Каин и Авель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от alexey957
    И к чему мы пришли?
    Выпили, закусили, потом этот рыжий что-то сказал... дальше не помню...

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

Попробуем.....

Сообщение от Ex nihilo
      ...
      Я повторяю свой вопрос: почему Хава назвала своего сына Гавель?
      Второй вопрос: почему Гавель назван цадиком, если ничего умного и толкового он не сделал?
      Третий, и самый важный вопрос: почему Бог лично выходит на контакт именно с Каином? Убийство брата? Бабы еще нарожают. Сколько надо - столько и нарожают. Почему Бога заинтересовал именно Каин? Не потому ли, что Каин был честным? А Авель хитрым?
      Я жду конструктивных версий. Повторяю, не цитат, а своих версий.
      Граждане, ну ведь тема реально интересная, зачем её гадить?
      Субъективно и ИМХО:

1. Значение имени скорее "пустота" (в смысле незполненность), нежели "суета"...

2. Была проклята вот эта земля "הָאֲדָמָה" которую и обрабатывал Каин (и приносил от нее плоды), а Авель приносил плоды от этой земли "הָאָרֶץ", которая проклята не была (кажется х 3)

3. В наставлении нуждается Каин, поэтому и обращаются к нему в этом случае. Немного другими словами - Каина пытаются вразумить (а не "расстрелять"). Насчет "честности" и "хитрости" - Вы клоните к аналогу следующей пары братьев?
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• SVA
        Ветеран

• 05 October 2009
        • 1298

Сообщение от karim555
        Значит вы считаете, что Сын Человеческий только в мире сеет доброе семя. А в человеке это делает кто то другой?
        Просто мне понятно теперь, что ни один человек без Божьей помощи, добро делать не может, ведь он не знает, как отличать добро от зла, а начать реально учится отличать, добро от зла может только после примирения с Богом в его Сыне Иисусе Христе, Сыне Человеческом.
        Про тех, кто старается добро делать самостоятельно, считающих себя умнее Бога, не зря говорится, что их благими намереньями вымощена дорога в ад, ведь лукавый с лёгкостью манипулирует такими людьми, а его цель украсть, убить и погубить. Такие люди служат лукавому, сами того не понимая в большинстве случаев.
        Так было и с Каином, ведь он не желал, делать зло.
        Деян.2:36
        Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
        Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от S1970
          Субъективно и ИМХО:

1. Значение имени скорее "пустота" (в смысле незполненность), нежели "суета"...

2. Была проклята вот эта земля "הָאֲדָמָה" которую и обрабатывал Каин (и приносил от нее плоды), а Авель приносил плоды от этой земли "הָאָרֶץ", которая проклята не была (кажется х 3)

3. В наставлении нуждается Каин, поэтому и обращаются к нему в этом случае. Немного другими словами - Каина пытаются вразумить (а не "расстрелять"). Насчет "честности" и "хитрости" - Вы клоните к аналогу следующей пары братьев?
          Думаешь. Молодец. Почему Бог предупредил Каина не убивать брата?
          Я ведь задаю вопросы из своего личного любопытства. Я ищу ответы. Я плевать хотел на эти христианские стандарты. Стандарты - для старушек, и если будет нужно их перед смертью обнадежить- вот я и есть. Пипец. Спасатель старушек. Почему Бог обращается к Каину? Почему Бог не говорит:"Гавель, у тебя плохая карма, тебя брат заказал!"
          И пошел индийский фильм на два часа...
          С моей точки зрения, Каин и есть праведник. А Гавель... Нормальному человеку такое имя женщина не даст. Может Авель был дебилом каким?
          С моей позиции - Каин и есть праведник. Он хоть пытался себя изменить.
          А вот Гавель для меня пустой звук. Кем он и стал. С-У-Е-Т-А.
          Андестент ю?
          А куда вы денетесь...

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Зло это отсутствие добра, и то что Каин не делал добра это говорит о том, что вся его жизнь проходила во зле.

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от SVA
              Просто мне понятно теперь, что ни один человек без Божьей помощи, добро делать не может, ведь он не знает, как отличать добро от зла, а начать реально учится отличать, добро от зла может только после примирения с Богом в его Сыне Иисусе Христе, Сыне Человеческом.
              Согласен. Только можно узнать, что вы понимаете под этим:
              после примирения с Богом в его Сыне Иисусе Христе?
              Что он желал сделать, то он и сделал.

Комментарий

• Благ Господь
                Отключен

• 23 May 2010
                • 62

Сообщение от Лука
                Верно. Но какие именно злые дела Каина описаны в Библии?
                А зачем Вам нужно, чтобы были описаны в Библии злые дела Каина?
                Неужели мало того, что сказано в Писании?
                Зло находилось внутри Каина еще до убиения Авеля. Убийство Авеля уже было плодом сатанинского семени в сердце человека. Каин родился от проклятого семени Адама, которое было проклято Богом за грех его родителей.
                Кстати, от этого же греховного семени родился и Авель, который грешил одинаково, как и Каин. Иначе Авель попросту не нуждался бы в жертвоприношениях.
                Просто у Каина, не признавшего свою человеческую негодность и ничтожность, было одно отношение ко греху (точно такое же, как у нынешних либералов, благоговейно чтущих неприкосновенность человеческой личности), а у смиренного Авеля - другое. Отсюда и такая разница в ихних жертвоприношениях.
                Смирение и признание своей вины в страхе и трепете перед лицем Святого Бога, перед Которым человек падает ниц, является путем спасения человека.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Благ Господь

А зачем Вам нужно, чтобы были описаны в Библии злые дела Каина?
                  Дабы не повторять.

Неужели мало того, что сказано в Писании?
                  Того, что сказано в Писании вполне достаточно, чтобы понять - какие именно дела Каина были злы.

Зло находилось внутри Каина еще до убиения Авеля.
                  Как и внутри каждого из нас.

у Каина, не признавшего свою человеческую негодность и ничтожность, было одно отношение ко греху (точно такое же, как у нынешних либералов, благоговейно чтущих неприкосновенность человеческой личности), а у смиренного Авеля - другое.
                  И Вы можете подтвердить свои рассуждения Библией?

Комментарий

• SVA
                    Ветеран

• 05 October 2009
                    • 1298

Сообщение от karim555
                    Согласен. Только можно узнать, что вы понимаете под этим:
                    после примирения с Богом в его Сыне Иисусе Христе?
                    Это когда человек понимая свою не способность стать таким, каким нас хочет видеть Бог, вверяет свою жизнь в руки Господа Иисуса Сына Божьего чтобы научиться у Него кротости и смирению в исполнении воли Бога. Умирает для греха и во Христе рождается второй раз для новой жизни.

2Кор.5:15-21
                    А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. 20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
                    Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• karim555
                      Отключен

• 04 March 2008
                      • 2821

Сообщение от SVA
                      Это когда человек понимая свою не способность стать таким, каким нас хочет видеть Бог, вверяет свою жизнь в руки Господа Иисуса Сына Божьего чтобы научиться у Него кротости и смирению в исполнении воли Бога.
                      Хорошо. Некто "увидел" свою не способность стать таким, каким нас хочет видеть Бог.
                      Как ему теперь вверить свою жизнь в руки Христа?
                      Что для этого должно свершиться?
                      И далее.
                      Что значит:научиться у Него кротости и смирению в исполнении воли Бога?
                      А до этого понятия "научиться", волю Бога как исполняли? По другому как то? Да?

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

[quote=Ex nihilo;2155453]
                        Сообщение от alexey957

Ага. То есть вы, не зная языка[а зачем?], выделили и вставили мне цитаты из Стронга. И в своих глазах вы просто красавец. А где ум?
                        Я его не вижу. Повторяю для всех: гавель на иврите - Суета. Тщета.
                        Перестаньте умничать, язык учите. И учитесь задавать себе самому вопросы. Почему второго сына Ева назвала Суетой? Каин понятно, там корень слова "преобретать", отсюда, кстати[для неучей] и каббала.
                        А вот назвать сына Тщетой... Почему?

Stribor, я в два раза старше вас, и не стесняюсь задавать вопросы.
                        Мне всё интересно. Я как начал в четыре года спрашивать, так в свои 45 остановиться не могу. И еще... меня настораживают люди, знающие ответ. Я им не верю. Мне интересен поиск ответа, а не тупой лозунг.
                        Лозунги я и сам с кафедры в церкви провозглашал.
                        Я повторяю свой вопрос: почему Хава назвала своего сына Гавель?
                        Второй вопрос: почему Гавель назван цадиком, если ничего умного и толкового он не сделал?
                        Третий, и самый важный вопрос: почему Бог лично выходит на контакт именно с Каином? Убийство брата? Бабы еще нарожают. Сколько надо - столько и нарожают. Почему Бога заинтересовал именно Каин? Не потому ли, что Каин был честным? А Авель хитрым?
                        Я жду конструктивных версий. Повторяю, не цитат, а своих версий.
                        Граждане, ну ведь тема реально интересная, зачем её гадить?
                        Больше всего опасны люди мнящие себя гениями и пытающиеся переделать или дать ложное понимание Слова которое принимается верою а написано " Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."
                        (Гал.1:8)В Слове дан чёткий ответ почему Каин убил Авеля однако сатану этот ответ явно не устраивает вот и начинает мутить через своих делателей а ответ дан Иоанном"не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны."
                        (1Иоан.3:12)Но сатана явно не успокоится не в его же пользу чтобы верующие верили а ему нужно чтобы имели знание. но многие забывают что знание надмевает, а любовь назидает. И ещё " ибо мы ходим верою, а не видением "
                        (2Кор.5:7)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• SVA
                          Ветеран

• 05 October 2009
                          • 1298

Сообщение от karim555
                          Хорошо. Некто "увидел" свою не способность стать таким, каким нас хочет видеть Бог.
                          Как ему теперь вверить свою жизнь в руки Христа? Что для этого должно свершиться?
                          Читать Евангелие, молить Бога во имя Иисуса Христа о милости и стараться жить по заповедям Божьим, если человек искренне желает измениться то Бог поможет ему в этом, а с лукавым поступит по справедливости.
                          Сообщение от karim555
                          И далее. Что значит:научиться у Него кротости и смирению в исполнении воли Бога?
                          А до этого понятия "научиться", волю Бога как исполняли? По другому как то? Да?
                          Научиться так, жить, чтобы исполнять постоянно не свою волю, а волю Бога, Который лучше нас знает, что нужно каждому из нас, до прихода Иисуса в мир никто этого не смог сделать в совершенстве.
                          [QUOTE=alexey957;2157414]
                          Сообщение от Ex nihilo
                          Больше всего опасны люди мнящие себя гениями и пытающиеся переделать или дать ложное понимание Слова которое принимается верою а написано " Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."
                          По моему понятию более опасны не те, кто грешат, не зная Истины, а те кто, познав Истину, променяли Её на прелести этого мира, стали добровольно служить лукавому, такие способны на любое зло ведь им уже нечего терять также как и их хозяину.
                          Сообщение от alexey957
                          (Гал.1:8)В Слове дан чёткий ответ почему Каин убил Авеля однако сатану этот ответ явно не устраивает вот и начинает мутить через своих делателей а ответ дан Иоанном"не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны."
                          Ответ, конечно, есть, но не все его видят, а некоторые и не хотят видеть.
                          Сообщение от alexey957
                          (1Иоан.3:12)Но сатана явно не успокоится не в его же пользу чтобы верующие верили а ему нужно чтобы имели знание. но многие забывают что знание надмевает, а любовь назидает. И ещё " ибо мы ходим верою, а не видением "(2Кор.5:7)
                          Успокаиваться лукавому нет причины, ведь время его подходит к концу, поэтому злоба его только возрастает.

Комментарий

• bakaor.shalom
                            всегдатай

• 26 October 2009
                            • 791

Сообщение от Ex nihilo
                            Я устал задавать тупой вопрос: почему первый рожденный человек получил имя "преобретение". Отсюда каббала. Кто знает иврит - тот поймет. И второй мой вопрос, который игнорируют из-за своей безграмотности. Почему Ева дала такое идиотское имя своему второму сыну? Имя называется Суета.
                            Но если пар или легкое дуновение, то наверно не дурацкое. В чем жизнь держится. Как только земля носит. Понес на себе наши болезни... И всего этого заслуживает праведник? А разве не так всегда бывает? Иванушка-дурачок. Но это так, отступление. намек на легкое дыхание, пар. Духовное начало. Мама предчувствовала, что так с ним получится, сын же ведь он ее. Не знаю, если и суета, то сюда подойдет.
                            Я когда от пастора впервый раз услышала, то тоже этим вопросом очень задалась, не помню свои мысли по этому поводу, наверно особых не было, но что-то думала.
                            А с принятием, получением возможно так обстоит, что и с измаильтянами для евреев, раздражают, евреям приходится мобилизовать себя: закалка, научение. Чем не приобретение такой плотской брат. Только этот совсем убил. Если на духовном уровне убить праведника, то будет ли он праведником, думаю из того состояния будет(от малого количества возможностей) заблуждаться и искать, что приведет к золоту и Египта и всех других народов.
                            Не знаю, может и чушь написала, может и нет.
                            Одно точно могу сказать: Бог стал с Каином говорить, потому что человек Ему не безразличен. И всегда есть шанс к покаянию. И если Авель умер праведником, то за Каина еще сражаться надо.
                            Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
                            Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                              вы (alexey957) , не зная языка [а зачем?], выделили и вставили мне цитаты из Стронга.
                              Повторяю для всех: гавель на иврите - Суета. Тщета.
                              Перестаньте умничать, язык учите.
                              А может, не надо так, сразу, ругаться-то? Ведь по большому счету Стронг со своим "паром" не так уж далек от истины. Говорят, задолго до него "суету" с "паром" сравнил не кто иной, как Соломон. А уж кого-кого, а его тупицей не назовешь, не правда ли? А сравнение его такое:

Стоят на огне, одна на другой, семь кастрюль с водой. Дык вот, пар из верхней, седьмой, кастрюли - это и есть суета:

- слишком далек он от источника энергии;
                              - застилает глаза;
                              - создает шум, не несущий полезной информации.

Злое начало стремится сокрушить человека, различающего суть вещей. А суета не может породить ничего, кроме суеты и не подлежит исправлению. Ева и родила-то Авеля "заодно" (см. оригинал) - в отличие от Каина, "обретенного от Господа". Жертву он принес хорошую, но тоже заодно, типа: "все пошли, и я пошел". Сам бы ни за что не догадался. Вот и был "стерт" как излишняя сущность, не способная к развитию.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[QUOTE=Владимир 3694;2161373]

Да, стерт. В Гавеле не было вектора развития. Тупое послушание правилам. А у Каина была борьба в душе. Что выбрать? Вот Бога Каин и интересовал. Кто праведник? Изначально следующий правилу, или отвергающий себя ради правила? Вопрос риторический, но мне ответ ясен: Богу интересны люди, преодолевающие себя.

Комментарий

Обработка...