Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
VAlex
Лука... церковь это множество людей... и то что на вселенском соборе пару дестяков чего то постановило абсолютно не означает чтотак думают все.
Люди на то и люди... чтоб иметь свою точку зренияКомментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
=stas;
Не возражают против "тиражирования" наверное потому, что претензии к нарушению авторских прав может предъявить лишь правообладатель.
А Он их не предъявляет.
Тогда за что критикуют иудаисты Толстого, если он называет Библию талмудом христианским.
------
А ссылочка где?
В данном случае, разговор идет об аргументации, вашего утверждения, что - «книги рационалистических немецких богословов XIX в» являлись первоисточниками для Толстого, и читать лучше их. Этот аргумент сродни привязки умст. срособностей и мозга. Вот и все.
-----
Какой филолог сможет подтвердить, что выражение,
"но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя." (Матф.17:27)
следует перевести как: "пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, пойди продай на рынке, и вырученные от продажи деньги возьми его и отдай им за Меня и за себя?
Разговор идет о молитве, нужна ли она вообще христианину (а не иудею)? Какой смысл спорить о каноничности текста, если они оба утверждают обратное т.хрения Толстого, который считает, что Христос учил не молиться многословно как иудеи, а именно - «не молитесь словами. Вся молитва должна состоять в желании царства Божьего».
Можете ср. с евангелием от Фомы -
Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молить¬ся, давать милостыню и воздерживаться в пище?
Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого.
Вот и вся «молитва».Комментарий
-
vlek
Разговор идет о молитве, нужна ли она вообще христианину (а не иудею)?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
=Kot
Если не ошибаюсь, в Евангелие от Иоанна есть целая глава, где Иисус молится. Так что молится или нет...мне кажется не у Л.Толстого на этот вопрос ответ искать.
Это уже другой вопрос, сейчас, я так понимаю, разбираемся, что он говорил, а что ему припиывают.Комментарий
-
для оправдания своих идей епископы придумали аргумент об апостольской приемственности.
Эта Книга - камертон, который работает в двух направлениях.Комментарий
-
Толстой если не ошибаюсь, сам делает вывод, на основе Отче Наш, что молитвы не нужны, не нужно молится, мол это лишнее))))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
С моей, чисто субьективной, и часто неправильной точки зрения,
эти соборы - аналог партсобраний еще не забытой нами КПСС.Комментарий
-
Лука, да стоит только почитать решения этих Вселенских Соборов "Церкви Христовой", и сразу становится ясно, чем продиктованы эти решения, и насколько "христовы" люди, эти решения принимавшие. С моей, чисто субьективной, и часто неправильной точки зрения, эти соборы - аналог партсобраний еще не забытой нами КПСС.Комментарий
-
Лука, да стоит только почитать решения этих Вселенских Соборов "Церкви Христовой", и сразу становится ясно, чем продиктованы эти решения, и насколько "христовы" люди, эти решения принимавшие.
С моей, чисто субьективной, и часто неправильной точки зрения,
эти соборы - аналог партсобраний еще не забытой нами КПСС.
имена другие-суть та же....Комментарий
-
вот как раз такие ощущения и имеют ценность,потому что являются результатом логического размышления,соответственно их обладатель дружит с мозгами,а значит это ему идет в плюс...Комментарий
-
Комментарий
-
=Kot;
Толстой если не ошибаюсь, сам делает вывод, на основе Отче Наш, что молитвы не нужны, не нужно молится, мол это лишнее)))
Стас цитата:
Если и читать что-нибудь из подобного, то лучше первоисточники, откуда Толстой это взял:
- иудаистскую критику Нового Завета,
- книги рационалистических немецких богословов XIX в
Как видите ваше мнение отличается от мнения Стаса. Он утверждает, что Толстой - компилятор, или проще, сплагиатил свое учение у иудеев и немцев. Ели он прав тогда, все претензии следует предъявлять "первоисточникам" оного, а не к Толстому, его можно упрекнуть, осудить лишь за плагиат (и не только с христианской т.зрения). Заодно рассмотреть под этим углом и отлучение Толстого церковью.Комментарий
Комментарий