И вновь о законе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Монад
    Вот потому, стало быть, Творец и писал Декалог саморучно дважды, чтобы рукописание и Декалог не смешивали, а наоборот отделяли, где есть что:
    вот вам закон Божий, Его перстом преподанный=Декалог.
    И вот вам рукописание человеческое, как вы говорите к кресту пригвожденное, аминь, брат Степан.
    Кол 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту.

Монад, ты хоть обращай внимание на весь текст, а не только на то, что тебе нравится. Там написано о рукописании, которое было против нас. То, что писал Моисей о жертвенной части закона как раз было не против нас, а за нас. Оно предусматривало приношение жертв, чтобы помочь нам очиститься от грехов. Эта часть закона есть за нас, а там говорится за ту часть закона, которая была против нас. Так что же было против нас? ― правильно, Декалог был против нас. Он был против нас. Не было бы Декалога, не было бы за что наказывать нас. Декалог был направлен на нарушителей воли Божией. Наша воля была и есть такова, что мы делаем вещи вопреки Божией воли, а посему грех приятен нашей плоти. Плоть желает противного духу, а дух желает притивного плоти. Тем более Бог, как Дух, желает противного нашей плоти. Он и написал Декалог, направил его против нас, когда мы не повинуемся Богу, то Он накажет нас. ПОЭТОМУ, Он Своим перстом написал Декалог, который был против нас. И вот этот Декалог, который был против нас, Он истребил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    А причем рукописание и Тора???
    Вам Бог что-то задолжал?
    Когда и сколько и чего именно задолжал Он - вам?
    Вы это о чём? Я о Торе и не говорил.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от Двора
      Что есть?
      Вот это:...............
      Извините, а Вы о чем???

Никто не ставил под сомнение, что в Учении Христа есть такая Заповедь.

Речь шла о философии относительно заповедей Ноя, что как бы апостолы, дали именно их, и сюда же пришили заповедь поступать с другими как с тобой, что в обговариваемой 15 главе нет.

Извините, Вы вообще не читаете посты тех кому что-то пишите?

Вы утверждаете вообще не с того смысла о котором шла речь.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• шериф
        надзиратель

• 05 September 2008
        • 2245

Сообщение от Diogen
        Бог облекает тайною ДЕЛО, а не Тору

То есть не все из Бога, и Тора не дело Божье...

Не логично.

Сообщение от Diogen
        и заповеди.
        Господь может скрывать то, что мы не должны знать.
        Что говорит Писание по этому поводу?

Цитата из Библии:
        Он сохраняет для праведных спасение;
        (Прит.2:7)

Для всех? Нет, только для праведных.

Цитата из Библии:
        Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
        (Дан.12:10)

Точно то же смысл, что Бог говорит в тайне, и понять Её эту тайну могут только праведные, нечестивые не смогут.

Сообщение от Diogen
        Притчи 25:2 Притч 25:2
        Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
        (Втор.29:29)

Да.

Цитата из Библии:
        Без откровения свыше народ необуздан,
        (Прит.29:18)

И это откровение Ангел возвестил Даниилу, точно так же как и Машиах возвестил в Слове Евангелия.

То есть снова и снова Писание говорит, что Бог покрывает все тайною, но Вы не верите...

Сообщение от Diogen
        Есть вещи сокрытые. А заповеди открыты - только исполняй.
        Открывал ли Машиах Заповеди?

Таки открывал:

Цитата из Библии:
        20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
        21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
        22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
        23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
        24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
        25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
        26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
        27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
        28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
        29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
        30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
        31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
        32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
        33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
        34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
        35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
        36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
        37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
        38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
        39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
        40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
        41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
        42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
        43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
        (Матф.5:20-44)

То есть и Заповеди буквы Вести Моисея так же были в тайне иносказания, которая была открыта, как и прочие Тайны в Вести Машиаха.

Сообщение от Diogen
        Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании;........
        (Дан.10:21)

Даниил по факту имел точно ту же Тору в иносказании, что и ныне, по этому Ангел говорит, что возвестит ему Даниилу истинный смысл того, что Бог дал втайне, так как говорить в тайне иносказания и есть Слава Бога.
        А по тексту Ангел не изъясняет Тору, а делает обзор политики на Ближнем Востоке:
        По тексту нам написали то, что мы должны были узнать для нас, а не все, что Ангел открыл Даниилу.

Мы должны были узнать какую то часть о последнем времени, нам это в книге Даниила и описали.

Но, сокровенное, что было открыто лично Даниилу, а не нам, зачем это записывать?

По этому нужно верить Писанию, а там прямо написано, что Ангел обещал Даниилу возвестить Истинные Писания, что само по себе уже указывает на то, что те Писания которые были у Даниила до этого как то не так отображают Истину.

То есть они Истину отображают в тайне иносказания, как об этом и говорят все Писания, многими местами.

Сообщение от Diogen
        Поэтому не могу согласиться с вашим пониманием этого текста.
        Да, я понимаю, Вам очень хочется, чтобы было так как хочется, по этому всю силу мысли Вы направляете на то, чтобы отстоять.

Жаль конечно, надо было бы направить её на то, чтобы понять что написано.

Сообщение от Diogen
        Создаётся впечатление, что у вас собственная идея, под которую собираете цитаты.
        То, что Вы делаете, Вы приписываете мне.

Какая собственная идея?

Если Ангел сказал, что возвестит Истинные Писания, значит он говорил о Писании, а не о политике.

И у кого идея?

Дальше мы таки видим, как говорите Вы, что ангел говорит о будущих событиях, и что это отменяет, что он возвестит Истинные Писания, те которых Даниил не знал?

Нет, не отменяет.

Ангел открыл Даниилу всю суть Писаний, а нам через Даниила записали только то, что нужно было для нас, чтобы мы в последнее время прочитав отрытое нам через Даниила смогли понять откровение нашего времени.

Разве этого не видно?

И Вы отрицая Написанное, что ангел откроет Истинные Писания, видя то, что очень Вам хочется, именно то, что сами делаете приписываете мне...

Цитата из Библии:
        И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
        (Дан.12:9)

В тайне или нет? Ну понятным же языком написано что в тайне...

Цитата из Библии:
        Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво,и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.

Вот зачем тайна иносказания, в том числе и через Даниила, как и через всех пророков.

Чтобы открыто было, чтобы получили откровение свыше только праведные.

А Вы говорите, что понятно...

Даже не понимаю, мы что разные буквы читаем?

Сообщение от Diogen
        да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
        (Матф.13:35)

Иисус именно, как и Ангел Даниилу, открыл сокровенное от создания мира, и данное до открытого Иисусом Славе Бога облеченное тайной.
        Почему вы решили, что "сокровенное от создания мира" - это то, что вам хочется?
        Я показываю Вам всеми Писаниями, что Машиах отрыл Тайны ( тайна это то что сокрыто, если вдруг не знаете) Царства Небесного.

А Вы, говорите. что это мне так хочется.

Я чего-то не понимаю.

Мы что на разных языках говорим?

Может на Вашем языке слово Тайна означает не то, что было сокрыто Славой Бога до дня откровения через Машиаха, который и открыл сокровенное от создания мира.

Сообщение от Diogen
        Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. (Пс.77:2)
        Хорошо, зайдем с этой стороны:

Цитата из Библии:
        10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
        11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
        12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
        13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
        14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
        15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
        16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
        17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
        (Матф.13:10-17)

И снова тот же смысл, на который указываю я и который Вы так пытаетесь отрицать, а именно, что Машиах таки возвестил все, что было до Вести возвещенной через Него сокрыто:

Цитата из Библии:
        Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
        (Иоан.4:25)

Сообщение от Diogen
        На минутку. С тем что всем открыто и ясно нет никаких проблем? Исполняем? Потом обсудим и "тайную" часть.
        А что открыто то? В том то и дело, что Маиах возвестил, что все было закрыто, и открывает исключительно только Весть через Его Слово.

Сообщение от Diogen
        А что это меняет?

Бог отрывал праведникам, каждому в свою меру.

Но, всю полноту Откровения, вместе одним учением, дал через Машиаха.
        Согласен.
        Извините, не понял...

Тут мы бъемся лбами, было ли закрыто или не было, и Вы утверждаете, что не было...

А здесь уже согласны, что праведники и до Машиаха получали откровения ( то есть то что было сокрыто им открывалось )...

Я чего-то не понимаю... Так было закрыто что-то, что праведники получали через откровения? Или не было закрыто?
        Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55155

Сообщение от шериф
          Извините, а Вы о чем???

Никто не ставил под сомнение, что в Учении Христа есть такая Заповедь.

Речь шла о философии относительно заповедей Ноя, что как бы апостолы, дали именно их, и сюда же пришили заповедь поступать с другими как с тобой, что в обговариваемой 15 главе нет.

Извините, Вы вообще не читаете посты тех кому что-то пишите?

Вы утверждаете вообще не с того смысла о котором шла речь.
          Какие могут быть упреки на мой ответ вам: в 15 главе Деяний нет, а в речах Спасителя есть.
          И все, это независимо о сути вашего диалога, он, диалог ваш, не важный ни с вашей стороны ни со стороны вашего собеседника,
          кому не важный, а тем кто живет всяким словом исходящим из уст Божиих.
          Вот и привела слово вышедшее из уст Бога.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59742

Сообщение от Степан
            Вы это о чём? Я о Торе и не говорил.
            Тогда почему Вы монаду, на его слова о Законе(о Торе) привели это место Писания??? Как они между собой связаны?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от Andronik
              Зачем спускаться в область догадок и предположений? Ваша версия точно неверная. А моя верная лишь в срезе утверждания что Павел не придерживался Закона. Выше я привел ряд комментаторов которые высказали то что вы ищите. Но и их версии всего лишь предположения. А правда в то что Лука не сообщает читателю подробностей на основании которых можно сложить точное мнение .
              Прислушался к вашему доводу. Создалось впечатление, что вы считаете себя взрослым и ответственным толкователем. который будет толковать и перетолковывать Писание до тех пор, пока оно не скажет так, как вам нужно.
              Да, давайте перейдём от догадок и предположений в реальность. На сегодня любой человек может стать назореем даже при отстутствии Храма. Для этого достаточно сказать "Я даю обет назорейства" и далее его соблюдать.
              У нас имеется библейский пример назорея в лице Самсона. Известно, что он был назореем...
              ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
              (Суд.13:5)
              Т.е. находясь в чреве он не участвовал ни в каком обряде вступления в назорейство. Эту же картину видно в Чис 6. Храм необходим только для выхода из обета, с 13 стиха.

Кто-нибудь на форуме тоже считает, что Павел нарушил Тору, остригшись в Кенхреях?

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8862

[QUOTE=Andronik;7282010][QUOTE=Монад;7281927]
                Сообщение от Andronik
                Это еще худшая неправда, так как лишает слушаещего вас Христа Иеговы, который стал Концом этого Закона.
                Вы говорите, стал концом, а я буду говорить, что стал Целью или Венцом закона, который был написан перстом Божьим.
                Во первых потому, что беззаконную жизнь проповедуют лишь беззаконники и второе, это закон, по которому и судимы будем в конце времён.
                Или у вас есть третье мнение, говорите, будем рассуждать на основании Слова Его.
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Mundschein
                  Участник
                  • 01 February 2021
                  • 152

Сообщение от Diogen
                  1. Заповеди Торы будут актуальны и в будущем.
                  2. Сегодня по мере возможности нужно стремиться к этому идеалу, т.е. исполнять Тору.
                  Закон Ветхого Завета удобен фарисеям и лицемерам, т.к. внешне исполнить букву Закона легче, чем духовный Закон Христов, Закон любви. Законник говорит - я же не убиваю, не краду, не прелюбодействую, не имею других богов. А Закон Христов говорит - но ты же не любишь, подумал плохо о ближнем, равносильно убил. Взглянул с вожделением, значит уже прелюбодействовал. Законник говорит - надо исполнять Закон, а Закон Христа говорит - надо любить и любовь есть исполнение Закона. Закон буквы запрещает, да не будет, не пожелай, не делай, а Закон Христа говорит - твори любовь.

Богатый юноша спрашивает Иисуса, что надо сделать чтобы войти в Царство Небесное. Иисус говорит - соблюди Заповеди, он говорит, что все я это соблюдаю. А Иисус говорит - это хорошо, но чтобы войти в Царство небесное тебе не достает еще кое-что, тебе не достает любви к Богу и к ближним. Продай свое имение и этим докажешь, что любишь Бога больше, чем богатство. И раздай богатство нищим и этим покажешь что любишь ближнего. И вся фарисейская праведность юноши навернулась медным тазом под Законом Христа.

Вы не можете понять одну истину, что Закон дан только по причине умножения беззакония, когда человек потерял возможность различать добро и зло. Само зло это все то, что не должно быть по замыслу Бога. Грех - это мимо цели, а закон это следствие греха, это временные костыли с помощью которых познается грех теми, кто уже самостоятельно не может ходить в Духе, и это не должно так быть в Божьем замысле, и этого нет в Царстве Небесном. Ной, Авраам, Исаак, Иаков, они не знали этих костылей и не пользовались ими, они верили в Бога и вера их вменялась им в праведность. Они не соблюдали заповедь о субботе, они не знали Декалога, т.к. этого еще небыло дано и появилось аж за 400 лет после Авраама при Моисее, о чем говорит Писание. Единственное, что было, так это заповеди Ноя и обрезание, как знак вхождения в Завет с Богом. Христианин находится в таком же положении, как и Авраам, т.к. имеет такое же обетование по вере. Через Крещение, вместо обрезания, входит в Завет с Богом и вера его вменяется ему в праведность. А Дух Святой дает способность различать добро и зло, и способность любить Бога и ближних. Ему не надо костылей, т.к. ходит в Духе самостоятельно,и воля Божья у него начертана в сердце. Когда человек еще не спасен, Закон его осуждает и приводит ко Христу, на этом функция Закона, как детоводителя (воспитателя в детском саду) заканчивается и начинается взрослая жизнь во Христе.
                  Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. (Иак.1:5)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59742

Сообщение от Mundschein
                    Закон Ветхого Завета удобен фарисеям и лицемерам, т.к. внешне исполнить букву Закона легче, чем духовный Закон Христов
                    Расскажите - а как внешне можно исполнить например вот эту заповедь:

Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем

Или вот эту:

Втор.11:18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу

и пр.... которые помыслы наши регулируют, а не внешние действия?
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Монад
                      Ветеран

• 16 October 2009
                      • 8862

Сообщение от Степан
                      Он и написал Декалог, направил его против нас, когда мы не повинуемся Богу, то Он накажет нас. ПОЭТОМУ, Он Своим перстом написал Декалог, который был против нас. И вот этот Декалог, который был против нас, Он истребил.
                      Добрый день, Степан!
                      Такое создается мнение, что ты пребывал советчиком или подсказчиком, как при написании Декалога, так и при его уничтожении.
                      Забавный собеседник, вы Степа, куда хочу, туда и ворочу, а как это интересно Сотворившему, не так уж и важно.
                      А что говорит Он в писании: - 9 Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его!10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
                      А Степану нашему ничего не страшно, хош написал на скрижалях, а передумал, так уничтожил.
                      С ув. Монад
                      Велик мир у любящих Закон
                      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• bezplotny
                        Ветеран

• 09 February 2020
                        • 2959

До Христа не было, последний Адам, Господь с неба, то что Новое, "не ешь запретный плод", Царство Божие, Спасение.
                        А во Христе это и основное, благовествуется Царство Божие, Спасение, благодать и истина, свыше.
                        Проходишь через неправду в низшем мире, оказываешься свыше, через крест.
                        Это и критерий праведности, и наоборот.
                        Если все во плоти, достигают Царства Божьего и правды Его, то Спасение, благо и на земле, во Плоти, потенциально.
                        Тело и члены Сына, Воскресшего, Вознесшегося, Которым всё и мы Им, Единого.
                        И видно по текущей реальности, как обстоят дела в этом плане, если Которым всё и мы Им, Единый живой Бог во Плоти, это и вера, которой оправдывается плоть.
                        Далеко уже не буква но Дух, так и получается.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от шериф
                          Извините, не понял...

Тут мы бъемся лбами, было ли закрыто или не было, и Вы утверждаете, что не было...

А здесь уже согласны, что праведники и до Машиаха получали откровения ( то есть то что было сокрыто им открывалось )...

Я чего-то не понимаю... Так было закрыто что-то, что праведники получали через откровения? Или не было закрыто?
                          Действительно согласен с обсуждаемым выводом. Не согласен с тем, как вы подобрали места Писания для обоснования этого утверждения.
                          Приведу пример. Джордано Бруно заявлял, что Земля крутится вокруг Солнца. Его сожгли на костре. В 19-20 веках этот факт стал жупелом, сражающим доводом того, что христианство - это мракобесы, выступающие против науки. На самом деле Джордано Бруно сожгли не за то, что он доказывал, а за оккультизм, которым изобилует его доказательство. К науке его доказательство не имеет никакого отношения.
                          Цитата из Библии:Без откровения свыше народ необуздан,
                          (Прит.29:18)

И это откровение Ангел возвестил Даниилу, точно так же как и Машиах возвестил в Слове Евангелия.

То есть снова и снова Писание говорит, что Бог покрывает все тайною, но Вы не верите...
                          Шикарный пример. Пытаюсь понять, что сказал автор. И нахожу, что редкое слово "необуздан" применяется в сюжете с грехом золотого тельца:
                          Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. (Исх.32:25)
                          Таким образом, откровение в данном случае - это первые каменные скрижали с 10 речениями. Без них народ начал дичать. Соломон вывел общую закономерность из данного (и может быть подобных) случая. А вы делаете акцент на том, что Бог что-то скрывал. Теоретически можно согласиться, что до дарования Торы она была неизвестна, но с этим можно и поспорить, суббота, например, фигурирует раньше.
                          Цитата из Библии:
                          Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.

Точно то же смысл, что Бог говорит в тайне, и понять Её эту тайну могут только праведные, нечестивые не смогут.
                          Я бы выбрал другое место Писания для такого вывода.
                          Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                          (Иоан.1:9)
                          И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                          (Быт.1:4)
                          В этих стихах говорится об истинном свете (Мессии), который отделён от тьмы. Да. праведные принимают этот свет, а злодеи не в состоянии принять.

Если Ангел сказал, что возвестит Истинные Писания, значит он говорил о Писании, а не о политике.
                          Опять. Зачем противопоставлять? Священное Писание, Библия, вполне себе может говорить о политике. И говорит. Более того, с определённого момента земного служения Мессии власти стали собирать на Него компромат. И поэтому свою политическую программу о установлении Своего Царства Иешуа "запаковал" в форму притч о Царстве. Это была Его политическая программа. Кто захотел платить цену, тот и вошёл. Здесь у сокрытия и облечения в тайну вполне реальное объяснение.
                          Мы что на разных языках говорим?
                          Такое тоже может быть. При общении с сектантами иногда обнаруживается, что в обычные слова они вставляют какой-то особенный, свой смысл. Так они определяют кто читает их "литературу", а кто не в курсе их "тайн".

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5128

Сообщение от Diogen
                            "Если христианин совершил ошибку, то он сам должен ответить за нее. Если ошибку совершил еврей, то отвечают все евреи". Анна Франк.
                            Анна Франк, это которая Аннелиз?
                            Разве она может быть авторитетом в слове Божием?
                            Есть Иеремия, который написал:

- "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но
                            каждый будет умирать за свое собственное беззаконие;
                            кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет" /Иер.31:29,30/.

"Те дни" - это первый и второй по Ос.6:2,3. "Ныне" - первый из тех двух дней.

Сообщение от Diogen
                            Сегодня по мере возможности нужно стремиться к этому идеалу, т.е. исполнять Тору...
                            Отметим, что соблюдение Торы никак не связано с обретением праведности...
                            Оставьте в стороне отношение к закону как к "коллекционированию исполненных заповедей". Этим никого не удивишь, и в конце-концов бессмысленно.
                            Встречаются два знакомых.
                            Один другого спрашивает:
                            - ты кем работаешь?
                            - мерчандайзером
                            - ну, не хочешь отвечать, не надо.

Вот я тоже не понял ваше отношение к Торе.
                            Пытаетесь угодить подзаконным?
                            Так даже у Апостола Павла это не получилось /Деян.21:10-23:15/).
                            Да он и не хотел, это была не его идея. Потому что знал о задачах своего служения (Деян.22:21, 23:11).

Сообщение от Diogen
                            Знаете, что "Сион" - это библейская замена понятия "Храм"?
                            Знаю, что у людей есть привычка посягать на чужую славу.
                            Так язычники посягают на богоизбранность Израиля.
                            А вот Израиль покусился на славу Сиона.
                            Гора против горы, поэтому Сион, а не храм противопоставляется Синаю,

Сообщение от Diogen
                            1. Буква убивает плоть, дух животворит (2Кор.3:6) нового человека.

2. Параллельные процессы: Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2Кор.4:16)
                            1. Во 2Кор.3 говорится о приближении конца славного служения смертоносным буквам осуждения и пребывании более славного служения оправдания.
                            Более славного, чем прежнее.
                            Эти два служения не могут идти параллельно к одной цели. Эти служения можно сравнить с движением в противоположных направлениях из одной "точки" во времени - с того часа, когда Иисус провозгласил наступление времени Нового завета:

- "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                            Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
                            То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
                            Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
                            Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего" /2Кор.3:7-13/.

2. 2Кор.3 и 2Кор.4 описывают не параллельные процессы.
                            2Кор.3 прославляет служение Нового завета.
                            2Кор.4 - это утешение и ободрение совершающих служение Нового завета. Только в этом смысле можно пристегнуть 4-ю главу к 3-ей.

Сообщение от Diogen
                            Из Сиона другим народам придёт Тора, уже реализованная на практике еврейским народом. Так доходчивее.
                            Доходчивее.
                            Все знают, как "еврейский народ" (кроме уверовавших в Иисуса) реализовал на практике свое понимание Торы, распяв своего Спасителя,
                            и до сих пор не признают переход первородства к колену Иудину, из которого воссиял Господь, и прочее, и прочее, и прочее...

Сообщение от Diogen
                            Совсем другое дело, когда старание исполнить производит в исполняющем действие преобразования. Например:
                            И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)
                            Здесь обычные физические операции приводят к вселению Бога внутрь людей.
                            В результате обычных физических операций было устроено святилище. Там и обитал Бог.

Чтобы Бог вселился внутри людей, нужны не "обычные физические операции", а необычные - духовные.

Сообщение от Diogen
                            В 12 главе книги Исход есть личные аспекты, семейные, народные..
                            Тора дана для жизни. Поэтому, если захотел стать праведником, оглянись вокруг - не стал ли кто рядом с тобой мучеником.
                            Удаление квасного для кого-то - это пивасика допить, а для кого-то капитальный ремонт.
                            Зачем напускать туман?
                            Вдруг вместо лошадки из тумана появится/вырастет айсберг?

Сообщение от Diogen
                            Поэтому процесс поиска что и как я могу сделать для того, чтобы... тоже важен. Найти своё место, свою роль, притирание с единомышленниками...
                            Согласен, это проблема.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6896

Сообщение от bezplotny
                              Далеко уже не буква но Дух, так и получается.
                              Вероятно вы ссылаетесь на это место:
                              6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                              7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                              8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                              (2Кор.3:6-8)
                              Здесь указание на процесс, когда буква убивает плоть, а затем дух животворит то место, где плоть была убита. Вот ещё похожее место:
                              Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                              (2Кор.4:16)
                              В этом прочтении буква несет положительную функцию умерщвления плоти. Верующему нужны обе части, и буква и дух для роста.

Комментарий

• bezplotny
                                Ветеран

• 09 February 2020
                                • 2959

Сообщение от Diogen
                                Верующему нужны обе части, и буква и дух для роста.
                                Сказано Новым Заветом, что Христос родился от Духа во Плоти.
                                В Новом Завете рождение от Духа, Господь есть Дух, по образу Христа, рожденного от Духа, тогда Он Учитель, Сын, а ты ученик, сын, в Сыне, в Нём, Воскресшем, Вознесшемся, вечно живом.
                                Так и Спасение, Выживание, реально.
                                Тогда и "один Отец Бог, учитель Христос, и братья", Тело и члены, Которым всё и мы Им, во Плоти, вера, Спасительная.
                                Рождение от бессмертного Духа ключевое, Новое, Спасительное, поэтому же не буква но Дух, буква убивает, Дух животворит, Спасает.

Воспринимаешь всю реальность, через Слово в начале, у Бога, Словесные связи больше отрабатывают, Словесная логика, а не Плотская, от людей, как по умолчанию.
                                Другое восприятие, той же самой реальности, в целом, чем по умолчанию, Царство Божие и правда Его, и сходится в этом всё реально, решает, не от мира сего реальное Царство, "не ешь запретный плод", как я это обозначаю.
                                "Свет во тьме светит, тьма не объяла его", благовествуется Царство Божие.
                                И это важно, именно не остаться во тьме, когда свет во тьме светит, для этого и светит, свет во тьме.
                                Но это в дефиците, поэтому и от блага далеко, и на земле, во Плоти.

Комментарий

Обработка...