Каин и Авель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от bakaor.shalom
    Одно точно могу сказать: Бог стал с Каином говорить, потому что человек Ему не безразличен.
    Вот именно. Каин может покаяться и вернуться к Богу. Как блудный сын. А Авель оказался праведником не потому, что боялся согрешить или хотел быть совершенным, как Отец небесный, а потому, что даже об этом не думал. Потому что думал, что думать - вредно. А такие Богу безразличны. Скажу резче: не нужны. А посему не зря Господь позволил ему (как говорят мудрецы) прожить всего 50 дней.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 21 June 2010, 02:02 PM. Причина: дополнение
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Игорь Голаев
      Проклятие Каина заключалось в том, что земля уже не даст ему силы своей.
      В каком смысле? Потомков у Каина было ого-го! И в их числе, как говорят люди, сведущие в библейской генеалогии, была жена Ноя.

Комментарий

• S1970
        Завсегдатай

• 09 June 2008
        • 515

Авель... (без фанатизма)

Дорогие товарищи, (с)

Насчет того, что в Авеле "не было вектора" или "такие не нужны", есть комментарии:

1. В Бытии 1:11 установлено, что "плод по роду", что потом было повторено "ибо дерево познается по плоду". И если на первородных Авеля (его плоды) "призрели", то это свидетельствует о том что "дерево в порядке"...

2. В Сифе был восстановлен Авель и с сына Сифа начали "призывать Имя" (с).
        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от S1970
          В Сифе был восстановлен Авель
          К чему восстанавливать суету? «Сиф», по-древнееврейски שת Шет, значит «положенный», «утвержденный». Иными словами, новая основа.

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

[quote=Ex nihilo;2155453]

Stribor, я в два раза старше вас, и не стесняюсь задавать вопросы.
            тезис фиктивный, так как вы не знаете моего возраста.

Мне всё интересно
            .
            тезис абсурдный, так как человеку не может быть интересно ВСЁ.

Я как начал в четыре года спрашивать, так в свои 45 остановиться не могу.
            И
            теперь я могу с уверенностью заявить, что ваш 1-й тезис ложный.

еще... меня настораживают люди, знающие ответ. Я им не верю. Мне интересен поиск ответа, а не тупой лозунг.
            Тезис неопределен - люди, занющие ответ на что? Человек, который не верит людям, вероятно, имеет большой ряд психологических комплексов. Кроме того, когда лозунг является тупым?
            Лозунги я и сам с кафедры в церкви провозглашал.
            какие например? тупые или нет? чтобы стало ясно...
            Я повторяю свой вопрос: почему Хава назвала своего сына Гавель?
            Второй вопрос: почему Гавель назван цадиком, если ничего умного и толкового он не сделал?
            а к чему вам ответы на эти вопросы, если вы уже со всем определились, и вам важен процесс спора, а не его результат? Люди, которые спорят ради спора также, как правило, обладают рядом комплексов...
            Почему Бога заинтересовал именно Каин? Не потому ли, что Каин был честным? А Авель хитрым?
            спросите у бога. У меня есть собственное мнение по поводу Каина и Авеля, но в подобном тоне не вижу необходимости, и, главное, смысла это обсуждать. Тем более, что на данную тему на данном форуме я уже вел достаточно долгую беседу, дублиревать нет желания...

Я жду конструктивных версий.
            для вас есть 1 конструктивная версия - ваша. Зачем вам другие?
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
            http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

Сообщение от Лука
              Того, что сказано в Писании вполне достаточно, чтобы понять - какие именно дела Каина были злы.
              ага, типа, взревнавал гордец?
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Аутоген
                Отключен

• 03 June 2010
                • 365

Сообщение от Владимир 3694
                К чему восстанавливать суету? «Сиф», по-древнееврейски שת Шет, значит «положенный», «утвержденный». Иными словами, новая основа.
                Вот это уже интересней. Хочу добавить.
                Когда мы познаем, что Каин убивает Авеля, то есть, с нами случается то, о чем говорил Ап. Павел:
                [Рим.7:19] Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...
                Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Авель убит, а Каин изгнан, восстает другой, Сиф, который и является новой основой в нас самих.

Комментарий

• bakaor.shalom
                  всегдатай

• 26 October 2009
                  • 791

Вот именно. Каин может покаяться и вернуться к Богу. Как блудный сын. А Авель оказался праведником не потому, что боялся согрешить или хотел быть совершенным, как Отец небесный, а потому, что даже об этом не думал. Потому что думал, что думать - вредно. А такие Богу безразличны. Скажу резче: не нужны. А посему не зря Господь позволил ему (как говорят мудрецы) прожить всего 50 дней.
                  Богу нужен Авель. Авель если и умер, то остался праведником, а пар, поднимающийся к небу, снова проливается дождем. Не суета, пар. Легкое дыхание. Дыхание, дух остается где-то на духовном уровне, и в нас живет.
                  Каин, если перебарывает себя, то старается придти хотя бы на уровень Авеля. а то и больше, и без уровня Авеля Каину не куда было бы придти.
                  Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
                  Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• bakaor.shalom
                    всегдатай

• 26 October 2009
                    • 791

Случайно вышло повторное.
                    Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
                    Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• S1970
                      Завсегдатай

• 09 June 2008
                      • 515

Два перевода 4:25

25. And Adam knew his wife again, and she bore a son, and she named him Seth, for God has given me other seed, instead of Abel, for Cain slew him.
                      Genesis - Chapter 4 (Parshah Bereishit) - Genesis - Torah - Bible

And he knew, Adam, again woman of him and she bore son and she called name of him Shet. 'For he set to me, Elohim, seed, one being other, stead of Hevel for he killed him, Qayin.'
                      TANAKH

Из переводов следует, что "other" в смысловом значении "вместо", а не "новый"...
                      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Сообщение от Аутоген
                        Авель убит, а Каин изгнан, восстает другой, Сиф, который и является новой основой в нас самих.
                        А разве во всех этот Сиф восстает?
                        Или есть те, в ком только Каины восстают и восстают? Из рода в род, из века в век....
                        И конца им нет..........

Комментарий

• Аутоген
                          Отключен

• 03 June 2010
                          • 365

Сообщение от karim555
                          А разве во всех этот Сиф восстает?
                          Или есть те, в ком только Каины восстают и восстают? Из рода в род, из века в век....
                          И конца им нет..........
                          Конец на Сифе, он восстает духовным человеком.

Комментарий

• bakaor.shalom
                            всегдатай

• 26 October 2009
                            • 791

Сообщение от Ex nihilo
                            Я устал задавать тупой вопрос: почему первый рожденный человек получил имя "преобретение". Отсюда каббала. Кто знает иврит - тот поймет. И второй мой вопрос, который игнорируют из-за своей безграмотности. Почему Ева дала такое ..
                            .. Но я упрямо жду умных.
                            Меня интересует: вот почему Вы выбрали себе такое имя?
                            По типу экс президент? Т.е. в прошлом не хилый? А теперь "Стремлюсь, не вылезая выше необходимого?" "Ты хребет свой сделал как бы землей для проходящего"? Но по правописанию правильно будет: не хило. А сленг у Бога далеко не всегда приветствуется. И плюс Мф.18.10(про идиотов). У Моисея так не было, один раз не так представил милость Божью народу, за это не вошел в землю
                            А вот меня с первого разу мне вслух еще никто не расшифровывал. А на иврите можно понять. Говорят, правильно составила.

Комментарий

• MadHead84
                              Участник

• 21 June 2010
                              • 6

Судя по длине темы и количеству написаных в ней постов, автору темы рекомендую посмотреть фильм "Остров" и получить ответ на поставленый вопрос , вместо того чтоб перечитывать всю эту тему с непонятными домыслами и без конкретных ответов

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от S1970
                                Из переводов следует, что "other" в смысловом значении "вместо", а не "новый"...
                                Если не ошибаюсь, английским эквивалентом "вместо" будет "instead". А "other" - это "другой", "иной". Если бы в тексте было просто "вместо", без уточнения "другой", можно было бы согласиться с bakaor.shalom:
                                Сообщение от bakaor.shalom
                                Богу нужен Авель.
                                И то - как возможным вариантом толкования, но не неоспоримым фактом. Но ее гипотеза не выдерживает критики, поскольку слово "другой" там-таки есть.

Уж коли мы не можем вести беседу на языке оригинала, давайте обратимся к переводам Торы на русский язык знатоками иврита:

Д. Иосифсон: "поставил мне Б-г потомка другого вместо Эвеля, ибо убил его Каин";
                                Сончино: "доставил Всесильный мне потомка другого вместо hевеля, когда убил его Каин";
                                Ш. Р. Гирш: "дал мне Б-г основать другой род вместо убитого Каином Эвеля";
                                Ф. Гурфинкель: "поставил мне Б-г потомка другого вместо Эвеля, ибо убил его Каин".

Итак, во всех случаях - "другого", а не "еще одного такого же". Слова "новый", конечно, в тексте нет. Но я и не говорил, что есть. Элементарная логика подсказывает, что если "другой", "не такой", значит, "иной", новый". В чем я ошибся?

Комментарий

Обработка...