Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

[quote=Евлампия;722789]

Ой, песенку про баобаб вспомнила... Что-то мне подсказывает, что мой земеля ее знает...
    "А если туп, как дерево, родишься баобабом,
    И будешь баобабом триста лет, пока помрёшь..."

(С) любимый мною Володя Высоцкий.

Кстати, ребята, недавно был в славной Беларуси, в городе Лида на базаре купил два компакта с мр3, песни Высоцкого за 11 тысяч белорусских рублёф (это - дорого?). И радости моей несть конца...

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от Лука
      Никодем

Интересная у Вас манера сравнения Мне бы такое и в голову не пришло - кто лучше, что лучше...

Ну, Вы сами сравнили, когда про валун упомянули..

Сообщение от Лука
      Мысль интересная. И, главное, парадоксальная

Лучше Евлампия.
      Лучше Евлампии может быть только Евлапмия.

"Лучше гор могут быть только горы" (Один шутник вместо "гор" вписал "баб" Но я категорически с этим не согласен! )

Вообще "я к женщинам несдержан и влиянию подвержен... За-па-да..." - точно Володя Высоцкий про меня сказал...

И правильно срезюмировал: "Значит, личность можно даже заподозрить в шпионаже... Это значит что тогда? Это значит: не увижу я ни Риму, ни Парижу больше ни-ко-гда!". Кстати имя главного героя в этой песенке - НИКОДИМ. Во как! Искусство - великая сила.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Кстати, друзья, а кто-нибудь читал Евангелие Толстого, которое он написал?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• slawa
          Завсегдатай

• 03 May 2006
          • 562

«В реальной жизни масон Лев Толстой не смог разорвать с масонством, и закончилось сие плачевно, ибо он в конце концов порвал с Православием и был отлучен от Церкви»
          «Масонство есть интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христианством, с Церковью, с национальною государственностью и особенно государственностью христианскою».
          Христианин ли Лев Толстой?

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от slawa
            «В реальной жизни масон Лев Толстой не смог разорвать с масонством, и закончилось сие плачевно, ибо он в конце концов порвал с Православием и был отлучен от Церкви»

Христианин ли Лев Толстой?
            Христианин может быть масоном .

Сообщение от slawa
            «Масонство есть интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христианством, с Церковью, с национальною государственностью и особенно государственностью христианскою».
            У Вас есть доказательства?
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• stas
              просто баптист

• 18 October 2002
              • 312

Сообщение от komi
              Да что Вы говорите, лет 10 этим лично занималась без кругленького синенького значка с золотым кувшином посередине.

Есть два варианта:
              1) Местный Гедеон дал свои экземпляры НЗ для распространения в больницах или еще где...
              2) В России всё возможно.

Сообщение от komi
              Не смешите мои тапочки (с) Причем тут родственники Л.Толстого, мы вроде говорим о христианстве самого Л.Толстого
              К тому, что его потуги идти "в крестьяне" не произвело на них никакого впечатления и потуг следовать за ним. Хотя наверняка были отрицательные моменты, но противопоставление своего клана всей православной церкви было намного сладостнее крестьянского запаха.

Сообщение от komi
              Сообщение от stas
              Сообщение от komi
              Знаю я вас, христиан, все время с протянутой рукой, все спонсоров заморских да меценатов отечественных ищете... а как только у вас носовой платок попросят, вы все рубашки в доме начинате прятать... не дай Бог, отдать придется...

Этим Вы и отличаетесь от Л.Толстого, который похерил все мирские богатства и из графа в крестьяне подался... а вы из грязи да в князи, да? Вот почему на всех углах кричите, что де Толстой-то вовсе и не христианин, а очень даже нехристь...
              На остальные ваши слова и обвинения отвечать не буду... Мне не интересно становится общение с вами... на таких тонах...

Кстати, когда "в крестьяне подадитесь" вслед за Толстым, то напишите... будет интересно посмотреть каким хорошим и правильным станете... лучше христиан уж наверняка.

Мне не интересно, когда собеседник ставит себя выше оппонента, и начинает поучать менторским тоном, аки посланник Самого Господа Бога...
              Я не поучаю, а тыкаю вас носом в ваше "нехочу"... Перестанете "нехотеть", перестану в него тыкать:

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12)

Сообщение от komi
              В том-то и дело, дорогой брат-баптист (зыркнула в профиль ), что христиане должны стремиться быть лучше и проще, а не ждать этого от "мира"... Глядишь и народ в церковь заглядывать начнет, Бога искать...
              У меня большое сомнение в родственных связях с вами, не смотря на баптизЬм и общее "угорство".
              боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• stas
                просто баптист

• 18 October 2002
                • 312

Сообщение от komi
                Христианин может быть масоном .

Может. Только это будет уж больно наивный и недалекий как христианин человек.

или же это будет преследующий далеко не христианские цели христианин.

Причем масонское единство для таких мало что значит. Гонители РБО (которое обвиняли в связях с масонами) в 1820-е годы, сами были масонами. Петербургский митрополит, например.

Комментарий

• stas
                  просто баптист

• 18 October 2002
                  • 312

Сообщение от Kot
                  Кстати, друзья, а кто-нибудь читал Евангелие Толстого, которое он написал?
                  Что именно вы имеете ввиду?
                  "Соединение и перевод четырех Евангелий"?
                  Я читал.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от stas
                    Есть два варианта:
                    1) Местный Гедеон дал свои экземпляры НЗ для распространения в больницах или еще где...
                    Вариант № 2

Сообщение от stas
                    К тому, что его потуги идти "в крестьяне" не произвело на них никакого впечатления и потуг следовать за ним. Хотя наверняка были отрицательные моменты, но противопоставление своего клана всей православной церкви было намного сладостнее крестьянского запаха.
                    Многие Ваши родственники уже стали христианами, благодаря Вашим потугам?

Сообщение от stas
                    Я не поучаю, а тыкаю вас носом в ваше "нехочу"... Перестанете "нехотеть", перестану в него тыкать:

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12)
                    Перечитала несколько раз, так и не поняла, что это Вы тыкаете мне моим "нехочу"..?

А книги Вам жалко стало, жаба душит, да? Забыли, что написано: даром получили, даром и давайте...

Сообщение от stas
                    У меня большое сомнение в родственных связях с вами, не смотря на баптизЬм и общее "угорство".
                    По поводу баптистского родства - "Кто ты, осуждающий чужого раба? пред свои Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". (Римлянам 14:4)

По поводу "угорского" родства - респект А кто Вы из "угров": венгр? ханты? манси?

Сообщение от stas
                    Может. Только это будет уж больно наивный и недалекий как христианин человек.

или же это будет преследующий далеко не христианские цели христианин.
                    Тех, которых я знаю, благороднейшие из людей, занимаются помимо своей повседневной работы, благотворительностью, помощью детям... во многом из-за них меня привлекает масонство.

Сообщение от stas
                    Причем масонское единство для таких мало что значит. Гонители РБО (которое обвиняли в связях с масонами) в 1820-е годы, сами были масонами. Петербургский митрополит, например.
                    Где можно узнать об это более подробно? stas, Вы тоже считаете, что Л.Толстой был масоном?
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• stas
                      просто баптист

• 18 October 2002
                      • 312

Сообщение от komi
                      Сообщение от stas
                      Есть два варианта:
                      Вариант № 2
                      Это согласие с тем, что ситуация была нетипичной?

Сообщение от komi
                      Многие Ваши родственники уже стали христианами, благодаря Вашим потугам?
                      К сожалению нет. :-(
                      Но они изначально были против баптизма... советская "закалка" знаете ли... принесение в жертву младенцев и прочее... :-(

Сообщение от komi
                      Перечитала несколько раз, так и не поняла, что это Вы тыкаете мне моим "нехочу"..?
                      Так я же привел цитату, про желательное отношение к себе от других.
                      А для этого надо к другим относиться соответственно и всякими там

Сообщение от komi
                      Знаю я вас, христиан, все время с протянутой рукой, все спонсоров заморских да меценатов отечественных ищете... а как только у вас носовой платок попросят, вы все рубашки в доме начинате прятать... не дай Бог, отдать придется...

Этим Вы и отличаетесь от Л.Толстого, который похерил все мирские богатства и из графа в крестьяне подался... а вы из грязи да в князи, да? Вот почему на всех углах кричите, что де Толстой-то вовсе и не христианин, а очень даже нехристь...
                      бросаться поменьше будете боясь рикошета.

Сообщение от komi
                      А книги Вам жалко стало, жаба душит, да? Забыли, что написано: даром получили, даром и давайте...
                      А кто вам сказал, что я их нахаляву получил?
                      Подстрочник РБО я купил, как и словарь.

Сообщение от komi
                      По поводу баптистского родства - "Кто ты, осуждающий чужого раба? пред свои Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". (Римлянам 14:4)
                      Ну если вы считаете Толстого, отрицающего воскресение Христа христианином с большой буквы, то с баптизмом у вас ой какая напряженка.

Сообщение от komi
                      По поводу "угорского" родства - респект А кто Вы из "угров": венгр? ханты? манси?
                      А почему венгр, а не мордвин или чуваш?
                      Суоми.

Сообщение от komi
                      Тех, которых я знаю, благороднейшие из людей, занимаются помимо своей повседневной работы, благотворительностью, помощью детям... во многом из-за них меня привлекает масонство.
                      "Армия Спасения" вам чем не угодила? Или мормоны?

Сообщение от komi
                      Где можно узнать об это более подробно? stas, Вы тоже считаете, что Л.Толстой был масоном?
                      Я не считаю. У меня таких сведений нет... да и не искал я их.

.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от stas
                        Это согласие с тем, что ситуация была нетипичной?
                        Это согласие с тем, что в России возможно все.

Сообщение от stas
                        К сожалению нет. :-(
                        Но они изначально были против баптизма... советская "закалка" знаете ли... принесение в жертву младенцев и прочее... :-(
                        Не расстраивайтесь, Бог все знает, кого каким путем вести

Сообщение от stas
                        Ну если вы считаете Толстого, отрицающего воскресение Христа христианином с большой буквы, то с баптизмом у вас ой какая напряженка.
                        Садукеи не верили в воскресение из мертвых, они перестали быть из-за этого иудеями?

Сообщение от stas
                        А почему венгр, а не мордвин или чуваш?
                        Суоми.
                        Потому что написали из "угров", а угры - это венгры, ханты и манси; а чуваши не относятся к финно-угорской языковой группе. Подробнее о финно-угорских народах здесь:
                        Коми народ / Финно-угры
                        Информационный центр Финно-угорских народов
                        Финно-СРіРѕССЃРєРёРµ РЅР°СРѕРґС в Рикипедия

Сообщение от stas
                        Армия Спасения" вам чем не угодила? Или мормоны?
                        Поздравляю... если Вы ставите знак равенства между христианством и мормонами, то "с баптизмом у вас ой какая напряженка" (с) stas
                        Последний раз редактировалось komi; 20 September 2006, 12:21 PM.

Комментарий

• Dawg
                          Завсегдатай

• 07 August 2006
                          • 518

Сообщение от stas
                          Искал Бога, а в результате стал вычеркивать из Писания, то, что самому не понравилось.
                          Прямо как сейчас делают на "Семинаре по Иисусу".
                          Предположу (с высокой степенью вероятности!), что Толстой стал что-то вычеркивать из Писания потому, что не очень хорошо понимал природу Писания. (Как многие заметили, сия природа - мой излюбленный конек.) Полагаю, что он считал Писания нормативным и прескриптивным документом, тогда как, имхо, оно в первую очередь дескриптивно. Когда предполагается второе, то ни у кого не должно возникать желания чего-то в Библии править....

Было время, когда я был способен брызгать слюной в сторону "Семинара". Теперь же вижу, что их потуги одновременно и полезны, и бесполезны. (Заметьте, что если расценивать Писание прескриптивно, то их работа похвальна. Если же дескриптивно - бессмысленна. На что я и намекаю...). Для меня не новость, что все участники "Семинара" - недоучившиеся дилетанты (слыхал от профессоров-фундаменталистов). Но то, что среди них есть актеры.... Не назовете имен???
                          Да, кстати, Рональд Рейган, один из самых любимых американским народом президентов, был киноактером....
                          Последний раз редактировалось Dawg; 20 September 2006, 03:04 PM. Причина: "первое" с "вторым" перепутал

Комментарий

• Dawg
                            Завсегдатай

• 07 August 2006
                            • 518

Сообщение от Никодем
                            Кто лучше: Лука или Никодем? (Ну, Лука, разумеется, он настоящий Христианин, а Никодем - так, мелкая шушера, Chantrez pas, так сказать).
                            Милейший, Вы так очаровательно неоригинальны...
                            Последний раз редактировалось Dawg; 20 September 2006, 03:32 PM.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от stas
                              Что именно вы имеете ввиду?
                              "Соединение и перевод четырех Евангелий"?
                              Я читал.
                              А есть какая-нибудь ссылка у Вас, где можно посмотреть?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Kot;
                                А есть какая-нибудь ссылка у Вас, где можно посмотреть?

Частично (полностью "Четвероевангелие" более 700 стр. текста) есть здесь:

=http://zhurnal.lib.ru/editors/e/ekimow_w_n/tolstoj.shtml

Комментарий

Обработка...