гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомил
    Отключен

• 13 August 2005
    • 153

Сообщение от Фазер
    1)Плевать на "космологии" большого ума не надо, это каждый не замороченный ученьем может.
    2)А вот с такой мировозренческой картинкой первый раз сталкиваюсь.
    Так вы говорите о "третьем" мире. Нельзя ли с этого места поподробнее?
    1) Христианская - а не иудейская - космология, сохранённая для нас в новом завете весьма важна, и плевать именно на неё я поостерегусь.

2) Читайте Евангелие Истины - там всё написано. Там, правда, нет никакого "третьего мира", поскольку это не древний христианский, а современный политологический термин.

Комментарий

• Богомил
      Отключен

• 13 August 2005
      • 153

Сообщение от Лука
      Не стоит лицемерить.

Проявление элементарного уважения к Вам, как к модератору форума, является не «лицемерием», как Вы ошибочно предположили, а соблюдением элементарных требований этикета: а всё, что я думаю о Вас как о «пароходе и человеке», я уже высказал в личке и добавить мне нечего.

Сообщение от Лука
      Судя по Вашим объяснениям, одно целостное определение Евангелия Вы разделили на два. Но зачем? Вцелом это определение таково "Евангелие» - это благая весть, принесённая на Землю Христом Иисусом, раскрытая в учении Его апостолов, письменно зафиксированная созданой Христом Церковью и очщенная ею от гностических подделок". Так что наши понимания не очень разнятся. Разве что концовка...

В общем Вы почти правы. Ошибка (πλανη) только в двух подробностях:
      1.Церковь является учреждением ВЕЧНЫМ и, соответственно, создана ПРЕЖДЕ СОТВОРЕНИЯ МИРА. И любое отождествление с этим вечным учреждением любой земной человеческой организации является чисто умозрительным.

2.Подделки действительно имели место. Но не «гностические», увы, поскольку то, что Вы в нелепом саоослеплении называете «гностицизьмой» и было подлинным учением нашего Спасителя, а подделки Иринея и прочих наглых самозванцев, посмевших объявить себя «духом святым» - а про хулу на Духа Святого Вы всё не хуже меня знаете.

Сообщение от Лука
      Уполномоченная Христом Церковь имеет право делать любые вставки в Библию именем Неба. Но как Вы отличаете одно от другого если оригиналов евангельских произведений не существует?

Вполне разумная постановка вопроса. Не могу с Вами не согласиться, но, опять же частично: да, действительно, любая деноминация вправе определять канон своего Св. Писания. Да, действительно, ортодоксы в отличие от «гностиков», сохранвших и полные и краткие версии своих писаний, - уничтожили первоначальные тексты.

Возмущает другое: почему какой-то ублюдок в 3 веке в Риме или в Антиохии знал лучше самого ап. Павла, что именно говорил ап. Павел?

Сообщение от Лука
      Мои комментарии к Вашим высказываниям изложены выше. А теперь, если позволите, искренний и без подвоха вопрос к Вам - почему в сообщениях и Ваших, и Ваших единоверцев столько горечи, обиды, злобы и ненависти? Вам не нравятся Христианство и христиане?

Просто потому, что христиане это мы, а христианство это учение нашего Спасителя, которое мы исповедуем, а ScarletWhore, блудница вавилонская, столетиями пережигавшая наших христианских святых в пепел, must die. Чё ж тут непонятного?

Сообщение от Лука
      Вы ненавидите Церковь? Так найдите форум, который Вам комфортнее. Но почему темы с вашим (не лично) участием как правило превращаются в склоку? Почему на инакомыслие Вы реагируете, как на личное оскорбление? О причине я догадываюсь, но сначала хочу услышать Ваш ответ.

Да, РПЦ(МП) я ненавижу поскольку эта паскудная тоталитарная секта, членом которой я оставался намного дольше, чем следовало бы, искалечила мне жизнь.

Потому, что мы проклинаем Владыку мира сего, и его адепты, естественно, беснуются.

«Инакомыслие» в данном конкретном случае есть взгляды тех «тоже христиан», которые ЖГУТ, а чтобы понять, чё к чему, совершите духовный подвиг 5 секунд продержите палец над горящей спичкой, и всё поймёте..

Сообщение от Лука
      И не услышите. Ибо я не являюсь ни демиургистом, ни иеговистом.

Хорошо! Теперь повторяйте за мной: «Отрицаю и отметаю князя мира сего и бога века сего, полагаю его врагом моего Спасителя Господа Иисуса Христа. Отвергаю и отметаю еретиков, объявляющих рекомый «ветхий завет» священной книгой христиан, поскольку договор иудеев с их богом является вечным договором, а Евангелие Христа, к котором людям впервые явил Себя наш небесный Отец, является единственным свидетельством о Боге Истины».

Нет, я Вам ничего не навязываю, но Ваш отказ повторить эти простые слова указывает на справедливость выдвинутого тяжкого обвинения.

Сообщение от Лука
      Жду ответа на мои вопросы.

Ну вот, собственно, и дождались.

Комментарий

• Haperski
        Ветеран

• 12 December 2006
        • 1528

Сообщение от kapitu
        Не видим. В большинстве случаев слово λέγω действительно переводится как говорить, но во-первых это не значит, что мы не имеем дело с меньшинством, а во-вторых даже если отталкиваться от "говорить" однозначной трактовки оно логии не придает.
        Kapitu, объезжая ямку вы на полной скорости влетели в столб. Фарисеи распространяли слухи, что их Богом является не Яхве, но Бог Иисуса

Сообщение от kapitu
        Христос может являться вополощением духа Яхве только при варианте чудесного раскаяния и невероятного,доселе не виданного во Вселенной преображения второго, но с учетом того что в Отце нет ни тени перемены, этот вариант представляется нонсенсом.
        Я все еще жду от вас примеры двойных стандартов Яхве
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Сообщение от Богомил
          Хорошо! Теперь повторяйте за мной: «Отрицаю и отметаю князя мира сего и бога века сего,
          Богопротивен, если бы вы не были ходячим промтом, переводящим статьи не о чем, но хоть иногда бы почитывали "жидовскую" литературу и при этом хоть немного бы умели самостоятельно мыслить, то знали бы: в иудейской традиции (например,Филон и Енох) и в самой Танахе (Второзаконие 32. Дан. 10:13, 20-21 13. Псалом 81: 68), миром правят начала, власти, силы и господства, которые злоупотребляя властью данной им то Яхве таким образом подчинились сатане, а значит именно сатана в иудаизме времен Иисуса мыслиться властителем этого века
          Еще немного, если те же ессеи называли храмовые секты сынами тьмы, которые являются сыновьями князя тьмы, то это ведь на значит же, что ессеи называли Яхве князям тьмы?
          Тогда какого, из слов Христа, о том что фарисеи являются сынами дьявола, делать вывод, что речь об Яхве?
          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Фазер
            Ветеран

• 05 April 2008
            • 1157

Сообщение от Богомил
            1)Видите ли, наш Спаситель был "жыддомъ" в самом "нацистском" смысле этого слова.

2)Ну и Ваши выводы из изложенного???
            1) В каком-то народе Спаситель должен был родиться?
            Князь мира приготовил ему путь в еврейском, это можно не обсуждать поскольку -свершившийся факт.

2)давайте разберёмся с первым вопросом.
            Есть три взгляда:
            ДАшер считает что полнота полноты проявлена в части полноты.

Моё мнение:
            "Теперь говорим по- русски - кусочек(часть) полноты - это вся полнота? Ответ -парадокс.
            А без пародоксов - искра(часть костра), капля (часть водоёма).
            Просто и верно.
            Иисус - миссия Христа (Иисус Христос).
            Что не устраивает? "

и конечно самое интересное ваше (попробую сформулировать, если неверно поправьте):
            "Христос явлен во всей полноте + через него явлена вся полнота Отца, Вседержителя.
            В таком виде Отец проявился на Земле потому-что: этот мир есть иллюзия, настоящее царство его обитания мир потусторонний, но по настоящему интересен другой, обозначенный неким современным политическим термином"

Сразу возникает рой вопросов.
            Почему Создатель в своём творении проявлен чужаком?
            Если этот мир иллюзия, то почему потусторонний не иллюзия и не иллюзия "другой"?
            А если все они иллюзия, то где реальность?

Очень жаль что о "другом" мире вы ничего не рассказали, только то что про него говорят вологодские поселяне.
            (То есть между мной (и Вами) и Царством Бога располагается некий "реальный мир" - то бишь, переводя с "абстрактно-гуманистического" на язык вологодских поселян, "наваждение бесовское".)
            Последний раз редактировалось Фазер; 06 October 2008, 11:22 PM.

Комментарий

• Фазер
              Ветеран

• 05 April 2008
              • 1157

Сообщение от Haperski
              в иудейской традиции (например,Филон и Енох) и в самой Танахе (Второзаконие 32. Дан. 10:13, 20-21 13. Псалом 81: 68), миром правят начала, власти, силы и господства, которые злоупотребляя властью данной им то Яхве таким образом подчинились сатане, а значит именно сатана в иудаизме времен Иисуса мыслиться властителем этого века
              ?
              Хаперски, вы определитесь сначала, что бы всем понятно стало - для вас сатана - Богу противник, не понимающий кто его создал, или "инструмент" в Божьих руках?

Комментарий

• Haperski
                Ветеран

• 12 December 2006
                • 1528

Сообщение от Фазер
                Хаперски, вы определитесь сначала, что бы всем понятно стало - для вас сатана - Богу противник, не понимающий кто его создал, или "инструмент" в Божьих руках?
                Противник он и есть противник.

Но если мы обратимся к Двойному Предопределению (Рим 9 ) то есть к тому, где человеческий разум может только верить, но уже не вправе рассуждать, то сатана все делает по Воле Яхве.

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Богомил
                  Да, РПЦ(МП) я ненавижу поскольку эта паскудная тоталитарная секта, членом которой я оставался намного дольше, чем следовало бы, искалечила мне жизнь.
                  Вот оно что. Это многое объясняет.
                  Ненависть ослепляет разум, к сожалению.
                  Memento mori (c)
                  Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                  Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                  Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

соstаshu

какой способ доказательства предпочитаете?
                    Аргументы и факты, если Вы не против. Хотя, мне почему-то кажется, не будет ни тех, ни других.

Смертный

Странно, но наблюдая со стороны я это тоже заметил. Нескольо ошеломляет напор.
                    А что делать если осознание собственной избранности зашкаливает, а других аргументов нет?

Из местных гностиков только с Fiery у меня получается спокойно и интересно общаться. И такое чувство.. будто нет в нем того духа, что есть в остальных.
                    Согласен, Fiery не типичен. Но я уверен, что очень скоро ему придется переоценить ценности и сделать очень важный выбор. В любом случае приятно, что в нем отсутствует присущее гностикам высокомерное поучательство.

Вот оно что. Это многое объясняет. Ненависть ослепляет разум, к сожалению.
                    Именно так. Христианин причину своих неудач ищет в себе, гностик - в окружающих.
                    Последний раз редактировалось Лука; 07 October 2008, 01:05 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Богомил

Проявление элементарного уважения к Вам, как к модератору форума, является не «лицемерием», как Вы ошибочно предположили, а соблюдением элементарных требований этикета
                      С радостью констатирую, что в настоящее время у Вас нет оснований обращаться ко мне, как к модератору, а Ваше отношение ко мне, как к человеку, мне известно. Поэтому лицемерить не стоит.

Ошибка (πλανη) только в двух подробностях:
                      1.Церковь является учреждением ВЕЧНЫМ и, соответственно, создана ПРЕЖДЕ СОТВОРЕНИЯ МИРА.
                      Вы правы - "создание Церкви прежде создания мира" - Ваша ошибка. Небесные организации на земных осованиях не создают. Об этом свидетельствуют слова Христа о создании Им Церкви в будущем Матф.16:18.

2.Подделки действительно имели место. Но не «гностические», увы, поскольку то, что Вы в нелепом саоослеплении называете «гностицизьмой» и было подлинным учением нашего Спасителя
                      "Гностицизм, бессознательно почувствовав в христианстве абсолютную религию, захотел привлечь его в качестве союзника и начал делать все возможное, чтобы извлечь из христианства максимум полезного для себя. Среди гностиков было немало людей интеллектуальных и философски образованных с их-то помощью гностицизм и попытался узурпировать основные источники христианства... Гностицизм наполнил их своим содержанием и выдал за подлинное учение Христа... Христианские таинства он стал ассимилировать со своими мистериями и обрядовой стороной воспользовался очень широко. Гностицизму казалось, что, обобрав христианство, обогатившись за его счет, он сделает ее бессильным и ненужным и станет на его место. Но жизнь показала всю утопичность подобных расчетов... Ассимиляция столь разнородных и чуждых друг другу явлений гностикам не удалась. Скоро и сама церковь прочувствовала инородность гностицизма и отторгла его от себя. Христианство стало той скалою, о которую разбился бурный поток гностицизма, растекся отдельными ручьями, чтобы постепенно затеряться в глубине веков...

Гностики или о Лжеименном знании. УЦИММ-Пресс, К, 1997 с. 201

любая деноминация вправе определять канон своего Св. Писания.
                      Так почему же гностики до сих пор посягают на основы Христианства, которое их отвергло? Создавайте свое, самобытное, оригинальное и развивайтесь как Бог даст. А уж Он разберется где истина.

Да, действительно, ортодоксы в отличие от «гностиков», сохранвших и полные и краткие версии своих писаний, - уничтожили первоначальные тексты.
                      И Вы можете доказать документально, что оригиналы Нового Завета были преднамеренно уничтожены?

Просто потому, что христиане это мы, а христианство это учение нашего Спасителя, которое мы исповедуем, а ScarletWhore, блудница вавилонская, столетиями пережигавшая наших христианских святых в пепел, must die. Чё ж тут непонятного?
                      То, что гностики, вопреки логике и здравому смыслу, считают себя истинными христианами, для меня не новость. Но какова цель гностиков на этом форуме созданном презираемыми ими существами? Неужели Вы надеетесь, что местные христиане признают христианами вас? Или Вам мало в сети форумов, где Вас поймут и оценят?

Вас насильственно привели в РПЦ? И насильствено удерживали в ней "намного дольше, чем следовало бы", при этом калеча Вам жизнь? Нельзя ли подробнее?

Хорошо! Теперь повторяйте за мной
                      Дяденька! А можно я сидя?

Вам не кажется, что Вы теряете чувство реальности?

Нет, я Вам ничего не навязываю, но Ваш отказ повторить эти простые слова указывает на справедливость выдвинутого тяжкого обвинения.
                      Бог нам Судия. Настоятельно советую "выдвинуть тяжкие обвинения" Вашей кошке. Уверяю Вас - она примет их молча и с пониманием. Нет кошки? Раз появилось желание "выдвигать тяжкие обвинения" - самое время завести.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Уважаемый Богомил,

Не будучи знаком с Вами лично, не дерзну высказываться категорично, но, судя по маске, под которой Вы выступаете на этом форуме, вынужден констатировать, что Вы находитесь в качественном психофизическом состоянии Острого Инь (отторжение любой точки зрения, не вписывающейся в Вашу концепцию, презрение к оппонентам и т. д.).

DAScher прав: в таком состоянии все Ваши дальнейшие изыскания будут направлены на то, чтобы украшать "рюшечками" созданную Вами же жесткую конструкцию. И это будет продолжаться до тех пор, пока (и, главное, если) Вам не удастся, дойдя до меры, выйти в Ян (раскрытие). Ибо только тогда возможны открытия.

Ждем-с...
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Богомил
                          Отключен

• 13 August 2005
                          • 153

Сообщение от Haperski
                          именно сатана в иудаизме времен Иисуса мыслиться властителем этого века
                          Боюсь, Вы неправы, поскольку нормативный иудаизм совершенно любых времён всегда был и остаётся поныне строго монистической концепцией, а значит, роль сатаны там совсем иная.

Сообщение от Haperski
                          Тогда какого, из слов Христа, о том что фарисеи являются сынами дьявола, делать вывод, что речь об Яхве?
                          Только что об этом писал:
                          Сообщение от Богомил
                          И Вы правы! Ибо как только мы с Вами попытаемся перевести диалог Христа с фарисеями обратно на арамейский (а если фарисеи были особо въедливы, то Спасителю не стоило труда перейти на иврит), мы обнаружим, что смысл тех же самых слов удивительным образом меняется. И что в словах Спасителя нашего, возвращённых к их семитскому оригиналу, даже самый чуткий слух не сможет уловить ничего "таки-себэ энтисэмиццкого". Это, если кому интересно, наш божественный Спаситель в Своей земной жизни был похож если и не на "жыдда" с нацистских карикатур, то хотя бы на о.А.Меня.

Комментарий

• Богомил
                            Отключен

• 13 August 2005
                            • 153

Сообщение от Фазер
                            Вэй-вэй, какой хороший вопрос!

Комментарий

• Богомил
                              Отключен

• 13 August 2005
                              • 153

Сообщение от Владимир 3694
                              Уважаемый Богомил,
                              Сообщение от Владимир 3694

Не будучи знаком с Вами лично, не дерзну высказываться категорично, но, судя по маске, под которой Вы выступаете на этом форуме, вынужден констатировать, что Вы находитесь в качественном психофизическом состоянии Острого Инь (отторжение любой точки зрения, не вписывающейся в Вашу концепцию, презрение к оппонентам и т. д.).

DAScher прав: в таком состоянии все Ваши дальнейшие изыскания будут направлены на то, чтобы украшать "рюшечками" созданную Вами же жесткую конструкцию. И это будет продолжаться до тех пор, пока (и, главное, если) Вам не удастся, дойдя до меры, выйти в Ян (раскрытие). Ибо только тогда возможны открытия.

Ждем-с...
                              Дорогой Владимир,

Ничего не могу возразить Вам по поводу масок. Как мне представляется, я вполне органичен человечишко вообще творение злокачественнное и я, в отличие от многих и многих, увы, не противопоставляю «себя хорошего» «им плохим». То есть мы тут Ну Вы поняли, хе-хе.

Далее, поскольку Вы, скорее всего, являетесь белым европейцем, Ваши рассуждения о «Инь и Ян» представляются неуместными. Даже выучивший иероглифы европеец всё равно остаётся тупым варваром, не способным понять не только дао и дэ, но и просто вэнь. И нам с Вами остаётся при всём уважении к вэнь народов Дальнего Востока мыслить своими, европейскими и христианскими категориями (ибо даже вконец одуревшие адепты какого-нибудь «волхва Волкослава» мыслят именно христианскими категориями за отсутствием иных).

Далее о «концэ-э-эпциях». Не секрет, что я обладаю некоторыми знаниями. Нет, не «тайным эзотерическим гнозисом», какового, по моему глубокому убеждению, не существует вообще, а вполне «экзотерическими» академическими знаниями. Для решения тех задач, которые я реально решаю, эти знания маргинальны ну, скажем так, наподобие резного кокошника на амбразуре ДОТа. И помимо собственно знаний я ещё имею скверную привычку время от времени делать эти знания достоянием общественности. К чести общественности отмечу, что иногда она даже говорит «спасибо».

Теперь о задачах. Нет, конечно, мне значительно больше нравится сидеть на берегу моря и попивать лёгкое винцо или смотреть продукцию Голливуда, но есть вещи, которые должны быть сделаны, и кроме меня их не сделает никто (либо сделает, но так, что лучше бы и не начинал). И мне совершенно безразлично, заплатят или нет. За пять лет работы над книгой
                              knorus.ru Книги - 'Евангелие Истины. Двенадцать переводов христианских гностических писаний.' Четверухин А.С., ред. Феникс 978-5-222-13041-4
                              я получил в общей сложности рб. 52.000 (с учётом авансов от издательств, которые взялись, но потом отказались). Сравните с зарплатой уборщицы или доходами собирающего вторсырьё бомжа за тот же период.

Соответственно, делать то, что я делаю, можно только на изменённом состоянии сознания, и ничего дурного в этом нет: это на Западе можно, грея ноги у камина и посасывая виски «гленливет», рассуждать о «валентинианской герменевтике», а я свои переводы (по большей части) делаю в муниципальном образовании «Дигуёпша» ЛО РФ, грея озябшие пальцы над трамвайной печкой.

Что до «открытий», я всё уже сказал, меня просто нет важно ведь не слепить своё (кособокое), а довести до людей то, что уже сказано за тысячелетия до нас.
                              Последний раз редактировалось Богомил; 07 October 2008, 05:21 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Богомил
                                Даже выучивший иероглифы европеец всё равно остаётся тупым варваром, не способным понять не только дао и дэ, но и просто вэнь.
                                Абсолютно с Вами согласен. Есть вещи, которые познаются не через интеллект. Восток - дело тонкое (с). Рад, что для Вас это очевидно.
                                Сообщение от Богомил
                                И нам с Вами остаётся <...> мыслить своими, европейскими и христианскими категориями
                                Другой стал бы артачится, а я не буду. Европейскими, так европейскими.
                                Сообщение от Богомил
                                И помимо собственно знаний я ещё имею скверную привычку время от времени делать эти знания достоянием общественности.
                                На мой взгляд, привычка эта очень даже не скверная.
                                Сообщение от Богомил
                                К чести общественности отмечу, что иногда она даже говорит «спасибо».
                                То, что в ней (общественности) встречаются воспитанные люди, это хорошо. Правда, среди них попадаются и такие, которые благодарят и за негативный опыт тоже. К их чести.
                                Сообщение от Богомил
                                <...> есть вещи, которые должны быть сделаны, и кроме меня их не сделает никто (либо сделает, но так, что лучше бы и не начинал).
                                За это я Вас и уважаю. Даже когда не разделяю Вашу точку зрения.
                                Сообщение от Богомил
                                Что до «открытий», я всё уже сказал, меня просто нет важно ведь не слепить своё (кособокое), а довести до людей то, что уже сказано за тысячелетия до нас.
                                За это и я, присоединясь к общественности, говорю Вам спасибо. Ибо
                                Цитата из Библии:
                                все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в свое время; и нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим.
                                ~ Сир 39:40-41
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...