Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от Евлампия
    Как все просто у Вас. А мне грустно. Наверное, потому что не публичный я человек, а одиночка. И привыкла отдавать себе отчет в том, что говорю...
    Извините, я Вас не поняла. Не могли бы Ва пояснить свою мысль. А также привести цитаты слов Луки, где он осудил Л.Н.Толстого.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Св.
      Извините, я Вас не поняла. Не могли бы Ва пояснить свою мысль. А также привести цитаты слов Луки, где он осудил Л.Н.Толстого.
      При таких взглядах отлучение Толстого от Христианства вполне мотивировано. Он совершил весьма распространенную ошибку - свое непонимание приписал несовершенству источника информации и благодаря этому заблокировал собственную духовную эволюцию.

Вежливое, но осуждение. Впрочем, как и все остальное. В детстве моя мама меня предупреждала: "Бойся, Оля, ставить клеймо на кого бы то ни было..." Эх! Жаль. Но по-моему, Вы не захотите меня понять...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Евлампия
        Так Вы ведь его уже осудили!
        Ошибаетесь. Не знаю был Толстой христианином или не был. Но его взгляды высказанные им лично и зафиксированные письменно с моей точки зрения противоречат самим основам Христианства. Поэтому заявление Православной Церкви о несовметимости взглядов Толстого с ее доктриной я считаю обоснованным. Но судить т.е. доискиваться в чем лично Л.Н.Толстой виноват и каким должно быть наказание за его проступки мне бы и в голову не пришло. А то, что толстовство и Христианство несовместимы легко понять каждому, кто ознакомится с первым и со вторым. Надеюсь теперь моя позиция понятна?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Лука
          Надеюсь теперь моя позиция понятна?
          Да. Спасибо.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от Евлампия
            При таких взглядах отлучение Толстого от Христианства вполне мотивировано. Он совершил весьма распространенную ошибку - свое непонимание приписал несовершенству источника информации и благодаря этому заблокировал собственную духовную эволюцию.

Вежливое, но осуждение. Впрочем, как и все остальное. В детстве моя мама меня предупреждала: "Бойся, Оля, ставить клеймо на кого бы то ни было..." Эх! Жаль. Но по-моему, Вы не захотите меня понять...
            Давайте все-таки попробуем прийти к общему знаменателю.
            Вы процитировали мнение(или суждение), а не осуждение. Чтобы не быть голословной, давайте обратимся к словарю русского языка.
            Приставка "о" меняет все в корне.
            "Мнение-суждение, выражающее оценку чего-либо, отношение к кому-либо, взгляд на что-либо."(с)
            "Осуждение"- порицание, выражение неодобрения, признание плохим.
            Т.о., Толстой по-мнению Луки совершил ошибку, но это не значит, что Лука его за это порицает и считает плохим. (Лука, я права?) Луке не нравится творчество Толстого, но это не значит, что он его(Толстого) порицает, считает плохим. Всегда есть разница, во вкусах, наконец(это если о литературном творчестве).
            Попоробую привести простой бытовой пример. Я учу своего ребенка арифметики (давно это было) и спрашиваю его "сколько будет 3 +2". Он мне говорит, "четыре". Я говорю ему: "Ты ошибаешься, пять". Разве я осудила его? Но только не примите это, как параллель, что Толстой - это несмышленое дитя, а Лука - его учитель.
            Если исходить из Вашей точки зрения и равнять суждение с осуждением, никто не имеет права высказывать свои мнения,т.к. любое мнение сразу же становиться осуждением. Полемика становиться бессмыслицей.
            А судья Толстому, конечно, Бог, как и всем нам.
            Так что, не грустите, Евлампия.
            Последний раз редактировалось Св.; 20 September 2006, 02:24 AM. Причина: Исправление грам. ошибки

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Св.
              А судья Толстому, конечно, Бог, как и всем нам.
              Так что, не грустите, Евлампия.
              Можно я оставлю только эти Ваши слова и на них отвечу?
              Что касается Луки, если честно, меня больше задела его полемика с Давгом... Я руками и ногами за второго... Но обсуждать это с Лукой не буду, потому что, уверена, что останусь в накауте.
              Ну а насчет грусти... Простите, еще немного погрущу... А потом, в какой-нибудь другой теме, с удовольствием что-нить с Вами обсужу (простите за неправильное слово. Помните, как у Райкина: "И как только я тут очучиваюсь, пардон, очучовываюсь, ой! очачиваюсь). Договорились?

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Евлампия
                Что касается Луки, если честно, меня больше задела его полемика с Давгом... Я руками и ногами за второго... Но обсуждать это с Лукой не буду, потому что, уверена, что останусь в накауте.
                Евлампия, Вы поступаете мудро... Dawg очень хороший, образованный, тактичный собеседник, Луке трудно с ним тягаться, а поэтому и переходит к своим излюбленным методам... Общайтесь больше с истинными христианами, в которых Дух Божий, их можно узнать по смирению и по мудрым, взвешенным высказываниях...

О Толстом замолвлю словечко. Несомненно, это человек искал Бога, то Высшее Начало, Которое дало жизнь, о Котором "скучает" каждый человек. Поиски Толстого - это его путь, его мистический опыт... если он нашел, то что искал, т.е. Бога, "открыл" Его, достиг единения с Ним, то значит поиски были в верном направлении... И действительно не нам судить, потому что "пути Господни неисповедимы".
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

[quote=komi;722706]
                  Общайтесь больше с истинными христианами, в которых Дух Божий, их можно узнать по смирению и по мудрым, взвешенным высказываниях...
                  Правильно. Общайтесь с Лукой, Евлампия.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Св.
                    Правильно. Общайтесь с Лукой, Евлампия.
                    Вообще-то я имела ввиду Chess, Frelst, Бергера, Участкового, Рафаэля
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Св.
                      Толстой по-мнению Луки совершил ошибку, но это не значит, что Лука его за это порицает и считает плохим. (Лука, я права?) Луке не нравится творчество Толстого, но это не значит, что он его (Толстого) порицает, считает плохим.
                      Полностью с Вами согласен. С уважение отношусь к Толстому, его верованиям и творчеству. Но Достоевский для меня рядом с Толстым, как гора рядом с валуном. Признаю право Толстого верить во что он хочет, но его мировозрение имхо основано на искаженном представлении о Христианстве, которое состоит в том, что Толстой духовное (небесное) подменяет этическим (земным). Вероятно за это он и был отлучен. Отлучен, но не мной и не от Бога.

Комментарий

• stas
                        просто баптист

• 18 October 2002
                        • 312

Сообщение от komi
                        О Толстом замолвлю словечко. Несомненно, это человек искал Бога, то Высшее Начало, Которое дало жизнь, о Котором "скучает" каждый человек.
                        Искал Бога, а в результате стал вычеркивать из Писания, то, что самому не понравилось.
                        Прямо как сейчас делают на "Семинаре по Иисусу".

Сообщение от komi
                        Поиски Толстого - это его путь, его мистический опыт... если он нашел, то что искал, т.е. Бога, "открыл" Его, достиг единения с Ним, то значит поиски были в верном направлении...
                        А если не нашел?

Сообщение от komi
                        И действительно не нам судить, потому что "пути Господни неисповедимы".
                        (Рим.11:33) О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от stas
                          Искал Бога, а в результате стал вычеркивать из Писания, то, что самому не понравилось. (Рим.11:33) О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                          Невеждам в вере все едино - что неисповедимы, что неисследимы. Им даже в голову не приходит, что Богу исповедовать свои пути не в чем и некому.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от stas

(Рим.11:33) О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                            И самое главное, не мудрствуя лукаво, хочу привести высказывание не помню (а может не знаю) кого (наверное Коми знает):
                            Когда мы все окажемся пред престолом Господним (если окажемся), то удивимся трем вещам (опять рассказ "Три вопроса" Толстого в мыслях всплывает...):
                            1. Мы не увидим там того, кого ожидали увидеть.
                            2. Увидим того, кого вовсе не ожидали.
                            3. Испытаем величайший шок от осознания того, как сами там очутились...
                            Неплохая информация к размышлению, не правда ли, господа?..

Комментарий

• stas
                              просто баптист

• 18 October 2002
                              • 312

Сообщение от Евлампия
                              И самое главное, не мудрствуя лукаво, хочу привести высказывание не помню (а может не знаю) кого (наверное Коми знает):
                              Когда мы все окажемся пред престолом Господним (если окажемся), то удивимся трем вещам (опять рассказ "Три вопроса" Толстого в мыслях всплывает...):
                              2. Увидим того, кого вовсе не ожидали.
                              3. Испытаем величайший шок от осознания того, как сами там очутились...

Неплохая информация к размышлению, не правда ли, господа?..

Насколько я помню, это написал К.Льюис.
                              Но у него, кажется, это не так категорично.

Значит, если мы там ожидаем увидеть апостолов Христовых, то их там не увидим? :-(

Комментарий

• stas
                                просто баптист

• 18 October 2002
                                • 312

Сообщение от Лука
                                Невеждам в вере все едино - что неисповедимы, что неисследимы. Им даже в голову не приходит, что Богу исповедовать свои пути не в чем и некому.

Ну это просто народная пословица. А народ, к сожалению, не очень-то в Писание заглядывал.

Комментарий

Обработка...