Живой поток Уитнеса Ли. Ваше мнение.
Свернуть
X
-
А когда город будет сходить с неба, вся церковь уже давно будет восхищенна на небо.
Посему не мудри более Иаонна. Иерусалим - это церковь, верующие. А Основанием церкви были 12 апостолов. А радуга к другому месту относится вообще.Комментарий
-
Триединый Бог Отец, Сын и Дух это тайна, фактически это тайна тайн!
Мы, люди, такие маленькие и ограниченные, не можем до конца понять этой тайны и тем более мы не можем полностью ее истолковать. Многие вопросы, связанные с жизнью, находятся за пределами понимания человека; люди могут иметь о них только общее представление.
Например, хотя у нас есть жизнь в нашем физическом теле, никто не может до конца объяснить ее, так как жизнь это тайна.
Кроме того, внутри нас есть дух, и он еще более таинственен.
Что такое человеческая жизнь?
И что такое человеческий дух?
Никто не может дать полного объяснения. Мы не способны постичь даже такой относительно небольшой тайны, как человек, не говоря уже о Триедином Боге Отце, Сыне и Духе.
Во вселенной существует много других необъяснимых вещей, например, электричество, в определенных аспектах мы нашим ограниченным разумом можем понять, каковы они, но мы не можем постичь, почему они таковы. Если мы не способны полностью понять такую вещь, как электричество, то уж тем более мы не можем понять Триединого Бога!
МЫ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, НО МОЖЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ
Хотя мы не можем понять тайны Троицы Божества, мы можем принимать таинственного Бога и наслаждаться Им. Мы не способны понять, но мы можем наслаждаться! Раньше люди ничего не знали о витаминах, но они наслаждались той пользой, которую они приносят. Слава Господу! Триединый Бог необходим нам не для того, чтобы мы Его понимали, но чтобы мы Им наслаждались. Все, чем Он является как наше наслаждение, раскрыто в Писании; мы можем просто принять все это в соответствии с библейским откровением. Хотя мы всего полностью не понимаем, мы можем согласно возвещен*ному в Писании принять все, что там сказано.
Например, в Евангелии от Иоанна 1:1 говорится:
«Слово было у Бога»,
и там же говорится:
«Слово было Бог».
Исходя из утверждения «Слово было у Бога», Слово и Бог две различные сущности. Но заявление «Слово было Бог» ясно указывает на то, что Слово и Бог это одно.
Так двое их или на самом деле они одно?
Мы не можем объяснить такую тайну.
Но мы можем принять все сказанное в Писании так, как есть.
Далее, Второе послание к Коринфянам 3:17 говорит:
«Господь есть Дух»,
и в том же стихе говорится:
«Дух Господень».
Фраза «Господь есть Дух» указывает, что Господь и Дух одно. Поэтому в следующем стихе Господь назван «Господом Духом» (вместо выражения «от Господня Духа» в тексте оригинала стоит «от Господа Духа»). «Господь Дух» как составное имя используется, чтобы показать, что эти двое, Господь и Дух, одно. Но титул «Дух Господень» ясно указывает на то, что Господь и Дух двое.
Мы действительно не можем до конца понять подобное утверждение.
Но поскольку в Писании так сказано, мы должны принять его как оно есть.
БОГ ТОЛЬКО ОДИН
Писание многократно и многообразно говорит нам, что Бог уникально един.
И в Ветхом, и в Новом Заветах есть много отрывков, которые провозглашают это.
Мы выбрали всего лишь несколько:
Первое послание к Коринфянам 8:4 «Нет иного Бога, кроме Единого».
Книга пророка Исаии 45:5 «Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня».
В стихах 45:6, 21 и 22; 46:9 и 44:6, 8 мы находим те же слова.
В этих отрывках Бог неоднократно говорит: «Нет Бога, кроме Меня».
Он не говорит «Нет Бога, кроме Нас», но «Нет Бога, кроме Меня».
Слово «Меня» стоит в единственном числе, только одного «Меня». Эти повторяющиеся заявления Бога убедительно доказывают, что Бог уникально един.
Псалом 85:10 «Ты, Боже, един Ты».
Здесь не говорится «Вы, Боги, едины Вы», но «Ты, Боже, един Ты».
Это также доказывает, что Бог только один. Тут стоит «Ты», а не «Вы», что обозначало бы множество.
То, что Бог един, это ясное и определенное откровение Писания.
Но в христианстве, несмотря на это ортодоксальное учение или толкование, основанное на ясно выраженном откровении Писания, некоторые говорят, что существуют три Бога: Отец один Бог, Сын один Бог и Дух также один Бог; эти трое становятся одним совокупным Богом.
Если говорить о каждом в отдельности, утверждают они, существуют три Бога; если говорить в совокупности, существует один Бог.
Другие говорят, что есть два Бога: Отец один, Сын также один, а Дух не является Богом, потому что Отец обладает Своей личностью и Сын также обладает Своей личностью, но Дух это только сила, средство, подобное электричеству, и личностью не обладает.
Подобные утверждения о существовании трех Богов или двух Богов противоречат основополагающему откровению Писания; следовательно, нам не следует принимать их. Мы должны целиком и полностью стоять на библейском откровении и верить, что Бог един.
БОГ ГОВОРИТ О СЕБЕ «Я», А ТАКЖЕ «МЫ»
В Книге пророка Исаии 6:8 Бог говорит: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?»
С одной стороны, Бог говорит о Себе «Я» («Кого Мне послать?»),
а с другой стороны, «Мы» («Кто пойдет для Нас?»).
Это доказывает, что «Я» это «Мы», а «Мы» это «Я»;
«Я» и «Мы» тождественны друг другу.
Единственен ли в таком случае Бог или множественен?
Вы говорите, что Он во множественном числе, а Он говорит «Я».
Вы говорите, что Он в единственном числе, а Он говорит «Мы».
Это довольно таинственно и сложно для понимания; поэтому мы просто принимаем библейское откровение как оно есть.
Далее, в Книге Бытия 1:26, 3:22 и 11:7 Бог также говорит о Себе «Мы» (во множественном числе).
Единственный и уникальный Бог в Своих божественных словах много раз говорил о Себе «Мы».
Это поистине тайна, которую трудно постичь.
Но мы должны верить, что это объясняется существованием трех лиц Божества Отца, Сына и Духа, то есть Триединого Бога.Комментарий
-
ВОПРОС ОБ ОТЦЕ, СЫНЕ И ДУХЕ
Господь в Евангелии от Матфея 28:19 говорит:
«Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Здесь Господь ясно говорит о трех Лицах: Отце, Сыне и Духе. Но когда Он говорит здесь от имени Отца, Сына и Духа, «имя» стоит в единственном числе. Это значит, что хотя Отец, Сын и Дух трое, имя при этом одно. Это действительно таинственно одно имя для трех Лиц.
Именно это, конечно, и подразумевается в выражении «три-в-одном» или «три-единый».
В отношении выражения «Отца и Сына и Святого Духа», как сказал здесь Господь, мы можем спросить: «Так что это за имя Отец, Сын или Святой Дух?»
Ответить трудно.
Все, что мы можем сказать, это то, что имя Отца, Сына и Святого Духа «Отец, Сын и Святой Дух».
Это имя включает всех троих Отца, Сына и Святого Духа и говорит нам, что Бог это три-в-одном.
Хотя Бог только один, в то же время существует этот вопрос о трех Лицах Отце, Сыне и Духе.
В Евангелии от Иоанна 14:23 Господь говорит:
«[Если] кто любит Меня и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
А также в Евангелии от Иоанна 17:11 Он говорит:
«Отче Святый!.. [прошу], чтобы они были едино, как и Мы».
В обоих этих местах Господь говорит о Себе и об Отце «Мы».
Это также связано с вопросом об Отце, Сыне и Святом Духе.
Вопрос об Отце, Сыне и Духе в основном раскрыт в Евангелии от Иоанна. Оно показывает нам следующее:- Отец это источник (13:3),Бог, которого никто никогда не видел (1:18; 5:37). Все, что Он имеет, находится в Сыне (16:15), Он выражен в Сыне (14:7-11) и Он творит Свои дела в Сыне (14:10). Он Тот, кто сокрыт внутри, а Сын это Тот, кто явлен снаружи; но при этом Явленный снаружи это Сокрытый внутри; эти двое одно (10:30)! О, как это таинственно!
- Сын это выражение (1:18). Он Бог, бывший от начала, и Он был у Бога (1:1-2), Он равен Богу (5:18, 23), един с Отцом (10:30), исшел от Бога (13:3; 7:29), чтобы выражать Отца (14:8-9) и жить Отцом (6:57), и наконец во плоти (1:14), как Агнец Божий (1:29), Он был распят и умер, пролив Свою кровь ради искупления (19:34). После смерти и воскресения Он стал Духом, которого Он вдохнул в учеников (20:22). Он стал их жизнью (10:10), а также Он стал хлебом жизни для их питания и наслаждения, чтобы они жили Им (6:35, 57).
- Дух это вхождение Сына в нас, верующих в Сына, с тем, чтобы быть в нас действительностью Сына (14:16-20), передавать нам и вкладывать в нас все, что Он принял от Сына (16:13-15). Отец в Сыне (14:10, 11), Сын стал Духом, которого мы пьем как воду жизни (7:37-39; 4:10, 14), а Дух входит в нас и пребывает с нами, чтобы мы наслаждались Сыном (14:17-18). Дух в нас это Сын в нас (14:17, 29; 17:23, 26). В этом Духе мы соединены воедино с Триединым Богом (17:21-23).
В Писании нет термина «три Лица», он добавлен людьми для истолкования.
Поскольку они не могут сказать, что Трое Отец, Сын и Дух это три Бога, то как же им сказать по-другому? Поэтому использование понятия «три Лица» для объяснения Отца, Сына и Духа также не вполне удовлетворительно, потому что выражение «три Лица» действительно означает трех лиц.
Поэтому Гриффит Томас (известный своим толкованием Послания к Римлянам) в книге «Принципы богословия» писал о Троице Божества следующее: «Иногда выдвигаются возражения и против термина Лицо. Как и весь человеческий язык, его можно обвинить в неадекватности и даже несомненной ошибочности. Его определенно не следует слишком навязывать, иначе он приведет к тритеизму Хотя мы вынуждены использовать термины типа сущность и Лицо, мы не должны думать о них как о чем-то идентичном тому, что мы понимаем под человеческой сущностью и личностью человека
Истина и переживание Троицы не зависят от богословской терминологии». Это все, что мы можем сказать о «трех Лицах». Нам не следует «слишком навязывать» этот термин, иначе он приведет к тритеизму.
Итак, Евангелие от Иоанна ясно показывает нам, что :
Отец источник всего,
Сын выражение Отца,
а Дух это вхождение Сына.
В небесах, куда человек не может заглянуть, Бог это Отец;
когда Он выражен среди людей, Он Сын,
а когда Он входит в людей, Он Дух.
Отец был выражен среди людей в Сыне, а Сын стал Духом, чтобы войти в людей.
Отец в Сыне, а Сын стал Духом; эти Трое один Бог.
Вопрос об Отце, Сыне и Духе Троице Божества один из тех вопросов, для постижения которых мы не можем использовать свой разум. Когда Господь был во плоти, Он прямо сказал ученикам, что не может сказать им многого, ибо тогда они не могли постичь всего; но когда придет Дух истины, Он введет их во всякую истину (Ин. 16:12-13).
Он имел в виду, что в то время Он еще не стал Духом; поэтому Он не мог войти в них. Он мог быть только снаружи их. Он уже многое сказал им, но если бы Он продолжил говорить им, их разум не смог бы постичь. Но когда Он воскреснет из мертвых и станет Духом, чтобы войти в них, тогда Он будет пребывать в них и введет их во всякую истину, действительность, чтобы они могли наслаждаться Триединым Богом.
Поэтому мы не можем понять тайну Отца, Сына и Духа, используя только свой разум.
При умозрительном рассуждении мы, несомненно, приходим к заключению, что Отец один, Сын один и Дух тоже один; следовательно, Отец, Сын и Дух три Бога!
Это обоснованный вывод нашего разума.
Но если вы сверитесь со своим собственным переживанием, то скажете, что Господь, обитающий в вас, несомненно, один. В соответствии с пониманием вашего разума существуют три Бога, но согласно вашему переживанию Он только один.
Поэтому полагайтесь не на свое понимание, а на свое переживание. Если вы последуете своему пониманию, вы будете сбиты с толку, но из ваших переживаний вам ясно, что Отец, Сын и Дух три Лица одного Бога.Комментарий
-
ВОПРОС ОБ ОТЦЕ, СЫНЕ И ДУХЕ
Вопрос о Троице Божества Отца, Сына и Духа раскрывается уже в Ветхом Завете:- Первое предложение в Ветхом Завете гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). На языке оригинала подлежащее «Бог» стоит во множественном числе (что подразумевает троичность), в то время как сказуемое стоит в единственном числе. Это подразумевает, что Бог есть три-в-одном.
- Когда мы подходим к Книге Бытия 1:26, мы видим, что когда Ветхий Завет говорит о Боге, не только слово «Бог» используется во множественном числе на языке оригинала, что подразумевает троичность, но и Бог говорит о Себе во множественном числе. После этого Ветхий Завет еще несколько раз говорит подобным образом, как мы уже отмечали ранее. Этим прямо провозглашается, что Лица Бога имеют множественное число. Но здесь, в Книге Бытия 1:26, слово, обозначающее в языке оригинала «образ» Божий, стоит в единственном числе. Хотя Бог говорит о Себе во множественном числе, но при этом «Их образ» имеет единственное число, один образ. Следовательно, из этого тоже следует, что Бог есть три-в-одном.
- В Книге Исхода 3:6 Господь сказал Моисею: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Этот отрывок раскрывает, что Бог как Бог патриархов является троичным. Когда речь идет о Боге Авраама, подчеркивается Отец, когда речь идет о Боге Исаака, подчеркивается Сын, а когда речь идет о Боге Иакова, подчеркивается Дух. (См. книгу Вочмана Ни «Бог Авраама, Исаака и Иакова», другое название «Измененные в Его подобие».) Следовательно, имя, которое Бог здесь открывает, также содержит мысль о триединстве. Хотя Он единый Бог, имеет место и тройственность, то есть тройная Личность Отец, Сын и Дух.
- В Книге Чисел 6:24-26 Господь заповедал священникам в Ветхом Завете давать детям Израилевым троекратное благословение; это объясняется тем, что Он, благословляющий Бог, един в трех Лицах. В первом случае: «благословит тебя» и «сохранит тебя» очевидно, что это дело Бога Отца; во втором случае: «призрит на тебя» и «помилует тебя» явно, что это дело Бога Сына; а в третьем случае: «обратит Господь лицо Свое на тебя» и «даст тебе мир» несомненно, что это дело Бога Духа. Следовательно, Триединый Бог Отец, Сын и Дух благословит, помилует и даст мир Своему избранному народу.
- Ветхий Завет говорит не только о том, что священники на земле троекратно благословляют народ Божий во имя Его, но также в Ис. 6:3 говорится, что серафимы в небесах воздают троекратную хвалу Богу, говоря: «Свят, свят, свят». Без всякого сомнения, они славят Бога, повторяя слово «свят» три раза, по той причине, что Бог, которого они славят, один-в-трех. И далее, в стихе 8 говорится, что Бог, которого они славят, говорит о Себе во множественном числе «Нас»; это значит, что Он имеет тройную Личность.
- Ветхий Завет несколько раз упоминает в новозаветном веке, что ангел Господень в человеческом облике (которым и является Сам Христос, ставший плотью и принявший облик человека) это Сам Господь (Исх. 3:2-6; Суд. 6:11-24; 13:15-24; Зах. 1:11, 12; 2:8-11). Может показаться, что ангел Господень и Господь двое, но в действительности они одно. Это также объясняется фактом о трех Лицах Божества; точно так же, как и в Новом Завете Христос и Бог двое, но при этом они одно.
- В Псалме 109:1 Давид говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Господь здесь это, конечно же, Бог, а Тот, кого Давид называет своим Господом, это Господь Иисус, как Он Сам указывает на это в Евангелии от Матфея 22:42-45. Итак, Псалом 109 говорит о Боге и о Господе Иисусе. Бог говорит здесь о Себе в первом лице, а о Господе Иисусе во втором. Господь Иисус есть Бог, но здесь говорится, что Бог говорит с Ним и что между Ним и Богом существует разница «Меня» и «Твоих». Он Бог одно, но при этом их двое. И это также связано с тремя Лицами Божества.
- Ветхий Завет раскрывает даже эти три имени Отец, Сын и Дух. Вторая книга Царств 7:14 говорит об Отце и Сыне. Книга пророка Исаии 9:6 говорит о Сыне и Отце. Псалом 2:7 говорит о Сыне. Книга пророка Иезекииля 36:27; 37:14; 39:29; Иоиль 2:28, 29 и т.д. говорят о Духе. Исходя из приведенных выше отрывков, мы видим также, что: (1) Отец это источник, поскольку Сын исходит из Отца; (2) Сын это проявление, поскольку Сын дан нам и приходит к нам; а (3) Дух это Тот, кто входит в нас, поскольку Дух вложен в нас, чтобы мы обладали и наслаждались Им. Это в точности соответствует тем положениям, которые впоследствии раскрываются в Новом Завете.
И все же раскрытое в Ветхом Завете о Троице Отце, Сыне и Духе не дает нам достаточно ясного понимания.
Только когда мы подходим к концу первой книги Нового Завета, Евангелию от Матфея, Господь ясно говорит об Отце, Сыне и Духе. Причем говорит о всех троих вместе, используя слово «имя» в единственном числе.
Почему это не было раскрыто до того самого момента?
Потому что именно в это время, после смерти и воскресения Господа, Сын уже совершил все, что задумал Отец, а Святой Дух собирался прийти, чтобы передать человеку все, что совершил Сын.
Тогда стало возможным крестить людей во имя Отца, Сына и Духа, то есть крестить их в Триединого Бога.
Этот Бог есть Бог, который задумывает, Бог, который совершает, и Бог, который применяет;
Он Бог, который есть три-в-одном и один-в-трех Отец, Сын и Дух.
Эндрю Мюррей в главе 20 книги «Дух Христа» подтверждает и подкрепляет то, что мы уже здесь сказали. Он говорит: «В Отце мы имеем невидимого Бога, Начинателя всего. В Сыне Бог раскрыт, явлен и приближен; Он есть образ Божий. В Духе Божьем мы имеем Бога, живущего внутри нас; Силу Божью, обитающую в человеческом теле и внедряющую в него то, что Отец и Сын имеют для нас то, что Отец замыслил, а Сын обеспечил, может быть принято и может действовать в членах Христовых, находящихся по-прежнему здесь, во плоти, только через постоянное внедрение и активное действие Святого Духа».
В безначальной вечности Бог Отец задумал все согласно Своему желанию; во времени Бог Сын совершил это. Сначала Он совершил творение.
После творения, когда человек пал, Он стал человеком, чтобы искупить падших людей.
С отрицательной стороны, Он умер, чтобы искупить людей.
С положительной стороны, Он воскрес из мертвых и высвободил жизнь, чтобы произвести многих сыновей для Бога Отца, исполнив тем самым Его замысел.
После Своей смерти и воскресения Он стал Богом Духом и в этом качестве входит в наш дух, принося в нас Всего Триединого Бога, чтобы не только соединиться с нами, но слиться с нами воедино. Именно в этом Бог так таинственен, закончен и полон.
Сегодня, проповедуя евангелие, мы говорим людям, что человек нуждается в таком Боге; Он нужен человеку как Спаситель, жизнь и все для него. Когда люди веруют, мы крестим их в Триединого Бога.
Итак, все это связано с Отцом, Сыном и ДухомКомментарий
-
ВОПРОС ОБ ОТЦЕ, СЫНЕ И ДУХЕ
- Кроме Евангелия от Матфея 28:19 и Евангелия от Иоанна, следующие места в Новом Завете также раскрывают нам Троицу Божества, либо косвенно, либо явно.
- Евангелие от Матфея 6:9-10. Здесь Господь учит верующих молиться, выражая тройное пожелание. Это, без сомнения, объясняется тем, что Бог, которому верующие должны молиться, как Господь того хочет, есть один-в-трех. Во-первых, имя, ради которого творится молитва, связано с Богом Отцом. Во-вторых, Царство, ради которого творится молитва, связано с Сыном. И в-третьих, воля, ради которой творится молитва, связана со Святым Духом. Это можно легко понять на основе учения в других местах Писания.
- Первое послание к Коринфянам 12:4-6. Здесь мы читаем, что «Дух» даров, «Господь» служений и «Бог» действий все трое связаны с вдохновением Божьим, нисходящим на нас.
- Второе послание к Коринфянам 13:13. Здесь мы читаем, что благодать «Господа Иисуса Христа», любовь «Бога» и общение «Святого Духа» все три реалии пребывают с нами одновременно.
- Первое послание Петра 1:2. Здесь мы читаем, что избрание «Бога Отца», освящение «Духа» и кропление кровью «Иисуса Христа» все три действия привели к тому, что мы обрели спасение. Каждый из приведенных выше отрывков, касается ли он вдохновения, сходящего на нас от Бога, или апостольских благословений, или спасения, которое мы обретаем, упоминает Бога, Господа Иисуса и Святого Духа вместе. Это не только доказывает, что все трое есть Бог, но также и то, что эти трое одно. Они есть три-в-одном.
- Откровение 1:4-5. Здесь мы читаем: (1) «От Того, Который есть и был и грядет»; (2) «от семи Духов, находящихся пред престолом Его»; и (3) «от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных». Это ясно раскрывает, что Бог есть три-в-одном.
Откровение 4:8. Здесь мы читаем, что четыре животных на небесах воздают троекратную хвалу Богу, говоря: «свят, свят, свят». В Ветхом Завете священники на земле благословляли народ троекратным благословением, а серафимы в небесах восхваляли Бога, три раза произнося «свят»; подобно этому и в Новом Завете верующие на земле молятся, выражая тройное пожелание, а четыре животных на небесах восхваляют, говоря «свят» три раза. Это, несомненно, объясняется тем, что Бог, которому они молятся и которого они прославляют, есть один-в-трех.
ВСЕ ТРОЕ ОТЕЦ, СЫН И ДУХ ЕСТЬ БОГ
- Отец есть Бог. Первое послание Петра 1:2 говорит: «Бога Отца». Послание к Ефесянам 1:17 говорит: «Бог Отец славы». Эти стихи говорят нам, что Отец является Богом.
- Сын есть Бог. Послание к Евреям 1:8 говорит: «А о Сыне:.. Боже». Евангелие от Иоанна 1:1 говорит: «Слово было Бог». Это ясно говорит нам, что Сын является Богом.
- Дух есть Бог. В Деяниях апостолов 5:3-4 говорится: «Для чего ты допустил Сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому ты солгал не человекам, а Богу». Эти слова определенно говорят нам, что и Дух является Богом.
Следовательно, Писание ясно раскрывает нам, что все трое Отец, Сын и Дух являются Богом.
Однако это не значит, что они три Бога.
Как мы уже увидели, Писание ясно и определенно говорит нам, что Бог только один.
Хотя их трое Отец, Сын и Дух, при этом трое не есть три Бога, а один.
Это поистине тайна! Это неисследимо!
Но слава Господу, мы можем просто принимать эту таинственную Личность и наслаждаться Ею в соответствии с тем, что говорит Писание!
СЫН ЕСТЬ ОТЕЦ, А ТАКЖЕ СЫН ЕСТЬ ДУХ
В Книге пророка Исаии 9:6 говорится:
«Младенец родился нам, Сын дан нам и нарекут имя Ему:.. Бог крепкий, Отец вечности».
В этом стихе «Бог крепкий» соответствует «младенцу», а «Отец вечности» соответствует «Сыну».
Да, Он младенец, но при этом Он Бог крепкий. Младенец, родившийся в яслях в Вифлееме, и есть Бог крепкий. Поскольку младенец и Бог крепкий это одно, то Сын и Отец вечности тоже одно. Сын это Отец вечности.
Это, действительно, нелегко полностью объяснить, но Писание говорит именно так.
«Сын дан нам и нарекут имя Ему Отец вечности».
Разве здесь не говорится прямо, что Сын это Отец?
Если Сын не есть Отец, то как «Сын» мог быть назван «Отцом»?
Если мы признаем, что «младенец», о котором говорит этот стих, есть «Бог крепкий», то мы должны признать и то, что «Сын», о котором здесь говорится, это «Отец вечности»; в противном случае мы не верим прямо высказанному откровению Писания. Но мы твердо и глубоко верим, что, согласно словам этого стиха, Господь Иисус, ставший младенцем, это Бог крепкий и что Господь Иисус, который есть Сын, это также и Отец вечности. Наш Господь это Сын, и также Он Отец.
Аллилуйя!
В Евангелии от Иоанна 14:7-11 говорится:
«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне».
В этих стихах Господь ясно раскрывает нам ту тайну, что Он и Отец одно; Он в Отце, а Отец в Нем; когда Он говорит, действует Отец; когда люди видят Его, они видят Отца; когда они познают Его, они познают Отца, потому что Он Отец; Он «и Отец одно» (Ин. 10:30).
Второе послание к Коринфянам 3:17 говорит: «Господь есть Дух».
«Господь», о котором говорится здесь, это, конечно же, Господь Иисус; а «Дух» это, конечно же, Святой Дух.
Разве это не говорит нам ясно и определенно, что Господь Иисус это Святой Дух?
Наш Господь это Святой Дух. Он есть Отец, но Он еще и Дух. Он это всё!
У многих братьев и сестер есть Новый перевод Библии, сделанный Дж. Н. Дарби.
Дж. Н. Дарби считался одним из величайших знатоков Библии прошлого века. Его называли королем толкований. В своем Новом переводе Нового Завета он помещает в скобки стихи, предшествующие Второму посланию к Коринфянам 3:17, стихи с 7 по 16, указывая этим, что стих 17 идет сразу же за стихом 6.
Последняя часть стиха 6 говорит: «Дух животворит». Следовательно, согласно пониманию Дарби, стих 17 «Господь есть Дух» показывает, что Господь и есть тот Дух, который животворит, как говорится в стихе 6, и этот Дух, который животворит, это, конечно же, Святой Дух.
Следовательно, это подтверждает, что Дарби признавал, что Господь Иисус это Святой Дух.Комментарий
-
ВОПРОС ОБ ОТЦЕ, СЫНЕ И ДУХЕ
Кроме Дарби, насколько мы знаем, были авторы, которые в своих работах по Второму посланию к Коринфянам 3:17 также признавали, что Господь Иисус это Святой Дух.
- В своей книге «Дух Христа», в двадцать пятой главе, Эндрю Мюррей говорит: «Именно тогда, когда наш Господь Иисус был превознесен в жизнь Духа, Он стал «Господом Духом» Ученики знали Иисуса долгое время, не зная Его как Господа Духа В служении может быть много ревностного благовествования Господа Иисуса как Распятого, без проповедования Его как Господа Духа Когда знание и признание Христа как Господа Духа и Духа Христова как изменяющего верующих в Свое подобие живет в Церкви, тогда служение среди верующих будет в Жизни и Силе оно будет на самом деле Служением Духа».
- Генри Элфорд (известный специалист в области значений греческих слов Нового Завета) в книге «Новый Завет для англоязычных читателей», т. 2, с. 265, говорит: «Господь, о котором говорится здесь (2 Кор. 3:17), то есть Христос, есть Дух, Он тождественен Святому Духу Христос здесь есть Дух Христа».
- Марвин Р. Винсент в своей книге «Лексикологические исследования Нового Завета», т. 3 с. 308, говорит: «Господь Христос в стихе 16 это Дух, который пропитывает и оживляет новый завет».
- Дж. Освальд Сэндерс в своей книге «Духовная зрелость» (опубликована издательством Mopdy Press) на с. 144 говорит: «Уильям Баркли комментирует: Павел, похоже, отождествляет Воскресшего Господа и Святого Духа.Мы должны помнить, что Павел не писал богословия; он излагал опыт. И опыт христианской жизни состоит в том, что действие Духа и действие Воскресшего Господа это одно и то же. Сила, свет и водительство, которые мы принимаем, приходят одинаково и от Духа, и от Воскресшего Господа. Когда мы переживаем это, то уже не так важно, как мы это выражаем».
Мы не единственные, кто из откровения третьей главы Второго послания к Коринфянам увидел, что Господь есть Дух; целый ряд духовных людей также увидели это.
Сегодня Христос, воскресший Господь, это животворящий Дух.
Именно поэтому апостол Павел называет Его «Господь Дух» (2 Кор. 3:18, греч.).
Он не только Господь, но еще и Господь Дух.
Далее, Первое послание к Коринфянам 15:45 (греч.) утверждает: «Последний Адам стал животворящим Духом».
Последний Адам это, конечно же, воплощенный Господь Иисус,
а животворящий Дух безусловно, Святой Дух.
Не может быть никакого другого животворящего Духа, кроме Святого Духа.
Следовательно, и этот стих ясно говорит нам, что Господь Иисус это Святой Дух. Господь сделался плотью и стал последним Адамом, а позднее, после смерти и воскресения, стал животворящим Духом.
Слова, произнесенные Господом в Евангелии от Иоанна (14:16-20), также подтверждают эту мысль. Здесь Господь говорит нам, что Он пройдет через смерть и воскресение, чтобы стать другим Утешителем, то есть Духом истины, который придет, чтобы пребывать с нами и в нас.
В стихе 17 Господь говорит, что Дух истины «с вами пребывает и в вас будет».
Затем, в стихе 18, Он говорит: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
Более тридцати лет назад в Шанхае, когда брат Вочман Ни объяснял нам этот отрывок, он особенно подчеркивал, что «Он» (Святой Дух) в стихе 17 это «Я» (Господь) в стихе 18.
Господь как бы говорит здесь: «Когда придет Он, приду Я. Он это Я; Я это Он».
Святой Дух это Господь Иисус, а Господь Иисус это Святой Дух.
В стихе 17 Господь также говорит: «Дух истины в вас будет», а затем в стихе 20 Он говорит: «Я в вас». Это тоже доказывает, что Святой Дух, который в нас, это Господь, который умер, воскрес и теперь живет в нас.
Кроме этого, Послание к Римлянам 8:9-10 показывает нам, что «Дух Божий» это «Дух Христов», а «Дух Христов» это просто Сам «Христос». Таким образом, «Дух жизни», упомянутый в Послании к Римлянам 8:2, это Христос, который пребывает в нашем духе, чтобы стать нашим переживанием.
Итак, Библия ясно раскрывает нам, что Сын это Отец и что Сын это еще и Дух.
Иначе как эти трое могут быть одним Богом?
Пять лет назад я поднял этот вопрос в разговоре с одним человеком, который не соглашался, что Сын это Отец и что Сын это еще и Дух. Он ответил, что Отец это один Бог, Сын один Бог и Дух тоже один Бог, и эти трое соединяются вместе, становясь совокупным Богом.
Я тут же попросил его никогда так не говорить. Это настоящая ересь.
Он возразил: «Разве в Псалмах не используется термин боги?»
Я ответил: «Слово боги в Псалме 81:1 относится к ангелам».
Если кто-то придерживается представления, что Отец, Сын и Дух это три Бога, как же он тогда сможет, исходя из библейского откровения, признать, что Сын это Отец и что Сын это еще и Дух?
Но мы должны полностью принимать и признавать откровение в Писании. Брат Вочман Ни в одном из гимнов говорит: «Господь, Ты назван был Отцом. Но ныне Ты есть Дух Святой». Так, в своем гимне он называет Господа не только Духом Святым, но и Отцом. Это, конечно же, основано на Втором послании к Коринфянам 3:17 и Книге пророка Исаии 9:6.
Читать Библию просто, но не просто ее понимать.
В действительности Библия предназначена главным образом не для того, чтобы человек понимал ее, но чтобы он принимал ее и наслаждался ею.
Господь Иисус сказал:
«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).
Слова, исходящие из уст Божьих, это слова Библии, и они подобны пище.
Пища предназначена не для того, чтобы человек понимал ее, но чтобы человек принимал ее, ел ее и наслаждался ею.
Следовательно, когда мы читаем Библию, нам не нужно использовать лишь наш ум, чтобы анализировать или понимать ее, нам нужно просто принимать ее согласно тому, что она говорит, этого достаточно
Если вы используете свой разум, чтобы анализировать и постигать Библию, то вы неизбежно поймете ее неправильно, извратив тем самым слова Господни.
Например, в Откровении мы читаем о семи Духах Божьих (1:4; 3:1; 4:5; 5:6). Поскольку это так, позвольте мне спросить вас: неужели у Бога семь Духов?
Если вы скажете, что у Бога семь Духов, это будет великой ересью.
Если же, с другой стороны, вы скажете, что Дух Божий не есть семь Духов, вы противоречите тому, что ясно записано в Писании, ибо Откровение прямо говорит «семь духов Божиих».
Так один Дух Божий или их семь?
Не стоит слишком сильно использовать свой разум в поисках объяснения.
Если Бог говорит, что Дух один, значит, Дух один; если Бог говорит, что Духов семь, значит, Духов семь.
То же самое и с Отцом, Сыном и Духом; эти трое одно.
Здесь все совершенно так же, как и с семью Духами, которые суть один, это что-то, что мы не можем ни разгадать, ни объяснить.
На протяжении двух тысяч лет многие пытались разрешить это своим умом, но никто не преуспел в этом. В таком таинственном вопросе все встанет на свои места, как только мы прекратим наши умствования. Если мы настаиваем на том, чтобы анализировать это, то один скажет «семь», а другой скажет «один», и мы начнем спорить друг с другом.
За две тысячи лет множество раздоров в церкви происходило большей частью из-за различия мнений, выдвигаемых людьми в отношении библейских доктрин.
В Ветхом Завете показан светильник с довольно уникальным устройством: внизу был один стебель светильника, сверху было семь лампад (Исх. 25:31-37). Светильник был один, но при этом у него было семь лампад; было семь лампад, но при этом был один светильник.
Та же самая картина представлена в Книге пророка Захарии 4:2. Поэтому, если сказать, что есть один светильник, это правильно, а если сказать, что есть семь лампад, в этом тоже нет ничего неправильного. Таков и Дух Божий. Без сомнения, Он один Дух; но Он назван также «семь Духов», то есть это семикратный, усиленный Дух.
По тому же самому принципу, хотя наш уникальный Бог имеет три Лица Отец, Сын и Дух, нам никогда не следует считать их тремя Богами. Хотя их трое, они, однако, один Бог; хотя Бог один, при этом существуют три Лица Отец, Сын и Дух.
Это и есть единственный и уникальный Бог, которому мы служим и поклоняемся!
И это также единственный Господь, которому мы верим и которого любим!
Аллилуйя!Комментарий
-
Всем привет!
Ещё раз выложу материалы по "восстановлению" и Уитнессу Ли. Часть из них я нашёл и анализировал, часть из них я написал сам, так как много лет был в "восстановлении" и знаю всю его подноготную. Я прекрасно осознаю, что на меня обрушится шквал критики и оскорблений, этого я в "восстановлении" уже проходил. Мне Господня истина и одурманенные и обольщённые люди в "восстановлении" дороже, чем "неукоснительное следование учению вождя".
Итак, поехали:
Проблема в том, что в восстановлении считают, что в Библии открыто всё, только без примечаний и книг Уитнесса Ли мы этого не видим. На деле же это высосанная из пальца теория одного(именно одного - Уитнесс Ли во многом превзошёл Вочмана Ни)человека, слова которого почему-то не подвергаются хотя бы конструктивной критике. Все цифры и числа в Писании искусно подогнаны под теорию Ли (ведь цифру 5, скажем,можно растолковать как угодно 3+2 или 4+1 : 3-Триединый Бог, 2 - две природы(бож. и чел.), 4-четыре живых существа, представляющие всё творение, или 3+1 - Триединый Бог, слитый с человеком, 1-Бог(Он хоть и три,но Он один). Как угодно можно "крутить" эти цифры с выгодой для своей теории, а ведь в этот фарс многие люди верят.
Библия толкует Сама Себя, ОТКРОВЕНИЕ ДАЁТСЯ БОГОМ, А НЕ УИТНЕССОМ ЛИ. Комментарии, перекручивающие Библию - это отсебятина, уловка, на которую, к сожалению, попадаются ищущие люди и даже зрелые христиане.
А теперь о разнице. Верующие в «восстановлении» - это по большей части истинные верующие и наша обязанность любить их и непрестанно и горячо молится за них, а вот учение Уитнесса Ли совершенно иное, оно постепенно, медленно превращает братьев и сестёр в нетерпимых и самоправедных верующих, а это уже опасно. Ведь без ЛЮБВИ вера делает из человека фанатика.Комментарий
-
Уитнесс Ли (настоящее имя Ли Чангшу) родился в городе Чифу (Янтай) в баптистской семье. В юности он был номинальным верующим, но в 1925 году решил следовать за Господом. В 1927 году в его руки попадает журнал «Малое стадо» и вскоре он сам стал проповедовать излагавшиеся в нём учения. Несколько лет Ли был руководителем Малого стада в Чифу, пока его не попросили переехать в Фучоу, чтобы там помогать Вочману Ни. В 1949 году на Тайвань приехал Вочман Ни и заложил основы церковной организации, назначив Уитнесса Ли её руководителем. В 1952 году, когда Ни был арестован, Ли оказался во главе самой большой и организованной части движения. Кол-во тайваньских приверженцев с 1949 по 1955 увеличилось с 500 до 20000 человек. Постепенно Уитнесс Ли добился признания в качестве апостола, его власть начала приобретать авторитарный характер, а свободное движение начало превращаться в жесткую иерархическую организацию. Вот как описывает сложившуюся ситуацию Аллен Свенсон:
«Старейшины крепко держат бразды правления в Истинной Церкви Иисуса, тогда как в Зале Собрания наибольшей властью обладает Уитнесс Ли. Опасность в том, что некоторые принимают слова Ли практически ex cathedra. Возможность спорить с «авторитетами» почти отсутствует, а покорность лидерам подчеркивается как условие гармонии внутри церкви.»
Однако не все готовы были принять новые жёсткие правила. Руководители движения в Гонконге, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах были недовольны как авторитаризмом Ли, так и его самоуправством в финансовых вопросах. В конце 1950-х годов из-за неграмотного распоряжения деньгами Ли спровоцировал финансовый кризис в общине г. Тайбей чтобы расплатиться общине пришлось продать земельный участок, предназначенный для постройки нового церковного здания и учебного центра. В 1960 году манильские общины, которые оказывали движению значительную финансовую поддержку, полностью отделились от Уитнесса Ли. Уехав в США в 1960 году, Ли оставил Зал Собрания на Тайвани в кризисном состоянии. В его отсутствие члены движения разделились на две фракции сторонников и противников Уитнесса Ли и его нововведений. В конце концов, сторонники попросили Ли вернуться. Вернувшись на остров в 1965 году, Ли начал наводить порядок твёрдой рукой, в результате чего движение покинули тысячи человек. Тем временем Уитнесс Ли занялся развитием движения в США.
Когда в 1958 году Уитнесс Ли впервые посетил США, он побывал в Сан-Франциско. Лос-Анджелисе и Нью Йорке. В 1960 году он вновь посетил США и встретил радушный приём со стороны христианский церквей, которые были знакомы некоторыми переводами его книг.
В 1959 году Семюел Чанг, член церкви в Гонконге, переехал в Лос-Анджелес и начал учить прихожан церкви Уестморленд Чэпел основам богословия Вочмана Ни. В 1962 Уитнесс Ли окончательно покинул Тайвань и переехал в США. Вновь посетив церковь Уестморленд Чэпел, он начал настаивать, чтобы пастор Чарльз Харрисон объявил свою общину «церковью в Лос-Анджелисе» и отказал другим поместным общинам в праве называться христианскими церквями. Харрисон не согласился, и 27 мая группа верующих (около 20 человек) во главе с Сэмюэлом Чангом покинула Уестморленд Чэпел и основала собственную «Церковь в Лос-Анджелисе».
В 1965 году Ли основал издательство «Поток», впоследствии преобразованное в движение «Живой поток». В 1969 году была основана церковь в Хьюстоне, в 1971 году церковь в Далласе, в 1973 году церковь вОстине.
Поначалу поместные церкви Уитнесса Ли были малочисленны. Разрозненны, и потому малозаметны. Но в 1974 году. окрылённые члены движения начали открыто переманивать к себе членов христианских церквей, откровенно выражая свою неприязнь к «организованному христианству». Особенно рьяными были верующие из Южной Калифорнии, которые называли другие церкви «Вавилоном» и даже срывали богослужения в них.
Между тем, стремительный рост движения и антихристианские выпады сторонников Ли. Естественно, спровоцировали ответную реакцию христиан. И движение Ли начали обвинять в ереси. В ответ Поместная Церковь начала угрожать своим критикам, что будет подавать иски в суд. В1980-Х ГОДАХ ЛИИСТЫ УСПЕШНО ЗАСУДИЛИ ДВУХ СВОИХ КРИТИКОВ ДВИЖЕНИЕ Spiritual Counterfeits Project И СВЯЩЕННИКА ДЖЕКА СПАРКСА, АВТОРА КНИГИ MIND-BENDERS. Тем не менее, под влиянием критики к концу 1980-х годов в самой Поместной Церкви начались шатания. В январе 1988 года группа бывших членов Поместной Церкви выпустила на китайском и английском языках 20-страничную брошюру Reconsideration of the Vision (Переосмысление видения), в которой обвинила Уитнесса Ли (под именем г-н Икс, боясь судебных нападок) в искажении библейского учения Вочмана Ни, сомнительных финансовых операциях, неспособности держать в послушании своего сына, Филипа Ли (Филип Ли был изгнан из общины в Анахайме по обвинению в распущенности) и т. д.
В частности, в буклете говорится:
Во время судебного процесса против служения Spiritual Counterfeits Project святых предупреждали и принуждали молчать, а многие молчали по собственной воле ради блага Господнего Восстановления. В некоторых случаях, когда посторонние пытались взять у святых интервью, на встречу с ними посылали только специально отобранных людей, у которых было «безопасно» брать интервью.
Поместная Церковь пыталась бороться с «центробежными» тенденциями. В 1986 году в рядах «церкви» возникло новое движение всем старейшинам поместных церквей предложили подписать письмо с обещаниям абсолютного послушания Уитнессу Ли. В некоторых поместных общинах разномыслия начали подавлять силой, что, в свою очередь, порождало ещё большее напряжение.
В 1988 году от Поместной Церкви откололось целое поместное собрание в городе Роузмид (Калифорния).
Уитнесс Ли скончался 9 июня 1997 года в возрасте 91 года.Комментарий
-
Важно понимать, что богословие «восстановления» основано не столько на толковании текста Писания, сколько на прямых откровениях о «внутреннем смысле» библейского учения, которые Бог якобы даровал людям через Своего апостола Уитнесса Ли. В книге «Дальнейший свет для созидания Тела Христова» (стр.86-87) Ли пишет:
Если вы слушали Бога в моём говорении, вы были благословлены. Моё говорение этих основных, новых откровений за прошедшие 25 лет было глаголом Бога...Благодарение Господу за эти основные, новые откровения, которые мы увидели.
В этой же книге Уитнесс Ли пишет:
- Я изобрёл слово «молитвочтение», чтобы передать откровение об этом факте в Святом Слове»
- мы никогда не видели настоящего значения призывания имени Господа, пока Господне восстановление не пришло в Соединённые Штаты.
О вменяемости самого Уитнесса Ли и справедливости его же самозванного апостольства судите сами.
Ещё раз подчеркиваю, таких практик, какие есть «восстановлении» в таком виде нет и не было. Уитнесс Ли опирался на перевод, редактируемый им же. Другими словами Уитнесс Ли был сам себе истина.
Если говорить объективно настоящая история «восстановления» в кратком виде изложена здесь в 4-х частях. Это факты.
Если говорить субъективно, то с моей точки зрения, (а она основана на пребывании в самом «восстановлении») «восстановление» - культ, культ учения одного, именно одного человека Уитнесса Ли. И этот культ наносит серьёзный вред духовному здоровью верующего, ведь практика церковной жизни построена так, что верующие читают книги лишь двух людей (причём книги Вочмана Ни сильно перекручены) и никакое серьёзное инакомыслие не принимается. Более того, человек, ищущий правду и видящий ложь этого учения поддаётся критике со стороны «ответственных» братьев и старейшин.
Всех неравнодушных братьев и сестёр прошу горячо молится за верующих в «восстановлении»!
4
В «восстановлении» сильно распространено характерное для всех культов принижение
своего я и возвеличивание организации. ... Церковь должна быть нашим
единственным интересом. Что вас интересует сегодня: школа? бизнес?
семья? Меня интересует церковь. Мы все должны быть такими наркоманами
церкви (Lee, Life-Study of Genesis, Message Eighty-nine
(Stream Publishers, 1977), p. 1157.). В "Поместной церкви" члены
постоянно заняты исполнением церковных обязанностей, так что у них
практически не остается времени на свои семьи, не говоря уже о том,
чтобы критически поразмыслить над тем, чему их учат. Да и свободное время зачастую тратится на чтение книг двух людей, духовных авторитетов.
5
«Восстановительный» перевод Библии.
В 1985 году служение «Живой поток» выпустило на английском языке свой собственный перевод Нового Завета. В первом издании переводчиками названы Джон Ингаллз (впоследствии критиковавший Уитнесса Ли), Билл Дуейн, Альберт Нох и сам Уитнесс Ли. Текст сопровождался обширными комментариями (по сути, толкованиями) Уитнесса Ли.
В 1989 Ли начал работать над переводом Ветхого Завета. Который вышел в 1999 году.
В 1998 году «Восстановительный» перевод Нового Завета был переведён на русский язык. В целом ряде случаев переводчики предложили необычную трактовку текста, более подходящую к богословию Уитнесса Ли.
Примечания, составленные Уитнессом Ли, носят характерную богословскую окраску, хотя в них он выражает свои мысли не столь радикально. Как в других книгах. На мой взгляд, наиболее радикальным местом в этом переводе являются некоторые главы в Откровении, где Уитнесс Ли откровенно насмехается над христианскими деноминациями.
Отк. 2:18 И вестнику церкви в Фиатире напиши:...
Как же трактует этот стих Уитнесс Ли? А вот как:
Греческое слово Фиатира означает Римско-католическую церковь, которая полностью сформировалась как отступническая церковь...
Отк. 3:1 И вестнику церкви в Сардах напиши...
Вот трактовка Уитнесса Ли:
Церковь в Сарджах протестантская церковь, многие считали реформированную церковь живой, но Господь говорит, что она мертва... Из того, что было начато в Реформации, ничто так и не было завершено. Таким образом, для завершения нужна церковь в Филадельфии. ( естественно имеется в виду «восстановление»)
Отк. 3:7 - И вестнику церкви в Филадельфии напиши:
Вот трактовка Уитнесса Ли:
Филадельфия братия, которых Господь воздвиг в Англии. Это реакция на отступническую католическую церковь и деградировавшее протестантство.
Вот ещё примечательная трактовка Уитнесса Ли:
Отк. 3:8(3)В восстановленной церкви нет учений Валаама, нет учений николаитов, нет учений Иезавели и нет таинственных доктрин Сатаны (слово «Сатана» в «восстановительном» переводе пишется с большой буквы, так как это имя) , в ней есть только чистое слово Господа.
Комментарий
-
Интересно, когда «восстановленцы» общаются с православными, коих в России большинство, то «заигрывают» с ними и говорят, что Уитнесс Ли ничего не писал про отступническую православную церковь, а только про католическую. В беседе со «своими» же старейшины надменно говорят, что православие такое же отступническое, как и католичество.Что это одно и то же. Лицемеры!!! Если вы так считаете, то прямо и открыто так говорите, особенно в России!
Уитнесс Ли видел во 2-й и 3-й главах Откровения все деноминации. Только вот не увидел, что самая последняя в перечислении церковь в Лаодикии символизирует «восстановлени».
Отк. 3:17- Поскольку ты говоришь: «Я богат, и разбогател, и ни в чём не имею нужды» - и не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг...»
Трактовка: церковь в Лаодикии символизирует церковь «восстановление», которая сформировалась вокруг учения, придуманного одним человеком Уитнессом Ли. Отличительной чертой «восстановления» является духовная гордость (ты говоришь: «я богат и ни в чём не имею нужды!») и крайнее неприятие никакого инакомыслия, высокомерное отношение к христианским деноминациям и полное «слепое» подчинение лжеучению Уитнесса Ли.
Эта трактовка может претендовать на звание истины точно с таким же правом, с каким Уитнесс Ли поливал грязью христианские деноминации!Комментарий
-
Подобно древнему еретику Праксею, последователи Уитнесса Ли постоянно опираются на три стиха Ис. 9:6, 1Кор. 15:45, 2 Кор.3:17 так, словно вся Библия состоит из этих трёх отрывков.
Итак, по порядку:
Ис. 9:6. Уитнесс Ли утверждает, что христианский мир искажает смысл этого стиха, не желая понимать слово «Отец» в естественном буквальном смысле и признавать, что пророк называет Иисуса Христа Богом Отцом.
В книге «О Личности Христа» Ли пишет :
»Книга Исайи говорит:Ибо младенец родился нам; Сын дан нам...и нарекут имя Ему...Бог крепкий, Отец вечности...» Не может быть более ясных слов, говорящих, что Господь это не только Сам Бог, но также и Отец. Он родился во плоти как младенец, но при этом, Он Бог крепкий, Он вошёл во время как Сын, но при этом Он-Отец, находящийся в вечности. Сын, вошедший во время это Отец. Он наш Бог и Он также наш Отец!
Уитнесс Ли и его последователи заблуждаются, вкладывая в слово «Отец» абсолютный смысл. Применительно к Первому Лицу Троицы слово «Отец» является не характеристикой Его собственного бытия, а характеристикой Его бытия по отношению к Сыну или избранному народу. Иными словами, в Писании Бог Отец является не просто «Отцом», а Отцом Своего народы или Бога Сына. Соответственно, словоОтец, употреблённое по отношению к любой другой личности (божественной, ангельской или человеческой) нельзя отождествлять с титулом Бога Отца.
Более того, Исяйя вовсе не называет Мессию «Отцом, находящимся в вечности». Еврейский оборот abi ad буквально переводится как «отец вечности». Слово «отец» в таком сочетании следует понимать, как «автор, источник» . В Писании есть целый ряд примеров подобных конструкций:
Иов 38:28 («отец дождя»)
Ин. 8:44 («отец лжи»)
Иак. 1:17 («Отец Светов»)
2 Кор. 1:3 («Отец милосердия»)
Еф. 1:17 («Отец славы»).
Теперь по конференциям. С моей точки зрения ценность личности подавляется в «восстановлении» и развивается стадный инстинкт со стадной психологией, именно поэтому старейшины всё время талдычат о «смешивании». Ведь человек со стадной психологией более восприимчив к всякого рода ересям. Вам нужно понять. Что Господь ценит нас не только, как Тело Христово, но и индивидуально. А подавление своей точки зрения ради ереси несравненного Уитнесса Ли является ни чем иным. Как попыткой лишить человека самостоятельно мыслить. Истину можно познать лишь принимая во внимание разные точки зрения, а не пичкая друг друга лишь однобоким лиистским видением истины и Бога. Дальше выводы делайте САМИ!
Комментарий
-
1 Кор. 15:45 - по словам Уитнесса Ли, христианский мир превратно толкует этот стих, в котором апостол Павел якобы ясно и недвусмысленно утверждает, что по воскресении из мёртвых Христос стал Святым Духом. Вот как Ли пишет об этом в своей книге «О Триедином Боге»:
Первое послание к Коринфянам 15:45 утверждает: «Последний Адам стал животворящим Духом». Последний Адам это, конечно же, воплощённый Господь Иисус, а животворящий Дух безусловно, Святой Дух. Не может быть никакого другого животворящего Духа, кроме Святого Духа. Следовательно, и этот стих ясно говорит нам, что Господь Иисус это Святой Дух. Господь сделался плотью и стал последним Адамом, а позднее, после смерти и воскресения, стал животворящим Духом.
Подобное толкование этого стиха трансформируется в богословии Уитнесса Ли в учение о «пневматическом Христе», этот термин придумал сам Уитнесс Ли.
В греческом оригинале(септуагинте) порядок слов в этом стихе выглядит так:
Стал первый человек Адам душой живой
последний Адам духом животворящим
Текст, безусловно, труден для понимания. Но именно это обстоятельство должно побудить толкователя тщательно изучить особенности грамматического и богословского контекста.
Сразу же нужно сказать, что буквальное толкование этого стиха противоречит действительности Писание ясно говорит о том, что Господь Иисус Христос не «стал» Духом Святым, а «послал» Духа Святого (Ин. 16:7). Кроме того, рассуждения Павла в 1 Кор.15 носят не христологический, а эсхатологический характер. То есть, сказаное апостолом следует понимать не как описание природы Христа, а применительно к учению о воскресении тела. Именно поэтому в Синодальном переводе совершенно справедливо используется слово «дух» (с маленькой буквы). Понимать же этот стих в том смысле, что Господь воскрес как некое духовное существо никак нельзя в 1 Кор. 15:42-44 ясно говорится, что «при воскресении мёртвых сеется тело душевное, восстаёт тело духовное».
Таким образом, Уитнесс Ли и его последователи («восстановленцы») бесконечно усложняют и без того непростой текст, настаивая на деревянно-буквальном понимании того, что задумывалось как фигура речи.
Чтобы связать ранее приведённую аналогию между первым и последним Адамом (т. е. Между Адамом и Христом) с высказыванием о душевном и духовном теле, Павел прибегает в 45-м стихе к игре слов он просто преобразует употреблённое ранее противопоставление «тело душевное/тело духовное» в тождественную по смыслу пару «душа живая/дух животворящий». Подобно тому, как первый Адам был не просто «душой», но обладал «душевным телом», последний Адам (Христос) по воскресении не стал просто «духом», но обладал «телом духовным».
Подобная игра слов для апостола Павла была обычным литературным приёмом. Так, например, в Послании к римлянам он последовательно и твёрдо разделяет закон и веру, противопоставляя «праведность от закона» «праведности от веры» (3:28, 4:13-16). Однако в Рим. 3:27, чтобы лучше обозначить это противопоставление, он говорит о «законе дел» и «законе веры». Деревянно-буквальное понимание здесь точно также может привести в замешательство.
Проблема Уитнесса Ли была в том, что настаивая на деревянно-буквальном переводе греческого подлинника, он развивал свою теорию до абсурда, так как, очевидно обладал богатым воображением и был в своём роде одарённым вербовщиком.
Несомненно, Уитнесс Ли верил в то, что писал, только вот почему его бреду должны верить обманутые люди.Комментарий
-
Есть понятия «формы» и «содержания». По форме - «восстановление» вполне христианское и библейское, ведь используются христианские термины, правда некоторые из них, которые придумал сам Ли явно нелепы и высосаны из пальца. По содержанию же это не что иное, как смесь христианских верований и традиционных восточных религиозных практик и верований. (ну хотя бы взять учение о слиянии Бога и человека или о том, что человек становится Богом по жизни и природе). Поэтому да, на собраниях верующие здорово «заряжаются», наслаждаются и питаются, да только питаются они там коллективной энергией, вырабатываемой в результате проявления эмоций, всевозможных речевок и выкрикиваний, доводя себя до состояния крайней радости. Ауру и биополе человека никто не отменял. Вот «восстановленцы» и эксплуатируют эти вещи для подпитки друг друга, а называют они это «переливанием Христа». Довольно часто, посетив собрание или конференцию, «восстановленцам» крайне трудно общаться с людьми не из их группы, даже с другими верующими, а всё потому, что они в общении с этими людьми не получают этой энергетической подпитки. Даже истина сама по себе не интересна без вот такой подпитки. И это страшно, ведь люди становятка «энергетическими» или «эмоциональными» наркоманами, которые хотят снова и снова переживать чувство эйфории. Не получая этой подпитки верующие могут испытывать крайнюю депрессию, что, конечно, сказывается на их социализации и общении с другими. Именно по этому в «восстановлении» внимание уделяется не столько догмам (само даже слово для «восстановленцев» несёт негативную коннотацию), сколько «жизни», как они это называют, только это не «жизнь», а искусственная подпитка энергией, что является элементом восточных верований. Так что думайте, дорогие братья и сёстры, во что верить.
Любите Христа истинного и чистое Слово Божье!Комментарий
-
«Поместная Церковь» Уитнесса Ли («Щит веры»)
Это радиопередача о "восстановлении". Ребята здорово разбираются в этом вопросе. Я их лично знаю. У одного из них очень серьёзное духовное образование.Комментарий
Комментарий