Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dawg
    Завсегдатай

• 07 August 2006
    • 518

Сообщение от Лука
    Ваше утверждение лишено логики. Труды Ленина и Маркса были практически в полном объеме доступны народу. А где же искать их подлинные взгляды как не в собрании сочинений?
    Оно лишено логики лишь с точки зрения логики (более, чем странной) Вашей.
    А вот если бы не довольствовался народ трудами сих идеологов, а озадачился поиском их личностных качеств, то история могла бы пойти по другому пути. А вот не отделяли ли бы "автономный продукт интеллектуальной деятельности человека" от него самого, то могло бы быть совсем по-другому. Пусть история и не терпит сослагательного наклонения....
    Последний раз редактировалось Dawg; 16 September 2006, 01:21 PM.

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

И еще Лука,
      я покидаю эту тему.
      Благодаря вашему активному старанию, я потярял интерес к продолжению разговора.

Истина не может обитать там, где нет свободы высказывать свое мнение.

Не помню точно кто, Вольтер или кто другой
      сказал своему оппоненту:
      "Я не разделяю вашего мнения, но я готов умереть за то, что бы вы имели право его высказать"

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

DAWARON

К сожалению Вы путаете право высказывать свое мнение по теме обсуждения и право на склоку, которого здесь не имеет никто. Вероятно поэтому Ваше участие в дискуссии мало продуктивно. Попытайте счастья в других темах. Только врядли результат будет иной.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Dawg
          А вот если бы не довольствовался народ трудами сих идеологов, а озадачился поиском их личностных качеств, то история могла бы пойти по другому пути. А вот не отделяли ли бы "автономный продукт интеллектуальной деятельности человека" от него самого, то могло бы быть совсем по-другому.
          Предположим Ваша мысль верна. Каким образом народ может узнать личные качества Маркса и Ленина?

Комментарий

• Dawg
            Завсегдатай

• 07 August 2006
            • 518

Сообщение от Лука
            Предположим Ваша мысль верна. Каким образом народ может узнать личные качества Маркса и Ленина?
            Я отнюдь не специалист по марксизму-ленинизму.
            Полагаю, что было бы полезно не рассматривать их учение в отрыве от их личностей. Как узнать о них? Это уже решает настырность народа. Историю учить, что ли.... Интерес к личностям проявлять...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Dawg
              Я отнюдь не специалист по марксизму-ленинизму.
              Полагаю, что было бы полезно не рассматривать их учение в отрыве от их личностей. Как узнать о них? Это уже решает настырность народа. Историю учить, что ли.... Интерес к личностям проявлять...
              Как же так? Вы настойчиво требовали исследовать личностные характеристики авторов учений, а когда я предложил Вам рассказать как это сделать, оказалось, что Вы не знаете? Так зачем было раскручивать утопию?

Комментарий

• Dawg
                Завсегдатай

• 07 August 2006
                • 518

Сообщение от Лука
                Как же так? Вы настойчиво требовали исследовать личностные характеристики авторов учений, а когда я предложил Вам рассказать как это сделать, оказалось, что Вы не знаете? Так зачем было раскручивать утопию?
                Брат Лука! Не надо упрекать меня в том, чего я не совершал. Это неприятно мне и не красит Вас (тем более, что вы только что кричали "караул!" на другого участника, который якобы оклеветал Ваши верования). Я не требовал исследовать личностные характеристики авторов. Я любопытствовал, корректно ли рассматривать чье-то учение в отрыве от его же личности. ПО-Вашему - корректно. По-моему - чревато.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Dawg
                  Я не требовал исследовать личностные характеристики авторов. Я любопытствовал, корректно ли рассматривать чье-то учение в отрыве от его же личности. ПО-Вашему - корректно. По-моему - чревато.
                  Мне казалось, Вы готовы к отстаиванию Вашей позиции до какого-то логического финиша. А оказалось - Вы просто любопытствовали. Нет проблем. Никой Вашей вины я в этом не вижу.
                  Спаси Вас Господь.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Вдогонку. Когда-то один великий суфий сказал "Кто учит и чему учит, вместе составляет учение". Однако, это правило действует в малых группах, когда немногочисленные ученики имеют прямую и достоверную информацию о своих учителях. Но для учений всемирных, общечеловеческих данное правило неприменимо т.к. получить достоверную информацию об их создателях невероятно трудно.

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Лука
                      Мне казалось, Вы готовы к отстаиванию Вашей позиции до какого-то логического финиша. А оказалось - Вы просто любопытствовали. Нет проблем. Никой Вашей вины я в этом не вижу.
                      Спаси Вас Господь.
                      Логический финиш очевиден: рассматривать мировоззрение и учение человека в отрыве от его личности и жизненной обстановки - чревато. Больше добавить нечего.

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

Сообщение от Лука
                        Вдогонку. Когда-то один великий суфий сказал "Кто учит и чему учит, вместе составляет учение". Однако, это правило действует в малых группах, когда немногочисленные ученики имеют прямую и достоверную информацию о своих учителях. Но для учений всемирных, общечеловеческих данное правило неприменимо т.к. получить достоверную информацию об их создателях невероятно трудно.
                        Цитата великолепная!!
                        А оговорочку о применении только в малых группах Вы у сего великого суфия позаимствовали?? Или сами с усами....?
                        Трудно - не значит невозможно и "не стоит и пытаться"...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Dawg
                          А оговорочку о применении только в малых группах Вы у сего великого суфия позаимствовали??
                          Читая Библию не могу практически ничего сказать о свойствах характера Иешуа бен Иосифа. Но от этого ценность учения Иисуса Христа ничуть не страдает. Что и где Вы можете узнать достоверного о характере Будды, Магомета, Лао Цзы? Да ровным счетем ничего. А учения есть и вера в них никак не связана с личностными характеристиками основателей.

Комментарий

• Dawg
                            Завсегдатай

• 07 August 2006
                            • 518

Сообщение от Лука
                            Читая Библию не могу практически ничего сказать о свойствах характера Иешуа бен Иосифа.
                            Какое странное заявление....
                            Весь интерес к разговору пропал...

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Согласен с мнением Луки: учение и тот, кто его передал - практически независимы. Источник учения - какой-либо дух, но не человек, передавший учение другим людям, он лишь передатчик, носитель. Поэтому его личная жизнь и его характер мало значат для тех, кто следует его учению.

Учение - это информация, это дух. А носитель - не так уж и важен. Ведь если я напишу письмо вам, то ни бумага, ни интернет ничего не значат, они лишь носители. Их задача - без искажений доставить информацию. Значение имеет только текст, информация, полученная вами.

Комментарий

• Dawg
                                Завсегдатай

• 07 August 2006
                                • 518

Сообщение от FantaClaus
                                Согласен с мнением Луки: учение и тот, кто его передал - практически независимы. Источник учения - какой-либо дух, но не человек, передавший учение другим людям, он лишь передатчик, носитель. Поэтому его личная жизнь и его характер мало значат для тех, кто следует его учению.

Учение - это информация, это дух. А носитель - не так уж и важен. Ведь если я напишу письмо вам, то ни бумага, ни интернет ничего не значат, они лишь носители. Их задача - без искажений доставить информацию. Значение имеет только текст, информация, полученная вами.
                                Я, в принципе, устал об этом говорить, но струну в сердце Вы все же затронули.
                                Текст - это о-форм-ленное содержание. Пусть источник - некий дух (ноосфера?). Само учение - это "мысль". Текстом же становится озвучивание этой мысли. А озвучивает ее живой человек, выражающий ее на языке современных ему реалий. (Бумагу и интернет сюда никак не впихнешь.) А посему и историческая ситуация, и социальная обстановка, и характер человека играют огромную роль.
                                Простите, но Ваша аналогия совершенно несостоятельна.

Комментарий

Обработка...