Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=Мишк;
    нет.
    где причина?

Причина в том, что учение Павла - о спасении души, Евангелие Христа (Нагорная проповедь, притчи) о ЦБ, т.е. они учат о разном.
    --------

Св.
    И вот ещё из "Евангелия Толстого": "Читатель должен помнить, что не только не предосудительно откидывать из Евангелий ненужные места, но, напротив того, предосудительно и безбожно не делать этого..." Так кого предлагает "откидывать" граф?

«Недобросовестных толкователей» --
    «Мне стало ясно, что если бы Евангелия были открыты наполовину сожженные или стертые, было бы легче восстановить их смысл, чем теперь, когда по ним прошли недобросовестные толкователи, имеющие прямою целью извратить и скрыть смысл учения Христа».

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Св.
      потом сказал неторопливо и веско: - ХРИСТОС НЕ ВОСКРЕС, Федор Иванович...не воскрес..."(с)
      Ну и кто из присутсвующих здесь согласен считать человека, не верящего в Воскресение Христово, христианином? Борьба у Толстого шла не с Православной Церковью, а с Христом.
      Вы уверены, что вы поняли правильно, о чем сказал этими словами Толстой? Я думаю, что он имел ввиду то, что Христос не воскрес в людях, которые окружали его, которые слепо верили церковным правителям и не искали истину сами. И это сильно огорчало его.

Сообщение от AlikN
      Думаю, что любая христианская община - православная, католическая или протестанская - отлучила бы человека не просто неверующего в воскресение Иисуса Христа, но проповедующего свои взгляды как "истинное христианство".
      Вот-вот! Любой политической системе не нужны люди, думающие своими мозгами! Они опасны! Им нужны лишь овцы да бараны, проглатывающие любую чушь...

Комментарий

• DAWARON
        Отключен

• 21 July 2006
        • 3999

О Толстом хочу сказать - Бог ему судья.
        Нам же верующим, не годится вытирать ноги о человека, который не может сейчас за себя ответить.
        Уж простите за каламбур, но не много надо храбрости и ума, что бы пинать мертвого льва.
        Тем более, что все обвинения в его адрес почерпываются с чужих слов, а это, называется - сплетни.
        И если это свойственно для людей мира, то называющим себя христианами это постыдное занятие не к лицу. Ибо все это гадко и непристойно.

Оставьте суд Господу.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

=FantaClaus;
          Я думаю, что он имел ввиду то, что Христос не воскрес в людях, которые окружали его, которые слепо верили церковным правителям и не искали истину сами. И это сильно огорчало его.

Очень даже правдоподобноая трактовка, аналогична классическому случаю с Фомой, который из "верующих" (согласно евангелий только он один сказал - "Пойдем и умрем вместе с Ним") церковью на века был "записан" в неверующие. Он ведь не поверил апостолам что их, очевидцев Воскресения, этот факт никак внутренне не изменил, какими были такими и остались.

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

Сообщение от FantaClaus
            Вот-вот! Любой политической системе не нужны люди, думающие своими мозгами! Они опасны! Им нужны лишь овцы да бараны, проглатывающие любую чушь...
            Лев Николаевич Толстой перестал считать себя членом Церкви, поэтому отлучение его логически вытекало из его собственной позиции. Я не вижу в этом событии никакой несправедливости.

Человек во всеуслышание сказал, что больше не разделяет взглядов общины, к которой он принадлежит. Община засвидетельствовала, что он, действительно, к ней не принадлежит. Все было честно и справедливо.

С уважением,
            Алик.
            Последний раз редактировалось AlikN; 15 September 2006, 01:24 PM.
            Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от zanskar

Несомненно.
              105 лет прошло с момента отлучения Льва Николаевича от церкви.
              Но можно ли отлучить от Бога? от Пути, который он страстно искал и которым шел...

Перечитал его "Ответ священному Синоду" и задумался, если отлучать и изгонять таких, то кто останется?!..

Остаются те, кто исповедуют "око за око и зуб за зуб" и за зло злом...

Неужели Толстого нельзя считать христианином? Перечитав его последние произведения по вопросам религи и христианства показалось, что более искреннего и "нищего духом" - жаждущего Истины сложно найти...
              p.s
              Под его "ответом" готов подписаться лично. Созвучны мои мысли и чувства с его Путем...

Мы тут уже на форуме рассуждали о Толстом и его размышлениях о Боге и православной церкви. Однако тема без всяких объяснений была закрыта.

РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от DAWARON
                О Толстом хочу сказать - Бог ему судья.
                Согласен. Не нужно обсуждение учения Толстого превращать в обсуждение его личности. Никто Толстого не судит ибо как человека его никто не знает и права судить не имеет. У Вас есть что сказать по поводу учения Толстого?

Комментарий

• Dawg
                  Завсегдатай

• 07 August 2006
                  • 518

Сообщение от Лука
                  Согласен. Не нужно обсуждение учения Толстого превращать в обсуждение его личности. Никто Толстого не судит ибо как человека его никто не знает и права судить не имеет. У Вас есть что сказать по поводу учения Толстого?
                  А возможно ли человека отделить от его мыслей, темперамента, мировоззрения, учения? Если отделим, то что от человека останется??

Комментарий

• Jasvami
                    Отключен

• 21 November 2003
                    • 2897

Сообщение от zanskar
                    Льва Толстого следует считать Христианином(с большой буквы), а не - просто христианином, каковыми есть многие заблудшие в познании Бога!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Dawg

А возможно ли человека отделить от его мыслей, темперамента, мировоззрения, учения?
                      Не стоит все валить в одну кучу. Мысли и темперамент от человека неотделимы т.к. исчезают с его уходом из этого мира, мировозрение и учение являются автономным продуктом интеллектуальной деятельности.

Если отделим, то что от человека останется?
                      Останется мировозрение и учение, которые могут полноценно анализироваться независимо от их автора.

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

Сообщение от Лука
                        Dawg

Не стоит все валить в одну кучу. Мысли и темперамент от человека неотделимы т.к. исчезают с его уходом из этого мира, мировозрение и учение являются автономным продуктом интеллектуальной деятельности.
                        То бишь, мировоззрение и учение возникают независимо от личности? Объясните, как продукт может быть автономным? Он ведь причинно-следственно обусловлен по определению.

Останется мировозрение и учение, которые могут полноценно анализироваться независимо от их автора.
                        Можно, конечно, но ведь на их формирование влияли и неотделимые от человека интеллект, мысли, темперамент и т.п. Гораздо полноценнее можно анализировать более "автономные" категории, приведшие к сложившемуся мировоззрению: жизненная ситуация, религиозная и политическая обстановка и т.п. (Что и пытаются сделать отдельные участники дискуссии. За что им всяческая похвала!)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Dawg

То бишь, мировоззрение и учение возникают независимо от личности?
                          Вы считаете, что всем марксистам известны истинные, а не мифологизированные, характеристики личности Маркса, а ленинцам - Ленина? Вам известны причины написания "Пышки" или "Великого Гетсби"? А может быть Вы знаете что-нибудь о свойствах характера автора пифагореизма?

Объясните, как продукт может быть автономным? Он ведь причинно-следственно обусловлен по определению.
                          Всем оккультистам мира не менее 400 лет известно произведение называемое "Изумрудная скрижаль". Попытайтесь найти достоверные сведения о личности ее автора

Можно, конечно, но ведь на их формирование влияли и неотделимые от человека интеллект, мысли, темперамент и т.п.
                          Если мои сообщения интересны только в контексте моих личных качеств, грош им цена.

P.S. Уважаемый DAWARON. Я буду использовать свое положение модератора для обеспечения соблюдений Правил форума в порученных мне темах, нравится Вам это или нет. Настоятельно рекомендую прекратить выснение отношений и писать по теме.

Комментарий

• Dawg
                            Завсегдатай

• 07 August 2006
                            • 518

Сообщение от Лука
                            Dawg

Вы считаете, что всем марксистам известны истинные, а не мифологизированные, характеристики личности Маркса, а ленинцам - Ленина? Вам известны причины написания "Пышки" или "Великого Гетсби"? А может быть Вы знаете что-нибудь о свойствах характера автора пифагореизма?
                            Никогда ничего подобного не утверждал. А рассуждаю не о допустимости отвлеченного анализа, а о недопустимости отделения признаков личности от самой личности. Если известны причины, побудившие к тому или иному мировоззрению, странно было бы их не учитывать. А из-за того, что маркстистам не были известны условия, породившие учение Маркса, а ленинцам - подлинные взгляды Ленина, огромная страна промучилась 70 лет. Миллионы погибли..... Дальше аналогию проводить не буду....

Всем оккультистам мира не менее 400 лет известно произведение называемое "Изумрудная скрижаль". Попытайтесь найти достоверные сведения о личности ее автора
                            Мне до этого нет дела. См. выше. Хотя.... Согласитесь, сие произведение не могло выйти из-под пера прожженного материалиста. Вот уже какой-то минимум знаем об авторе...

Если мои сообщения интересны только в контексте моих личных качеств, грош им цена.
                            Откровенно говоря, Ваши (да и мои, несомненно) посты говорят о Вас гораздо больше, чем Вы того сами желаете.

Комментарий

• ЛисOfSky
                              да да это я...

• 03 November 2002
                              • 2816

Помещаю тут рассказ Толстого... кому интересно могут почитать...
                              Вложения

Божьих благословений!
                              Лисовский Сергей
                              _______

Моя битва на ниве божьей...
                              Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                              Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Dawg

А из-за того, что маркстистам не были известны условия, породившие учение Маркса, а ленинцам - подлинные взгляды Ленина, огромная страна промучилась 70 лет. Миллионы погибли.....
                                Ваше утверждение лишено логики. Труды Ленина и Маркса были практически в полном объеме доступны народу. А где же искать их подлинные взгляды как не в собрании сочинений?

Откровенно говоря, Ваши (да и мои, несомненно) посты говорят о Вас гораздо больше, чем Вы того сами желаете.
                                Смелое утверждение. Мои сообщения говорят обо мне то, что говорят. Не могу назвать себя сторонником открытости. Но откровенен я, за редчайшим исключением, всегда. Не выношу лжи. Иногда даже палку в этом перегибаю, о чем потом искренне сожалею...

Комментарий

Обработка...