Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 22836

Сообщение от Ystyrgar
    Когда появляются проблемы, то вероисповедание их мало интересует.
    Какие проблемы?

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от Ystyrgar
      Сообщение от HelenaA
      Почитайте так называемую "нагорную проповедь" Иисуса. Разве Его учение не прекрасно? Разве Он призывал к насилию?
      "Не все то золото, что блестит".
      Я правильно поняла Ваш ход мыслей, Ystyrgar, что библейский Бог, не являясь истинным Богом, Творцом вселенной, не обладает способностью воздействовать на человека для достижения своих целей? Поэтому и Его красивые слова: с целью привлечь к себе людей, чтобы иметь возможность манипуляций ими для достижения желаемого?

Но, если это так, то, посмотрите, кто пошёл за Христом: не сильные мира сего, но наоборот - "труждающиеся и обремененные".
      (Я предлагаю не смотреть на христианские вероучения, существующие сегодня в мире, но взять за основу библию и слова Иисуса).
      Кого привлечёт учение о непротивлении злу, о любви к врагам? И какую пользу принесут хитрому и беспомощному "богу" такие же беспомощные адепты? Для чего Христу собирать к себе все "слабое, больное и немощное"? Какова, по Вашему, Его цель?
      Сообщение от HelenaA
      Он также не обещает им и беззаботной жизни.
      Религиозный Иисус обещает, да еще и как!
      "В мире будете иметь скорбь..." - говорил библейский Иисус своим ученикам.
      Последний раз редактировалось HelenaA; 13 June 2019, 06:47 AM.
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Ystyrgar
        Грязь к хорошему не пристанет, конечно, зато, срикошетив, попадает в людей.
        Хмм... возможно, тут Вы правы.
        Но все же думаю, что хорошее способно пробиться через любую грязь. И исцелить раны от рикошета.
        Можно дать нищему денег, и через некоторое время он попросит еще. А можно научить зарабатывать.
        Да. Согласна.
        Но ведь и во втором случае присутствует первоначальная помощь. Человеку нужно помочь начать зарабатывать.

Точно так же ищущим Истину можно помочь, задав направление.

Не просто "подачками", постоянно опекая и поучая и заслоняя собой Истину. Иначе и получится как в Вашем примере с нищим.
        Но, будучи уверенным в истинности найденного "сокровища", помочь другому, направив его поиски в правильную (пусть и по своему субьективному мнению) сторону.
        Как считаете?
        Человек может найти прекрасное, восхититься им, но не суметь понять всю полноту и смысл такового, ориентируясь на привычные категории. А после его может обуять самомнение о собственной исключительности, просвещенности, и он решит, что познанная им истина (а на самом деле только малая часть) - величайшее среди всех откровений. А потому и он - лучший, а раз так - он в праве судить и решать судьбы "худших"...
        На это могу ответить лишь, исходя из библейского христианского учения словами апостола Павла:

Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Осознание того, что все, что имеешь - дар Свыше, помогает не впасть в гордыню и служит иммунитетом от мании величия.
        Это, конечно, не мое дело, но старайтесь не распространять свои персональные данные открыто.
        Спасибо за заботу, Ystyrgar.
        И все же я не опасаюсь, что это может каким то образом повредить мне.
        Тем более, имея такого могущественного Покровителя.

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от Григорий Р
          Какие проблемы?
          Шантаж, например. Большой и малый. Ни разу не сталкивались?

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от HelenaA
            Я правильно поняла Ваш ход мыслей, Ystyrgar, что библейский Бог, не являясь истинным Богом, Творцом вселенной, не обладает способностью воздействовать на человека для достижения своих целей? Поэтому и Его красивые слова: с целью привлечь к себе людей, чтобы иметь возможность манипуляций ими для достижения желаемого?
            В данном случае меня смущает необходимость проповеди, как таковой. Ведь что такое проповедь? В сущности - нравоучение. Здесь возникает вопрос: а можно-ли научить человека быть человеком? Допустим. Но тогда получается, что сам человек ничего о себе не может знать и постоянно нуждается в наставнике. А это значит - ничего не представляет из себя, в принципе. А это значит, во-первых, что человек ничего не может решать сам; во-вторых - человек ничем не гарантирует себе выбор действительно мудрого и доброго наставника. То есть, встает вопрос о личности бога, читающего проповедь. Да и сам смысл такого действия полностью теряется, ибо зачем учить того, кто не способен ни к чему хорошему, по природе своей? То есть смысл в проповеди все-таки должен быть. Да и человек, все-таки, хоть немного, но должен соображать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". То есть, человек кое-что может сам по себе, обладая некоей (пусть и зачаточной) положительной самостоятельностью. Но тогда снова встает вопрос: зачем открывать "решение задачи" тому, кого собрался научить? В этом случае очевидно, что ты лишаешь учеников самостоятельности, буквально привязывая их к себе. А такая зависимость препятствует их саморазвитию, скорее служа (уж извините) деградации наличествующих сил и способностей, что в дальнейшем только усугубляет зависимость...
            Птица учится летать только тогда, когда ЕЕ крыльев касается ветер. Поэтому хотелось бы видеть такого Учителя который, как говорится, "gosod gwynd o dan adanydd" (букв. - "пустить ветер под чьи-либо крылья"), а не "махал" за последователей. Эта и есть одна из тех самых "разболтанных гаек", о которой я писал прежде.

Сообщение от HelenaA
            Но, если это так, то, посмотрите, кто пошёл за Христом: не сильные мира сего, но наоборот - "труждающиеся и обремененные".
            (Я предлагаю не смотреть на христианские вероучения, существующие сегодня в мире, но взять за основу библию и слова Иисуса).
            Кого привлечёт учение о непротивлении злу, о любви к врагам? И какую пользу принесут хитрому и беспомощному "богу" такие же беспомощные адепты? Для чего Христу собирать к себе все "слабое, больное и немощное"? Какова, по Вашему, Его цель?
            А кто сказал, что бедный и немощный человек обязательно слаб? У таких как раз очень мощное желание верить, во-что угодно, лишь бы верить! Тем более, что все тяготы и трудности такой воспринимает как нечто привычное, совершенно нормальное для жизни. То есть недолжное, то, против чегт восстает жизнь, здесь позиционируются как нпобходимая и даже неминуемая данность. Свойство бытия. Ну, а раз это свойство самого бытия, то стоит-ли такое отвергать? Не разумней-ли принять это с благодарностью, как некую высшую мудрость, без которой никакой прогресс человека просто невозможен? Вот и получается первый шаг а оправданию а) действий бога; б) последующих жестокостей, ибо таковые относятся ровно к той же категории отрицательных явлений, что и тяготы жизни вообще.
            То хорошее, что я знаю, не оценивает людей по богатству/бедности. Человек сам раскрывается перед таковым, готовый, или не готовый понять и принять себя таким, каков он (человек) есть на самом деле. Некоторые видят себя монстром. Некоторые видят себя двойственным - частью хорошим, частью плохим. Задача человека самостоятельно понять, кто он есть на самом деле. Когда это осознанно, богатство и бедность уже ничего не значат. Мне очень нравится такая справедливость: каждый получает ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы, в приложении к тому данному имеющихся у него сил, человек, наконец, обрел свое счастье.

Сообщение от HelenaA
            "В мире будете иметь скорбь..." - говорил библейский Иисус своим ученикам.
            В контексте Вечной Жизни это такая ерунда... Вот и выходит, что за обещания человек добровольно соглашается быть несчастным. Как удержать раба надежнее всего? Внушить рабу, что его рабство - свобода. Лучшая из возможных "цепей".

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от HelenaA
              Хмм... возможно, тут Вы правы.
              Но все же думаю, что хорошее способно пробиться через любую грязь. И исцелить раны от рикошета.
              Чем лечить, лучше не вредить.

Сообщение от HelenaA
              Да. Согласна.
              Но ведь и во втором случае присутствует первоначальная помощь. Человеку нужно помочь начать зарабатывать.
              Обязательно. И даже первое время, возможно, обеспечивать его финансово. Главное, чтобы он понимал смысл помощи и обеспечения, не испытывая соблазна стать "кровососом".

Сообщение от HelenaA
              Точно так же ищущим Истину можно помочь, задав направление.
              Помощь заключается в передаче силы для поисков. А уж как человек ее применит - полностью зависит от него самого. Здесь очень важно понимать одну вещь: мы полностью принимаем лишь то, что наше целиком. Поскольку такое не вызывает сомнений и просто не может быть отвергнуто. Если человеку что-либо "дать" - он это выбросит. Ибо к чужому и неизвестному нет и не может быть доверия. А если примет - запутается и превратиться в очень несчастное существо. Поэтому любой дар должен проходить в осознании и потребности - только тогда от него будет польза.

Сообщение от HelenaA
              Не просто "подачками", постоянно опекая и поучая и заслоняя собой Истину. Иначе и получится как в Вашем примере с нищим.
              Но, будучи уверенным в истинности найденного "сокровища", помочь другому, направив его поиски в правильную (пусть и по своему субьективному мнению) сторону.
              Как считаете?
              Об обретениях нужно обязательно рассказывать, но ни в коем случае не решать за человека, подталкивая его к чему-либо. Почему так? Ну вот представьте: я люблю мед, и знаю, что он полезен. А мой приятель не любит. Вдруг, он простывает и я, желая ему скорейшего выздоровления, прихожу к нему с медом и заставляю съесть несколько ложек. А у приятеля, оказывается, на него аллергия... Лучше я сделаю человеку "своим добром", или хуже?

Сообщение от HelenaA
              На это могу ответить лишь, исходя из библейского христианского учения словами апостола Павла:

Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Осознание того, что все, что имеешь - дар Свыше, помогает не впасть в гордыню и служит иммунитетом от мании величия.
              Ну так он и не мнит себя выше того, кому служит. Проблема в том, что он выделяет "худших", считая разумным требовать от них в той полноте, в которой предполагает их "низость".

А если рассуждать о словах Павла вне контекста беседы, то дар - это то, на что ты не тратишь сил. А коль ты вынужден платить за благополучие, ни о каком даре и речи идти не может.

Сообщение от HelenaA
              Спасибо за заботу, Ystyrgar.
              И все же я не опасаюсь, что это может каким то образом повредить мне.
              Тем более, имея такого могущественного Покровителя.
              Пожалуйста. Мое дело маленькое - предупредить.

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                А кто сказал, что бедный и немощный человек обязательно слаб? У таких как раз очень мощное желание верить, во-что угодно, лишь бы верить!
                Я не говорила о бедных в материальном смысле. Но о тех, чья душа не находит себе пищи в этом мире, кто испытывает дефицит любви, тепла, дружеского участия. К Иисусу идут "больные" в духовном плане. Их никак нельзя назвать сильными.
                Не найди такие пищи своему духу у Христа, они бы, разочаровавшись, ушли. Однако, продолжают верить.

Какую пользу/выгоду имеет от таких адептов Бог, если, следуя Вашим рассуждениям, Он ими лишь манипулирует? Что даёт Ему наша вера?

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Вновь нахлынули воспоминания о прошлом...

Стихи Андрея Вознесенского

Последний раз редактировалось NTLL; 02 July 2019, 08:26 PM.

Комментарий

• Теххи Шекк
                    Отключен

• 28 June 2019
                    • 1204

Сообщение от NTLL
                    Вновь нахлынули воспоминания о прошлом...

Стихи Андрея Вознесенского
                    Саша, как настртение? В Москве сейчас погода не очень!
                    Как поживают каштаны под окном?

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Теххи Шекк
                      Саша, как настртение? В Москве сейчас погода не очень!
                      Как поживают каштаны под окном?
                      Привет Софья. Пока любуюсь ими. Через три месяца их не увижу.

Комментарий

• Теххи Шекк
                        Отключен

• 28 June 2019
                        • 1204

Сообщение от NTLL
                        Привет Софья. Пока любуюсь ими. Через три месяца их не увижу.
                        Саш, зато лифт и новые возможности)))
                        Что за настроение? Поделишься?
                        Тебя не очень беспокоят "наезды" в другой теме?
                        Немного переживаю за твой моральный дух!

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Теххи Шекк
                          Саш, зато лифт и новые возможности)))
                          Что за настроение? Поделишься?
                          Тебя не очень беспокоят "наезды" в другой теме?
                          Немного переживаю за твой моральный дух!
                          Эльф не совсем здоров. На него нет смысла обижаться. А с духом у меня всё нормально.

Комментарий

• Теххи Шекк
                            Отключен

• 28 June 2019
                            • 1204

Сообщение от NTLL
                            Эльф не совсем здоров. На него нет смысла обижаться. А с духом у меня всё нормально.
                            Да, я понимаю.)))

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Сообщение от Теххи Шекк
                              Да, я понимаю.)))
                              Софья, зачем вы взяли мой ник с форума, на котором вас забанили? )
                              я больше удивлена, чем расстроена, будто воришка в карман мне залезла. Считала вас взрослой женщиной.

Комментарий

• Теххи Шекк
                                Отключен

• 28 June 2019
                                • 1204

Сообщение от Даро
                                Софья, зачем вы взяли мой ник с форума, на котором вас забанили? )
                                я больше удивлена, чем расстроена, будто воришка в карман мне залезла. Считала вас взрослой женщиной.
                                Простите, что?
                                Теххи Шекк это персонаж из книги Макса Фрая хроники ЕХО.
                                Я люблю этих питерских твинов и с удовольствием их читаю.
                                Теххи один из любимых персонажей!!!
                                Более того, в сети есть странички с тем же именем книжного героя и не одна. Вы всем будете предявлять претензии?

Комментарий

Обработка...