А разве касалось?
Касалось "виновников торжества"
А Авраам сошел в Египет и избежал страданий от голода.
Как-то одно с другим не вяжется.
Кто-нибудь, кроме Авраама, принес Мелхиседеку десятину? - нет.
А почему принес Авраам? - потому что этого требовала заповедь.
А откуда заповедь? - из закона.
А закон для чего дан? - для обеспечения пребывания в завете.
Если Авраам принес десятину, значит он был в завете с Богом.
Остальные не принесли, значит не были в завете.
По этой причине назвать то общество "праведным теократическим" было ошибкой.
Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
это не объясняет почему это должно касаться Авраама.
Но
Вы забыли что " грехи аморрев еще не наполнились "
см Бытие 15
и более того, там был даже праведное теократическое общество
там был царь и священник Мельхиседек
когда была война с царем Элама,
см Бытие 14
а в этой войне был как отряд Авраама так и собственно аморреи.
А войско этих аморреев было больше отряда Авраама.
При этом Авраам заплатил Мельхиседеку десятину от военной добычиПрокомментировать:
-
-
Само собой.
100%.
Договор с четко обозначенными целями и обязательствами сторон.
Как раз для того, чтобы обеспечить пребывание в завете, дается закон с уставами, заповедями и т.д., что означает - заповеди не могут существовать вне закона, а закон без завета. Причем сначала завет, потом заповеди закона.
Другое дело, что заповеди закона могут вводится не все одновременно, а постепенно.
Выполнение заповедей закона - условие пребывания в завете.
Поэтому, если сыновья и последующие потомки Ноя выполняли данные после потопа заповеди, то они пребывали в завете, и пребыли до заключения следующего. А раз пребыли в завете до следующего завета, значит предыдущий был исполнен.
Так что не так уж и плохи были предки Авраама, как пытается кто-то представить, раз пребыли в завете.
Да и сам Авраам так отличился перед Богом, что за послушание в исполнении повелений и заповедей Бога, был назван другом Всемогущего. Понятно, что никто, зная о послушании Авраама Богу, не назовет Авраама нарушителем/разрушителем завета с Богом.
Может не человека, а человечества? Подумайте:
- Енох ходил перед Богом и пребыл в завете;
- Ной, исполняя заповеди не извратил свой путь, пребыл в завете и обрел благодать перед Богом;
- предки Авраама, соблюдая заповеди объявленные Ною и сыновьям, пребыли в завете;
- Авраам пребыл в завете.
Вот я как-то более оптимистично смотрю в прошлое - если бы не было праведников, устоявших в заветах исполнением заповедей, этот мир давно исчез бы, и никто бы из будущих созданий Божиих не узнал об этом.Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 09 August 2025, 10:24 PM.Прокомментировать:
-
Заповедь и завет, разные вещи.Вообще не совсем понял, потому что не понял совсем: вы считаете так же, как Кадош, что "по факту своего рождения" и независимо от веры человек находится в "Ноевом" завете?
Предлагаю другую версию: участниками "Ноева" завета и хранителями заповедей того завета были только верующие. Только благодаря им завет был исполнен и пришло время другого завета и других заповедей.
Этими верующими, которые пребыли в завете и исполняли заповеди, говорю уверенно, были после Сима Арфаксад, Каинан, и далее по списку - до Авраама.
Как там говорят евреи: награда за исполнение заповеди - другая заповедь.
На мой необъективный взгляд, основанный на отсутствии знаний, это как раз тот случай.
завет, это договор
Заповедь, это правило, делай то, не делай того-то
Чтобы состоять в завете, на выполнять требования завета
Инициатор Завета, Бог
Последующие заветы, от несостоятельности человека их выполнятьПрокомментировать:
-
Вообще не совсем понял, потому что не понял совсем: вы считаете так же, как Кадош, что "по факту своего рождения" и независимо от веры человек находится в "Ноевом" завете?
Предлагаю другую версию: участниками "Ноева" завета и хранителями заповедей того завета были только верующие. Только благодаря им завет был исполнен и пришло время другого завета и других заповедей.
Этими верующими, которые пребыли в завете и исполняли заповеди, говорю уверенно, были после Сима Арфаксад, Каинан, и далее по списку - до Авраама.
Как там говорят евреи: награда за исполнение заповеди - другая заповедь.
На мой необъективный взгляд, основанный на отсутствии знаний, это как раз тот случай.Прокомментировать:
-
Если речь идет о Ноевом завете, имела значение вера Ноя, завет же заключил Бог с Ноем и всеми его потомкамиВ "Вот прям вот здесь" не написано, что "по факту своего рождения" человек находится в завете Бога с Ноем, и написано быть не может.
Завет заключается между договоривающимися сторонами, причем обе стороны должны верить друг другу.
Наверное, пора сказать прямо, поскольку вы никак не придете к правильному выводу:
- участником завета с Богом может быть только верующий человек;
- участником завета с Богом человек становится не по факту своего рождения, а по вере;
- новорожденный не может верить, и верить новорожденному невозможно, поэтому "по факту своего рождения" человек не может быть участником никакого завета с Богом, в том числе и "Ноевом".
М-да... Первый раз вижу верующего, который игнорирует веру в завете с Богом😲.
8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним: 9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после васПрокомментировать:
-
В "Вот прям вот здесь" не написано, что "по факту своего рождения" человек находится в завете Бога с Ноем, и "теоретически" быть не может.Кадош: Лично Вы, как потомок Ноя, по факту своего рождения уже находитесь в Завете Бога с Ноем! Хотите Вы того или нет!
ВК: Где это написано?
- "По факту рождения" - не аргумент, потому что заповеди - часть завета, т.е. договора.
А договор должен заключаться между договаривающимися сторонами.
Кадош: В Библии, естественно!
Вот прям вот здесь...
Завет заключается между договоривающимися сторонами, причем обе стороны должны верить друг другу.
Наверное, пора сказать прямо, поскольку вы никак не придете к правильному выводу:
- участником завета с Богом может быть только верующий человек;
- участником завета с Богом человек становится не по факту своего рождения, а по вере;
- новорожденный не может верить, и верить новорожденному невозможно, поэтому "по факту своего рождения" человек не может быть участником никакого завета с Богом, в том числе и "Ноевом".
М-да... Первый раз вижу верующего, который игнорирует веру в завете с Богом😲.Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 09 August 2025, 10:00 PM.Прокомментировать:
-
Это видно по Вашим речам...
В Библии, естественно!Где это написано?
Вот прям вот здесь:
Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Быт.6:8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
Из чего следует, что все кто сегодня живёт на земле - являются потомками Ноя, либо через Иавета, либо через Сима, либо через Хама.
А о том что завет заключен в Ноем и всеми его потомками написано вот здесь:
Быт.9:8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
Быт.9:9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
Быт.9:10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
Быт.9:11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
Быт.9:12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
Быт.9:13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
Радугу после дождя видели???
Ну значит тот завет все еще действует, а ВЫ, по факту своего рождения уже в том завете, хотите Вы того или нет...

Собственно именно поэтому, Бог и имеет право спрашивать со всех абсолютно людей - за нарушения заповедей того завета...
Прокомментировать:
-
Первый раз слышу 🤔 (🤣).
Где это написано?
Повторю то, что читали, но не нашли, что ответить:
- "По факту рождения" - не аргумент, потому что заповеди - часть завета, т.е. договора.
Вы, как потомок Ноя, когда и как заключили "Ноев договор" с Богом?
Заключили? - нет.
Значит, в договоре не участвуете".
Докажите Писаниями иное, если вы реально уполномоченный.
Правильное решение.
Уполномоченному все равно нечего будет сказать.Прокомментировать:
-
Инициатором Завета всегда выступает Сам Господь, а не человек.
Вы этого видимо не знаете.
Очередное заблуждение...А пребыть в завете можно только исполняя заповеди закона.
Вы! Лично Вы, как потомок Ноя, по факту своего рождения уже находитесь в Завете Бога с Ноем!
Хотите Вы того или нет!
И теперь, допустим, Вы нарушили заповеди данные в том завете. Что? Радуга перестала появляться после дождя для Вас?
Нет!
Значит Вы всё еще в завете.
И по условиям того завета будете наказаны.
А иначе, если Вы вышли из того завета, то на Вас перестали распространяться наказания того завета, ведь Вы уже вне его...

Но вот тот факт что наказания Вас таки достигают, как раз и говорит, что даже нарушая, Вы все еще в том завете.
Тоже самое касается и всех прочих заветов Бога с человеками.
Раз неправильны Ваши исходные Ваши установки, то и Вывод - тоже смело можете выкинуть на помойку...Вывод:
Дальше не читаю, ибо бессмысленно. Вы пока это осознайте.Прокомментировать:
-
Во! Уже тепло!
Нормальная жизнь от кого зависит, от человеков или от Бога?
От Бога.
Если от Бога, то это должно быть отражено в завете, точнее в обетованиях завета.
А завет нужно заключить.
А пребыть в завете можно только исполняя заповеди закона.
Вывод:
- смысл исполнения заповедей в ожидании получения от Бога обещанного в завете;
- только состоящему в завете есть смысл исполнять заповеди, потому что обетования завета предназначены только состоящим в завете.
И те же вопросы, сформулированные немного иначе:
- для чего вы призываете исполнять закон прежнего завета, если нет прежнего завета (разрушен)?
"По факту рождения" - не аргумент, потому что заповеди - часть завета, т.е. договора.
Вы, как потомок Ноя, когда и как заключили Ноев договор?
Заключили? - нет.
Значит, в договоре не участвуете.
1. Да вот не могу понять: Слово Божие уполномочило вас (# 766) решать, что
другие (не евреи) должны исполнять все заповеди закона от Сиона, согласно написанному во Втор.29:29,
но себя не считаете обязанным исполнять то, что должны исполнять другие.
Видите ли, лично к вам, потому что вы не еврей, Тора предъявляет менее строгие требования (# 772).
Типа, "вы облекайтесь во всеоружие, а я в Куршавель".
Поздравляю. Вы умудрились распространить поговорку "Закон, что дышло..." и на Тору.
2. О других потомках Ноя ничего в 12:43. Если дословно - никакой сын/потомок чужой земли/страны, не должен ее есть. Проще говоря, речь идет об иностранцах, которые не принадлежат к Божьему народу.
Вхождение в общество Израильское, факт принадлежности к народу Божьему (смена гражданства) фиксируется обрезанием. И это обрезание делает бывшего иностранца участником завета и обязывает исполнять закон того завета.
3. Заключение завета делает заключившего завет и присоединившегося к обществу Израильскому возможным получателем обетований Божиих, в частности, о царственном священстве. Дальновидные уверовавшие так заботились о потомках, а меркантильные - о выгоде, которую обещал закон за исполнение заповедей.
Ну, так покажите, где написано, что всякий нееврей/иностранец, присоединившийся к обществу Израильскому, должен исполнять только заповеди Ноя?
...и еще сидящих под той смоковницею и виноградной лозой, которая, видимо, на арке, и никто их не будет устрашать, потому что тогда закончится день Господень (знамением), царством земли овладеют святые Всевышнего, и придут времена отрады от лица Господа (Мих.4:4;Иоил.2:18-29),
после чего Сам Господь сойдет с неба к Своим воскресшим перед этим событием.Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 06 August 2025, 01:36 PM.Прокомментировать:
-
Какая-же это бессмыслица?
Это простая банальная истина, типа индейской: "Лошадь сдохла - слезай!"
Но оказывается не все эти прописные истины понимают.
Вот Вы смотрите на нее, мол если любишь, то возлюби, и считаете это бредом...
Странный вопрос?Где смысл исполнения заповедей?
Слово "смысл" отвечает на вопрос "ради чего?".
Ради нормальной жизни в сотворенном Богом мире!
Он его сотворил и нас в него поместил и учит нормальному взаимодействию с миром.
Быт.1:26 - ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ....
Читали?
Если читали, то молодец.
Тогда вопрос - а как владычествовать?
Можно - по Нероновски - спалить всё к чертям и на фоне пожара мирового писать свои стишки...
А можно по Христу - спасать и исправлять...
Я - потомок, Ноя, как и Вы!Цитата из вашего прошлого постинга:
- "так как я не еврей, то Тора ко мне предъявляет несколько менее строгие требования,
записаны они в Быт.9:1-18 - завет с Ноем и его сыновьями".
Разве это ответ? Это повод задать вопрос, который вы услышали.
Итак, с чего вы взяли, что Тора предъявляет к вам какие-то требования?
Какое отношение вы имеете к Торе, чтобы она вам что-то предъявляла?
Так что те заповеди касаются и Вас, причем просто по факту Вашего рождения.
Вот тут - 12:43"никакой иноплеменник не должен ее есть"!Предметно, так предметно. Такой пример:
- "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее...
Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господню, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами" /Исх.12:43-49/.
Где в Торе, и в частности в Исх.12:43-49, хоть слово о менее строгих требованиях к неевреям, и где хоть слово о завете с Ноем?

Это о других потомках Ноя, т.е. о неевреях.
У Вас в чем-то проблема?
нетути, от слова совсем - это сенсу в Ваших "рассуждениях"Нетути "вообсче". Причем "вообсче" от слова "зовсим".
Потому что смотрите в книгу и видите там, вместо написанного, дерево семейства "Fícus cárica"...
Прокомментировать:
-
Есть заповедь "Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим...".
С вашим толкованием смысла исполнения заповедей получается бессмыслица:
- "если любите Меня, возлюбите Меня...".
Где смысл исполнения заповедей?
Слово "смысл" отвечает на вопрос "ради чего?".
Цитата из вашего прошлого постинга:
- "так как я не еврей, то Тора ко мне предъявляет несколько менее строгие требования,
записаны они в Быт.9:1-18 - завет с Ноем и его сыновьями".
Разве это ответ? Это повод задать вопрос, который вы услышали.
Итак, с чего вы взяли, что Тора предъявляет к вам какие-то требования?
Какое отношение вы имеете к Торе, чтобы она вам что-то предъявляла?
Предметно, так предметно. Такой пример:Кадош: Но так как я не еврей, то Тора ко мне предъявляет несколько менее строгие требования, записаны они в Быт.9:1-18 - завет с Ноем и его сыновьями.
ВК: Кого вы пытаетесь обмануть?
Тора говорит, что один, ОДИН закон и для еврея, и для язычника!
Кадош: А я пытаюсь кого-то обмануть?
Давайте говорить предметно, а не "так вообсче"!
- "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее...
Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господню, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами" /Исх.12:43-49/.
Где в Торе, и в частности в Исх.12:43-49, хоть слово о менее строгих требованиях к неевреям, и где хоть слово о завете с Ноем?
Нетути "вообсче". Причем "вообсче" от слова "зовсим".
Если вы не обманщик, то кто?
А еще есть судья, и он вообще без аммунициии и без клюшки.Прокомментировать:

Прокомментировать: