Закон и вера, в чём отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Тут все просто, по тому-же самому принципу - мера за меру! Как ты - так и Я! Ты не пожалел - и Я не пожалею!
    Аврааму везде говорится о благословении (преумножении), а не возмещении. Мера за меру это возмещение за ущерба (плюс штрафные санкции). За какой ущерб Всевышний возмещает Аврааму?

Разве что ... Бог убил сына Авраама и теперь (как убийца) по принципу «мера за мера» должен убить своего сына. То бишь Всевышний как судья сам себя осудил.

p.s. Мне кажется ты в данной теме являешь собой идеальный пример протестантского книжника и «алахиста». Ты завязан на Книжке (как и все протестанты), но её содержания в нынешних условиях откровенно не хватает и начинается наполнение Книги новым содержанием, для чего вырабатываются соответствующие методы.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59681

Сообщение от penCraft'e®
      Аврааму везде говорится о благословении (преумножении), а не возмещении. Мера за меру это возмещение за ущерба (плюс штрафные санкции). За какой ущерб Всевышний возмещает Аврааму?

Разве что ... Бог убил сына Авраама и теперь (как убийца) по принципу «мера за мера» должен убить своего сына. То бишь Всевышний как судья сам себя осудил.

p.s. Мне кажется ты в данной теме являешь собой идеальный пример протестантского книжника и «алахиста». Ты завязан на Книжке (как и все протестанты), но её содержания в нынешних условиях откровенно не хватает и начинается наполнение Книги новым содержанием, для чего вырабатываются соответствующие методы.
      Понимаешь, если-бы аШем сказал так: "за то что ты не пожалел - я тебя награжу и благословляя благословлю..."
      То ты был-бы полностью прав!
      Но аШем, Слава Ему, сформулировал слова иначе, а именно: "КАК ТЫ..." что подразумевает - "ТАК И Я"!
      Так что ты несовсем прав тут...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Кадош
        Понимаешь, если-бы аШем сказал так: "за то что ты не пожалел - я тебя награжу и благословляя благословлю..."
        То ты был-бы полностью прав!
        В Торе так и написано: И сказал: собой поклялся Я слово аШем что так как сделал ты дело это и не удержал сына своего, единственного своего. Благословляя благословлю тебя ... [Тора миЦийон, 3-е издание]

Но аШем, Слава Ему, сформулировал слова иначе, а именно: "КАК ТЫ..." что подразумевает - "ТАК И Я"!
        А твое мнение именно «подразумевается».

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59681

Сообщение от penCraft'e®
          В Торе так и написано: И сказал: собой поклялся Я слово аШем что так как сделал ты дело это и не удержал сына своего, единственного своего. Благословляя благословлю тебя ... [Тора миЦийон, 3-е издание]

А твое мнение именно «подразумевается».
          я с самого начала сказал - "ремез"! Можешь проверить...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Кадош
            я с самого начала сказал - "ремез"! Можешь проверить...
            Интересно, можно выдать замуж девочку из «ремеза» за мальчика из «пшата»?!

Как по мне, не работает твой ремез. Нет здесь никакой «меры за меру». Можно увидеть подобие, подражание. Хотя ... и с ними проблема, поскольку Помазанник задуман изначально. Кто кому подражает не понятно. Ещё надо доказать, что Авраам таки убил Ицхака, чтобы смерть Иисуса хоть как-то пересеклась «со смертью» Ицхака. Еврейская традиция в этом вопросе может помочь. Но как втащить еврейскую традицию в христианство?! )) Но даже и с еврейской традицией «смерть» Ицхака ремез, а вот смерть Иисуса пшат!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59681

Сообщение от penCraft'e®
              Интересно, можно выдать замуж девочку из «ремеза» за мальчика из «пшата»?!
              Пример на эту тему, старый анекдот, про двух братьев, один из которых уехал в Израиль, а другой, пишет ему письмо из СССР:

- Здравствуй Моня! У нас тут тяжело с продуктами, кило свинины стоит 100 рублей...
              Соответствующие органы не пропустили письмо, и предупредили - еще одно такое письмо и будет он в "местах не столь отдаленных"!
              Тогда он написал так:
              - Здравствуй Моня! У нас тут все просто замечательно! Представляешь? Вчера иду по рынку, вижу слона продают. Недорого - всего то за 97 рублей!
              Я чуть не купил, а потом подумал - Зачем? ведь можно добавить три рубля и купить кило свинины
              !

Как видите, второе его письмо о том-же, только в режиме ремеза!
              Вот приблизительно так ремез и стыкуется с пшатом!

Но как втащить еврейскую традицию в христианство?!
              Зачем этого делать?
              христианство само по себе - это иудаизм!
              Другое дело, что это иудаизм шагнувший в массы нееврейского народонаселения, и потому преобразовался в то, что сейчас видим.
              Но, при всех различиях и там и тут, основа одна - ВЕРА!
              Например вера в Машиаха!
              Как там с 13-ю основами иудейской веры от Маймонида?
              И там и тут положено одно отличие - вера/неверие!
              Причем, я в принципе не вижу различий, все эти 13 основ вполне годятся и для определения христианства.
              Другое дело, что можно вложить разный смысл в одно и тоже утверждение.
              Например пункт два:

" Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, един и нет единства, подобного Его единству. И Он один Б-г наш был, есть и будет."

Я тоже верю в то что Он един и нет единства подобного Ему! Почему триединство не может подходить под это определение?
              Вполне может. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет что Маймонид этот пункт вводил, скорей всего против триединства. И тем не менее - это вопрос интерпретаций.
              Не зря, Маймонид так обтекаемо его сформулировал!
              Насчет Машиаха.
              И христиане верят в Мошиаха, что Он придет и иудеи в это-же верят!
              Более того и те и другие ожидают Его второе пришествие, пришествие как царя и судии!
              Это-ж очевидно.
              Так что не нужно никуда ничего втаскивать.
              Нужно смотреть в исторический контекст, и пытаться понять то что объединяет, а не что разъединяет.
              Это, как типичный строительный проект.
              его не переделывают каждый раз.
              Он есть, и его просто привязывают к текущим условиям местности, где он будет реализован!
              Если надо - будут сваи вбивать, а если нет - просто ленточный фундамент, если надо - бОльше утеплителя, а если не надо но ветрено, то бОльше ветрозащиты, но далее те-же стены, те-же материалы и та-же технология возведения, более того - те-же чертежи!

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Кадош
                Как видите, второе его письмо о том-же, только в режиме ремеза! Вот приблизительно так ремез и стыкуется с пшатом!
                Если пшат с ремезом стыкуется, пусть купит слона! )

христианство само по себе - это иудаизм!
                Чересчур пространное утверждение!
                Спросим мнение Иудаизма по этому вопросу? )

Но, при всех различиях и там и тут, основа одна - ВЕРА!
                Сама по себе она не может быть основой ничего (как и любой отвлеченный термин).

Более того и те и другие ожидают Его второе пришествие, пришествие как царя и судии! Это-ж очевидно.
                Сегодня не все. И я имею ввиду выдающихся раввинов и священников. Всё чаще слышится утверждение, что Машиах эпоха, а не человек. Человек может быть, а может и не быть.

И как ты видишь Иисуса, который отделяет овец от козлищ, награждает первых, мочит вторых (наблюдая за их вечными мучениями).

Комментарий

• bezplotny
                  Ветеран

• 09 February 2020
                  • 2959

Если Спаситель последний Адам, то должен быть во Плоти на земле, не распят.
                  Ева из ребра Адама и т.д., на земле все как бы зависят от Адама во Плоти.
                  Спасение и на земле, только когда последний Адам во Плоти, из которого все.
                  По Слову в начале у Бога логике, не от мира, не от людей.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59681

Сообщение от penCraft'e®
                    Если пшат с ремезом стыкуется, пусть купит слона! )
                    Ну вот смотри.
                    Вот это пшат: "У нас тут тяжело с продуктами, кило мяса стоит 100 рублей".
                    А вот это ремез: "Вчера иду по рынку, вижу слона продают. Недорого - всего то за 97 рублей!
                    Я чуть не купил, а потом подумал - Зачем? ведь можно добавить три рубля и купить кило мяса
                    !"

По факту - это одно и тоже.

Чересчур пространное утверждение!
                    как и любой типовой проект, нуждающийся в привязке к местности!
                    Спросим мнение Иудаизма по этому вопросу? )
                    ответ известен. Как известен и ответ христианства. они будут одинаковы.
                    Но я-то пытаюсь их сопрячь, а не развести еще дальше, друг от друга...
                    Потому как я полагаю, что время разбрасывать камни уже закончилось и пора уже их собирать.

Сама по себе она не может быть основой ничего (как и любой отвлеченный термин).
                    Привязка! ключевое слово.
                    13 основ веры я вижу их как в иудаизме, так и в христианстве.

Сегодня не все. И я имею ввиду выдающихся раввинов и священников. Всё чаще слышится утверждение, что Машиах эпоха, а не человек. Человек может быть, а может и не быть.
                    Да дай Бог им здоровьичка. я-ж не об них...
                    И как ты видишь Иисуса, который отделяет овец от козлищ, награждает первых, мочит вторых (наблюдая за их вечными мучениями).
                    А в чем проблема?
                    Это суд аШема! Не мне(да и не тебе) Его осуждать. Если тебе не нравится формулировка что это суд аШема, то могу смягчить, по формулировке Иисуса:

Иоан.5:22 Ибо Отец и не судит
                    никого, но весь суд отдал Сыну

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Монад
                      Как-же так, пожалуй с этим надо, что-то делать, господа христиане! ?
                      Ведь говорено было, что (..без пятна и порока....) 1Фесол.5, 23; - Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      Дух душа и тело. Тора описывает осквернение онных
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8862

Сообщение от юри
                        Дух душа и тело. Тора описывает осквернение онных
                        Открой тему "путь к рождению" и послушай проповедь Ивана из Тернополя.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Монад
                          Открой тему "путь к рождению" и послушай проповедь Ивана из Тернополя.
                          Да спасибо! Послушал. Хорошо говорит
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Монад
                            Ветеран

• 16 October 2009
                            • 8862

Сообщение от юри
                            Да спасибо! Послушал. Хорошо говорит
                            Так вот, значится у нас с вами
                            общий, одинаковый интерес в этом вопросе. Слава Господу и шаббат-шалом, брат!

Смотри, как он верно понимает свободу христианина, в чем она заключается; а то все наши "христиане" доказывают, что надобно освободиться от закона. Приятно слушать разумного человека, аминь
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• bezplotny
                              Ветеран

• 09 February 2020
                              • 2959

Есть 2 реальности, Внутренняя, Слово в начале у Единого живого Бога, не взирая даже на вероисповедание, что угодно.
                              И от разделённых грехом людей, Внешняя, Плотская больше реальность, чем Внутренняя, Духовная, Единая.
                              Первая "не ешь запретный плод", ты слушаешь Единого живого Бога в основном, Слово в начале в Нём, Здесь и Сейчас, безначально, больше никого и ничего.
                              Остальное что нужно, Извне приходит по ходу действия как бы, Бог даёт, Который "знает в чём имеете нужду".

Эту реальность и открывает искуплением грехов Спаситель, "не ешь запретный плод" цивилизацию, Внутренюю.
                              "Царство Божие Внутри", где бессмертная душа, дух, дыхание вечной жизни, "сокровище на небе", безначальное, Здесь и Сейчас, где 1000 лет как 1-н день и т.д.
                              И которая не статична а динамична, развивается, обновляется, как Внешняя, мирская цивилизация, по Образу и Подобию.

А Внешняя, мирская реальность "давай сожрём запретный плод", от разделённых людей, она по умолчанию, века сего, Погибельная, если не приходишь к 1-й.
                              И это как объективный критерий, приходишь ты к истине Внутренней или нет, в итоге.
                              В Законе ты по Внутреннему Духу Спасительному уже, не только по Внешней букве, или нет.
                              Если не приходишь к правде Изнутри именно, то не в Законе, объективно, не Спасаешься.
                              Что и цель Спасение, остальное всё средства.

Комментарий

• bezplotny
                                Ветеран

• 09 February 2020
                                • 2959

Как есть такое в мире сём, душевных болезнях, если Бог разговаривает с человеком то это шизофрения.
                                Вот с точностью до наоборот должно быть, для Спасения бессмертной души, духа, не от мира сего.
                                И при этом достаточно реалистично, Слово в начале в Едином живом Боге, Едином Духовном Теле и членах Сына.
                                Сходиться должна вся Теорема Внутри, не фантастично, не сказочно.

Комментарий

Обработка...