Гематоген - можно или нет?
Свернуть
X
-
"Возможности трансплантации в лечении больных с конечными стадиями диффузионных заболеваний" (клинические лекции) А.Ю. Анисимов, А.В. Чжао
Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань, Россия
Центр трансплантации печени НИИ скорой помощи
им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия
Техника ортотопической трансплантации печени
Операция ортотопической трансплантации печени состоит из 2-х этапов [3]:
1. Операция на доноре (3 - 4 часа).
При изъятии органов у трупа с бьющимся сердцем на фоне искусственной вентиляции легких обычно выполняют мультиорганный забор сердца, печени, почек. При этом синхронно работают три бригады: кардиологическая, гепатологическая и нефрологическая. Когда все они готовы к перфузии органов консервирующим раствором, отключают аппарат ИВЛ с одновременным отмыванием in situ сердца и органов брюшной полости. С этого момента начинается период холодовой ишемии донорских органов. Время холодовой ишемии печени должно быть не более 20 часов. Обычно этот период длится 9 - 10 часов. Далее выполняют эксплантацию сердца, печени и, в последнюю очередь, почек. Донорские органы в консервирующем растворе при температуре 4 С помещают в стерильные полиэтиленовые пакеты и транспортируют в центры трансплантации.
2. Операция на реципиенте (13 - 15 часов).
Предварительно выполняют вено-венозный обход (байпас) крови от органов брюшной полости и нижних отделов туловища через аппарат искусственного кровообращения Biopump в систему верхней полой вены. Это связано с тем, что по стандартной методике печень удаляют вместе с внутрипеченочным сегментом нижней полой вены.
В это же время вторая бригада хирургов окончательно готовит донорскую печень для пересадки (Back-table operation). Орган при этом помещают в консервирующий раствор при температуре 4 С. Окончательно препарируют и герметизируют все сосудистые структуры и общий желчный проток. При необходимости выполняют сосудистые реконструкции.
После гепатэктомии у реципиента, донорскую печень извлекают из консерванта. Ее помещают в брюшную полость реципиента. В этот момент завершается холодовая и начинается тепловая ишемия донорского органа. Время тепловой ишемии должно быть не более 1 часа.
Сосудистые анастомозы накладывают в следующем порядке:
1. Анастомоз надпеченочного отдела нижней полой вены.
2. Анастомоз подпеченочного отдела нижней полой вены.
3. Анастомоз воротной вены.
По окончании наложения указанных анастомозов донорскую печень включают в кровоток реципиента - реперфузия. На этом этапе завершается период тепловой ишемии органа. После реперфузии прекращают вено-венозный обход.
4. Анастомоз печеночной артерии.
5. После холецистэктомии накладывают желчеотводящие анастомозы: холедохо-холедохоанастомоз на Т-образном дренаже или гепатикоеюнанастомоз на изолированной по Ру петле тощей кишки.
Операцию завершают дренированием брюшной полости и послойным зашиванием раны.Комментарий
-
Показательно, что и из печени удаляется кровь. Вышеописанная эксплантация делается при констатации "смерти мозга". Ещё раз напомню, что соглашаться на неё или нет - вопрос совести.
Промывка органов от крови - обязательная процедура перед консервацией.Последний раз редактировалось Philadelphia; 16 September 2006, 12:40 AM.Комментарий
-
Philadelphia, спасибо, но мне кажется Ваше цитата была не из этого текста.
К тому же в этом отрывке я ничего не увидел о "сдавливании" печени, чтобы кровь вышла из нее.
Показательно, что и из печени удаляется кровь.Комментарий
-
Philadelphia, ну а что у нас с промывкой/сдавливанием костного мозга?
Кстати, мой вопрос Дмитрию, я хотел бы адресовать и Вам:
Если Вашему ребенку потребуется переливание крови, от которого будет зависеть его жизнь (при этом альтернативные препараты недоступны, или на них у ребенка аллергия), Вы все равно откажетесь от этой процедуры и позволите тем самым умереть своему ребенку?
Хотелось бы услышать односложный ответ в соответствие с Матф. 5:37: "да/нет".Комментарий
-
Кстати, мой вопрос Дмитрию, я хотел бы адресовать и Вам:
Если Вашему ребенку потребуется переливание крови, от которого будет зависеть его жизнь (при этом альтернативные препараты недоступны, или на них у ребенка аллергия), Вы все равно откажетесь от этой процедуры и позволите тем самым умереть своему ребенку?
Хотелось бы услышать односложный ответ в соответствие с Матф. 5:37: "да/нет".
Насчет органов - их промыть от крови нужно еще и потому, что кровь может начать сворачиваться и дать мелкие тромбы - а это смерть.
Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить. Одна треть собираемой на предприятиях крови идет на выработку пищевой продукции, в основном в виде плазмы и сыворотки. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, диетические продукты или ливерные колбасы вместо мясного сырья.
6. Как СИ относятся к крови и ее компонентов, входящей в состав колбасных изделий, фарша, паштетов, котлет, хлебобулочных изделий?
Насчет колбасных изделий - бывают такие, но крайне редко. На упаковке пишется состав. Помню были такие сосиски (лет десять назад), на которых было написано, что в состав входит компонент крови.
Итак, готовьте вопросы - иначе получается, что вы чего-то боитесь? Боитесь завершить тему? Хочется бесконечно тратить свое время?
Дмитрий. Вы хотя бы читали сообщения Dr.zet, на которые вы сейчас сослались? Если читали, то почему не вникли в суть написанного? Я не поленюсь и специально для вас процитирую:
Цитата:
Дмитрий Р., подскажите, как сочетается запрет СИ на гемотрансфузию крови и ее компонентов с отстутствием запрета на пересадку органов (который был снят в 70-х годах)? Поясню: например, при пересадке костного мозга у донора берутся чистые стволовые и кроветворные клетки вместе с кровью; так же и в случае с печенью, почками и сердцем - в этих органах остается кровь, которая попадает в организм другого человека.
Почему же СИ вынуждены рисковать жизнью, отказываясь от переливания (следуя запрету на принятитие кровь в организм), но при этом они могут без проблем получить чужую кровь при пересадке?
Свидетели в своей литературе регулярно упоминают один и тот же принцип - "воздерживаться от крови" (Деяния 15:28, 29). Этот принцип не уточняет от какой именно крови воздерживаться - протекающей в венах, внутри органов или в пище (хотя из контекста видно, что запрет именно пищевой, а не медицинский), поэтому ВиБР СИ толкует эти слова так, как ему угодно. Но увлекшись толкованиями, ВиБР не заметил как сам запутался в них. Руководствуясь единым принципом ("воздерживаться от крови") СИ в одном случае отказываются от переливания, но соглашаются на пересадку органов, содержащих цельную кровь другого человека.
человек, которому будет сделана пересадка органа, одновременно получит больше инородных лейкоцитов, чем при переливании крови. Так как организация Сторожевой Башни сейчас позволяет пересадку органов, ее непреклонный запрет на переливание лейкоцитарной массы (особенно ввиду того, что некоторые компоненты крови разрешены для использования) становится бессмысленным. Его можно обосновать только при помощи витиеватых рассуждений, не основанных на здравом смысле, этике или логике. Своевольное деление крови на «основные» и «второстепенные» компоненты также очевидно не имеет под собой здравого основания. Организация запрещает использование плазмы (состоящей в основном из воды) очевидно из-за ее объема (55% от всей крови), однако она также накладывает запрет и на лейкоциты, хотя их доля в крови, как показано на схеме в журнале «Пробудитесь!» составляет лишь 0,1 процента, то есть одну тысячную долю всей крови!
Цитата:
5) я уже приводил реальный случай: блокада Ленинграда и мать, чтобы спасти своего грудного ребенка от голода вскрыла себе вену и дала ему выпить крови, потому что молока в груди у нее не было - итак, ответьте именно вы, Павел, имела ли она право противозаконным способом продлить жизнь ребенка еще на 1 день?
Это не ответ, это уход от моего конкретного вопроса. К тому же я просил не отвечать вопросом на мой вопрос. Это сложно ответить ДА или НЕТ?
Дмитрий, ну сколько можно уходить от ответов? Что непонятного в моем вопросе?
5) пятый вопрос непосуществу вовсе. Объясню почему: если в ходе нашего обоснования выяснится, что переливание крови - противозаконный метод, то вопрос сводится к чему? Вот к чему:
. Насколько быстро СИ может получить финансовую или лекарственную помощь от своих братьев-сестер, если он или член его семьи будет в сложной ситуации? А ситуация такая: либо бесплатно, но противозаконно (нарушая волю Бога) используя донорскую кровь, либо платная с кровезаменителями.
Вопрос бессмысленный. Предыдущие вопросы как раз и должны разъяснить: это противозаконно или нет. Позже этот пятый вопрос отпадает сам по себе.
И так повторю, что орган не избавляется от крови, а скорее наоборот, там кровь оставляется специально.
О чем вы говорите? Вы неужели не понимаете, что в законе Бога нигде не требовалось после убоя скота и слития крови после этого перед тем как съесть какой-нибудь орган выдавить из него кровь еще раз? Покажите, где есть такой принцип в Библии!
Готовьте вопросы!Комментарий
-
-
Дмитрий Р.,Постараюсь прояснить вам ситуацию. Надеюсь вы взрослый человек (вашего возраста не знаю, равно как и имени), и не придется повторять по сто раз: ВОПРОС НЕКОРРЕКТНЫЙ!
На этот вопрос не существует ответа, и дело тут в вопросе. Альтернативные препараты недоступны или у ребенка аллергия? А физраствор это тоже нечто недоступное? Или на него может появиться аллергия? Вы знаете что важнее: восполнить объем жидкости или восполнить плотность эритроцитов? - Ответить можете?
Итак повторяю вопрос: если от переливания крови будет зависеть жизнь Вашего ребенка, Вы все равно откажетесь от этой процедуры и позволите тем самым умереть своему ребенку?
Насчет органов - их промыть от крови нужно еще и потому, что кровь может начать сворачиваться и дать мелкие тромбы - а это смерть.
Готовьте вопросы...Комментарий
-
Весьма интересный рассказ по нашей теме:
...
- Нет, - повторил Олег, - Только не переливание. Кровезамените...
Елена Валентиновна резко и сильно ударила по столу ладонью.
- Молчи! Ты думаешь, я чего тут перед тобой распинаюсь, а? Совета у тебя спрашиваю, как лечить?! Дурак... я сказала не заменителей, а КРО-ВИ! Ты понял? Твоя жена умирает... По собственной... твоей дурацкой прихоти - у-ми-ра-ет.
Елена Валентиновна раздраженно передвинула бумаги на столе, выключила и снова включила настольную лампу.
- Решать надо сейчас. Времени на раздумья нету... Скорей всего, придется оперировать. А с такой кровопотерей она может умереть прямо на столе.
Она раскрыла историю болезни и достала расписку, заполненную Ольгой еще в приемном покое. Наткнулась взглядом на сделанную в конце приписку от руки об отказе от переливания крови при любых обстоятельствах и тихо выругалась.
- В общем, так, - Елена Валентиновна поднялась из-за стола, - Вот история болезни. Вот моя последняя запись. Решай сам, что тебе важнее. Живая жена и мать твоих детей, или придуманные вами принципы. Хочешь, чтобы она жила - напишешь здесь: согласен. Дата, фамилия, подпись. Хочешь оставить детей сиротами - пиши: не согласен. Всe, я ушла. Работать надо. История будет у сестры на посту.
Врачиха с силой припечатала к столу авторучку и решительно направилась к двери.
- Елена Валентиновна... - Олег мягко придержал еe за локоть, - Если я не соглашусь, вы ведь все равно сделаете по-своему?
Коротко и яростно зыркнув на собеседника, врач отдернула локоть и стремительно вышла из кабинета.
...Комментарий
-
Philadelphia,Когда все они готовы к перфузии органов консервирующим раствором, отключают аппарат ИВЛ с одновременным отмыванием in situ сердца и органов брюшной полости
Госпожа Филадельфия, Вы вообще представляете, что такое печень и в каком состоянии в ней находится кровь?Комментарий
-
Комментарий
-
19.04.1999 БЕСКРОВНАЯ ХИРУРГИЯ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ГЕМОТРАНСФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВОВступительное слово к симпозиуму "БЕСКРОВНАЯ ХИРУРГИЯ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ГЕМОТРАНСФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮ" (Санкт-Петербург, 1999).
академик А.И.Воробьев
Гематологический научный центр РАМН
Однако сегодня, на рубеже веков, очень опасно судить об острой кровопотере чисто механически. Если острая кровопотеря произошла и врач собирается перелить донорскую кровь, он должен отдавать себе отчет в том, что у него нет настоящей крови для переливания. Та кровь, которая извлечена из русла донора, не идентична той, которая вытекла у больного. Немедленно после эксфузии крови в ней активизируются тромбоциты, появляются микросгустки. Таким образом, то, что врач хочет перелить пострадавшему, уже не кровь, а некий препарат. Именно поэтому 18 мая 1988 г. коллегия Минздрава СССР приняла очень необычное и странное (на первый взгляд) решение, в основу которого была положена фраза показаний для переливания цельной крови не существует. Это очень трудно представить себе, когда оказываешь помощь бледному, потерявшему много крови больному. Тем не менее существуют объективные данные из-за переливания крови (например, при ранениях) погибает значительно больше людей, чем от ее непереливания.
Участие в таких научных конференциях религиозного общества Свидетелей Иеговы не должно восприниматься как фанатизм. В большинстве своем мы исповедуем христианскую культуру, и наша эра называется христианской не случайно. Мы знаем, что она начиналась с того, что мнение единиц отвергалось мнением большинства. Мы также знаем, что истина в конечном счете оказалась на стороне меньшинства (пусть пострадавшего за свое мнение две тысячи лет назад). Так и сегодня, когда раздаются голоса о необходимости пересмотреть наше традиционное отношение к переливанию крови, надо начинать с мнения меньшинства.Комментарий
-
Легко.
БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ. Современные технологии в пищевой промышленности. Микробиологический синтез. Как делают колбасу из нефти.
вы еще скажите в состав тортов. На вашу бурную фантазию реагировать не собираюсь.
Вы выразили мне недоверие, хотя это слова были не мои. Почитайте внимательно статью и поищите в инете еще - вы убедитесь, что вы просто в этом вопросе пока полный ноль.
Кровь уже давно и во всех странах не выкидывают и не выливают. Ее используют во многих отраслях промышленности. Начиная от производства лекарств и кончая кулинарной промышленности.
Что, для вас настала пора откровений? Мужайтесь!
А как вы хотели? Запрещая кровяную колбасу и гематоген, вы в огромных количествах потребляете кровь в других продуктах питания, совершенно об этом не подозревая. Поэтому-то я и в этой теме участвую. Поэтому и пытаюсь разобраться откуда такая избирательность? Какие количества крови не считаются проявлением неуважения к ней, а какие уже являются.
Насчет колбасных изделий - бывают такие, но крайне редко. На упаковке пишется состав.
Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды.
В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм Докторской с 2,3 руб. до 2,2 руб.
Думаю, что не раскрою страшную военную тайну, когда скажу, что со временем молоко стали добавлять меньше, а кровь больше (по понятным причинам, т.к. молоко можно продавать как отдельный продукт, кровь же почему-то никто, кроме вампиров не покупает). Со временем это вошло в ГОСТы и тщательно соблюдалось, поскольку позволяло дико экономить обычное мясо.
Еще немного на закуску:
Эксклюзивный дистрибьютор компании VEOS в России. Продукты переработки крови для пищевой промышленности: глобиновый изолят, плазма крови, сухая кровь, натуральные красители из крови.
Представьте себе: огромный мясокомбинат ежедневно перерабатывает более 100 тонн мяса в живом весе. В среднем масса крови в организме коровы, лошади или свиньи составляет около 8 процентов от веса животного. Итак, каждый день при забое скота на мясокомбинате получается около 8 тонн крови. Куда ее девать? ... использовать для производства продуктов и напитков не только клетки крови, которые составляют 30 40 процентов от общего объема, но и плазму (жидкую часть крови). В ней содержится не менее 7 процентов белка, а это примерно вдвое больше, чем в молоке хорошего качества.
Плазму можно разводить чем угодно концентрированными соками, водой, добавлять любые ароматизаторы. А на выходе получить хоть квас, хоть сок, хоть йогурт...
Профессор Антипова общалась с врачами ожогового центра областной больницы, и те просили поскорее начать производить витаминные напитки из крови зачастую только их можно вводить через трубочку сильно обожженным пациентам. Высокое содержание белка ускорит выздоровление.
А клетки крови годятся для производства кондитерских изделий: мороженого, печенья, глазури, шоколада.
Главное достоинство нашего способа в том, что все продукты, которые мы производим, содержат много белка, а значит, гораздо полезнее обычных, говорит профессор Антипова. При этом их себестоимость достаточно низка раньше сепараторы, на которых можно отделять плазму от клеток крови, были на каждом мясокомбинате. Потому, например, бутылка напитка, приготовленного на плазменной основе, может стоить дешевле бутылки минеральной воды. При этом забой скота превращается в почти безотходное производство.
Помню были такие сосиски (лет десять назад), на которых было написано, что в состав входит компонент крови.
Впрочем инет у вас есть, ищите и найдете много интересного. От себя добавлю, что мои слова могут подтвердить люди, работающие на мясокомбинатах. На форуме jesuschrist.ru есть сообщения врача, которая работала на аналогичном предприятии и знает это не по наслышке.
Мой знакомый работал на мясокомбинате и подтвердил, что кровь в том или ином виде добавляют практически во все мясные продукты, аля колбасы, фарши, паштеты и пр. Слово "кровь" вы увидите только на кровяной колбасе. Обычно не пишут "кровь" в составе из чисто маркетинговых соображений.
На будущее, не торопитесь обвинять в выдумках собеседников, а лучше изучите сначала вопрос, иначе вам же потом будет стыдно (если это чувство вы еще не заглушили) за свои слова.Последний раз редактировалось Павел_17; 16 September 2006, 09:10 AM.Комментарий
-
Надеюсь, что Dr. zet будет так любезен и, ввиду его незаурядных познаний видимой и невидимой, прошлой и настоящей деятельности Верного и благоразумного раба, явится и прольёт свет на то, что раб уже давно позаботился о белых одеждах своего имущества в этом вопросе.Комментарий
-
PhiladelphiaОй, просветите, а то я что-то ничего устрашающего в ёё состоянии для себя не обнаружила. Может, поможете испугаться как следует?
Тем не менее существуют объективные данные из-за переливания крови (например, при ранениях) погибает значительно больше людей, чем от ее непереливания.
Надеюсь, что Dr. zet будет так любезен и, ввиду его незаурядных познаний видимой и невидимой, прошлой и настоящей деятельности Верного и благоразумного раба, явится и прольёт свет на то, что раб уже давно позаботился о белых одеждах своего имущества в этом вопросе.Комментарий
Комментарий