Закон и вера, в чём отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5245

Сообщение от penCraft'e®
    Насколько я вижу, вера это некий отклик на Иисуса, отклик на личный контакт с ним. Она ценна тем, что выстраивает некую связь между человеком и Иисуса, а не тем, что является составляющей исполнения Торы.
    Вера есть дар Божий, а стало быть духовна. И посему во Христе можно пребывать только посредством веры, с любовью, обязательно в надежде.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Воздух
      Вера есть дар Божий, а стало быть духовна. И посему во Христе можно пребывать только посредством веры, с любовью, обязательно в надежде.
      Дар - это пребывание во Христе, а вера - ваш отклик на этот дар!

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Кадош
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        Пойди пойми какой смысл он вкладывал в слово "исполнить"? Или евангелист вкладывал. Традиционалисты считали, что он не исполняет. Можно сказать, что это проблема традиционалистов. Тогда следовало сказать, "но исполнить так как правильно по моему" или "истинно правильно, а не так, как исполняют современные иудеи". О каком "исполнении" он говорит во втором предложении тоже не понятно. Если о заповедях, как заповеди могут исполнится?

Прерываюсь ....

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59702

Сообщение от Воздух
          И вот эта заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20:12)"?
          Тогда объясните каким образом люди будут почитать отца и мать и что значит "чтобы продлились дни твои на земле"?
          А что?
          Ваша мама или Ваш отец перестанут быть теми, кто произвел Вас на свет?
          Да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
          Ваша логика гадость
          Да я вообще - нелюдь. Вы уже запамятовали...
          Да ещё и Якова припахали.
          Какой я негодяй... ц-ц-ц.
          С чего вдруг вера зануждалась в доказательствах?
          Проанализируем:
          вот что пишу я: "Т.е. Вы должны на делах своих показывать, что Вера Ваша правильна! А как это показать на делах?"
          Вот как понимаете это Вы: "С чего вдруг вера зануждалась в доказательствах?"

Разницу между ПОказать и ДОказать - увидели?
          Так что не горячитесь, а лучше внимательнее читайте.
          Потому что я не припахивал Иакова, а лишь воспользовался его словами, а он писал так:

Иак.2:18 Но скажет кто-нибудь:
          "ты имеешь веру, а я имею дела":
          покажи мне веру твою без дел
          твоих, а я покажу тебе веру мою из
          дел моих.

Так что я не припахивал, а лишь привел слова Иакова!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
          Элементарно. Новый Завет полностью не отменяет Ветхий Завет, но дополняет его.
          Аналогично как знания полученные в ВУЗе не отменяют знания полученные в средней школе,
          но работаешь все же в большей степени основываясь на первых.
          Нет... Вы не поняли.

Вот ваша конСепСия: "Только Ветхий Завет - одно проявление Духа,
          а Новый Завет - другое проявление того же Духа.
          "

Каким проявлением писано это место Писания?
          Вот что нужно было разъяснить...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
          Выходит, что вера нужна для того, чтобы Закон работал.
          А где я, или Павел такое говорили?
          Если Вы только так понимаете эти слова, то... ну как-бы не ко мне.
          А мы с Павлом говорим следующее:
          Вот, своей верой, каждый из нас, провозглашает что мы не отрекаемся от "возлюби ближнего"(например), а провозглашаем "возлюби ближнего"!
          Тем самым не отменяем, а утверждаем Закон.
          Т.е. если Вы в вашей вере поступаете иначе - то Вам следует свериться с Павлом(со мной не надо, ибо я так-же сверяю свои помыслы слова и дела с Павлом)- такая ли у Вас вера, как и у него?
          И если не такая, то Вам следует измениться...
          Любая! Как только отношения превращаются в нарратив, в повествование, в текст - капец отношениям. Балом начинают править законы текста (добро пожаловать в постмодернизм!)
          Спасибо.
          Итак - не будем формулировать нарративы, а будем жить как придется.
          Интересует в этой Вашей философии следующий вопрос:? А судить Вас Бог будет по своему Закону, по Ветхому, или тоже, как придется?

Понимаете, ..кс, ляпнуть лозунг всегда легко, гораздо труднее его додумать и осознать что пока он пуст - он ничего не означает...
          Последний раз редактировалось Кадош; 11 January 2023, 08:02 AM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5245

Сообщение от penCraft'e®
            "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. (1-е Коринфянам 12:8-10)".
            Вопрос: все ли Христовы имеют дар веры от Бога через Духа Его?
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5245

Сообщение от Воздух
              И вот эта заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20:12)"?
              Тогда объясните каким образом люди будут почитать отца и мать и что значит "чтобы продлились дни твои на земле"?
              Сообщение от Кадош
              А что?
              Ваша мама или Ваш отец перестанут быть теми, кто произвел Вас на свет?
              Да?
              На первую часть вопроса вы так-сяк ответили, а как быть с "чтобы продлились дни твои на земле"?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59702

Сообщение от penCraft'e®
                Пойди пойми какой смысл он вкладывал в слово "исполнить"? Или евангелист вкладывал. Традиционалисты считали, что он не исполняет. Можно сказать, что это проблема традиционалистов. Тогда следовало сказать, "но исполнить так как правильно по моему" или "истинно правильно, а не так, как исполняют современные иудеи". О каком "исполнении" он говорит во втором предложении тоже не понятно. Если о заповедях, как заповеди могут исполнится?

Прерываюсь ....
                А тут не надо искать. Тут вполне достаточно лингвистики, так Вами не любимой...
                И тем не менее - мысли свои мы выражаем именно словами. и никак иначе.
                Поэтому - ежели хотите узнать смысл - ищите его в словах. А не выдумывайте себе ахинею, типа - "написано мальчик, но я буду читать девочка"!
                Ну или если реально возникает такое, что при написанном слове мальчик - его надо понимать, как девочка, то реально нужно искать независимый, объективный критерий почему это надо делать так.
                И пока его нет... даже не думать, о том, что слово мальчик тут нужно понимать как девочка.
                Переходим к практическим занятиям!
                На примере данных двух стихов Писания все достаточно очевидно! Выделю важные, ключевые слова, для понимания того что Вы спросили:

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

1) нарушить,
                2) нарушить,
                3) исполнить,
                4) исполнится.

вот как эти слова выглядят на греческом, и разброс их возможных значений:

1) каталюо - 1 . перех. разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять; 2 . неперех. останавливаться (для отдыха), ночевать;
                2) каталюо - 1 . перех. разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять; 2 . неперех. останавливаться (для отдыха), ночевать;,
                3) плероо - наполнять, исполнять, дополнять, совершать,
                4) гиномай - быть, становиться; рождаться; происходить, совершаться; наступать, приходить.

Думаю, что вполне очевидно противопоставление разрушать/наполнять в 17-ом стихе. И что исполнить из 17-го стиха и исполняться из 18-го - совершенно разные глаголы.
                Итак, Йешуа тут провозглашает много глубоких истин.
                Если совсем коротко, без разъяснений, то выглядят они так:
                1) Закон никогда не будет отменен, упразднен, разрушен.
                2) Поэтому Я пришел не для того чтобы отменить, упразднить, или разрушить его.
                3) А пришел Я для того, чтобы НАполнить его действие, довести его действие до совершенства. Ибо до того как, Закон действовал несовершенно, ибо не были задействованы Вами, люди, все его возможности.
                Это если совсем коротко, но вполне очевидно.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.

Комментарий

• bezplotny
                  Ветеран

• 09 February 2020
                  • 2959

Тут на кону, чувствительность к Слову в начале у Сына Божьего Единого, вечно живого, к Его реальности Спасительной, видимой в мире, но не от мира сего.
                  Которая образ Единого Бога Отца невидимого, Царства Небесного, рая и ада.
                  К которой приходишь через крещение Духом Нового Завета, взятие креста верой в правду именно.
                  В смертной, ложной, низшей, вторичной реальности не решает, как ты ни крути, тут враньё, там враньё, "нет и в церкви всё не так как надо" и т.д.
                  Относительно Духа Нового Завета именно, не решает, понимаешь ты сам это или нет, бессознательное, душевное больше сначала работает, чем сознание, духовное.
                  Вплоть что уже край становится в этой низшей реальности, и начинает тогда открываться высшая, по вере, Слово в начале Единое, а не Тело разделённое, в том же самом мире, другом его восприятии просто.
                  Благодать сходит.
                  Моисея ты можешь вообще не читать, не знать при этом.
                  Спасение именно Духом Нового Завета, Спасительного, крестом.
                  В чём и цель, в Спасении, ни в чём другом.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от penCraft'e®
                    Балом начинают править законы текста (добро пожаловать в постмодернизм!)
                    постмодернизм как раз освобождает от законов текста.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59702

Сообщение от Воздух
                      На первую часть вопроса вы так-сяк ответили
                      не так-сяк, а ответил.
                      , а как быть с "чтобы продлились дни твои на земле"?
                      А вот как: Откр.21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи...

Т.е. все там будут уважать своих родителей(совершенно и постоянно), а потому будут жить там вечно!
                      В чем проблема?

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Кадош
                        1) Закон никогда не будет отменен, упразднен, разрушен.
                        исполнить Закон это и значит его отменить.
                        закон ведет к проклятию, лишь благодать к спасению.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59702

Сообщение от Elf18
                          исполнить Закон это и значит его отменить.
                          зачем мне эти заморочки огнепоклонников?
                          закон ведет к проклятию
                          А по Павлу - ко Христу!
                          Мне кому из Вас двоих верить - Павлу или Вам?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59702

Сообщение от penCraft'e®
                            1Кор.12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
                            1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
                            1Кор.12:9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
                            1Кор.12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
                            1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Как видите, веру, Павел перечисляет в числе(пардон за каламбур) даров Духа Святого.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Кадош
                              Мне кому из Вас двоих верить - Павлу или Вам?
                              Вы давно проповедуете иудаизм и злостно искажаете учение ап Павла, который ясно учил Закон ведет к проклятью, только в благодати Божьей спасение.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59702

Сообщение от Elf18
                                Вы давно проповедуете иудаизм и злостно искажаете учение ап Павла, который ясно учил Закон ведет к проклятью, только в благодати Божьей спасение.
                                Еще раз спрашиваю - мне кому из Вас двоих верить - Вам, который утверждает что закон ведет к проклятию, или Павлу, который утверждает что закон ведет ко Христу?
                                Или Вы просто не знаете Писания и никогда не читали этих слов Павла?
                                Если не читали - так и скажите, я Вам их приведу.

Комментарий

Обработка...