И вновь о законе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

    • 07 September 2016
    • 3740

    #181
    Сообщение от ВикторКоваленко
    [Спасибо, конечно, но без разбора на примерах, мало полезно.
    В отношении мало полезности, полностью согласен, но не старался никого, куда-либо, послать, я просто объяснил, почему не могу помочь. Сожалею, конечно. У меня, просто не достатоно знания ТаНаХа, чтобы подробно ответить на этот вопрс. Его нужно целеноправленно и внимательно изучать. Полагаю, что для это не нужны, какие-то глубокие познания иврита.
    Если я сам для себя, то зачем я?

    Комментарий

    • bezplotny
      Ветеран

      • 09 February 2020
      • 2959

      #182
      У Бога 1000 лет как 1-н день, 1-н день как 1000 лет, безначальный, безграничный как небо, вечный.
      Безначальное, безграничное, Внутреннее, истинное состояние сознания, это здесь и сейчас, когда мы не видим ни начало своей жизни ни конца, не знаем достоверно что будет и через секунду.
      Не заведомо предвзятое, ограниченное, Внешнее, плотское, земное состояние сознания, которое по умолчанию, от людей, бого-подобное, века сего неправедного.
      Это по сути и состояние веры, Новое, на приёме как бы свыше, доверяешь Богу когда, голос слышишь а не знаешь откуда приходит и т.д.

      Крестился не буквой но живым Духом Нового Спасительного Завета, Который благо и истина, Спасительное Слово упало на Внутреннего, истинного, бессмертного человека, прежде душевного, бессознательного.
      И Спасаться начинает, либо гибнет, Внутренний, истинный, высший человек, больше кривишь Внутренним, душой, или меньше, от этого в основном зависит, от крещения, креста.
      Состояние на приёме свыше, не буква но Дух, то если нечистый, во грехе, загонишься просто, нечистый дух получится.
      Что и происходит поэтому, летать ещё не готов, не можешь, та же душевная болезнь про это же.

      И вынужден не грешить, очищаться от греха, на определённом этапе пути, обстоятельства вынуждают, к молитве и посту, либо поступать по неправде капитальной плотского, смертного мира, когда это не твоё, ты не можешь уже этого делать, ты Спасаешься.
      "Невозможно человекам Спастись, только Богу всё возможно", неисповедимы пути, так это и получается, не буква но Дух уже.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55154

        #183
        Сообщение от ВикторКоваленко


        Спасибо, конечно, но без разбора на примерах, мало полезно.
        Похоже, лично вы не изучали этот вопрос.
        Опыт общения вообще и с вами, в частности, мало довольных помощью, чтобы не сделал, как бы не отреагировал, всегда не то, не совсем то(реже), вообще не то и даже не близко и почему, а потому что видят не ту ногу у слона, что видите вы.
        Можно потратить много времени и привести примеры на все эти слова, а вы в них увидите не то что вам хотели показать и в ответ будет только ваше ФЭ.
        Притча про покупателя: покупает с недовольным лицом и, мол и товар не тот и цена не та и качество вообще ...покупатель купил и ушел и довольныыый приобретением, но постарался оставить продовца во всем виновным.
        Знаете эту притчу.
        Она про вас.

        Комментарий

        • Igor R
          Ветеран

          • 07 September 2016
          • 3740

          #184
          Сообщение от ВикторКоваленко
          Можете охарактеризовать слова хуким, мишпатим, Тора, тора, тцава и другие необходимые для работы над темой,
          их назначение, отличия и пр. на примерах (цитатах)?
          Виктор, посмотрите здесь, может это внесёт какую-то ясность в интересующий вас вопрос:

          Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей не делай, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей делай, по числу частей человеческого тела».
          Тора сама устанавливает различные категории заповедей. Эта классификация никак не сказывается на испол*нении мицвот, а также на вознаграждении или наказании за них:

          1. хуким уставы (Шмот 27:21)
          2. мишпатим законы (Дварим 4:5)
          3. эдот свидетельства (Дварим 4:45)
          4. мишмарот соблюдения (Ваикра 8:35)64
          5. торот поучения (Шмот 16:28)

          Мидраш Сифра (Ваикра 18:4) предлагает следующие комментарии на них:

          «И будете вы исполнять Мои законы» это относится к заповедям, исполнение которых было бы продиктовано логикой, даже если бы Тора на них не указывала: например, к заповедям, касающемся кражи, запрещенных сексуальных связей, поклонения языческим богам, б-гохульства и убийства. «И соблюдайте Мои уставы» это касается запретов есть свинину, носить одежды, состоящие из смеси льна и шерсти, закона о халице (левиратном браке), об очищении от проказы, о рыжей телице, чей пепел использовался для ритуального очищения, о козле, отпускаемом в пустыню (часть службы в Храме в Йом Кипур). Стих завершается словами: «Я Г-сподь, ваш Б-г», т.е. вы не вправе отменить эти законы.
          Из комментария Сифры ясно, что, хотя заповеди могут называться по-разному, все они как выведенные раци*ональным путем, так и прямо данные свыше одинаково обязательны, ибо имеют своей основой утверждение «Я Г-сподь, ваш Б-г».

          Талмуд применяет различные системы классификаций, не исключающие одна другую. Вот некоторые разряды заповедей согласно Талмуду:

          1. Заповеди асе («делай») приказания.
          2. Заповеди ло таасе («не делай») запреты.
          3. Заповеди бейн адам леМаком они определяют отношения между человеком и Всевышним.
          4. Заповеди бейн адам лехаверо они определяют отношения между людьми.
          5. Мицвот калот заповеди, нарушение которых наказывается не строго.
          6. Мицвот хамурот заповеди, за нарушение которых полагается более суровое наказание^.
          7. Заповеди атлуйот баарец они связаны с земледелием; большинство из них действительно только в Израиле.
          8. Заповеди шеэйнон тлуйот баарец не связанные с земледелием заповеди, обязательные повсюду.

          Еврейские мудрецы различных эпох делили заповеди по категориям. Все они согласны в том, что такое деление лишено алахической значимости.
          Важно еще раз подчеркнуть, что алаха не делает различий между ритуальными и гражданскими законами, поскольку и те, и другие основаны на Б-жественном Законе, открытом на Синае. Более того, объяснения, которые мы даем заповедям, не обязательно соответствуют их Б-жественной основе. Хотя в Талмуде употребляются разные термины для различных типов заповедей, система их интерпретации не зависит от того, обсуждается ли вопрос, поддающийся логическому объяснению (например, законы общества), или вопрос, логически не объяснимый (например, законы, касающиеся ритуальной чистоты). Алахические принципы (например, возможность осуществить сделку через посредника Кидушин 416) одинаково применимы и к жертвоприношению, и к заключению брака. Подобным же образом ритуальные указания часто основаны на аналогии с гражданским законом, и наоборот (Гитан 476; Кетубот 496). Таким образом. Тора представляет собой единый организм, и, классифицируя ее указания, мы не должны отдавать предпочтение какой-либо из заповедей.

          Впрочем, алахические авторитеты, исходя из практи*ческих соображений, делают различие между имущественными проблемами и ритуальными запретами.
          В алахической литературе иногда употребляются такие термины:1. диним обычно определяют юридические права. Эта категория фактически тождественна гражданскому праву, но частично в нее входит и семейное право. Под*разделяется на:
          а. мамонот вопросы, касающиеся коммерческих сделок и отношений (кроме проблем ущерба от правонарушений, не связанных с договором или контрактом, например, побои или кража); б. кнасот законы о взысканиях и штрафах. 2. малкот законы о телесных наказаниях. Эта кате*гория не является синонимом уголовного права, поскольку она включает в себя также наказания за ритуальные нарушения (Кетубот 456).
          б. нефашот (или оншин, наказания) касаются нака*зания смертью или высылкой (например, за непреднамеренное убийство); эта категория также включает в себя наказание за ритуальные преступления (Кидушин 636).
          4. ишут законы брака и развода.
          5. экдеш законы, относящиеся к предметам или деньгам, переданным Храму. В законах экдеш денежный и ритуальный аспекты неразделимы.
          6. санхедрин отправление правосудия. Судопроизводство, гражданское право, законы о не*движимости и другие термины современных правовых систем не имеют точных эквивалентов в терминологии Талмуда. Ритуальные и социальные законы связаны в алахе столь тесно, что трудно установить критерии, позволяющие провести аналогию между еврейским за*коном и светской юриспруденцией.
          ПРИМЕЧАНИЯ
          23. Ответственность за исполнение заповедей возлагается на мальчиков, начиная с тринадцати лет и одного дня, на девочек с двенадцати лет и одного дня. Женщины освобождены от исполнения предписывающих заповедей, связанных с определенным временем суток или года, хотя есть и исключения (например, освящение Шабата и заповедь есть мацу в ночь Песаха). С другой стороны, заповеди «не делай» одинаково обязательны и для мужчин, и для женщин, за исключением трех (Кидушин 1:7). Маараль пишет, что женщины не обязаны соблюдать большинство позитивных мицвот, т.к. их природа позволяет им достичь того же духовного уровня без этих обязательств {Друш аль Амицвот).
          30. Р.Саадья Гаон подразделяет мицвот на: а. сихлийот рациональные законы, которые могут быть осмыслены через их результат: кража запрещена, потому что она подрывает экономические основы общества; б. шимийот прямое выражение воли Всевышнего, не имеющее логического обоснования (Эмунот ведеот 3:13). Бахия бен Йосеф ибн Пакуда (конец 11 в.), соглашаясь с классификацией р.Саадьи Гаона, добавляет к ней: а. ховот аэварим обязанности тела, как рациональные, так и ло*гически необъяснимые (например, запрещение смешивать мясо и молоко); б. ховот алевавот обязанности сердца (Ховот Алевавот, введение).
          Иеуда Алеви (1080-1145) установил совершенно иной, сравнительно с подразделением р.Саадьи Гаона, критерий классификации: а. сихлийот рациональные законы, называемые также нафшийот законы души. Они связаны с верой во Всевышнего, в Его справедливость и в наши обязательства перед Ним. б. минхагийот или мединийот законы, формирующие структуру общества.
          в. шимийот (или элокишт) Б-жественные законы, которые мы получили по традиции и у которых нет никакого рационального объяснения (Кузари, 2:48, 3:11, 4:13).
          Авраам ибн Эзра (10931169) совершенно отошел от ранних классификаторов и делит мицвот на: а. икарим основы, которые человек способен воспринять без Б-жественного Откровения; б. зихронот заповеди, связанные с памятью о событиях еврейской истории; в. эмунат алев заповеди, связанные с верой сердцем, апе с верой, выраженной словом, и амаасе с верой, выраженной делом. д. мицвот неэламот скрытые заповеди (Есод Мора веесод Атора 5:7). Раавад применяет классификацию р.Саадьи, но пользуется другой терминологией:
          а. мефурсамот широко известные заповеди; б. мекубалот традиционные мицвот, подразделяющиеся на: законы морали; законы домашней жизни; законы, регулирующие общество; общий религиозный закон (Эмуна Рама).

          В своей книге Мишнэ Тора Рамбам предлагает следующие подразде*ления по прагматическим соображениям: а. мада основные истины б. аава повседневные религиозные законы в. эманим освященные времена года г. нашим законы брака д. кедуша личное освящение путем воздержания от безнравственности и запрещенной пищи е. афлая обеты и клятвы ж. зераим сельскохозяйственные законы з. авода служение Всевышнему жертвоприношениями и. корбанот индивидуальные жертвоприношения к. таара законы ритуальной чистоты л. незикин правонарушения и ущербы, киньян покупка и продажа и. мишпатим судопроизводство о. шофтим административное управление.

          Р.Йосеф Альбо под влиянием своего учителя Хасдая Крескаса, ввел новые критерии:
          а. дварим общие религиозные истины б. хуким законы, лежащие вне пределов нашего понимания в. мишпатим социальная мораль.
          В мировоззренческом плане он делит эти законы на: а. адат атшит естественное право б. адат анимусит законы добродетели в. адат амоким Б-жественный закон (Сефер Аикарим 1:7).

          В 19 веке р.Шимшон Рафаэль Гирш представил новую систему, использующую терминологию Торы:

          а. торот инструкции или доктрины, т.е. общие идеи о Всевышнем, Вселенной, миссии человечества и миссии Израиля, Эти доктрины являются не просто вопросами веры, а принципами, которые должны быть приняты и реализованы в жизни. б. мишпатим приговоры, т.е. законоположения, относящиеся к подобным и равным между собой творениям.
          в. хуким уставы, т.е. законоположения, касающиеся подчиненных творений. Эти законы обязывают нас в силу общего повиновения воле Всевышнего и имеют в виду достижение справедливости по отношению к земле, деревьям, животным и собственному телу и душе. г. мицвот обязанности любить все живое без исключения, потому что так нам приказывает Всевышний. д. эдот символические обязательства, подтверждающие назначение человека и Израиля.
          е. авода Б-гослужение, возвышение и освящение внутренних сил человека через слово и действие, которое проясняет нашу задачу и дает нам возможность исполнить нашу роль. См. Рамбан, Дварим 22:6.
          Если я сам для себя, то зачем я?

          Комментарий

          • Igor R
            Ветеран

            • 07 September 2016
            • 3740

            #185
            Сообщение от ВикторКоваленко
            Если можно, пару примеров употребления тахлит в книгах Ветхого завета.
            Стихи, содержащие слово «тахлит»:

            Неем. 3:21
            Иов. 11:7
            Иов. 26:10
            Иов. 28:3
            Пс. 138:22

            Пс. 138:22 на иврите 139:22 (כב תהילים פרק קלט) :

            תַּכְלִ֣ית שִׂנְאָ֣ה שְׂנֵאתִ֑ים לְ֝אֽוֹיְבִ֗ים הָ֣יוּ לִֽ
            ттахлит синъа снэтим леойевим hаю ли
            полной(крайней)ненавистью ненавижу их.
            Враги они мне.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от ВикторКоваленко
            "Вследствие того" - это обычный и привычный перевод. Но я, рассматривая текст с разных ракурсов, стремлюсь к более полному пониманию его различных оттенков.
            Говорят же, что у Торы семьдесят ликов. Разве они противоречат один другому? Нет. Только дополняют.
            Буквальный перевод слова "экев" (из-за, ввиду, конец, край, пятка, пята), я привожу для общего понимания значения корня рассматриваемого слова, что же касается смыслового перевода, то это слово, почти всегда, переводится по-разному в зависимости от смыслового контекста.

            יָ֭שֹׁמּוּ עַל־עֵ֣קֶב בָּשְׁתָּ֑ם הָאֹמְרִ֥ים לִ֝֗י הֶאָ֥ח ׀ הֶאָֽח
            яшомму аль экев ббашттам hаомрим ли hеах heах
            ужаснуться от (букв. в следствии) позора говорящие мне heaх, heaх! (Пс. З9:16)
            *heaх, heaх! (криат бэйнаим междометие выражение эмоций)

            הֹורֵ֣נִי יְ֭הוָה דֶּ֥רֶךְ חֻקֶּ֗יךָ וְאֶצְּרֶ֥נָּה עֵֽקֶב
            hорэни йеhва ддэрэх хукеха вээццрэнни экэв
            покажи мне путь законов твоих и буду хранить (его) до конца (Пс.118:33)

            נָטִ֣יתִי לִ֭בִּי לַעֲשֹׂ֥ות חֻקֶּ֗יךָ לְעֹולָ֥ם עֵֽקֶב
            нитити либби лаасот хуккеха леолам экэв
            приклонил я сердце моё к исполнению(деланию) законов твоих на вечно до конца (Пс.118:112)

            עֵ֣קֶב עֲ֭נָוָה יִרְאַ֣ת יְהוָ֑ה עֹ֖שֶׁר וְכָבֹ֣וד וְחַיִּֽים
            экев анава иръат йеhва ошэр вэхавод вэхайим
            за (в следствии) кротостью, трепетом (перед) йеhвой (следуют) богатство, слава и жизнь. (Притч.22:4)
            Последний раз редактировалось Igor R; 15 January 2024, 11:15 AM.
            Если я сам для себя, то зачем я?

            Комментарий

            • ВикторКоваленко
              Ветеран

              • 24 August 2007
              • 5128

              #186
              Сообщение от Igor R
              Тора сама устанавливает различные категории заповедей. Эта классификация никак не сказывается на испол*нении мицвот, а также на вознаграждении или наказании за них:

              1. хуким уставы (Шмот 27:21)
              2. мишпатим законы (Дварим 4:5)
              3. эдот свидетельства (Дварим 4:45)
              4. мишмарот соблюдения (Ваикра 8:35)64
              5. торот поучения (Шмот 16:28)
              ...

              Р.Йосеф Альбо под влиянием своего учителя Хасдая Крескаса, ввел новые критерии:
              а. дварим общие религиозные истины
              б. хуким законы, лежащие вне пределов нашего понимания
              в. мишпатим социальная мораль.

              В мировоззренческом плане он делит эти законы на:
              а. адат атшит естественное право
              б. адат анимусит законы добродетели
              в. адат амоким Б-жественный закон (Сефер Аикарим 1:7).

              В 19 веке р.Шимшон Рафаэль Гирш представил новую систему, использующую терминологию Торы:

              а. торот инструкции или доктрины, т.е. общие идеи о Всевышнем, Вселенной, миссии человечества и миссии Израиля, Эти доктрины являются не просто вопросами веры, а принципами, которые должны быть приняты и реализованы в жизни.
              б. мишпатим приговоры, т.е. законоположения, относящиеся к подобным и равным между собой творениям.

              в. хуким уставы, т.е. законоположения, касающиеся подчиненных творений. Эти законы обязывают нас в силу общего повиновения воле Всевышнего и имеют в виду достижение справедливости по отношению к земле, деревьям, животным и собственному телу и душе.
              г. мицвот обязанности любить все живое без исключения, потому что так нам приказывает Всевышний. д. эдот символические обязательства, подтверждающие назначение человека и Израиля.

              е. авода Б-гослужение, возвышение и освящение внутренних сил человека через слово и действие, которое проясняет нашу задачу и дает нам возможность исполнить нашу роль. См. Рамбан, Дварим 22:6.
              Толково. Особенно первый абзац и систематизация Гирша.
              Спасибо, буду смотреть.

              А я, в меру своего понимания, занимаюсь примерно теми же вопросами, только относительно завета.
              Это, скорее всего, надолго.
              ************

              За тахлит и экев отдельное спасибо.

              Комментарий

              • bezplotny
                Ветеран

                • 09 February 2020
                • 2959

                #187
                Обращаешься к Господу покрывало снимается.
                Дух животворит, живой Господь Который, с неба.
                Вера в живого Единого Бога и правду Его, и вопрос праведности, вопрос Спасения в Нём, при искупленных грехах, искупительной жертве Бога.
                Крещение покаяния и Спасительным Духом, так и Царство Божие благовествуется, в любви к Богу и ближнему, в Спасительном уже Духе закона.
                Но тесные врата, узкий путь.

                Комментарий

                • валя37
                  Ветеран
                  • 20 June 2022
                  • 1127

                  #188
                  Сообщение от Двора
                  Все, покаявшиеся и вступившие на путь освящения, все под благодатью, потому что Бог примирился с нами, когда мы были еще грешниками, тем более изязычников, они никогда не были под законом.
                  Не мудрствуйте сверх написанного, не добавляйте и не убавляйте к Благой вести.
                  И самое главное, верующие что Христос Сын Божий умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего, живут тем правилом которое открыто, все остальное покрыто Жертвой, это грехи неведения.

                  Сестричка, я вижу, что вам не нравится, когда я пишу о характере. Разве для христиан закрыто о Законе, разве закрыто, что на небо попадут только праведники? Нам дана Библия, чтобы мы увидели свои грехи и старались делать так как учит Слово. Все беззаконники и те, которых вы называете язычниками все до одного под законом, потому что и они не повинуются Закону. И Писание говорит, что все мы грешники (Рим.3:10) Значит все под Законом.
                  Хорошо если все покаявшиеся вступают на путь освящения, а вы уверены в этом, что все. Бог примирился? Да Он дал нам слово примирения, но с условием, если мы будем послушны

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55154

                    #189
                    Сообщение от валя37
                    Сестричка, я вижу, что вам не нравится, когда я пишу о характере. Разве для христиан закрыто о Законе, разве закрыто, что на небо попадут только праведники? Нам дана Библия, чтобы мы увидели свои грехи и старались делать так как учит Слово. Все беззаконники и те, которых вы называете язычниками все до одного под законом, потому что и они не повинуются Закону. И Писание говорит, что все мы грешники (Рим.3:10) Значит все под Законом.
                    Хорошо если все покаявшиеся вступают на путь освящения, а вы уверены в этом, что все. Бог примирился? Да Он дал нам слово примирения, но с условием, если мы будем послушны
                    Нет, не так.
                    Даже мыслей нет о характерах, хотя помню пожилую сестру, говорившию что хорошо тому, кто обратился к Богу с хорошим характером, мол ему легче смиряться, похоже было что она имела себя ввиду, свой твердый характер,
                    но не смела распросить ее, что на самом деле она подразумела, точнее кого: себя или из близких ...
                    Итак, нет, против чего я, так открыто пишу, что есть народ который был под законом и есть язычники, которые никогда не были под законом.
                    Римлянам 2 глава об этом четко и конкретно:
                    9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
                    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
                    11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                    12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                    Последний раз редактировалось Двора; 16 January 2024, 08:34 PM.

                    Комментарий

                    • bezplotny
                      Ветеран

                      • 09 February 2020
                      • 2959

                      #190
                      Проблема в понимании Единого живого Бога во Плоти, первичного небесного Духа и вторичного земного Тела.
                      В реальной вере в живого, Воскресшего, Вознесшегося Христа, Которым всё и мы Им.
                      Все как бы Его Тело и члены, Всевышнего во Плоти, кто это больше понимает, и кто это не понимает.
                      И всегда соблюдается равновесие, справедливость в Нём, что по Духу, вечно, что по Плоти, в веке.
                      Бесплатный сыр бывает только в мышеловке в Нём.

                      И по умолчанию, рождению по Плоти тленной, от людей, все беззаконники, не понимают этой ситуации, не любят Единого живого Бога и ближнего в Нём, Спасение.
                      Те же "враги человеку домашние", кто угодно в сём мире, поэтому же.
                      И ты также начинаешь делать, не на пустом месте, есть всегда причины, "не суди и не судим будешь" поэтому же.
                      Пока не оказываешься свыше в итоге, в вере, не понимаешь что к чему.
                      Разум именно первичен, ты должен понять что к чему, Царство Божие и правду Его, родиться от Духа Его, свыше.

                      Комментарий

                      • Сэр
                        Ветеран

                        • 05 April 2006
                        • 2359

                        #191
                        Сообщение от Diana123
                        Прочитайте внимательно слова апостола Павла и поймите:

                        Галатам 2:11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
                        12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                        13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
                        14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
                        15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
                        16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
                        17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
                        18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
                        19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
                        20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                        21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.


                        Галатам 3:1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
                        2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
                        3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
                        4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
                        5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
                        6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
                        7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
                        8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
                        9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
                        10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
                        11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
                        12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
                        13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),
                        14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
                        15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
                        16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
                        17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
                        18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
                        19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
                        20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
                        21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
                        22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
                        23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
                        24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                        25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
                        26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                        27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                        28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                        29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники

                        Бог не избирает людей на основании Закона (только из евреев) но на основании обетования, тот кому даёт Духа Святого тот и принадлежит к Церкви Христа (Божьему Израилю)
                        Все верно, сестра.
                        Гал 5
                        4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати

                        Комментарий

                        • bezplotny
                          Ветеран

                          • 09 February 2020
                          • 2959

                          #192
                          Не верующий попадает в ад по Духу, вечно, особенно если верующему дорогу перешёл.
                          А верующий ближе к такому же состоянию по Плоти, в веке, что такое сораспяться Христу.
                          И реальный выход из этой ситуации, Спасительный, на условиях Духа, веры, в Едином живом Боге, первичном Духе и вторичном Теле.
                          И как хочешь так и выкручивайся, верующий, в не верующей по умолчанию всей среде.
                          Почему верой и оправдывается плоть перед Христом, никак по другому.

                          Комментарий

                          • bezplotny
                            Ветеран

                            • 09 February 2020
                            • 2959

                            #193
                            Христос Который истинный, первичный, Божий, Спасительный, Внутренний Дух, Разум, дыхание жизни свыше, во вторичной Плоти, посредник Единого Бога Отца, Всевышнего, благого, не принят, распят не истинным, не Спасённым от первородного греха, вторичным, от людей, Внешним, Плотским, низшим миром.
                            К разбойникам, беззаконникам причтён, насмехались над Ним что Он царь и т.д.
                            Так это и остаётся, "Царство Моё не от мира сего" не истинного, не Спасённого, чем меньше от сего мира, тем меньше лукавишь, в заблуждение уходишь.
                            Путь либо в тюрьму либо в дур-дом, в беззаконном мире сём, если более искренний, истинный, тот же крест.
                            Зависит от обстоятельств, если есть добрая мама то в дур-дом, нет доброй мамы то в тюрьму.
                            Через дур-дом всё на свои места и встаёт, сходится теорема.

                            Комментарий

                            • Монад
                              Ветеран

                              • 16 October 2009
                              • 8862

                              #194
                              Сообщение от Caleb
                              просто не надо путать закон Моисея и моральные нормы, в законе Моисея говорится и о правилах питание, об обрезании и тп религиозно-культурные нормы для христиан не обязательные
                              Это кто так сказал, И. Христос, или это ваше мнение по этому вопросу, а Caleb;7278612 ?
                              Стало быть христианам быть культурными не обязательно...
                              Пожалуй вы забыли чьим перстом был писан морально-христианский закон, декалог из 10 заповедей.
                              25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                              26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                              27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                              28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

                              Разницу видите, в ответе Христа и вашем, Салеб ?
                              Вот и я вам говорю, не надо путать религиозно - культурные нормы с морально-христианскими, и будет вам счастье,
                              как на Земле, так и на Небе.
                              Последний раз редактировалось Монад; 19 January 2024, 05:08 AM.
                              С ув. Монад
                              Велик мир у любящих Закон
                              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                              Комментарий

                              • bezplotny
                                Ветеран

                                • 09 February 2020
                                • 2959

                                #195
                                Христос, Господь с неба, истина, Спасение говорит, кто захочет душу сберечь потеряет, потеряет сбережёт, покаяние, крест требуется, искупительной жертвой Бога.
                                По умолчанию, в не истине, неправде, не Спасён мир, во тьме, не покаянный, не верующий, не берущий креста.
                                Потенциально, если все теряют душу в не истине, неправде, берут крест, то сберегают в истине, свет во тьме зажигается для всех, тьма не объяла который, вера, Спасение мира.
                                Любовь к Богу и ближнему, глобальная, воля, благо, Царство Бога и на земле, во Плоти, как на небе, в Духе.
                                Большинство сберегают душу, разум, жизнь, в не истинном, лукавом мире, не берут креста, лукавят, теряют в истинном, в вере от слышания.
                                Тесные врата узкий путь, вера от слышания, и о временах и сроках только Богу известно.

                                Комментарий

                                Обработка...