Закон и вера, в чём отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Кадош
    Так выводится максимум того что значит любить другого КАК САМОГО СЕБЯ!!!
    При отсутствии предписания ты начинаешь наполнять желаемым смыслом имеющееся предписание. (заходя в область устной Торы, имхо; к примеру, выводя что либо из Акедат Ицхак)

Причем тут это?
    Ты сказал, что "иго" которое не могли нести предки и сами апостолы - алаха (10 стих). В связи с этим странно звучит намек Якова, что эту алаху все желающие могут узнать в синагоге (21 стих).

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59636

Сообщение от penCraft'e®
      При отсутствии предписания ты начинаешь наполнять желаемым смыслом имеющееся предписание. (заходя в область устной Торы, имхо; к примеру, выводя что либо из Акедат Ицхак)
      В письменной Торе есть ремез!
      И устная Тора тут ни причем! имхо.
      А тут ремез прям такой толстый, что незаметить его невозможно!
      аШем говорит Аврааму: как ты не пожалел..., так и Я не пожалею!
      И на основании этого апостолы и выводят обоснование Голгофской Жертвы!
      Ты сказал, что "иго" которое не могли нести предки и сами апостолы - алаха (10 стих). В связи с этим странно звучит намек Якова, что эту алаху все желающие могут узнать в синагоге (21 стих).
      Вообще ни разу не странно! Ну,... с моей точки зрения.
      Разве не проповедуется в субботу о том, что для неевреев положены, в Торе, мицвот бней Ноах?
      Т.е. Петр говорит, что это все есть и они ничего нового не выдумывают.
      Есть галаха для евреев, а есть для неевреев.
      Так что разговор именно о галахе. вменять им все, как требовали одни, или оставить только те требования, которые предписаны Торой, как требовали другие?
      Вопрос был именно в этом!
      Апостолы выбрали одну из позиций, из двух, существовавших на тот момент в иудаизме.
      В связи с выбранной ими т.з. , конечно возникает и второй вопрос - а как быть с Пасхой?
      12 глава Исхода - Ведь в ней предписано, что вкушать ее имеют право только и исключительно обрезанные.
      Но и на это Павел дал ответ: "Пасха наша - Машиах!"
      Это все варианты галахот на основании Торы...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Кадош
        аШем говорит Аврааму: как ты не пожалел..., так и Я не пожалею!
        Он такое говорит? И это записали?

Разве не проповедуется в субботу о том, что для неевреев положены, в Торе, мицвот бней Ноах?
        Это начали проповедовать совсем недавно. Практический ноахизм крайне молодое движение.

Комментарий

• bezplotny
          Ветеран

• 09 February 2020
          • 2959

Если взять цивилизацию Внешнюю, Плотскую, разделённую, греховную, смертную, низшую, когда сначала ездили на конях, потом на автомобилях и т.д.т.п.
          По Образу и Подобию Духовная, Внутренняя цивилизация, Единого вечно живого Бога, Спасительная, не статична а динамична, развивается в переходе от Ветхой буквы Внешней, к Новому Духу Внутреннему, не наоборот.
          Обновляемое познание, где нет ни Еллина, ни Иудея и т.д., но и опять же у каждого своё.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от penCraft'e®
            Он такое говорит? И это записали?
            Быт.22:16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
            Быт.22:17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
            Быт.22:18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
            Это начали проповедовать совсем недавно. Практический ноахизм крайне молодое движение.
            Да ладно...
            Деян.17:17 Итак он рассуждал в
            синагоге с Иудеями и с чтущими
            [Бога], и ежедневно на площади со
            встречающимися.

Деян.18:4 Во всякую же субботу
            он говорил в синагоге и убеждал
            Иудеев и Еллинов.

Может название ноахизм он и получил позже, а тогда назывался иначе, но то что он был - это да...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Кадош
              Быт.22:16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
              Быт.22:17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
              Быт.22:18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
              Прости, но где здесь: как ты не пожалел..., так и Я не пожалею!? Благославение, как ты прекрасно знаешь, на языке Торы значит крайне прагматичную вещь преумножая преумножу.

Может название ноахизм он и получил позже, а тогда назывался иначе, но то что он был - это да...
              Насколько я помню, всё что их делало ноахидами проблематичность обрезания в ту пору. Не хотели люди рисковать здоровьем (и жизнью).

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от penCraft'e®
                Прости, но где здесь: как ты не пожалел..., так и Я не пожалею!? Благославение, как ты прекрасно знаешь, на языке Торы значит крайне прагматичную вещь преумножая преумножу.
                Т.е. "мера за меру" Вы тут не усматриваете?
                По-Вашему - этот закон относится только к наказаниям, и никогда не к награждению?
                Как ТЫ НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!!!
                за эту меру - такая-же МЕРА - ТО И Я НЕ ПОЖАЛЕЮ!
                И далее разговор за СЕМЯ!!!
                не во множественном числе, а в единственном!
                Т.е. это будет некий человек из потомков Авраама, в котором благословятся все народы!/
                А как благословить тех кто погряз в грехах, как благословить тех, кто делая грех, даже не догадывается что делает грех, но наоборот - гордится грехом, считая его делом чести?
                В том и благословение, что им сперва надо как-то простить их грехи!
                А как простить грехи?
                ...
                Ну начни уже думать по Торе.
                Как в Торе грехи прощаются?
                И увидишь всю логику апостолов.
                Они ничего не придумали. Они взяли эту логику из тогдашнего иудаизма.
                Это потом мейн-стрим иудаизма, отказался от этой логики, вплоть до того, что из "паршат шавуа"(из хавтары) целые главы пророков выкидывать стал.

Насколько я помню, всё что их делало ноахидами проблематичность обрезания в ту пору. Не хотели люди рисковать здоровьем (и жизнью).
                Блин, ну не знаю я про ноахидов ничего... я ими оперирую, чтобы хоть как-то сопрячь твое понимание с моим.
                Но знаю, что не в проблематичности обрезания дело, а в том, что ...
                Ну не вменяет Тора обрезания неевреям!
                Это знамение завета с Авраамом!!! ВСЁ!!!!!
                Может под него и подпадают Арабы, может быть, хотя Тора недвусмысленно от Имени аШема говорит: "И ОБ ИШМАЭЛЕ УСЛЫШАЛ Я ТЕБЯ, НО ЗАВЕТ МОЙ ПОСТАВЛЮ С ИЦХАКОМ"!
                Причем тут какие-то другие человеческие отговорки... может/не может?
                Тут есть постановление - вот эти должны делать то, а вот те - это!
                Вот и надо делать то что аШем каждому заповедал!

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  Т.е. "мера за меру" Вы тут не усматриваете?
                  Нет. О какой мере справедливости может идти речь в отношении Акедат Ицхак и Голгофы?! Тем более о каком сопоставлении этих двух событий?!

Блин, ну не знаю я про ноахидов ничего... я ими оперирую, чтобы хоть как-то сопрячь твое понимание с моим.
                  Но знаю, что не в проблематичности обрезания дело, а в том, что ...
                  Ну не вменяет Тора обрезания неевреям!
                  Если хочешь тусить в синагоге вменяет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59636

Сообщение от penCraft'e®
                    Нет. О какой мере справедливости может идти речь в отношении Акедат Ицхак и Голгофы?! Тем более о каком сопоставлении этих двух событий?!
                    мера справедливости в том, что мера наказания(награды) должна соответствовать мере преступления(подвига).
                    Вот в чем.
                    Именно поэтому иногда раздражает когда ни за что правители друг друга награждают. Это несправедливо.
                    Мера их заслуг не достигла меры награды.
                    Если хочешь тусить в синагоге вменяет.
                    Да, именно так!
                    Поэтому и были персонажи спасенные но, не в синагоге!
                    И ничего!

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      мера справедливости в том, что мера наказания (награды) должна соответствовать мере преступления(подвига).
                      Ничего не понял! Как ты связываешь подвиг с наказанием, искупление с наградой?! И причем тут мера за меру?!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от penCraft'e®
                        Ничего не понял! Как ты связываешь подвиг с наказанием, искупление с наградой?! И причем тут мера за меру?!
                        Ну вот к примеру Барак Обама, знаете такого?
                        А знаете, что когда он стал президентом США то сразу получил Нобелевскую премию мира?
                        А за что?
                        А ни за что!
                        Просто за то что стал президентом!
                        По вашему - это справедливо?
                        По моему - нет, ибо мера за меру не выполнена.
                        Понимаете, многие путают постоянно Милость и Награду.
                        Милость - всегда ни за что!
                        А Награда - всегда за что-то!
                        Если солдат на войне получает награду - то получает ее за то, что рискуя жизнью, чего-то сделал!
                        А если подобную боевую награду получает какой-нить штабной просто за компанию с теми, кто реально ее заслужил - это не совсем справедливо...
                        Согласитесь!
                        Почему?
                        Потому что не выполняется "мера за меру"!
                        И солдат и тот штабной служащий получили одну и ту-же награду, но один жизнью рисковал, а другой только потому что бумажки приносил начальству.
                        Еще привести примеров незаслуженных наград?

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8862

Сообщение от Светмира

Участь таковым озеро огненное: «убийц, идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).
                          Монад то, монад се... Другими словами: - вы устроился помощником у главного Судьи; я не желаю продолжения спора с вами.
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Монад
                            Ветеран

• 16 October 2009
                            • 8862

Сообщение от юри
                            Шабат шалом! Это основание, фундамент на котором строилось остальное.
                            Согласен, это есть фундамент, на котором был построен весь закон.

- - - Добавлено - - -

Не видел и не слышал чтоб человек жил без греха, и не согрешал бы в том числе и Христианин.
                            Как-же так, пожалуй с этим надо, что-то делать, господа христиане! ?
                            Ведь говорено было, что (..без пятна и порока....) 1Фесол.5, 23; - Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Кадош
                              Ну вот к примеру Барак Обама, знаете такого?
                              Причем тут Барак Обама?! У нас разговор об Акедат Ицхак и Голгофе, насчет них я спросил: как ты связываешь подвиг с наказанием, искупление с наградой?! И причем тут мера за меру?!

И как по мне ты смешиваешь поощрение, статусные игры, с мерой за меру, которая относится к судебному возмещению.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59636

Сообщение от penCraft'e®
                                Причем тут Барак Обама?!
                                Привел пример незаслуженной награды, когда нарушен принцип мера за меру.
                                У нас разговор об Акедат Ицхак и Голгофе
                                Тут все просто, по тому-же самому принципу - мера за меру!
                                Как ты - так и Я!
                                Ты не пожалел - и Я не пожалею!
                                Исполнение этого мы читаем в Ин.3:16:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

, насчет них я спросил: как ты связываешь подвиг с наказанием, искупление с наградой?! И причем тут мера за меру?!
                                Объяснил.
                                Не понимаю - чего еще ты хочешь от меня?
                                попробую по пунктам:
                                а) принцип "мера за меру" - общий принцип справедливости.
                                б) работает как в случае наказания, так и в случае награды.
                                в) Если аШем сказал, "КАК ТЫ НЕ ПОЖАЛЕЛ и ОТДАЛ", то подразумевается и вторая часть "меры за меру" - "ТАК И Я НЕ ПОЖАЛЕЮ"!
                                г) слова аШема, ", то и я благословляя благословлю и прославятся в СЕМЕНИ ТВОЕМ все народы" - именно это и подразумевает - "КАК ТЫ, ТАК И Я!"

И как по мне ты смешиваешь поощрение, статусные игры, с мерой за меру, которая относится к судебному возмещению.
                                Это не я смешиваю. Это мнение апостолов!
                                Я лишь на него опираюсь!
                                теперь о судебном возмещении - жертва Христа и есть судебное возмещение!
                                Сатан, как прокурор, будет требовать наказания.
                                А наказание уже принял Машиах!
                                Тут да,..., множество тонкостей, но основные моменты, я вроде бы разъяснил...

Комментарий

Обработка...