Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Братец Иванушка
    Опасное самомнение.
    Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю
    вам: слушающий слово Мое и
    верующий в Пославшего Меня имеет
    жизнь вечную, и на суд не приходит,
    но перешел от смерти в жизнь
    .

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    ...мне нечего будет делать на суде. Придя туда, я услышу - "Прощен!" и всё!
    Опасное самомнение.

Прокомментировать:

• НовНик
    Участник ответил
    Сообщение от Richman10

Честно говоря, ничего не понятно.
    Давайте попробуем с подробностями.
    Я пытаюсь показать, почему три, а не два или четыре.
    Сначала слова Павла, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
    23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    Из этих слов видно, что полнота человека есть: дух и душа и тело. Это троица (или триединство), несомненно, но это один человек.
    Человек же задуман как образ и подобие Бога. Вполне логично предположить, что человек есть троица, ибо его Прообораз - Бог, имеет такое же строение.
    Почему именно три, составляющих единое? Не два, не четыре или там шесть?
    Потому что такая структурированность идет от Творца. Именно Богом установлено, что всякая сущность есть лишь тогда, когда она вмещает в себя: цель своего создания, причину (средства) ее создания и служения (действия) по ее созданию.
    Допустим, Вы решили обрести себе стул.
    Первое, что предшествовало появлению стула, была цель; Вы решили, что Вам стул нужен для удовлетворения каких то потребностей. Цель отвечает на вопрос - для чего?
    Затем Вы определились, каким образом вы его будете строить. Или вы купите его, или закажете столяру, или лично будете мастерить. Этим Вы установили причину обретения стула. Причина отвечает на вопрос - посредством чего?
    И третий этап есть действия по обретению стула. Согласно установленных средств обретения (причина) Вы исполняете некие действия. И обретаете стул
    Все, абсолютно все в Творении имеет эти три составляющих; в том числе и само Творение.
    И их три, а не два или четыре, ибо такова структура Единого Творца.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Richman10
    А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?
    Отдельно взятый христианин, в моем лице, перед Вами имеет одно огромное преимущество.
    За мои грехи - принесена Жертва!
    Поэтому, мне нечего будет делать на суде. Придя туда, я услышу - "Прощен!" и всё!
    Да, за некоторые мои, нераскаянные выходки, мне придется держать ответ. Но их много меньше, чем у Вас!
    Потому что Ту Жертву, Вы не приняли. Поэтому Вам придется - "своим ходом"...
    сотериология моего богословия именно такая. Вы просили честно. я - ответил.

Прокомментировать:

• Richman10
    Участник ответил
    Сообщение от Яна 2013
    А если нет пророка, нужен закон, правила. Шариат.
    Нет никакого закона, шариата или правила по вопросам, которые в самом Писании идут открытыми. Всё это идёт лишь как дополнение, но не подменяет само Писание. Не подменяйте понятия.

Прокомментировать:

• Richman10
    Участник ответил
    Сообщение от Яна 2013

Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )

А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?

Какие у вас перед этими людьми преимущества?

И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...

Вы, батенька, похоже супер стар?

Каким ветром новизны унесло в ислам?
    А что там говорили Суфии Ибн Араби или Аль Газали?
    Что касается вопроса о превосходстве одного человека над другим: лично я не вижу у себя никаких преимуществ перед любым отдельно взятым христианином. А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?)

Прокомментировать:

• Яна 2013
    Участник ответил
    Сообщение от Richman10
    Вы думаете, мне непонятны все эти объяснения? Наоборот, мне все понятно — даже понятнее, чем многим ярым христианам. Ведь вопрос не в этом.

Вопрос в целесообразности таких формулировок и «железобетонных» догматов.
    Чтобы было понятно, во что веришь.

Железобетонные догматы - тюрьма чтобы слушались
    Пророк, если ему дарована такая сила, может реально убить, просто словом, духом, как апостол Петр Ананию и Сапфиру.
    Он видит человека изнутри .
    Его мало кто любят, но большинство боится и слушает.

А если нет пророка, нужен закон, правила. Шариат.

Не будут люди слушаться, бояться Бога, загробного воздаяния, погрязнут в грехах, разврате, будут обижать слабых.
    Передадутся невежеству и идолослужению.
    Поэтому нужна ее величество Догма.

Прокомментировать:

• Яна 2013
    Участник ответил
    Сообщение от Richman10
    Троицей можно назвать ту троицу из Моргунова, Вицина и Никулина — они не обидятся, но так «обзываться» в отношении Всевышнего Бога — это показывает, насколько человек далек от Единого Бога.
    Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )

А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?

Какие у вас перед этими людьми преимущества?

И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...

Прокомментировать:

• Richman10
    Участник ответил
    Сообщение от Яна 2013
    Мне вообще , лично, нравятся объяснения не через личности - ипостаси, а через образы.
    Вы думаете, мне непонятны все эти объяснения? Наоборот, мне все понятно — даже понятнее, чем многим ярым христианам. Ведь вопрос не в этом.

Вопрос в целесообразности таких формулировок и «железобетонных» догматов.

Прокомментировать:

• Яна 2013
    Участник ответил
    Сообщение от Richman10
    Попытка создать универсальную, «железобетонную» систему определений на самом деле лишь ограничивает живой смысл Писания. Моя позиция — о том, что смыслы открываются в контексте эпохи и личного опыта каждого человека — возвращает дискуссию к живому Слову, а не к сухим схоластическим формулировкам. Если Писание дает ответы тем, кто ищет их искренне, то любые внешние «интерпретации-законы» становятся лишь ненужной надстройкой.
    Надо уметь объяснять.
    Ну, пытаться это уметь.

Мне вообще , лично, нравятся объяснения не через личности - ипостаси, а через образы.
    Бог может принимать на себя тварные образы.
    1. Ангел Завета.
    2. Человек Иисус.

Образам поклоняться нельзя, только Тому, кто за образом...
    Как говорил Иисус, Богу - богова, а кесарю (царю) кесарево....

Как-то так:
    19:10
    Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Прокомментировать:

Обработка...