Всё, что память сберечь мне старается
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Я правильно поняла Ваш ход мыслей, Ystyrgar, что библейский Бог, не являясь истинным Богом, Творцом вселенной, не обладает способностью воздействовать на человека для достижения своих целей? Поэтому и Его красивые слова: с целью привлечь к себе людей, чтобы иметь возможность манипуляций ими для достижения желаемого?
Но, если это так, то, посмотрите, кто пошёл за Христом: не сильные мира сего, но наоборот - "труждающиеся и обремененные".
(Я предлагаю не смотреть на христианские вероучения, существующие сегодня в мире, но взять за основу библию и слова Иисуса).
Кого привлечёт учение о непротивлении злу, о любви к врагам? И какую пользу принесут хитрому и беспомощному "богу" такие же беспомощные адепты? Для чего Христу собирать к себе все "слабое, больное и немощное"? Какова, по Вашему, Его цель?
"В мире будете иметь скорбь..." - говорил библейский Иисус своим ученикам.Религиозный Иисус обещает, да еще и как!Сообщение от HelenaA
Он также не обещает им и беззаботной жизни.Последний раз редактировалось HelenaA; 13 June 2019, 06:47 AM.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Хмм... возможно, тут Вы правы.
Но все же думаю, что хорошее способно пробиться через любую грязь. И исцелить раны от рикошета.
Да. Согласна.Можно дать нищему денег, и через некоторое время он попросит еще. А можно научить зарабатывать.
Но ведь и во втором случае присутствует первоначальная помощь. Человеку нужно помочь начать зарабатывать.
Точно так же ищущим Истину можно помочь, задав направление.
Не просто "подачками", постоянно опекая и поучая и заслоняя собой Истину. Иначе и получится как в Вашем примере с нищим.
Но, будучи уверенным в истинности найденного "сокровища", помочь другому, направив его поиски в правильную (пусть и по своему субьективному мнению) сторону.
Как считаете?
На это могу ответить лишь, исходя из библейского христианского учения словами апостола Павла:Человек может найти прекрасное, восхититься им, но не суметь понять всю полноту и смысл такового, ориентируясь на привычные категории. А после его может обуять самомнение о собственной исключительности, просвещенности, и он решит, что познанная им истина (а на самом деле только малая часть) - величайшее среди всех откровений. А потому и он - лучший, а раз так - он в праве судить и решать судьбы "худших"...
Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
Осознание того, что все, что имеешь - дар Свыше, помогает не впасть в гордыню и служит иммунитетом от мании величия.
Спасибо за заботу, Ystyrgar.Это, конечно, не мое дело, но старайтесь не распространять свои персональные данные открыто.
И все же я не опасаюсь, что это может каким то образом повредить мне.
Тем более, имея такого могущественного Покровителя.
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
В данном случае меня смущает необходимость проповеди, как таковой. Ведь что такое проповедь? В сущности - нравоучение. Здесь возникает вопрос: а можно-ли научить человека быть человеком? Допустим. Но тогда получается, что сам человек ничего о себе не может знать и постоянно нуждается в наставнике. А это значит - ничего не представляет из себя, в принципе. А это значит, во-первых, что человек ничего не может решать сам; во-вторых - человек ничем не гарантирует себе выбор действительно мудрого и доброго наставника. То есть, встает вопрос о личности бога, читающего проповедь. Да и сам смысл такого действия полностью теряется, ибо зачем учить того, кто не способен ни к чему хорошему, по природе своей? То есть смысл в проповеди все-таки должен быть. Да и человек, все-таки, хоть немного, но должен соображать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". То есть, человек кое-что может сам по себе, обладая некоей (пусть и зачаточной) положительной самостоятельностью. Но тогда снова встает вопрос: зачем открывать "решение задачи" тому, кого собрался научить? В этом случае очевидно, что ты лишаешь учеников самостоятельности, буквально привязывая их к себе. А такая зависимость препятствует их саморазвитию, скорее служа (уж извините) деградации наличествующих сил и способностей, что в дальнейшем только усугубляет зависимость...Я правильно поняла Ваш ход мыслей, Ystyrgar, что библейский Бог, не являясь истинным Богом, Творцом вселенной, не обладает способностью воздействовать на человека для достижения своих целей? Поэтому и Его красивые слова: с целью привлечь к себе людей, чтобы иметь возможность манипуляций ими для достижения желаемого?
Птица учится летать только тогда, когда ЕЕ крыльев касается ветер. Поэтому хотелось бы видеть такого Учителя который, как говорится, "gosod gwynd o dan adanydd" (букв. - "пустить ветер под чьи-либо крылья"), а не "махал" за последователей. Эта и есть одна из тех самых "разболтанных гаек", о которой я писал прежде.
А кто сказал, что бедный и немощный человек обязательно слаб? У таких как раз очень мощное желание верить, во-что угодно, лишь бы верить! Тем более, что все тяготы и трудности такой воспринимает как нечто привычное, совершенно нормальное для жизни. То есть недолжное, то, против чегт восстает жизнь, здесь позиционируются как нпобходимая и даже неминуемая данность. Свойство бытия. Ну, а раз это свойство самого бытия, то стоит-ли такое отвергать? Не разумней-ли принять это с благодарностью, как некую высшую мудрость, без которой никакой прогресс человека просто невозможен? Вот и получается первый шаг а оправданию а) действий бога; б) последующих жестокостей, ибо таковые относятся ровно к той же категории отрицательных явлений, что и тяготы жизни вообще.Но, если это так, то, посмотрите, кто пошёл за Христом: не сильные мира сего, но наоборот - "труждающиеся и обремененные".
(Я предлагаю не смотреть на христианские вероучения, существующие сегодня в мире, но взять за основу библию и слова Иисуса).
Кого привлечёт учение о непротивлении злу, о любви к врагам? И какую пользу принесут хитрому и беспомощному "богу" такие же беспомощные адепты? Для чего Христу собирать к себе все "слабое, больное и немощное"? Какова, по Вашему, Его цель?
То хорошее, что я знаю, не оценивает людей по богатству/бедности. Человек сам раскрывается перед таковым, готовый, или не готовый понять и принять себя таким, каков он (человек) есть на самом деле. Некоторые видят себя монстром. Некоторые видят себя двойственным - частью хорошим, частью плохим. Задача человека самостоятельно понять, кто он есть на самом деле. Когда это осознанно, богатство и бедность уже ничего не значат. Мне очень нравится такая справедливость: каждый получает ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы, в приложении к тому данному имеющихся у него сил, человек, наконец, обрел свое счастье.
В контексте Вечной Жизни это такая ерунда... Вот и выходит, что за обещания человек добровольно соглашается быть несчастным. Как удержать раба надежнее всего? Внушить рабу, что его рабство - свобода. Лучшая из возможных "цепей".Комментарий
-
Чем лечить, лучше не вредить.
Обязательно. И даже первое время, возможно, обеспечивать его финансово. Главное, чтобы он понимал смысл помощи и обеспечения, не испытывая соблазна стать "кровососом".
Помощь заключается в передаче силы для поисков. А уж как человек ее применит - полностью зависит от него самого. Здесь очень важно понимать одну вещь: мы полностью принимаем лишь то, что наше целиком. Поскольку такое не вызывает сомнений и просто не может быть отвергнуто. Если человеку что-либо "дать" - он это выбросит. Ибо к чужому и неизвестному нет и не может быть доверия. А если примет - запутается и превратиться в очень несчастное существо. Поэтому любой дар должен проходить в осознании и потребности - только тогда от него будет польза.
Об обретениях нужно обязательно рассказывать, но ни в коем случае не решать за человека, подталкивая его к чему-либо. Почему так? Ну вот представьте: я люблю мед, и знаю, что он полезен. А мой приятель не любит. Вдруг, он простывает и я, желая ему скорейшего выздоровления, прихожу к нему с медом и заставляю съесть несколько ложек. А у приятеля, оказывается, на него аллергия... Лучше я сделаю человеку "своим добром", или хуже?Не просто "подачками", постоянно опекая и поучая и заслоняя собой Истину. Иначе и получится как в Вашем примере с нищим.
Но, будучи уверенным в истинности найденного "сокровища", помочь другому, направив его поиски в правильную (пусть и по своему субьективному мнению) сторону.
Как считаете?
Ну так он и не мнит себя выше того, кому служит. Проблема в том, что он выделяет "худших", считая разумным требовать от них в той полноте, в которой предполагает их "низость".На это могу ответить лишь, исходя из библейского христианского учения словами апостола Павла:
Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
Осознание того, что все, что имеешь - дар Свыше, помогает не впасть в гордыню и служит иммунитетом от мании величия.
А если рассуждать о словах Павла вне контекста беседы, то дар - это то, на что ты не тратишь сил. А коль ты вынужден платить за благополучие, ни о каком даре и речи идти не может.
Пожалуйста. Мое дело маленькое - предупредить.Комментарий
-
Я не говорила о бедных в материальном смысле. Но о тех, чья душа не находит себе пищи в этом мире, кто испытывает дефицит любви, тепла, дружеского участия. К Иисусу идут "больные" в духовном плане. Их никак нельзя назвать сильными.
Не найди такие пищи своему духу у Христа, они бы, разочаровавшись, ушли. Однако, продолжают верить.
Какую пользу/выгоду имеет от таких адептов Бог, если, следуя Вашим рассуждениям, Он ими лишь манипулирует? Что даёт Ему наша вера?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Простите, что?
Теххи Шекк это персонаж из книги Макса Фрая хроники ЕХО.
Я люблю этих питерских твинов и с удовольствием их читаю.
Теххи один из любимых персонажей!!!
Более того, в сети есть странички с тем же именем книжного героя и не одна. Вы всем будете предявлять претензии?Комментарий

Комментарий