Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от HelenaA
    Я это поняла, в противном случае мое отношение к Вам изменилось бы - не люблю льстецов.
    Хорошо, что Вам не нужно объяснять, как многим, каждую запятую.

Сообщение от HelenaA
    На остальное отвечу позже, а сейчас об этом:

Ваш совет немного запоздал, вчера перед сном почитала и начала с "Догмата о Христе" (с чего же еще? )
    Лучше бы ознакомиться вначале с характером его идей, биографией, рода деятельности и подходов. Иногда работа не раскрывает ни личности автора, ни логику его представлений.

Сообщение от HelenaA
    Что сказать?...
    Господин Фромм, сам не являющийся христианином, не вникнув в суть христианского учения, использует в своей работе поверхностные суждения о христианстве таких же, как и он сам, нехристиан.
    Во-первых, эта его работа не теологический труд, где ядро мысли представляют метафизические концепции, но анализ
    религии с точки зрения теории психоанализа. И потому кажется вам поверхностной;
    Во-вторых, конечно же, специалист-религиовед имеет основания утверждать что-либо куда большие, нежели просто верующие люди. Поскольку он не путает предмет с отношением к предмету (религию с верой, то есть) , а Вы путаете.

Сообщение от HelenaA
    Тем более в самом начале он сразу заявляет, что его целью является исследование учения на основе изучения людей - его адептов. Тогда как правильным было бы опираться на слова основателя учения.
    У любой научной работы существует круг задач и определенная цель, с которой такая пишется. Фромм поставил цель изучить глубинные корни религиозных представлений на базе особенностей работы психики - вполне разумно в данном подходе раскрывать такую, исполняя задачи выявления таковых на конкретных поведенческих примерах. А предложенный Вами вариант для научной работы подобной специфики совершенно невозможен.

Сообщение от HelenaA
    Г-н Фромм заявляет, к примеру, следующее:

*В раннем христианстве преобладала адаптационистская доктрина, то есть вера в то, что человек Иисус возвысился до Бога. По мере развития церкви представление о природе Иисуса все больше склонялось к спиритуалистической точке зрения: не человек возвысился до Бога, а Бог спустился ("кеносис"), чтобы стать человеком.* (с)

На чем основано утверждение о такой доктрине первых христиан? Ведь, ранее Фромм цитирует слова апостола Павла о божественном происхождении Сына, а Павел стоял у истоков христианства.
    И это лишь один из моментов, на которые мне хотелось бы возразить. Я могла бы цитировать их здесь, но получилось бы слишком длинно.
    Опять-таки, во-первых, он использует слово "преобладала", а не "существовала", например. А это значит, что подходов было как минимум два. И фигура Павла, при таком рассмотрении, сразу же перестает выбиваться из общего ряда, представлявшего всего лишь один из возможных подходов.
    Во-вторых, исходя из рационалистического научного понимания развития религии, вот именно такая перспектива развития взглядов на природу Христа может считаться допустимой. Это не комиксы Marvel, где в качестве предпосылок можно брать что угодно, а серьезный научный труд. А Вы про это вновь забываете.

Сообщение от HelenaA
    Но один, на мой взгляд, очень важный момент хотелось бы затронуть.
    Г-н Фромм заявляет следующее:
    Только посредством постоянного искупления, только посредством личного страдания могли они загладить свою вину и снискать любовь и прощение Бога и его земных представителей.* (с)

Это заявление в корне противоречит самой сути христианства! Оно обесценивает жертву Христа!
    Для достаточного понимания мысли автора отрывка нужно хорошо понимать контекст, в котором это сказано. А еще лучше - знать основную мысль, которую такая позиция поддерживает. Я не читал эту его работу, а потому ничего однозначного здесь сказать просто не могу. Могу лишь прокомментировать некоторые Ваши выводы, рассматривая их в контексте предложенного отрывка.
    Так вот. Как бы не извивались христианские проповедники, пытаясь рассказать, сколь Христианство доброе и сладкое,
    действительность говорит о прямопротивоположном.
    И структура заложенных в него идей (мне жаль Вам об этом говорить, но раз уж подошли к вопросу, скажу, как есть/думаю/) предполагает саморазрушение его последователей. Наивно полагать, что подобные тенденции были бы явны и излагались бы прямым текстом, ибо никто в здравом уме им бы не последовал. Ширмой является та самая "сладкая глазурь" софистических переплетений, в хитрости и беспредметности которых разобраться не так-то просто. Это "ядовитая конфетка", HelenaA, во-имя призрачных идей толкающая людей на страдания и неблагополучие. Другое дело, что далеко не все христиане религиозны. А потому, от разрушительного влияния его идей их спасает Вера. Жизнь вновь оказывается мудрее, изменяя доминанты на прямопротивоположные - так уже не религия давлеет над человеком, а он использует ее как удобную оболочку для выражения своих духовных стремлений. Однако далеко не все могут похвастаться богатым внутренним миром - и тогда появляются те, кто разжигает костры для очередных еретиков, или организует "крестовые походы".
    Вы можете считать все написанное выше полной чушью, но чуть выше сами выразили страшную мысль, суть которой и сами, вероятно, не осознали. "Убить свое эго". Если бы Вы только представляли, к каким чудовищным последствиям это ведет, Вы были бы куда осторожнее в своих желаниях. Между тем, именно к таким вот идеям склоняет христианство. И именно поэтому оно мне неприятно.

Сообщение от HelenaA
    Да, я знаю, что это основополагающее учение католицизма, на которое опирается Фромм, но оно неверно (извините за такую наглость)
    Оно "неверно", потому что не соответствует Вашей вере. Но соответствует религии, HelenaA. К сожелению. В том и беда.

Сообщение от HelenaA
    Суть христианского учения в том, что Бог сам, в лице Иисуса Христа своей смертью на кресте приносит грешным людям искупление, заглаживает нашу вину и дарует прощение. Человеку лишь остаётся сделать выбор, принимать или не принимать этот дар.
    Смерть может только разрушать. Ничего нельзя исправить через чью-либо гибель. Исправляет лишь знание. Но оно не нуждается в смерти.
    Также человек отвечает лишь за свои проступки. Как вину, так и исправление он обретает лишь посредствам своих действий, и никто, будь он человек или даже Бог, не способны вменить ему в вину или исправить за него хоть что-то.
    А все это "искупление" - банальное снятие с себя ответственности и бессмысленное самобичевание тех, кто не хочет над собой работать.

Сообщение от HelenaA
    любовь... любовь первична, ее не нужно заслуживать/зарабатывать. Именно любовь к людям побудила Бога пойти на крест.
    Да, заработать любовь невозможно. Равно как нельзя делать кого-то и заложником своей любви - которая уже не есть любовь, а просто собственичество.

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от HelenaA
      Я бы сказала: вера выражается через образ жизни
      Так жизнь - это действия, наверное? Отказ от чего-то и стремления к чему-то. Чего Вы тень на плетень наводите?

Сообщение от HelenaA
      Хотя некоторые ритуалы тоже важны, в христианстве их, впрочем, не много.
      Я разве что-то говорил о количестве?

Сообщение от HelenaA
      Как во взаимоотношениях близких людей: важно живое, непосредственное общение, но присутствуют и некие ритуалы.
      Все "живое и пр." общение заключается во-взаимности. И высокие сентенции о Великой Божьей Премудрости как-то слабо работают, когда нужна помощь здесь и сейчас.

Сообщение от HelenaA
      Вы считаете, не существует человека/группы людей, знающих Истину?
      Если бы я знал Истину, я бы мог Вам ответить, предполагая что-либо достоверное, на мой взгляд. Но мне она неизвестна, и потому я говорю: не имею понятия.

Сообщение от HelenaA
      У каждого она своя, и это правильно?
      Сколько условий существования, столько и правильных, истинных подходов. И столько же - неправильных. Когда нам холодно, мы стремимся к теплу, когда жарко - к прохладе. Что истинно: жар или холод?
      Да, истина у каждого своя - что не делает ряд истин между собой более или менее правильными. В тоже время существует заблуждение о такой личной истине, осознание коего и называется началом Пути.

Сообщение от HelenaA
      А в чем истина нашего мира? Его происхождение, смысл, цель существования?
      Так я же писал Вам прежде. Каждый сам определяет все перечисленное. Неудобно, да? Конечно, хотелось бы получить ответ со стороны! Но его нет и быть не может.

Сообщение от HelenaA
      Я так и предположила.
      Получается такая ситуация:
      Десятилетний ребёнок, напуганный непонятным и сверхестественным, не получив защиты и обьяснений от взрослых, пытается найти их у Бога (или же в религии?). Но безуспешно.
      Хммм...
      Напуганный? А Вы можете себе хотя бы представить в общих чертах, что значит выражение "быть напуганным" для подобного случая? Когда непонятно: то-ли ты сходишь/сошел с ума, то-ли это у мира "поехала крыша". Это отнюдь не Голливудские ужастики, где за главными героями носятся летающие стулья и хлопают двери. Самое ужасное то, что это в первую очередь атака на сознание. А оно уже, в свою очередь, может создавать условия и для аномальной активности. А потому всякие попытки борьбы с внешним врагом оказываются безуспешны. Явление есть, но его, как бы, и нет. И двойственную природу такой вот аномалии мне удалось выявить куда-как позже, с чем без сторонней помощи мне бы ни за что не справиться. Такие вот занятные "грезы" маленького мальчика.

Сообщение от HelenaA
      Это и есть один из таких моментов, объяснить себе которые я (пока) не в состоянии.
      Я уже слышала истории, подобные Вашей, когда ребёнок ищет защиты у Бога, но не находит...
      Потому что ищут не там. Красивые словеса, которые нам так нравятся в спокойной жизни, оказываются пустышкой перед реальной опасностью. Плавали, знаем!

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Евлампия
        Вы такая умница, Елена!
        Это факт.

Сообщение от Евлампия
        Читаю ваш диалог с Юсти...
        Знаете, анекдот хороший есть.
        Один человек приходит в гости, ему предлагают присесть в кресло. Перед креслом - журнальный столик. Гость недолго думая решает расположиться еще более комфортно, завалив на него свои грязные ботинки
        - Ничего, что я положил ноги на стол? - интересуется гость.
        - Конечно! - спокойно отвечает хозяин. - Более того, Вы можете положить на него все свои четыре ноги.

Смешной анектот, правда?

Сообщение от Евлампия
        ... и радуюсь тому, что вы так ненавязчиво демонстрируете свою веру.
        Используемую христианством в целях самооправдания. Действительно, замечательно.

Сообщение от Евлампия
        Христианству не подходит слово "религия",
        А его мнения, как бы, никто и не спрашивает. Существуют критерии. Соответствует? Значит религия.

Сообщение от Евлампия
        ...так как это ее приравнивает к другим религиям, включая религию людоедов
        Вот и делайте выводы.
        Кстати сказать, многие представители таких племен куда более честные и открытые личности, чем большинсиво христиан. И честны хотя бы тем, что не прячут свои традиционные взгляды за ширму хорошего.

Сообщение от Евлампия
        Это скорей не религия, а истина о человеке, обществе, жизни, о том как жить, к чему стремиться, и то важно в жизни, а что нет.
        И откуда же сие следует? Вот все вокруг кровожадные монстры, готовые воевать, уничтожать все вокруг и людоедствовать, и только христиане белые и пушистые...
        А на самом деле вы морочите людям головы вещами, которые сами до конца не осознали, которые бессовестно были скопированы из ряда учений и традиций, последователи - убиты или переобращены, а память о них - стерта из истории. Теперь вы выдаете их за свои, но на протяжении около 2000 лет так и не сумели понять их полного значения. И никогда не поймете.

Сообщение от Евлампия
        Поэтому христианство призывает человека согласовать свое поведение с христианским учением. Иисус Христос это сказал в конце Нагорной Проповеди в притче о "благоразумном домостроителе": "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матфея 7:24-27).
        Ага. Только вот штука какая: сознание человека очень противоречиво и, нечто принимая сегодня, уже не считает таковое за актуальное завтра по тем или иным причинам. Значит, нужен надсмотрщик и страх перед таковым, дабы сохранить принятый положительный уклон и лишить человека соблазна. Только ведь страх плохой помощник и он никого еще не смог остановить.
        На самом деле, человеку достаточно всего-лишь раз показать Лучшее, чтобы он уже никогда больше не пожелал ничего дурного. И тогда никакие проповеди не нужны - человек их сам откроет. Сам для себя.

Сообщение от Евлампия
        Все эти Фроммы, Бгават Гиты и т.д. - я, конечно, их тоже читала.
        Если Вы действительно были бы знакомы с идеями Фромма, то никогда бы не сравнили его работы с Гитой. Я понимаю, это очередной "ход", но "ход" весьма не удачный.

Сообщение от Евлампия
        Но ответ на все вопррсы о смысле жизни - только у Христа.
        И Вы готовы ответить за такое утверждение? Или же это всего-лишь точка зрения? Или Вы ожидаете, что и в этот раз кто-нибудь возьмет Вашу ответственность на себя? Да не бывает так, Евлампия. А потому лучше воздерживаться от категоричных утверждений, когда дело касается не лично нашей судьбы.

Сообщение от Евлампия
        И если Бог не ответил сразу на страхи маленького мальчика - это не беда. Он обязательно ответит. Только нужно ждать. Бог никогда не опаздывает, хоть порой и медлит...
        Вы очень легкомысленны в своих суждениях, Евлампия. Потому что сидите в тепле и уюте и просто не представляете себе, КАК можно бояться. И сколько сил нужно потратить, чтобы это дерьмо навсегда изжить.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

К сожалению, Юсти, у меня нет времени ответить по пунктам на все ваши заявления. Вы мне чем-то напомнили Чацкого, только весьма отдаленно. И не вам судить, в каком тепле я сижу, и откуда у меня такое мировоззрение. Скучно с вами. Вы бы ЖИЛИ, а не писали "обстоятельные научные пасквили" на этом форуме. А еще лучше б, сочиняли стихи. В них точно есть проблески здравомыслия.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от Евлампия
            Вы такая умница, Елена! Читаю ваш диалог с Юсти и радуюсь тому, что вы так ненавязчиво демонстрируете свою веру.
            Ольга, я очень благодарна Вам за тёплые слова!!!
            Я часто сомневаюсь, стОит ли мне пытаться рассказать человеку о Господе, т.к. знаю, что косноязычна, не могу ясно выражать свои мысли, поймёт ли мой собеседник, что хотела бы донести до него...
            А Ваши слова послужат мне поддержкой и в дальнейшем говорить о своей вере. Спасибо Вам.
            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Мне многое хотелось бы сказать Вам. Начать же хочу с этого:
              Сообщение от Ystyrgar
              Напуганный? А Вы можете себе хотя бы представить в общих чертах, что значит выражение "быть напуганным" для подобного случая?
              Да, Юсти (если позволите Вас так называть, а то не знаю, как к Вам обращаться), я могу себе это представить, ибо тоже приходилось пережить подобное. Правда, в отличие от Вас, я в то время была уже взрослым человеком. Знаю, как это мучительно, как угнетает и давит, когда с наступлением темноты (у меня это было ночами) накатывает просто животный ужас, и ты не в состоянии ему противостоять, хотя обычно, в случае необходимости, всегда можешь взять себя в руки.
              Так что, я очень даже могу представить себе Ваше состояние тогда.
              Меня от этого страха освободил Христос. Именно Христос - ни чтение определённых мест библии, ни слушание христианской музыки, ни определенные молитвы/ритуалы - ничего не помогало. Пока я не обратилась к Иисусу, сказав о своём желании быть Его.
              Страх ушёл.
              Позже я нашла ответы, для чего Бог допустил это в моей жизни.

В Вашем случае ничего сказать не могу, могу лишь просить Бога, чтобы Он открыл Вам свои любовь и тепло. Если мой Бог истиннен- Он услышит и ответит, если нет - мои молитвы ничем Вам не повредят

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от Евлампия
                К сожалению, Юсти, у меня нет времени ответить по пунктам на все ваши заявления.
                Вы мне чем-то напомнили Чацкого, только весьма отдаленно. И не вам судить, в каком тепле я сижу, и откуда у меня такое мировоззрение. Скучно с вами. Вы бы ЖИЛИ, а не писали "обстоятельные научные пасквили" на этом форуме. А еще лучше б, сочиняли стихи. В них точно есть проблески здравомыслия.
                Знаете, Евлампия, мне по большей части абсолютно наплевать, что Вы придумаете в качестве очередной отмазки. Я здесь пишу для того, чтобы лучше понять самого себя, скорректировать свою позицию, получить ответы и по возможности ответить другим. Такая вот цель - постараться быть полезным. Ибо с христианством люди связывают себя не просто так: в Буддизм, например, приходят для разрешения внутренних вопросов и за душевным покоем. Там очень мало страждущих, ибо он не утешает. В христианстве ищут себя именно те, кому действительно тяжело, кто хочет душевного тепла и умиротворения не имея склонности к глубокой философии, часто совсем потерянные и беспомощные.
                Вот к ним я и пришел. Не "впарить" свою идеологию, как это пытаетесь делать Вы, а найти утерянные ключевые универсалии, которые помогут человеку выкарабкаться и послужат в обретении своего маленького счастья. Вот почему я здесь, а не на форуме каких-нибудь философов, атеистов или Буддистов.. А Ваша легкомысленность меня возмущает, да. Вы как стрекоза из басни. И именно вот эта самая легкомысленность позволяет мне делать выводы, что сидите Вы мягко. Потому что в противном случае Вам бы опротивел обман, и Вы постарались бы разобраться. Но Вы довольствуетесь демагогией и, мало того, мешаете другим задуматься, снова подбрасывая религиозную "няшку", а меня выставляя "маленьким испуганным мальчиком, которому взрослые не объяснили...". Вы бы опписались со страху, если бы пережили то, что мне (а точнее - нам), к огромному сожелению, выдалось испытать. Поэтому проявите мало-мальское уважение не придумывать мне глупые клички, еще и помня о том, что Вы все-таки модератор и с Вас берут пример.
                Все, отбой.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Ystyrgar
                  Знаете, Евлампия, мне по большей части абсолютно наплевать, что Вы придумаете в качестве очередной отмазки. Я здесь пишу для того, чтобы лучше понять самого себя, скорректировать свою позицию, получить ответы и по возможности ответить другим. Такая вот цель - постараться быть полезным. Ибо с христианством люди связывают себя не просто так: в Буддизм, например, приходят для разрешения внутренних вопросов и за душевным покоем. Там очень мало страждущих, ибо он не утешает. В христианстве ищут себя именно те, кому действительно тяжело, кто хочет душевного тепла и умиротворения не имея склонности к глубокой философии, часто совсем потерянные и беспомощные.
                  Вот к ним я и пришел. Не "впарить" свою идеологию, как это пытаетесь делать Вы, а найти утерянные ключевые универсалии, которые помогут человеку выкарабкаться и послужат в обретении своего маленького счастья. Вот почему я здесь, а не на форуме каких-нибудь философов, атеистов или Буддистов.. А Ваша легкомысленность меня возмущает, да. Вы как стрекоза из басни. И именно вот эта самая легкомысленность позволяет мне делать выводы, что сидите Вы мягко. Потому что в противном случае Вам бы опротивел обман, и Вы постарались бы разобраться. Но Вы довольствуетесь демагогией и, мало того, мешаете другим задуматься, снова подбрасывая религиозную "няшку", а меня выставляя "маленьким испуганным мальчиком, которому взрослые не объяснили...". Вы бы опписались со страху, если бы пережили то, что мне (а точнее - нам), к огромному сожелению, выдалось испытать. Поэтому проявите мало-мальское уважение не придумывать мне глупые клички, еще и помня о том, что Вы все-таки модератор и с Вас берут пример.
                  Все, отбой.
                  Отбой, так отбой, Ystyrgar. Значит, я не правильно поняла ваши мотивы присутствия на христианском форуме. Рада, что ошиблась. Благословений вам в поиске Истины.
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 08 June 2019, 01:50 PM.

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от HelenaA
                    Мне многое хотелось бы сказать Вам. Начать же хочу с этого:

Да, Юсти (если позволите Вас так называть, а то не знаю, как к Вам обращаться), я могу себе это представить, ибо тоже приходилось пережить подобное. Правда, в отличие от Вас, я в то время была уже взрослым человеком. Знаю, как это мучительно, как угнетает и давит, когда с наступлением темноты (у меня это было ночами) накатывает просто животный ужас, и ты не в состоянии ему противостоять, хотя обычно, в случае необходимости, всегда можешь взять себя в руки.
                    Так что, я очень даже могу представить себе Ваше состояние тогда.
                    Вот чтобы нам с Вами не болтать попусту, давайте определимся, сталкивались-ли Вы с чем-то подобным:

"Полтерге́йст (нем. poltern «грохотать», «стучать» и нем. geist «дух», буквально «шумный дух») распространённое название для явлений, которым приписывается мистическая и паранормальная природа, не связанная с конкретным мистическим существом или фольклорным персонажем (домовым, призраком и т. д.). Действиям полтергейста, как правило, приписывают посторонние шумы (стук, шаги), исчезновение или самопроизвольное перемещение предметов, а также возгорания.

Полтергейст «проявляет себя»:

акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых сложно установить гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также звуки, похожие на человеческие крики и стоны);

кинематически («перемещения» предметов, хлопанье окнами и дверьми, появление неизвестно откуда жидкости);

термически (якобы изменяя температуру предметов вплоть до обледенения или возгорания [1] ),

другими способами как бы «воздействуя», в частности, на электрическое и электронное оборудование [2] .

Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда [3] (отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы [1] . Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая «Ведьма Беллов» [4][5] ), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена.

Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий «вызревания» полтергейста:

1. сенсорный (на уровне ощущений и запахов),

2. коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях),

3. физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов),

4. осмысленный (швыряние предметов, умышленные действия, направленные на то, чтобы вызвать испуг),

5. агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы непонятных болезненных состояний).

По достижении пятой стадии полтергейст, достигнув пика активности, внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии. ..."

(Википедия)

Все расписано, "как по нотам". Только ножи не летали - вместо них были тяжелые игрушки и всего один раз. Возгораний не наблюдалось, зато в квартире стоял жудкий холод, который отмечали все, кто к нам приходил. По классификации Джилейн Шервуд, приведенной выше, я с уверенностью могу отметить четвертую стадию. Пятой не случалось никогда. Зато наблюдалось серьезное влияние на психику. Это можно было бы списать на коллективный "глюк", если бы не реакция собаки.
                    Сталкивались с чем-то подобным?

Сообщение от HelenaA
                    Меня от этого страха освободил Христос. Именно Христос - ни чтение определённых мест библии, ни слушание христианской музыки, ни определенные молитвы/ритуалы - ничего не помогало. Пока я не обратилась к Иисусу, сказав о своём желании быть Его.
                    Страх ушёл.
                    Позже я нашла ответы, для чего Бог допустил это в моей жизни.
                    Дело совсем не в страхе, а в его причине. А причины, как понимаете, бывают самые разные. Иногда - несопоставимые.

Сообщение от HelenaA
                    В Вашем случае ничего сказать не могу, могу лишь просить Бога, чтобы Он открыл Вам свои любовь и тепло. Если мой Бог истиннен- Он услышит и ответит, если нет - мои молитвы ничем Вам не повредят
                    Спасибо Вам большое за такое теплое отношение.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                      Спасибо Вам большое за такое теплое отношение.
                      Рада, что смогла поделиться с Вами хотя бы небольшой частичкой от того громадного количества тепла, что подарил мне мой Бог.
                      сталкивались-ли Вы с чем-то подобным:
                      Нет. Мне вдруг, без всякой причины, стало казаться, что вся квартира кишит некими злобными, ужасными существами, только и ждущими момента, когда я закрою глаза, чтобы наброситься на меня. В том и дело, что никаких проявлений не было, как и причин для страха, я пыталась взвать к своему разуму, но бесполезно. В то время я почти не спала - ночью не могла сомкнуть глаз, а днём с маленьким ребёнком не было возможности.
                      И пусть в моем случае не было таких проявлений, как в Вашем, но мне было очень тяжело и страшно.

Поймите меня правильно, я вовсе не хочу сказать Вам: "Ах, не нужно драматизировать, не Вы один побывали в такой ситуации". Но то, что, пусть и не в полной мере, но все же могу представить себе Ваше состояние тогда.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от HelenaA
                        Ольга, я очень благодарна Вам за тёплые слова!!!
                        Я часто сомневаюсь, стОит ли мне пытаться рассказать человеку о Господе, т.к. знаю, что косноязычна, не могу ясно выражать свои мысли, поймёт ли мой собеседник, что хотела бы донести до него...
                        А Ваши слова послужат мне поддержкой и в дальнейшем говорить о своей вере. Спасибо Вам.
                        И я вам благодарна за лучик света на этом форуме. Кстати, с Пятидесятницей вас, с чудесным днем сошествия Духа Святого на жту землю. Недавно вышла из церкви. Так легко, так свободно дышится... Ведь у нас с вами есть Тот, Кто всегда силен разрешить все наши неразрешимые проблемы... Как здорово, когда есть эти доверительные отношения с Христом... А раньше - девизом моей жизни было стихотворение Евтушенко:

Не в первый раз и не в последний раз
                        страдаешь ты... Уймись, займись трудами,
                        и ты поверь - не лучше прочих рабств
                        быть в рабстве и у собственных страданий.

ты так несправедливо был обижен.
                        Но что ты в саможалости погряз?
                        Ведь только унижающий - унижен.

Безнравственно страданье напоказ -
                        на это наложи запрет строжайший.
                        страдаешь ты...
                        Так что же ты страдаешь?

Тоже помогало. Но до поры... Это просто в продолжение моего ответа вам в личке.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22884

Сообщение от Ystyrgar
                          Только ножи не летали - вместо них были тяжелые игрушки и всего один раз. Возгораний не наблюдалось, зато в квартире стоял жудкий холод, который отмечали все, кто к нам приходил.
                          Это всё ещё бытует в Вашей квартире?

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от Евлампия
                            И я вам благодарна за лучик света на этом форуме.
                            Ну, Вы же понимаете, что это не моя заслуга, ибо
                            "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (с)
                            с Пятидесятницей вас, с чудесным днем сошествия Духа Святого на жту землю.
                            Спасибо.
                            У нас еще и завтра праздничный день, выходной.
                            А у Вас тоже сегодня день Пятидесятницы? Вас тоже можно поздравить? Хотя, мы в любой день можем радоваться воскресению Христа и сошествию Духа Святого.
                            Как здорово, когда есть эти доверительные отношения с Христом
                            Да!
                            Так и хочется сказать тем, кто этого не имеет: "Да вы только попробуйте, потом "за уши не оттащишь" :-)

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от HelenaA
                              Ну, Вы же понимаете, что это не моя заслуга, ибо
                              "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (с)
                              Я понимаю. Гордыни в вас нет. Поэтому и решила с вами пообщаться.

Спасибо.
                              У нас еще и завтра праздничный день, выходной.
                              А у Вас тоже сегодня день Пятидесятницы? Вас тоже можно поздравить? Хотя, мы в любой день можем радоваться воскресению Христа и сошествию Духа Святого.
                              Нет. Завтра, к сожалению, у меня рабочий день. И весьма непростой. Но сегодня - радость. Да и завтра будет радость на самом деле. "Пустая клетка" ведь давно позади... И это уже огромный повод для того, чтобы радоваться. Но воскресенье для меня всегда особенный день... И у нас сегодня день Пятидесятницы. Кстати, перечитала то, что вам написала выше, а именно - "вышла из церкви" - и поняла почему вы меня спросили о том, праздную ли я этот праздник. Я имела ввиду: "Вышла со служения". В своей церкви я уже более двадцати лет... А вы тоже евангельская верующая? В народе - пятидесятница? Согласна, что мы можем радоваться сошествию Духа Святого. Которого послал нам вместо Себя воскресший Христос, каждый день. Стоит только попросить: "Дух Святой, прикоснись ко мне Своим теплом..." Огонь Пятидесятницы, сойдя однажды, уже более двух тысяч лет шествует по странам и континентам. воспламеняя сердца людей. Для Него не существует границ или временных рамок. Он дышит, где хочет...

Да!
                              Так и хочется сказать тем, кто этого не имеет: "Да вы только попробуйте, потом "за уши не оттащишь" :-)
                              О да! Давайте в честь праздника хорошую песню послушаем.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от HelenaA
                                Рада, что смогла поделиться с Вами хотя бы небольшой частичкой от того громадного количества тепла, что подарил мне мой Бог.
                                У Вас замечательный Бог.

Сообщение от HelenaA
                                Нет. Мне вдруг, без всякой причины, стало казаться, что вся квартира кишит некими злобными, ужасными существами, только и ждущими момента, когда я закрою глаза, чтобы наброситься на меня. В том и дело, что никаких проявлений не было, как и причин для страха, я пыталась взвать к своему разуму, но бесполезно. В то время я почти не спала - ночью не могла сомкнуть глаз, а днём с маленьким ребёнком не было возможности.
                                И пусть в моем случае не было таких проявлений, как в Вашем, но мне было очень тяжело и страшно.
                                Жаль, что Вам пришлось пережить такое. Но, поймите меня правильно, это всего-лишь "вершина айсберга". Есть глубины, откуда не выбраться самостоятельно, и где заканчиваются привычные чувства. Не страх и не ужас, а неописуемое. После ряда всех жутких событий, где-то около полугода, я вообще ничего не боялся. Честно признаться, нетипичное для меня состояние было. Намеренно тестировал себя - бесполезно. После пережитых впечатлений все эмоции как будто умерли. Ничто ни в реальном мире, ни в человеческой фантазии ТАК напугать было не способно, и казалось ерундой. А вот спустя уже около двух лет я стал замечать, что привычно, как нормальный человек, реагирую на испуг и при случае чувствую страх - у людей короткая память на неприятные события. Многое, с течением времени, просто стерлось.
                                Жаль, что в тяжелое для Вас время никого не нашлось с подобным опытом. Ибо Вам легко можно было помочь (насколько я могу судить по Вашему описанию).

Сообщение от HelenaA
                                Поймите меня правильно, я вовсе не хочу сказать Вам: "Ах, не нужно драматизировать, не Вы один побывали в такой ситуации". Но то, что, пусть и не в полной мере, но все же могу представить себе Ваше состояние тогда.
                                Кто знает? Ничего подобного мой ум представить себе не мог и не может - это для меня за гранью понимания. Здесь, на форуме, регулярно приходится вспоминать те дни. Честно признаться, их хотелось бы забыть. Хотя, с другой стороны, может кому-нибудь это и пригодится. И люди будут знать, что даже из сущего кошмара можно найти выход.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                                Это всё ещё бытует в Вашей квартире?
                                Нет, избавились. На каждую дрянь есть своя управа.

Комментарий

Обработка...