Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

Вот что писал о себе, о своей вере и о своей причастности к христианству Лев Николаевич Толстой:

"Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что Он во мне и я в Нем.

Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.

Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же Его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в евангелии, что в этом весь закон и пророки.

Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире Царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою.

Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5 - 13), а молитва, о6разец которой дан нам Христом, - уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.

Оскорбляют, огорчают или соблазняют кого либо, мешают чему-нибудь и кому-нибудь или не нравятся эти мои верования, - я так же мало могу их изменить, как свое тело. Мне надо самому одному жить, самому одному и умереть (и очень скоро), и потому я не могу никак иначе верить, как так, как я верю, готовясь идти к тому Богу, от Которого исшел.

Я не говорю, чтобы моя вера была одна несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой - более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму ее, потому что Богу ничего, кроме истины, не нужно. Вернуться же к тому, от чего я с такими страданиями только что вышел, я уже никак не могу, как не может летающая птица войти в скорлупу того яйца, из которого она вышла.

Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, сказал Кольридж.

Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его,
    спокойно и радостно живу
    и спокойно и радостно приближаюсь к смерти.

4 апреля 1901 года. Лев Толстой.
    Москва"

ЗЫ: выделенное выделено мною. - В.Х.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Св.
      Свое отношение к декабристам я уже высказывали, равно, как и то, что они хотели. Была большая дискуссия с Маэстро.Уже не хочется повторятся. Если хотите, я найду тему.
      Да, пожалуйста

Сообщение от Св.
      Скажу только одно. Это был заговор с целью свержения и убийства, между прочим(что духу не хватило, другой вопрос) помазанника Божия, что было совершено позднее, и тоже не без участия масонов. Да, расстреляли царскую семью большевики-евреи, но арестовали-то их русские масоны, и они плавно перешли из рук в руки.
      Откуда дровишики..?
      Неужели Ю.Воробьевский, Е.Соболева, Н.Берберова и др., под знаком качества РПЦ? Ну дак, каков знак, таково и качество, или как у нас в простонародье (куда уж нам до чинуш от РПЦ ) говорят, кто платит, тот и заказывает музыку (с)

Как говаривал один игумен РПЦ МП про Ю.Воробьевского, когда я собралась прочесть его опусы относительо масонства, не читай бред этого больного человек, найди документы по-серьезнее... я с ним (игуменом) согласна на 100%, книжки все же полистала, бред сивой кобылы, не более того...

Сообщение от Св.
      Декабристы не достигли своих целей, так что судить о том, как бы они себя повели, мы не можем. Благородные цели(декларации) были, если Вы обратите внимание, у всех, без исключения революционеров. Во что это выливается, история свидетельствует. Сомневаюсь, что декабристы стали бы исключением.
      Бы да кабы... известно, что история не терпит сослагательного наклонения, а стало быть в данном случае не стоит вызывать на слушание свидетелем историю. Ее (истории) свидетельство явно не поможет обвинению...

Сообщение от Св.
      ...СОЛДАТЫ НИ В ЧЕМ НЕ МОГУТ БЫТЬ УМАЛЕНЫ В ТЕХ ПРАВАХ, КОИМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ГРАЖДАНЕ..."(с)
      Было бы лучше, если бы солдаты были поражены в правах и значились рабами..?
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Вера Холодная
        Вот что писал о себе, о своей вере и о своей причастности к христианству Лев Николаевич Толстой: Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.
        После этих слов обесцениваются любые признания Богу в любви и верности. Спаси Господи Христиан от суждений - можно ли считать Льва Толстого христианином? Но то, что у РПЦ были основания отлучить от себя учение и верования Л.Толстого, очевидно.

Комментарий

• Докимос
          Ветеран

• 03 December 2005
          • 1047

Сообщение от Лука
          у РПЦ были основания отлучить от себя учение и верования Л.Толстого, очевидно.
          Большое счастье, РПЦ не Бог, и может отлучать и случать от себя сколько угодно.

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Вашей глупости можно только позавидовать...
            Милочка,не кокетничайте со мной,я ж не юноша.
            Мимо такой глупости проходят,а не бегают по всему форуму.
            И тем более,не отвечают.И не влезают в реплики адресованные другим.
            .

ЗЫ Забавно наблюдать : надолго вас не хватает и вы прибегаете к привычныному - к базарной ругани.Ску-у-у-учно.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от Лука
              После этих слов обесцениваются любые признания Богу в любви и верности.
              Кем же они обесцениваются? Вами, что ли? Вы можете обесценить эти слова Л.Толстого лично для себя, и только...

Сообщение от Лука
              Но то, что у РПЦ были основания отлучить от себя учение и верования Л.Толстого, очевидно.
              Так он и не обижался на то, что его отлучили от РПЦ... Но: "кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?"

Насколько я понимаю, Толстой и не ждал, пока его отлучат/не отлучат,
              но первым вышел из этой организации:
              "То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему".

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Примеры смирения Толстого и христианки Нины

Сообщение от Нина
                Милочка,не кокетничайте со мной,я ж не юноша.
                Какая еще милочка тьфу на Вас...

Сообщение от Нина
                Мимо такой глупости проходят,а не бегают по всему форуму.
                И тем более,не отвечают.И не влезают в реплики адресованные другим.
                Так Вы все же признаетесь в наличии глупости, а ведь вчера Лука поставил мне замечание именно за это... и ведь что примечательно, реплику про Вашу глупость не удалил... Значит за правду страдаем... Буууууууууухаааааахаааааа (с) Толстый

Сообщение от Нина
                ЗЫ Забавно наблюдать : надолго вас не хватает и вы прибегаете к привычныному - к базарной ругани.Ску-у-у-учно.
                Я бы многое могла сказать, но Вы - модератор, а я так, рядовой участник Форума, Вам можно меня поливать грязью, а я даже за правду получаю "слонов"... поэтому ограничусь этой цитатой: лечиться надо (с) Гумеров Эмиль

ЗЫ: мой Вам совет - не участвуйте в темах про креационизм, а так же в других, где ведется речь о предметах, о которых Вы даже и представления не имеете... ей Бура, стыдно за Бога...
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

А то Вы, Нина, его совсем запутаете. Равно как и Лука. Но в начале и я задам вопрос. Есть ли разница между писателем, философом, учителем,человеком?
                  Для начала мне хотелось сказать что слова "совсем запутаете" неприятны и неверны.Евлампия,требуя не путать Бергера,вы не оказываете мне той же милости.

ИХМО,как можно разделить Толстой -человек и Толстой-писатель -философ ?
                  Разве писатель-Толстой не отображает мысли человека-Толстого.
                  Или вы считаете по -другому.
                  Тут еще возникает вопрос : можно ли принимать творчество художников отстраненно ( именно регилиозно-философские темы) ,не вспоминая о их личной жизни ? То есть разделяя художника и человека.Или все-таки воспринимать целиком ?
                  С некоторых пор я часто думаю об этом.

велик своим художественным талантом, своими исканиями, своей жизненной судьбой, а не своим "новым" учением. Но в толстовской жажде абсолютного и максимального осуществления правды в жизни, в толстовском требовании до конца и всерьез принять христианство, Евангелие, и реализовать его есть своеобразное величие. Колокол на башне вечевой...
                  Я 100% согласна с мнением Ольги Сергеевны.
                  В этой теме мы задан вопрос можно ли считать Льва ТОлстого христианином.
                  Не гением,выянение насколько велик художественный талант,а обсуждение того,что он сам вынес на публику - о его вере.
                  Меня не оставляет надежда,что в конце жизни он все-таки примирился с Богом,чего не было видно на протяжении жизни.
                  Причина : он все-таки хотел увидеть старцев.
                  Но кто знает сколько вреда нанесло в умы русской интилигенции и прочей читающей публики,ихмо принес немало,пока метался в поисках истины.
                  Основание Христианской веры - смерть и воскресение Христа,во сколькие умы накрепко вошло "Иисуу не воскресал" ? Или то,что Павел был идейным врагом Христа,пытавшимся занять его место.
                  Кто-то может решил сам разобратся,но как много тех,кто просто положился на авторитет великого учителя и философа ??
                  Честно говоря,так и не поняла,чего вы от меня хотите.
                  Я с этим мнением на 100% не соглашусь,воспользуюсь правом на свое мнение.

Кстати,мне не нравится Анна Каренина как героины ,мои симпатии не на ее стороне.

ЗЫ почему вы не предложили возвышенную ноту страницей раньше ?
                  Не кидайтесь в меня помидорами дайте и мне поговорить.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от komi
                    Да, пожалуйста
                    Увы, ссылки я делать не умею. Но нашла. Этика - 9 мая День победы.Мнение Христиан. Со стр. 43. Да Вы, наверное, читали. Там все наши знакомые есть.
                    Откуда дровишики..?

Вы о чем? Если о заговоре декабристов и планах убийства царя, так из школьных учебников. Еще советских. Там, правда, знак был плюс. Со временем, он у меня поменялся на минус(как и любые заговоры, революции, бунты, дессиденства и пр.). Начиная с написания курсовой на первом курсе ЛГУ о процессе над декабристами. Протоколы их допросов весьма интересны. Если об их масонстве, так вроде тоже из них(школьных учебников). Да и Вы отрицать не станете. И Ваших списках они имеются.
                    Если об аресте царской семьи, то это, конечно, в школе не проходила. Но потом, как-то сподобилась. Знаю, что арестовывал Николая и затем его семью лично генерал Корнилов. Что касается масонства названного и других "героев" февраля, мы с Вами уже как-то выяснили (или нет?) что масонство - дело темное, ибо тайное. Но по крупицам разные люди собирали и собирают сведения. А то, что разрушили государство Российское в феврале, а не в октябре, так это просто по признаку, что февраль раньше, чем октябрь. "Кругом измена, трусость и предательство" - крылатые уже слова из дневника последнего имеператора. Это же не о большевиках он говорил, а о ближайшем своем окружении. Так же как и декабристы были рядом с троном, так и эти.
                    Неужели Ю.Воробьевский, Е.Соболева, Н.Берберова и др., под знаком качества РПЦ? Ну дак, каков знак, таково и качество, или как у нас в простонародье (куда уж нам до чинуш от РПЦ ) говорят, кто платит, тот и заказывает музыку (с)
                    Нет, не они. А с чего Вы взяли, что они работают по заказу РПЦ? В. Кожинов (ныне покойный) "Россия.Век двадцатый". тоже работал по "заданию" РПЦ? Кстати, с Берберовой по поводу принадлежности к масонству он не всегада соглашается. Дам не приходилось читать, а вот Воробьевского (в статьях) приходилось. Согласна, он излишне эмоционален, и, наверное, перегибает палку.
                    Бы да кабы... известно, что история не терпит сослагательного наклонения
                    Согласна на все сто процентов. Сама люблю эту фразочку.
                    а стало быть в данном случае не стоит вызывать на слушание свидетелем историю. Ее (истории) свидетельство явно не поможет обвинению...
                    А здесь я вызывала её (историю) на слушание свидетелем по аналогии. В любом случае достаточно и того, что они сделали. Заговор. Бунт. Это государственные преступления. Добавлю, однако, не подумайте, что я их сужу. Они сами себя осудили (большинство).
                    Было бы лучше, если бы солдаты были поражены в правах и значились рабами..?
                    Минуточку. Это эмоции. Даже в мирное время солдат не имеет тех же прав, что и Вы. А разве может быть иначе? Если иначе, это уже не армия, а балаган, а балаган воевать не может. Я же специально обратила Ваше внимание, что время военное. Во время войн существуют даже и военно-полевые суды и расстрел на месте. Разве это не является ущемлением прав? О чем Вы говорите? Какие еще равные права? Да никогда такого не бывает! А если такие приказы издаются, то армия не просто проигрывает войну, она рассыпается в прах, что собственно и произошло. И не знать такие вещи люди, издававшие сей приказ, НЕ МОГЛИ. Значит, они не ошибались, а действовали сознательно. С какой целью? А цели они добились. Только на очень короткое время. А затем порожденное ими чудовище их же и пожрало, что, собственно, и происходит всегда. Кстати, в этой связи про Соколова интересный факт. Его самого зверски избили солдаты, когда он был составе делегации ЦИК на фронте и убеждал (!) солдат не нарушать дисциплину. Как говорится, за что боролись... А в бой идти солдата тоже надо убедить, чтобы права его ненароком не нарушить?

Комментарий

• Докимос
                      Ветеран

• 03 December 2005
                      • 1047

Точка зрения Нины с точки зрения Христа :-)

Сообщение от Нина
                      Я вам даже не буду говорить,что вы знать не знаете,был ли христианином Толстой с точки зрения Христа
                      Т.е. вы - "знать знаете"?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Вера Холодная

Кем же они обесцениваются? Вами, что ли? Вы можете обесценить эти слова Л.Толстого лично для себя, и только...
                        То, что обесценивается лично для меня не столь важно. Важно то, что Толстой не только пытался обесценить Христианские ценности, но и популяризировал свои взгляды среди почитателей своего таланта и тем самым отвращал христиан от истинной веры.
                        Христос сказал: "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее." Проходит менее 400 лет и созданная Богом Церковь утверждает Никео-Цареградский символ веры, в котором четко сказано: "Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного". После этого прошло более полутора тысяч лет и вера христиан в то, что Иисус Христос - Бог так же крепка, как и у Апостолов. И тут появляется дяденька-писатель и заявляет, что Христос - не Бог. Мало того, он берет на себя право нести эту идею в народ. Вот потому его Церковь и отвергла.

Так он и не обижался на то, что его отлучили от РПЦ...
                        Вот молодец Даже не обиделся...

Но: "кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?"
                        Только мы сами, искажая Слово Божие.

Насколько я понимаю, Толстой и не ждал, пока его отлучат/не отлучат, но первым вышел из этой организации:
                        ...и тем самым противопоставил себя созданной Богом Церкви, а, значит, и Его воле.
                        На примере Л.Н.Толсктого еще раз убеждаюсь, что гениальность человеческая - отнюдь не дар Божий.

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Св.
                          Увы, ссылки я делать не умею. Но нашла. Этика - 9 мая День победы.Мнение Христиан. Со стр. 43. Да Вы, наверное, читали. Там все наши знакомые есть.
                          Спасибо, почитаю

Сообщение от Св.
                          Да и Вы отрицать не станете. И Ваших списках они имеются.
                          У меня нет списков. Про Керенского ничего плохого сказать не могу, почитайте о нем, какой он был человек, конечно, со своими тараканми в голове и со своим ошибками, но не нам судить. Кстати, Питирим Сорокин был хорошим другом Керенского, он даже помог вывезти его семью в Коми, чтобы укрыть их от большевиков.

Сообщение от Св.
                          В. Кожинов (ныне покойный) "Россия.Век двадцатый". тоже работал по "заданию" РПЦ?
                          Уже и не помню о чем он писал, но обязательно ознакомлюсь, из принципа. Историю предпочитаю изучать в изложении Эдварда Радзинского, прям "влюблена" в него, хоть он и православный

Сообщение от Св.
                          Даже в мирное время солдат не имеет тех же прав, что и Вы. А разве может быть иначе? Если иначе, это уже не армия, а балаган, а балаган воевать не может.

Его самого зверски избили солдаты, когда он был составе делегации ЦИК на фронте и убеждал (!) солдат не нарушать дисциплину. Как говорится, за что боролись...

А в бой идти солдата тоже надо убедить, чтобы права его ненароком не нарушить?
                          Светлана, не путайте права и дисциплину. Солдат имеет, по-крайней мере должен иметь, те же права, что и я. Мне ли Вам, юристу, об этом говорить.

Комментарий

• Вера Холодная
                            без статуса

• 08 August 2005
                            • 1700

Сообщение от Лука
                            Важно то, что Толстой не только пытался обесценить Христианские ценности, но и популяризировал свои взгляды среди почитателей своего таланта и тем самым отвращал христиан от истинной веры.
                            Вот что писал сам Л.Толстой о "популяризации своих взглядов"...

"Оно (т. е. постановление Синода о Л.Н. Толстом. - В.Х.)неосновательно, потому что главным поводом появления выставляет большое распространение моего совращающего людей лжеучения, тогда как мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня, и распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление Синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною писано о религии, как это видно из получаемых мною писем".

Чуть далее:

"То же, что сказано, что я посвятил свою литературную деятельность и данный мне от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви и т. д. и что я в своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых мною так же, как и учениками моими, по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, проповедую с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской, - то это несправедливо.

Я никогда не заботился о распространении своего учения. Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться, но никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа только тогда, когда меня об этом спрашивали. Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои
                            книги".

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Вера Холодная
                              Ну как же лично для себя? Что есть христианство? Вера в Бога - Иисуса Христа. Если бы христианство было просто философией, придуманной неким человеком с аналогичным именем, тогда, да, можно называться христианином, как, например, да даже и не придумаю, ибо есть философы, есть их приверженцы, но они не называются "кантеане", "ницшеанты", "бердяевцы", "розановцы"...
                              Конечно, верующим в бога, можно оставаться и отрекшись от Христа, ибо под словом бог может скрываться все что угодно, но христианином, ну никак, ибо на месте Бога Христа нет. Какой же христанин без Христа, как он сам лично признается. Здесь о церкви, о конфессиях и речи-то нет, просто сухая логика. Впрочем, это уже по кругу.
                              Но вот еще вопрос по поводу процитированного:
                              Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством
                              А почему воля "Бога яснее и понятнее выражена в учении человека Христа", а не в учении человека Ницше, например?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Вера Холодная

Вот что писал сам Л.Толстой о "популяризации своих взглядов"... "...мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня... как это видно из получаемых мною писем".
                                Очевидное лукавство. Поинтересуйтесь - сколько писем в день получал л.Толстой, как писатель и сколько килограммов писем в день, как автор "толстовства". Как ни пытается Л.Толстой оправдаться - не выходит. И даже его оправдания противоречат сами себе.
                                Он пишет: "Я никогда не заботился о распространении своего учения". И тут же "Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться..."
                                Он пишет: "никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа только тогда, когда меня об этом спрашивали". И тут же: "Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои книги". И что же было в книгах?

Комментарий

Обработка...