЮБОВЬ.
      (см. продолжение)
      Последний раз редактировалось Лука; 21 October 2003, 05:23 AM.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #168
        В 1910 г. в семье албанца в Югославском городе Скопье родилась Агнесса Гонджа Бояджиу, которую в будущем благодарное человечество с безмерным уважением назовет Мать Тереза, а католическая церковь, вопреки существующим правилам и канонам, вскоре после смерти причислит к Лику Святых. Газета «Вельт» по результатам опроса общественного мнения жителей Германии, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Нидерландов и Швеции признала Мать Терезу самой яркой личностью столетия. Причем она набрала 89% голосов! В 12 лет Агнесса уже знала свою миссию, а с 18 лет стала миссионером ордена «Лоретских сестер».
        «Господи Боже, да исполнимся мы достоинства служить братьям нашим, людям всего мира, живущим и умирающим в голоде и нищете. Дай же им, Господи, хлеб их насущный из наших рук, и любовь Свою из наших душ, дай им радость и мир. Господи Боже, да буду я руслом благодати Твоей, дабы всем ненавидящим принесла я любовь, всем избравшим неверный путь прощение, всем разладившимся гармонию, всем заблуждающимся истину, всем сомневающимся веру, всем отчаявшимся надежду, всем затмившимся свет, всем, впавшим в уныние радость. Господи Боже, да почту я благо ближнего своего превыше моего собственного. Да буду я трудиться понять его, а не искать у него понимания, да буду я трудиться любить его, а не искать у него любви, ибо только самозабвенные обретут, только простившие прощены будут, только умершие воскреснут для жизни вечной. Аминь» (Ежедневная молитва Матери Терезы и «миссионерок» Милосердия»
        С 1929 г. сестра Тереза живет в Индии, до 1948 г. преподает географию в калькуттском институте Св. Марии, а затем становится его ректором. С 1948 года она уходит с этой должности и приступает к исполнению воистину Высшей Миссии оказанию духовной помощи умирающим. Мать Тереза попросила муниципалитет Калькутты выделить ей место для приюта и больницы. Ей предоставили пустующий храм индуистской Кали, богини плодородия, жизни и смерти. Несмотря на языческое прошлое храма, Мать Тереза приняла его с благодарностью, и через 24 часа он уже был полон больными и умирающими. И для «глаза видящего» этот храм стал похож на опустошенную язычеством душу, но спасенную истинным Богом и его детьми. «Как-то раз к нам принесли одного человека. Он вопил и стонал; он не хотел умирать. Его позвоночник был сломан в трех местах, все его тело было покрыто жуткими ранами. Его мучения были ужасны. Но он не хотел видеть Сестер. Он не хотел умирать. Ему давали огромные дозы морфина и любви; ему рассказывали о страданиях Того, Кто любил его больше всех на свете. Постепенно он начал слушать и принимать любовь. В последний день он отказался от морфина, потому что захотел объединиться с Тем, Кто его спас» Мать Тереза подобные случаи считала подлинной победой Господа и никогда не приписывала себе Его заслуг. Ее главными лекарствами были внимание и любовь, а без них бессильна вся медицина мира. Лоретские сестры активно действуют не только в Индии, но и во многих других государствах мира. Они собирают в своих приютах больных и убогих, немощных и калек, но прежде всего умирающих, чтобы в последний час им не было одиноко, чтобы они ушли из этой жизни с Богом на устах и души их были спасены. Служение Сестер - величайший подвиг. Только в Индии они ухаживают более чем за 47 тысячами прокаженных, причем с одной-единственной целью подарить им Божественную любовь. «Лоретские сестры» активно действуют в Венесуэле, Танзании, Йемене, Иордании, Австралии, Италии, Перу... Они ищут и находят Христа в каждом, кто нуждается в любви: «Вот голодный Христос, и мы его кормим; вот раздетый Христос, и мы его одеваем; вот бездомный Христос, и мы даем ему кров. Но не тот голод, что утоляется хлебом, не та нагота, которую скрывает одежда, не та бездомность, от которой спасает кирпичный дом. Ибо Христос ныне голоден и в наших бедняках, и в наших богачах; ибо все хотят быть любимы, все хотят быть желанны, все хотят быть услышаны. И сегодня, как прежде, Иисус приходит к своим, и свои его не принимают. Он приходит в сгнившие тела бедняков; он приходит и в богачей, задыхающихся со своим богатством сколь одиноки они в сердце своем, и никто их не любит на свете! В них он приходит к тебе и ко мне. И часто, очень часто мы не замечаем его»
        «Бывают ли у вас выходные или праздники, спросили ее как-то раз. Да, ответила она, у нас каждый день праздник».
        Мать Тереза не дожила до конца тысячелетия около двух лет. Вечная ей память. И, наверное, в данном случае слово «вечная» наполнено буквальным смыслом, потому что истинная святость вечна.
        (Все цитаты из работ Э.Вандерхилл)
        Последний раз редактировалось Лука; 21 October 2003, 05:25 AM.

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #169
          Claricce
          Тогда еще раз вопрос к Вам - как могли иудеи, которым заветом Моисея запрещено прикасаться к изображениям живых существ

          Покажите мне, где в законе Моисея запрещено прикасаться к изображениям. Цитату из Библии в студию!

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #170
            Здравствуйте, FireGuard!
            Цитата от участника FireGuard:
            Покажите мне, где в законе Моисея запрещено прикасаться к изображениям. Цитату из Библии в студию!

            Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли (Исх 20, 4).
            Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им...(Второзаконие, 4)
            "Найдены шекели Симона Хасмонея, Александра Янная, Гиркана II, Аристобула II, Ирода Великого, его сыновей Ирода Антипы, Архелая, Агриппы. На них помещены
            иудейские символы: чаша, виноградная гроздь, семисвечник, лилии. Сохранились монеты Августа, Тиберия, Веспасиана с надписью «побежденная Иудея» и монеты, отчеканенные при
            Пилате. На монетах эллинистическо римской эпохи встречаются профили мн. историч. деятелей, упоминаемых в
            Библии: Ал. Македонского, Антиоха III, Антиоха IV, Епифана, Александра Баласа, Августа, Тиберия. На иудейских монетах портретных изображений нет
            (изза запрета Исх 20:4)." (http://www.alexandrmen.ru/books/dict/13-n.pdf)

            Иудеи толковали эти положения из Исхода и Второзакония так, что любому изображению запрещалось не только поклоняться, но даже изготавливать или смотреть. Именно поэтому сделанные римлянами штандарты и монеты вызывали возмущение вплоть до вооруженного протеста .

            FireGuard, Вы удовлетворены? Ссылки на Иосифа Флавия или Филона Александрийского Вам нужны?

            Claricce

            Комментарий

            • FireGuard
              Михаил.

              • 11 November 2002
              • 791

              #171
              Claricce
              FireGuard, Вы удовлетворены?

              Никак нет.
              (Исх 20, 4).
              (Второзаконие, 4)

              В приведенных ссылках не нашел ни слова о запрете на прикасание к изображениям. Хочу других ссылок.
              "Найдены шекели Симона Хасмонея, Александра Янная, Гиркана II, Аристобула II, Ирода Великого, его сыновей Ирода Антипы, Архелая, Агриппы. На них помещены
              иудейские символы: чаша, виноградная гроздь, семисвечник, лилии. Сохранились монеты Августа, Тиберия, Веспасиана с надписью «побежденная Иудея» и монеты, отчеканенные при
              Пилате. На монетах эллинистическо римской эпохи встречаются профили мн. историч. деятелей, упоминаемых в
              Библии: Ал. Македонского, Антиоха III, Антиоха IV, Епифана, Александра Баласа, Августа, Тиберия. На иудейских монетах портретных изображений нет
              (изза запрета Исх 20:4)." (http://www.alexandrmen.ru/books/dict/13-n.pdf)

              Вы мне перессказываете то, что я вам говорил ранее - про еврейские сикли (шеккели), которые изготовляли иудеи и на этих монетах не было никакого изображения животных или человека. Вы меня упрекали что зачем я вам про сикли рассказываю, а вот теперь я и у вас о том же спрашиваю - зачем теперь вы мне про сикли рассказываете?
              Речь ведь идет не о шеккелях, а о динариях - римских монетах, а не иудейских.
              Ссылки на Иосифа Флавия или Филона Александрийского Вам нужны?

              Что в них говорится? О штандартах и статуях или о динариях? Если о первых, то нафиг они мне сдались, а если о вторых, то давайте, приводите, рассмотрим.
              Последний раз редактировалось FireGuard; 21 October 2003, 06:06 AM.

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #172
                Claricce

                У меня к сожалению "накрылся" сканнер,

                Сочувствую... У меня работает... Я завтра тебе басенку кину про тебя.. Уж не обижайся....

                Предваряя Вашу неистовую упорность к спору из-за аргументов - четыре километра много значили в масштабах древней Иудеи.

                Вместе с тем 4 километра- не повод сомневаться в Библии, тем более, что границы во времени меняються... Про границы влияния я вообще не говорю- это очень иллюзорная и труднодокументируемая вещь... Поэтому нужны карты во времени, где было бы показано, что именно в канун визита Иисуса в эти земли этот город был еврейским. Далее нужны таблицы состава населения с указанием верования и национальности ( как главных для данного вопроса) именно в этой местности именно в данное время. Вот тогда можно говорить о том, что данное событие маловероятно или весьма вероятно. Иначе- это все пустопорожний треп, вызванный к жизни твоим желанием опровергать Библию.

                Так, например, на западном побережье моря Галилейского на пяти километрах лежат аж три города - Геннисарет, Тивериада и Магдала.

                Ну и на здоровье.

                P.S. maestro, у Вас действительно железобетонная специальность. Теперь я в это охотно верю.

                Не понимаю, что ты имел в виду, я просто от тебя требую доказательности твоих претензий. А если при ближайшем рассмотрении твои доводы ничем не подкреплены, кроме эмоций, а меня это не убеждает- я не виноват и железобетон здесь не при чем.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • Светлая
                  Участник

                  • 11 October 2003
                  • 292

                  #173
                  Мир Вам, Claricce!
                  Вы чаще бываете в кругу верующих людей или неверующих?
                  И где вам больше нравится?
                  С любовью в Господе,
                  Елена

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #174
                    Здравствуйте, maestro!
                    Цитата от участника maestro:
                    Про границы влияния я вообще не говорю- это очень иллюзорная и труднодокументируемая вещь...

                    У Марка эпизод изгнания бесов в свиней происходит в земле гадарской. Еще южнее Герсесы. Но даже Гадария, не говоря о Герсесе - тоже была населена иудеями. Почитайте Флавия "Иудейские древности" (14, 5. 4):
                    "После этого Габний учредил пять Синедрионов и разделил весь народ на пять округов, так что одна часть иудеев имела свое управление в Иерусалиме, другая в Гадаре, третья в Амафунте, четвертая в Иерихоне, а пятая в галилейском Сепфорисе".
                    Так что свиней в этой притче - уж извините - не было.
                    Поэтому нужны карты во времени, где было бы показано, что именно в канун визита Иисуса в эти земли этот город был еврейским.

                    А Вы можете назвать год кануна визита Христа?
                    Далее нужны таблицы состава населения с указанием верования и национальности ( как главных для данного вопроса) именно в этой местности именно в данное время.
                    maestro, иногда ведь нужно останавливаться, чтобы не говорит глупости. Я ведь могу аналогичное попросить от Вас - Вы можете привести мне доказательства, что, согласно "таблицы состава населения с указанием верования и национальности" в Герсесе и Гадаре не жили иудеи?
                    Ну тогда и не нужно нести вздор с претензиями на наукообразность. Любая палка - о двух концах.

                    Если мои доводы с ссылками на историка времен и веры древней Иудеи Иосифа Флавия Вам кажутся сомнительными, то Вы-то, maestro, и совсем никаких не привели. Ваши слова - и вовсе голые.

                    С Уважением, Claricce

                    Комментарий

                    • Claricce
                      Ветеран

                      • 22 December 2000
                      • 4267

                      #175
                      Здравствуйте, Светлая!
                      Цитата от участника Светлая:
                      Вы чаще бываете в кругу верующих людей или неверующих?
                      И где вам больше нравится?

                      Наверное - неверующие встречаются мне чаще. Если вера и есть у кого-то, то она не выпирает наружу так, чтобы о ней заходил разговор.
                      Да я, строго говоря, не очень интересуюсь - верующий или нет - общается со мной. Точнее сказать - среди моих знакомых просто не возникает необходимости разбираться с вопросами веры.
                      Я не делю людей по вере, поэтому не могу сказать, кто мне интересней.

                      С Уважением, Claricce

                      Комментарий

                      • Claricce
                        Ветеран

                        • 22 December 2000
                        • 4267

                        #176
                        FireGuard!
                        Цитата от участника FireGuard:
                        (Исх 20, 4).
                        (Второзаконие, 4)
                        В приведенных ссылках не нашел ни слова о запрете на прикасание к изображениям. Хочу других ссылок.

                        Продолжайте хотеть и дальше.

                        Для всех иудеев приведенные мной слова из ВЗ (а в чем-то и доныне) стали правилом и традицией - не допускать никаких изображений живого существа. Сам запрет преследовал цель только одну - исключить поклонение живым существам. Защищал веру. Но его трактовали более обширно - чтобы избежать соблазна, вообще избегали смотреть на изображения. Разумеется, если нельзя было даже смотреть, то брать в руки - тем более оскверняющий поступок.

                        А Ваше недовольство ссылками я понимаю. Точнее - его причину. После того, как я дам Вам ссылку на запрет "прикасаться", Вы выдвинете новое соображение. Что-нибудь вроде - "а они монету в тряпочку заворачивали", отворачивались, "фигу в кармане держали" и т.д. И цикл поиска ссылок повторится.
                        Вот только я не собираюсь тратить время на поиски ссылок, опровергающих Вашу упертость. Если Вам приведенных мной из ВЗ (и достаточно убедительных для всех иудеев тех времен) мало, - продолжайте "хотеть" и дальше. Только уже без меня.
                        О штандартах и статуях или о динариях? Если о первых, то нафиг они мне сдались, а если о вторых, то давайте, приводите, рассмотрим.
                        "..Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения.." ("Иудейские древности" 18,3,1)
                        А найти ссылку на неимевшую в Иудее хождения монету с изображением Тиберия? - разумеется найти невозможно. Вспомните Конфуция - "трудно поймать черную кошку в темной комнате, если ее там нет".
                        Это Вы - если уж считаете, что притча верна (и черная кошка существует) - должны мне доказать, что монета с портретом императора была в Иудее.

                        Claricce

                        Комментарий

                        • Claricce
                          Ветеран

                          • 22 December 2000
                          • 4267

                          #177
                          Лука!
                          Цитата от участника Лука:
                          Тогда мне жаль Вашего ребенка. С моей точки зрения - Вы его не любите.

                          "Аргумент к личности - приписывание оппоненту недостатков,..

                          Мои слова - не аргумент в споре, а всего лишь мое отношение. Мне действительно жаль Вашего ребенка, если Вы поступите так с ним, как предписывает Ваше понимание веры в Христа.
                          Обьясните мне пожалуйста, Лука, когда и как должна была эта женщина поступить, чтобы не сойти с ума?

                          Обратиться к Богу за помощью и вразумлением. Может и не произошло бы того, о чем Вы пишете.
                          Уточните, когда именно стоило просить бога о вразумлении - в момент, когда насиловали ее старшую или расстреливали обеих дочерей?
                          Для Вас испытания связаны исключительно с телесными страданиями, а для меня прежде всего с душевными. Что касается смерти, то кому удалось ее избежать?

                          ..а посему надо видеть милостьи доброту бога и в страданиях и в смерти?
                          Во-первых, всему свое время. И мой час когда-нибудь придет, и Ваш. Но мы не вправе устанавливать его по своему разумению.

                          А как Вы узнаете о нем? может быть Вы его уже пропустили?
                          Во-вторых, с чего Вы взяли, что я сторонник избегания испытаний? Снова фантазируете?
                          Ну если Вы мазохист - извините, конечно. Тогда я ошибся.
                          И я бы унизил свою веру и свою любовь если бы попытался оправдываться в ответ на Ваше осуждение.

                          Что Вы, что Вы.. - не унижайтесь...
                          А дабы читатели темы не впали в иллюзии под влиянием Ваших душеспасительных речей..

                          Трогательная забота о душах слушателей, могущих подпасть под разлагающее влияния Claricce.

                          Дальше Вы приводите историю о матери Терезе. Видимо, к Вашему громадному удивлению - но я уважаю мать Терезу. Как человека, за ее дела.
                          Мне читать этот рассказ оказалась излишне, потому что любой современный школьник знает, кто такая мать Тереза. И читал я о ней - больше Вашего отрывка.

                          С Уважением, Claricce

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #178
                            Claricce
                            Мне действительно жаль Вашего ребенка, если Вы поступите так с ним, как предписывает Ваше понимание веры в Христа.


                            Я глубоко сожалею о Вашем будущем, которое Вы формируете стремясь задеть собеседника за живое недостойными мужчины методами. Бог Вам судья.

                            Уточните, когда именно стоило просить бога о вразумлении - в момент, когда насиловали ее старшую или расстреливали обеих дочерей?


                            Неужели Вы не понимаете сколько грязи в Вашем вопросе? Писать подобное кощунство по отношению к памяти мучеников. Если конечно они не плод Вашей фантазии

                            ..а посему надо видеть милость и доброту бога и в страданиях и в смерти?


                            Милость и доброту Бога христианин видит во всем. Это очень трудно, но именно этим испытывается наша вера.

                            Ну если Вы мазохист - извините, конечно. Тогда я ошибся.


                            Я мог бы ответить в Вашем стиле: Ну если Вы кретин - извините, конечно. Тогда я ошибся пытаясь Вас в чем-то убедить. Но я христианин и поэтому так не отвечу. Но отвечу, что Вы ошибаетесь считая христиан мазохистами. И Вы ошибаетесь считая того, кто доверяет Богу настолько, что готов пройти с верой любое посылаемое Им испытание, жаждущим страданий и мучений. Но главное, Вы ошибаетесь полагая, что можно понять христианство и психологию христиан с позиций обывательской логики, для которой аргументы тела приоритетны над аргументами души и духа..

                            любой современный школьник знает, кто такая мать Тереза. И читал я о ней - больше Вашего отрывка.


                            Возможно и читали, но судя по Вашим суждениям, так и не поняли в чем именно состояло служение Матери Терезы. Для тех, кто придерживается Вашего мировозрения она - прирожденная санитарка, только набожная, а орден Лоретских сестер - нечто вроде передвижного госпиталя МЧС. Именно поэтому в Библии часто повторяется очень важная мысль Имеющий уши да слышит. Но если человек слышать и видеть не хочет заставить его может только Господь. И я уверен, что раньше или позже Вы это поймете. И дай Вам Бог, чтобы прозрение Ваше оказалось не очень болезненным.
                            Всего Вам доброго.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #179
                              не допускать никаких изображений живого существа. Сам запрет преследовал цель только одну - исключить поклонение живым существам. Защищал веру
                              Вы вообще Тору хоть раз открывали в жизни? Про херувимов на жертвенниках читали? А змия мОисея?.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • FireGuard
                                Михаил.

                                • 11 November 2002
                                • 791

                                #180
                                Claricce
                                Для всех иудеев приведенные мной слова из ВЗ (а в чем-то и доныне) стали правилом и традицией - не допускать никаких изображений живого существа. Сам запрет преследовал цель только одну - исключить поклонение живым существам. Защищал веру. Но его трактовали более обширно - чтобы избежать соблазна, вообще избегали смотреть на изображения. Разумеется, если нельзя было даже смотреть, то брать в руки - тем более оскверняющий поступок.

                                Кларисс, меня ни сколько не интересует ваша трактовка иудейских законов. Я вас попросил показать мне в законе Моисея, где запрещается прикасаться к изображениям, вы мне такого не показали, а впали в какие-то далекие абстрактные рассуждения. А раз там такого нету, то и прикасание к изображению не может считаться грехом. Может так кто-то и считает, а другой может вполне считать иначе и ваши обвинения не имеют под собой никакого основания.
                                А Ваше недовольство ссылками я понимаю. Точнее - его причину. После того, как я дам Вам ссылку на запрет "прикасаться", Вы выдвинете новое соображение.

                                Во-первых, вы мне не выдвините такой ссылки по очень простой причине - её не существует. А во-вторых, еслиб она существовала, то хитрый иудейский ум придумал бы, как её обойти, чтобы искусить Христа, например, взять монету за краешек, не касаясь изображения, или за ребро.
                                В-третьих, если внимательно вчитаться в притчу, там учавствуют иродиане, а это стороники римлян, презиравшие закон Моисея.
                                Вот только я не собираюсь тратить время на поиски ссылок, опровергающих Вашу упертость. Если Вам приведенных мной из ВЗ (и достаточно убедительных для всех иудеев тех времен) мало, - продолжайте "хотеть" и дальше. Только уже без меня.

                                Я вас отлично понимаю - неспособность обосновать свои обвинения, их несостоятельность при ближайшем рассмотрении заставляют вас уйти от обсуждения этой темы, но вот только нечего было её и создавать тогда, если вам неинтересно "тратить время на поиски ссылок".
                                "..Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения.." ("Иудейские древности" 18,3,1)

                                Это вырванная из контекста цитата. Вы бы целый абзац привели, яснее бы сразу всем стало, о чем речь.
                                Это Вы - если уж считаете, что притча верна (и черная кошка существует) - должны мне доказать, что монета с портретом императора была в Иудее.

                                Почему её не должно было быть, если Иудея была Римской провинцией? В ней и римляне были и деньги у них свои были естественно.
                                К тому же я уже вам приводил ссылку на сайт, где приведены все монеты, имевшие хождение в Палестине.
                                С вашей же стороны я ссылок не дождусь, ибо их нету.

                                Комментарий

                                Обработка...