Закон и вера, в чём отличие?
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Напомню, что суббота - это знамение завета Бога с Моисеем! Они входят в тот завет?
Если нет - то чего-ж пытаются исполнять то чего им не велено Богом?
- - - Добавлено - - -
Если не знаете - спросите...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Надо спросить раввинов, которые с ними тусят, может те раввины не знают про то, что ты написал.Комментарий
-
Почему знамение завета с Моисеем они так девальвируют?
PS За изготовление елея не в служебных целях - положена смерть в Торе.
А тут знамение завета, Шаббат, святость которого много выше...
Вы о чем говорите???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Возможно они оценивают отношения с этими людьми не так как ты. Как знаешь Всевышний установил свой договор не только с Моше и Израилем, там есть ещё категория лиц, которая не является Израилем. Эта категория была ещё во времена Авраама (не его непосредственные потомки).Комментарий
-
penCraft'e®, можно узнать Ваше имя? а то не знаю, как к Вам обращаться...
Категория людей там одна - те с кем заключил(они и их потомки) Свой завет аШем, через Моше.
В Торе есть, конечно, загадочные слова Моше:
Втор.5:3 не с отцами нашими
поставил Господь завет сей, но с
нами, [которые] здесь сегодня все
живы.
Но только это не меняет ничего.
Бемидбар, в пустыне, не было обрезанных(за исключением Навина, Халева и самого Моше), на момент, когда Моше говорил эти слова.
Так что завет тот касался тех, кто его заключал.
Так что каждый, кто намеревается соблюдать шаббат - должен быть обрезанным и исполнять весь свод заповедей.
Вопрос - только ЗАЧЕМ? Тот завет касается "ПЕРВЕНЦА"! Израиль - ПЕРВЕНЕЦ!
И второй вопрос - те кто говорит, что соблюдает шаббат - они все обрезаны, они все соблюдают все 613 заповедей?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
см. профиль «обо мне».
Категория людей там одна - те с кем заключил(они и их потомки) Свой завет аШем, через Моше.
В Торе есть, конечно, загадочные слова Моше:
Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор, но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицом Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня.
Но только это не меняет ничего.
Так что завет тот касался тех, кто его заключал.
Так что каждый, кто намеревается соблюдать шаббат - должен быть обрезанным и исполнять весь свод заповедей.
И второй вопрос - те кто говорит, что соблюдает шаббат - они все обрезаны, они все соблюдают все 613 заповедей?Комментарий
-
...Ну ладно...
Всевышний заключил договор не через Моше. Он заключил договор с Моше и с Израилем. Это трехсторонний договор, после тельца.
Есть ...
Не с вами только одними
Но не суть...
Я не меняю. Я уточняю.
В степях Моава нет. См. цитату выше.
Союз касается ещё одной категории лиц, не евреев.
Фраза о соблюдении 613 заповедей - это код. Её не надо воспринимать буквально. Никто не может исполнить 613 заповедей. Сегодня, к тому же, без Храма, исполнению подлежит лишь малая часть от общего числа заповедей.
Но всех без исключения касается завет Ноя.
И всех, кто присоединится к Машиаху касается Его завет!
Вот о чем речь!
Но если они таки стояли там и завет Моше их касается - то пусть обрезываются и исполняют весь свод заповедей иудаизма, доступных к исполнению сегодня!
А не так, как у них - это я хочу - потому буду исполнять, а вот то мне не нравится - поэтому не буду!
Тут вариант подхода только один - заповедь Божья? - Да!
Она тебя касается? - Да
Тогда исполняй!
Вот это правильный, логичный и последовательный подход!
А вот тут мне нравится, а там не нравится ... это не подход, а отсебятина.Последний раз редактировалось Кадош; 01 December 2022, 12:25 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Сотри, пожалуйста, имя из сообщения.
договор с Моше - это договор с Моше. Важен тот договор который касается остальных.
Не надо добавлять. Написано однозначно: не с ними, а с Вами...
Нет! Вы уже свое толкование внесли... а это изменение.
Очень может быть. Повторяю - они все обрезаны должны быть! Как это и случилось, буквально на следующий день после этих слов Моше, когда все они перешли Йордан и Навин их всех обрезал, как евреев, так и неевреев!
См. выше. Вот их и касался. А, к примеру, аборигенов Австралии... не думаю, что касался, но и их аШем спасает через Йешуа.
Да кто против-то? Вопрос то не в этом, а в том, что если я не стоял там, то завет Моше меня не касается.
Но всех без исключения касается завет Ноя.
И всех, кто присоединится к Машиаху касается Его завет!Комментарий
-
Если Новый завет говорит о первом и последнем Адаме, из ребра которого Ева и т.д.
На Адаме всё и закручено получается, из которого все, приходит во Плоти и Спасение, Духовное и Телесное в итоге тоже.
В том же буддизме есть пробуждение, просветление, Слово не подразумевается, но по сути к Слову пробуждение, просветление, без которого ничего не начало быть, свет во тьме и т.д.
Сансара, карма, "волосы на голове все сочтены" по Новому завету, везде есть связи Словесные, не только в религиях, везде Зёрна и Плевелы в Едином живом Боге, Бог Един.
Который Слово в начале, безграничное, безначальное, для веры.
И как вот у Внешних, Плотских, разделённых, смертных родителей, дети хотя бы приблизительно похожи на родителей, не кардинально прям отличные.
И взять, всю эту разношёрстность, разномастность Духовную и Телесную, во Внешнем, Плотском, разделённом, смертном мире, который в принципе весь от Адама, в вере.
Почему так? Потому что извращён грехом от перво-родного, повреждён Внешний, Плотский, разделённый, смертный мир, Беззаконен именно, не любит благого, Единого, вечно живого Бога и ближнего как себя.
Не ищет прежде Царство благого Бога Единого, вечно живого, Отца и Сына, и правду Его.
Всё неравенство Духовное и Телесное, разношёрстность, разномастность, болезни Общества и человека, Духовная и Телесная смерть, страдание, проявление именно этой ситуации, пост-греховной, разделённой, Беззаконной, не Спасённой.
И если даже кому-то больше Единым Богом дано, то именно для того чтобы он к этому в итоге пришёл, не кичился что он больший, главный, иудей, кто угодно.
Если ты в чём-то больший, то в чём-то и меньший, в Едином и неделимом Боге, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, "кому больше дано, с того больше и спрос".
Тогда и приходишь, больше к Новому уже Спасительному завету, Единого живого настоящего Бога, который уже не Внешняя буква больше, а Внутренний Единый и неделимый Дух.Комментарий
-
Тут вы не последовательны. Нет нигде запрета соблюдать субботу необрезанным. Это выдумки от лукавого. Если бы это было так то возникает вопрос соблюдали ли евреи субботу в пустыне? А? Если сорок лет детей не обрезывали, а они росли до сорока лет и потом Иисус Навин только их обрезал. Хочешь сказать что они не соблюдали субботы? А если скажешь что они евреи потомки отцов своих, то нужно помнить что с Египта вышли также люди иноплеменные и их потомки стояли у горы и произносили проклятья. Они кстате тоже были не обрезанные, и они были обрезанны вместе со всем народом.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Перестаньте хулу на Духа Святого возводить!
Вы заключали тот завет?
Нет!
Ну так и чего Вы там себе исполняете? сам на сам придумали - это хочу исполнять, а то не хочу... молодцы...
Только вот кому это надо? Вы исполните хотя-бы то что реально Богом Вам вменено!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
стер.
Нет отдельного договора с Моше. После тельца договор был заключен между Всевышним, Моше и Израилем. Видимо потому что Моше спас Израиль от гибели.
Я привел цитату. Что добавлять? Двадцать девятая глава Второзакония в помощь.
Какое толкование? Ты о чем?!
Не факт. Геры бывают разные. Рабы тоже.
И они стали единым народом.
Тоже будет и со мной и с остальными из всех народов мира, когда перейдем через "Йордан"! А здесь живем по тем законам, которые каждому вменены Богом. Из завета с Ноем - пожалуйста исполняй Быт.9:1-18, а если изх завета с Моше - вот еще дополнительно к ним и эти заповеди!
Тора в этом смысле - проста и понятна!
Живешь в среде иудеев, в эрец Исраэль, не будучи сам иудеем - подчиняйся правилам, которые Бог вменил иудеям!
Это просто!
Про аборигенов я ничего не знаю, что их касается и кто их спасает.
Потому что Израиль - только первенец, а за ним и все прочие народы.
Тебя не касается, а стояние не критерий. 29 глава Второзакония.и те, и будущие.
Согласен. Но с этим заветом проблема. Не сохранилась традиция следования этому завету ни у одного из народов, насколько я в курсе темы.
разве что кашрут в разных племенах различный, а понятия о справедливости и воздаянии за преступления практически везде есть...
Видимо.
Никого не изгоняет, пока человек сам не отойдет от Него, как Димас(возлюбивший нынешний век), от Павла.
Но и для отошедших остается некая надежда.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий