Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Пришли они к тому, что язычникам не обязательно нужно придерживаться закона Моисея, но зная что у язычников есть идолопоклонческие обряды, в которых они едят идоложертвенное, пьют кровь и занимаются оргиями - постановили воздерживать от того что входило в этот комплекс обряда - идоложертвенное, удавленина, кровь и блуд.
Это нужно воспринимать как однозначное обличение языческих обрядов, а не как то, что вот по отдельности нужно воздерживаться от крови...
Логика сего заключения такова, что главное, чтобы действия перечисленные апостолами не были частью языческого обряда. А так можно наслаждаться языческим образом жизни, ощущая при этом себя христианином.
Замечательный образчик филосовского мудрствования! ( Колоссянам 2:8)
1) я узнал, что кролик много пролежал - отказываюсь его есть; совесть не позволяет
А разве этим Вы не противоречите: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1-е Коринфянам, глава 10:25-28)
Сообщение от Дмитрий Р.
2) я купил горбушу на рынке - я разделываю ее и мякоть омываю водой; после ем с чистой совестью 3) покупаю мясо - если мне не бросается в глаза подозрительный кровавый вид этого мяса - готовлю его с чистой совестью.
А если бросается? Мясо убитого на охоте животного, всегда будет содержать больше крови, чем зарезанного, причём цвет мяса зависит от умения резчика, поэтому не думаю, что Вы бы отказались использовать мясо в пищу, выращенного Вами животного, но зарезанного менее опытным резчиком, чем в прошлый раз. А если это же кроваво-красное мясо, отвергнутое Вами, будет сутки выдержано в солевом растворе, то по виду вы не отличите его и от кошерного. Т.е. личное восприятие цвета мяса, вовсе не обязательно говорит о его качестве.
По-моему, Вы сами пришли к выводу: Смысл Божьего закона о крови не в наличии и количестве её в пищевых продуктах. Смысл Божьего закона об удавленине не во времени между убийством животного до момента спуска крови.
Если удавленина есть такая плоть, из коей кровь не вытекала, а поэтому-то она и не может быть потребна в пишу, то тогда зачем Павел отдельно говорит об удавленине и о крови? Тут дело в том, что удавленина связана с отсутствием воздуха.
А идоложертвенное, в отличие от крови и удавленины,вообще неотличимо ни по внешнему виду, ни на вкус от пищи чистой, годной в пищу. А для чего тогда Павел говорит: - храните себя от идоложертвенного?
И последнее. Вы были на правильном пути, пытаясь связать воедино и запрет о блуде, но почему-то свернули из духовной области в область секса.
Помимо буквального смысла существует в Писании и духовный смысл.
Вы не пробовали связать воедино запрет о крови и противоположный призыв: «пейте... ибо сие есть Кровь Моя...» (Мф 26:27,28; Мк 14:23,24).
Любая же другая кровь подпадает под запрет на потребление. Т.е.кроме учения Иисуса Христа, любое другое учение ересь.
Смысл Божьего закона о крови не в наличии и количестве её в пищевых продуктах. Смысл Божьего закона об удавленине не во времени между убийством животного до момента спуска крови.
Если удавленина есть такая плоть, из коей кровь не вытекала, а поэтому-то она и не может быть потребна в пишу, то тогда зачем Павел отдельно говорит об удавленине и о крови? Тут дело в том, что удавленина связана с отсутствием воздуха
А о каком ёщё виде мяса Бог сказал: "Только плоти с душою её, с кровью её не еште"? (Быт. 9:4) Наверное, забыл уточнить про воздух.
Вы не пробовали связать воедино запрет о крови и противоположный призыв: «пейте... ибо сие есть Кровь Моя...» (Мф 26:27,28; Мк 14:23,24).
Удивительно, но именно об этой связи СИ и толкуют, заявляя, что спасительной силой облабает только кровь Христа. Именно эта связь является основанием их уважительного отношения к заповеди о крови.
А разве этим Вы не противоречите: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1-е Коринфянам, глава 10:25-28)
2. скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
Дальше по сылке, да вы и сами знаите.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Просьба участникам форума не зацикливаться на том, на чем зациклились мы с Павлом.
Для этого надо было обсуждать все в привате, как я и просил. Что же, тем виднее ваше и Эндрю желание меня опорочить.
1) Итак, приведите слова о том, что нам запрещено пользоваться СП. Вы видели их на форуме? Приведите их.
Не было бы запрещено, не было бы такой бурной реакции. Как иначе я должен воспринимать столь бурную реакцию?
2) Где вас Эндрю назвал лгуном по поводу того, что вы видели СП у СИ в сумке? Это могло быть и мы не утверждаем, что этого не было.
Вот его слова: Павел я Вам скажу но Вы не обижайтесь.
Почти что все Вы пишите ложь!...в ее разных ипостасях но ложь!
3) При чем тут "все" не "все"? Вы вводите в заблуждение читателей о том, что якобы московские СИ носят в сумках Синодальный перевод.
При том, что есть огромная разница. Один СИ или ВСЕ, у одного протестанта оружие или у ВСЕХ. Есть разница? У Эндрю нет, он так и написал, что протестанты с оружием не расстаются.
И тем не менее, я пояснил однозначно: Вот на той неделе, когда я проповедовал СИ, у него тоже синодальный был. У него, а не у ВСЕХ. Эндрю же воспринял как обычно: Ложь не в шатании СИ, а в том что Вы по одному "некто" лжете на всех московских христиан. Таким образом я уже оказался лгун на ВСЕХ СИ в Москве. А вы эту клевету повторяете и не желаете даже разобраться.
Короче говоря, это пустой спор. Но за вами замечена не раз такая манера - преувеличивать и переворачивать.
Как видите, такая манера как раз замечена за СИ и за вами в том числе.
Поскольку Библия нас учит стремиться к миру, а не воевать, то предлагаю закончить обсуждение друг-друга на людях и взять свои незаслуженные слова о лжи обратно. По рукам?
Любая же другая кровь подпадает под запрет на потребление. Т.е.кроме учения Иисуса Христа, любое другое учение ересь.
Полностью согласен. Здесь наверняка имелось в виду духовное понятие, а не физическое.
Я сомневаюсь, что Бог не хотел навесить на нас микроскопы, лаборатории для изучения качества мяса, тщательного изучения состава лекарств (в котором многие ничего не понимают и будут чувствовать угрызения совести) на предмет наличия компонентов крови.
Кстати, вопрос о компонентах крови также остался открытым. Вопрос к СИ:
Всегда ли запрещено переливание крови, даже собственной?
Допускается ли для спасения жизни внутривенное введение каких-то отдельных компонентов крови?
Полностью согласен. Здесь наверняка имелось в виду духовное понятие, а не физическое.
Безусловно, имелось.
Но позвольте спросить: что вы понимаете под духовным смыслом Божьей заповеди о крови? И как этот смысл вложить в явно связанный с указанием о крови запрет на удавленину?
Безусловно, имелось. Но позвольте спросить: что вы понимаете под духовным смыслом Божьей заповеди о крови?
Физическая кровь в духовном аспекте может рассматриваться как вероучение. Святая кровь == Святое учение.
Физический блуд в духовном аспекте - как уход от истинной веры в идолопоклонство (к примеру) и подобных мест в Библии много.
И как этот смысл вложить в явно связанный с указанием о крови запрет на удавленину?
Там ведь указаны несколько подряд идущих слов:
идоложертвенное, удавленина, кровь и блуд.
Почему не принять это как часть обряда? Вы считаете, что христианам надо было особенно напоминать о блуде? Мне кажется, что блуд - это первое с чем христианин расстается.
И все-таки, есть разница между питьем сырой свежей крови змеи или другого животного и гематогене. Поясните ваши слова? Вы не согласны? Вы считаете, что нужно все тщательно изучать, залезать в справочники и искать, что скрывается за названиями?
Там ведь указаны несколько подряд идущих слов:
идоложертвенное, удавленина, кровь и блуд.
Почему не принять это как часть обряда?
Хорошо, допустим, что в Деяниях 15:28, 29 речь идёт об языческом обряде.
Давайте по порядку.
Участие в языческом обряде, какие бы действия в него не входили - это уже духовный блуд.
Тогда в каком смысле, духовном или физическом, апостолы употребляю стова: идоложертвенное, кровь, удавленина, блуд?
тогда употребление ГЕМАТОГЕНА в качестве лекарства является духовным блудом или физическим?
Физичесчий блуд - это половые отношения вне брака.
Духовный блуд - любые действия, связанные с ложным поклонением. Значит тот, кто не поклоняется Богу "в духе и истине" - принимает участие в духовном блуде.
Тогда в каком смысле, духовном или физическом, апостолы употребляю стова: идоложертвенное, кровь, удавленина, блуд?
Он употребляет это в физическом понятии, подразумевая участие в неком действе. Все вместе взятое - есть блуд духовный.
А просто про блуд Павел писал в своих посланиях, конкретизировал, говорил о том, как надо поступать с блудниками. Но там он не упоминал о крови. В противном случае, почти в каждом послании было бы упоминание о крови.
А перечитывая послания, я пришел к выводу, что версия Сергея вписывается в эту логику. Т.е. последовательное участие в неком обряде язычников (идоложертвенное, кровь, удавленина, блуд) было не просто грехом, но духовным блудом.
Согласитесь, что странно, что о таком важном моменте (о запрете потребления крови) сказано поразительно мало. В то же время мы находим в посланиях упоминания о вере, о любви, о единстве, об отношению к закону... О некоторых вещах сказано многократно. Например, о любви. Это показывает, что самое главное.
я тут подумал,что можно употреблять ГЕМАТОГЕН,если отнестись у нему уважительно и выдавить из него кровь на землю
Берешь батончик и начинаешь его давить "ну киса,ну исшо капельку"... Или другой способ, замачивать на ночь...
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Комментарий