И вновь о законе
Свернуть
X
-
Если коротко, то оправдание - это очищение, избавление от греха для возвращения в состояние праведности перед Богом для дальнейшего пребывания в завете с Богом и возвращения к надежде на получение обетований завета.
1. Дела закона, служащие для оправдания грешника:
- "И сказал Господь Моисею, говоря:
если кто согрешит и сделает преступление... за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока...
и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным" /Лев.6:1-6/.
Согрешивший верит, что Господь прощает его благодаря/посредством жертвы за грех.
2. Дела веры, служащие для оправдания грешника:
- "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
- "Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное" /Евр.9:/ - (чтобы после искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные получили то, что было обетовано в первом завете).С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
И вы понимаете, потому что знаете, что все обетования во Христе Иисусе, все что было обещано, находим и получаем во Христе Иисусе, мы во Христа крестились, т.е. во Свет и и Светом обернулись равно оделись, мы в Нем и нас учит Отец Небесный, как учит , а Духом Святым пишет Свои законы на скрижалях сердец и в мысли полагает.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Чего, чего, а обещанное мы помним хорошо и долго...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Друзья мои, шаббат-шалом!
Поговорили хорошо, да и поспорили не хило, ну а как будет если короче, как быть с законом?
Пребывающим под благодатью, им нарушать закон можно, или не нужно,
или не желательно. Как сие понять, если коротко и понятно? Только без всяких там (если),с уважением Павел.С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Странные выдумки, ничего общего не имеющие с Благой вестью.
Мы приняли Благую весть, прощены и оправданы, мы под благодатью, даже когда еще не можем отличать лево от право.
А вы всех под закон.
Если не вспомнили бы, что законом познается грех, то еще могли бы вывернуться, что написано о мире, но нет, вы пишите об обращенных из тьмы во свет.
У вас в мышлении перемены и они и не прежние и не новые от обновленного сознания, что то вы приняли и произошла путаница, можете как то это показать, что такое вы приняли?
Все ли приняли благую весть, все ли приняли и исполняют Закон Божий? Все ли молитвы слышит Христос? Нет. Так что есть ещё грешники, для которых нужен Закон, чтобы указать им на их грех.
Христос не является Ходатаем и Заступником тех, которые бегут к богу чужому (Псал.15:4) "Мерзок пред Господом путь нечестивых" (Притч.15:9) Выходит что не все под благодатью, а только те, кто исполняет волю Божью.
Что нам даёт благодать, если мы не стремимся получить характер Бога, вернуть образ Его. Ведь мы на небо ничего не сможем взять, только наш характер будет пропуском туда. Христос придёт забрать на небо только праведников, но не грешников, хотя по вашему все были под благодатью.Комментарий
-
Комментарий
-
В Новом, действующем, Спасительном Завете вопрос не в букве а в Духе закона, поэтому благодать и истина бессмертного Духа, свыше.
Внутренний бессмертный человек, дыхание жизни свыше, прежде душевное затем духовное, частичка, член Единого вечно живого Бога, истинного, благого.
И прямая взаимосвязь, живёшь по Внешней Плоти разделённой, от людей, тлению, греху, неправде, неверию, смерти, теряешь Внутреннего, истинного человека, Спасение, веру, благо-дать и истину бессмертного Духа, Бога, Единого.
И действуешь тогда исходя из Спасения, реального, водим Духом это называется в вере, вопрос буквы не возникает, не буква но Дух свыше.
Чем меньше участвуешь в низшем, неправедном, беззаконном мире, тьме, смерти, тем больше развиваешься в высшем, свете, Спасении, прямая зависимость, молитва и пост.
Вера взрастает, когда всё реально, Царство Божие и правда Его, благо, сокровище на небе, свет во тьме светит, реальная Спасительная мотивация.Комментарий
-
А если скажешь, что в Христа мы влюбленные, так в это тоже верится с трудом.
Вчера с соседом поругались, а утром сегодня жене не угодил, а говорим, что Иисуса мы любим. В вашем предложении главное слово (допустим). И в чём, скажите, я не прав?С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Дело не в правоте или неправоте. Я просто пытаюсь Вам объяснить на доступном примере ответ на Ваш вопрос. Вы и сами ответили, что влюблённому задавать такой вопрос чревато. А ответ мой таков, что когда мы во Христе, под Его благодатью, то подобных вопросов не может возникнуть у нас априори. Они будут нам самим казаться кощунственными. Пока Христос в нас, то мы святы! Но состояние во Христе, оно не статическое, а динамическое. Когда мы вне Христа, то можем согрешить вольно или невольно, как только впускаем обратно в себя Христа, то снова очищены и праведны. Понимаете, о чём я Вам говорю?Комментарий
-
Цитата из Библии:
А вот такой интересный вопрос: надо ли делать обрезание тому, кто закон не нарушает,
любит, как ближнего, так и дальнего?
Какой тогда имеет смысл обрезание и имеет ли вообще...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Бог есть любовь, дыхание жизни свыше а не смерти, прежде душевное, затем уже духовное, более осознанное Божественное истинное начало, любящее, благое.
И не-любовь идёт от первородного греха, соблазна на неправду, неудобство, смерть, вместо блага.
Эта ситуация не решена, но решение потенциально доступно, свыше, если не миришься с неправдой.
Первый шаг к любви реальной к Богу и ближнему, Спасению не смерти, не мириться с неправдой, душу не сберегать в лукавом мире, брать крест.
Иначе продолжение первородного греха, все друг друга обманывают в лукавом мире, губят, в широких вратах и пути.
И тесные врата узкий путь в жизнь, Царство Божие и правду Его.Комментарий
-
Друзья мои, шаббат-шалом!
Поговорили хорошо, да и поспорили не хило, ну а как будет если короче, как быть с законом?
Пребывающим под благодатью, им нарушать закон можно, или не нужно,
или не желательно. Как сие понять, если коротко и понятно? Только без всяких там (если),с уважением Павел.Комментарий
-
Либо живёшь по Плоти разделённой, от людей миру, греху, неправде, неудобству, смерти, либо по благодати и истине Духа Единого свыше, Спасению, благу, "не по Плоти живите но по Духу..".
И то что происходит, относительно блага, Спасения, и неудобства, смерти, реальное отражение, сколько живёт по Плоти, неправде, и сколько по Духу, истине.
Сколько сберегает душу чтобы потерять, теряет чтобы сберечь, берёт крест, не берёт.
Это и вера, из Которого всё, Которым всё и мы Им, и Который благ.
И никакая буква здесь не поможет, либо это есть либо нет Внутри уже, либо более искренний, истинный по всей жизни, Духовный тогда, либо лукавый, тогда Плотский, с буквой, книжкой или без, разницы мало.Комментарий
-
Комментарий
-
ἐν νόμῳ γενόμενος ἄμεμπτος
в Законе сделавшийся безупречным/свободным от вины = исполнял Закон чтобы найти праведность = соблюдал Закон
[/SIZE]В Кенхрее он по обету остриг голову. Если иудей хотел особенно поблагодарить Бога за оказанную ему милость, он давал обет назорейства (Чис 6:1−21). Для полного выполнения этого обета в течение тридцати дней он не ел мяса, не пил вина, и отращивал волосы. После этих тридцати дней нужно было принести определенные жертвы в храме; ему также остригали волосы, чтобы сжигать их на алтаре в жертву Богу.
Деяния 18 глава Библия Комментарии Баркли: https://bible.by/barclay/44/18/
"После этих тридцати дней нужно было принести определенные жертвы в храме; ему также остригали волосы, чтобы сжигать их на алтаре в жертву Богу."
Возьметесь? А пока можно послушать и других коментаторов этого места.
Ellicott's Commentary for English Readers
Обет, который он принял (см. примечание ниже), требовал посещения Храма для его выполнения. (3) Могло возникнуть естественное желание сообщить, как в Деяниях 15:4 , о результатах его служения среди язычников, в том, что с точки зрения Иерусалима казалось бы отдаленными регионами Македонии и Ахаии.
Benson Commentary
«Они сели на корабль в Кенхрее, восточном порту Коринфа, где Павел обрил свою голову и тем самым продлил срок действия обета, который он дал, возможно, по случаю великого избавления». он получил, когда евреи подняли против него восстание». Что это была за клятва, нам не известно. Салмасий справедливо заметил, что это не мог быть обет назорея, ибо тогда волосы должны были быть сожжены в храме, под котлом, в котором варились мирные жертвы ( Числа 6:18 ). По-видимому, при исполнении обетов существовал обычай брить головы, Деян 21:23-24 .
Barnes' Notes on the Bible
(1) Для иудеев было обычным давать подобные обеты Богу в знак благодарности или преданности Его служению, когда они были воскрешены от болезни или избавлены от опасности или бедствия. См. Иосиф Флавий, I. 2, 15. Обеты такого рода давались и язычниками по случаю избавления от какого-либо знаменательного бедствия (Ювенал, Сб., 12, 81). Вполне возможно, что Павел дал такой обет вследствие знаменательного избавления от некоторых из многочисленных опасностей, которым он подвергался.
Jamieson-Fausset-Brown Bible Commentary
То, что это был обет назорея (Чс 6:1-27), маловероятно. Вероятно, это было совершено в один из периодов трудностей или опасности, во время которого он стрижет свои волосы и спешит в Иерусалим, чтобы принести необходимую жертву в течение предписанных тридцати дней [Иосиф, Войны Иудеев, 2.15.1] . Этим объясняется поспешность, с которой он покидает Ефес (Де 18:21), и последующее соблюдение по рекомендации братии аналогичного обета (Де 21:24). Это событие в Коринфе было добровольным и показывает, что даже в языческих странах он систематически изучал предрассудки своих еврейских братьев.
Meyer's NT Commentary
С Бенгелем по существу согласен Ewald, p. 502, который полагает, что Павел, возможно, для того, чтобы не быть скованным Прискиллой и Акилой в Эфесе, дал торжественный обет своего желания быть в Иерусалиме еще до Пасхи, и в знак этого обрил голову, что не имело никакого отношения к с обетом назорея, и его скорее можно сравнить с постом.
Первая часть легко принимается, а вот признание второй колом в горле стоит.
Да, в отношении перехода от греха к праведности нет никакого преимущества. А дальше - повышенная ответственность сопровождается и повышенными преимуществами. Преимущества упомянуты, а ответственность - в соблюдении Торы:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Заметьте, не "соблюдать закон", а "ходить в заповедях". Внешне вроде то же самое, а внутри - существенное отличие.
Простая логика. Павла обрезал отец, так он оказался обрезанным без того, чтобы обрезываться.
Евреи как-то не заметили конца закона. Нарушающие Закон продолжают чувствовать на себе проклятие закона, хоть и считали себя хорошими германцами (например).[
А уверовавшие иудеи продолжали соблюдать Закон, пользуясь преимиществами, описанными в Рим 3:2.
В 4 веке Иероним относится к назареям как к тем, «кто принимает Мессию таким образом, что они не перестают соблюдать старый Закон».
Последний раз редактировалось Andronik; 13 January 2024, 10:35 AM.Комментарий
Комментарий