Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от Ystyrgar
    Этот вопрос далеко за рамками моих знаний, а потому не имеет прикладного значения в жизни и поступках.
    Т.е. Вам, в сущности, безынтересно происхождение жизни, смысл короткого мига (в сравнении с длительностью человеческой истории) Вашего пребывания на этой земле?
    Для меня это далеко не Божественная сущность. Скорее - напротив.
    Почему?
    Мне, знаете ли, интересны "неудобные" для христиан суждения и вопросы. Заставляют уходить от стереотипов и задуматься
    Так что, охотно послушала бы Ваше мнение о библейском Боге.
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47847

Сообщение от Ystyrgar
      Понятия не имею. Равно как и подавляющее большинство людей. Этот вопрос далеко за рамками моих знаний, а потому не имеет прикладного значения в жизни и поступках.

Для меня это далеко не Божественная сущность. Скорее - напротив.

Уверен, опираясь на личный опыт.

Итог: Внеконфессиональный верующий.

- - - Добавлено - - -

Вот потому в этом мире все так до боли фигово.
      на небе с пальмами в руках -убеленные

на земле дракон в ярости

вы читали писание когда нибудь ?

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от HelenaA
        Т.е. Вам, в сущности, безынтересно происхождение жизни, смысл короткого мига (в сравнении с длительностью человеческой истории) Вашего пребывания на этой земле?
        А я разве говорил о безынтересности? Гипотетически-умозрительно - очень интересно. В том числе и поэтому я здесь и общаюсь. Но стоит различать гипотезы, имеющие интеллектуальное значение с практически значимым опытом, ограничивающего рамки применения таковых. Например, все мы любим Деда Мороза, а некоторые даже изучают историю его возникновения. Но никто не ведет себя в реальной жизни так, чтобы учитывались и интересы Деда Мороза в том числе.

Сообщение от HelenaA
        Почему?
        Мне, знаете ли, интересны "неудобные" для христиан суждения и вопросы. Заставляют уходить от стереотипов и задуматься
        Так что, охотно послушала бы Ваше мнение о библейском Боге.
        Хорошо. Заведу старую песню. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: какими ключевыми функциями должна обладать для Вас Божественная личность? Что в приоритете? Не спешите, подумайте, и прямо по пунктам так и напишите. А потом мы сравним это с библейским божеством. Ну и, конечно, свою позицию я также подробнейше освещу.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Ystyrgar
          Но никто не ведет себя в реальной жизни так, чтобы учитывались и интересы Деда Мороза в том числе.
          Может быть, потому, что он не существует в действительности и не имеет практического влияния на жизнь человека?
          Но стоит различать гипотезы, имеющие интеллектуальное значение с практически значимым опытом, ограничивающего рамки применения таковых.
          Став христианином в библейском значении этого слова, человек получает и практический опыт, который применяет в своей жизни.
          какими ключевыми функциями должна обладать для Вас Божественная личность?
          Что значит "функциями"?
          Человек обращается к Богу, чтобы получить от Него необходимые ему функции?

Если я приобретаю посудомойку, я ожидаю от неё функцию мытья посуды, от дивана - удобства для отдыха итд.

А Бог?
          Или Вы о том, какие мои потребности Он должен (хм... вообще-то Он никому ничего не должен, но да ладно) удовлетворять?

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от HelenaA
            Может быть, потому, что он не существует в действительности и не имеет практического влияния на жизнь человека?
            Да Вы что! А как же Новый Год? Это-ли не влияние на реальную жизнь?

Сообщение от HelenaA
            Став христианином в библейском значении этого слова, человек получает и практический опыт, который применяет в своей жизни.
            Нет, HelenaA, это очередное заблуждение. Нельзя доказывать явление через само такое явление. Ко всему требуются достаточные предпосылки, сумма которых формирует предположение. И вот если такое предположение подтверждается опытным путем, о нем можно говорить как о критерии для дальнейшего познания и формирования опыта. В религиозном плане таких предпосылок просто-напросто нет.

Сообщение от HelenaA
            Что значит "функциями"?
            Критериями, особенностями, качествами - без разницы. Этим я хотел сказать, что любой бог начинается с НАС, и никак иначе. Например, влиятельный тиран может объявить себя Богом в ряду робкого большинства лишь потому, что никто не смеет бросить ему вызов, ПРИНИМАЯ КАК ДОЛЖНОЕ его утверждение, что он - Бог. Критерием божественности здесь выступает харизма.
            Другой случай: Богом почитают непобедимого. Критерий божественности здесь - сила.
            Еще пример: Бог - это тот, кто, не имея ни абсолютной силы, ни огромного влияния, учит нас важнейшим вещам, поднимая над самим собой, чтобы мы жили лучше, чем доступно ему. Бескорыстный помощник, светящий во-тьме.
            Какой критерий человеку ближе, такого Бога он себе и найдет.

Сообщение от HelenaA
            Человек обращается к Богу, чтобы получить от Него необходимые ему функции?
            Настоящий Бог сам дает все необходимое. Остальное же, как и свою жизнь в том числе, человек строит сам.

Сообщение от HelenaA
            Если я приобретаю посудомойку, я ожидаю от неё функцию мытья посуды, от дивана - удобства для отдыха итд.

А Бог?
            А Бог это направление пути, которое человек определяет.

Сообщение от HelenaA
            Или Вы о том, какие мои потребности Он должен (хм... вообще-то Он никому ничего не должен, но да ладно) удовлетворять?
            Я о том, по каким качествам Вы определили вот именно его Божественность.

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от Ystyrgar
              Критериями, особенностями, качествами...
              Если говорить абстрактно, Божественное существо, по-моему мнению, должно обладать силой, властью и способностью контролировать и влиять на события по отношению к миру, для которого является Божеством.

Все эти качества присутствуют в библейском Боге.
              Последний раз редактировалось HelenaA; 20 May 2019, 03:59 AM.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от HelenaA
                Если говорить абстрактно, Божественное существо, по-моему мнению, должно обладать силой, властью и способностью контролировать и влиять на события по отношению к миру, для которого является Божеством.

Все эти качества присутствуют в библейском Боге.
                И этот "бог" может быть в равной мере как реальным Совершенством, так и хитрым, подлым и жестоким злодеем, который, пользуясь человеческой беспомощностью перед ним, выдает себя за того, кем не является. И как определите? Жребий бросите? Так ставки высоковаты - сама жизнь.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                  И как определите? Жребий бросите? Так ставки высоковаты - сама жизнь.
                  Свой выбор я уже сделала:
                  Верю в библейского Бога. Он является абсолютным Совершенством.

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от HelenaA
                    Свой выбор я уже сделала:
                    Верю в библейского Бога. Он является абсолютным Совершенством.
                    " Мне, знаете ли, интересны "неудобные" для христиан суждения и вопросы. Заставляют уходить от стереотипов и задуматься" - пишет мне HelenaA.
                    А когда появляются "неудобные" вопросы быстренько захлопывает створки своей раковины.
                    Так что Вы уж определитесь: "Вы верите" или "Вы готовы обсуждать".

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                      Так что Вы уж определитесь: "Вы верите" или "Вы готовы обсуждать".
                      Одно другому ведь не мешает.
                      А вообще то, я не поняла, что Вы хотели поговорить об определении истинности религии...

Скажу Вам, что все это субъективно. Нет бесспорных доказательств истинности той или иной религии.
                      Я не знаю (не интересовалась до сих пор ), чем объясняют представители других вероисповеданий правильность своего выбора. Христиане имеют внутреннее свидетельство, данное Богом, о Его истинности.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от HelenaA
                        Христиане имеют внутреннее свидетельство, данное Богом, о Его истинности.
                        Интересно, а что это за свидетельство? Какое-то внутреннее... Христианством как спиртом пользуются: или принимать внутрь или растереть?

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от NTLL
                          Интересно, а что это за свидетельство? Какое-то внутреннее... Христианством как спиртом пользуются: или принимать внутрь или растереть?
                          Ты читай справочник свой атеиста.
                          Какие там высшие религии ? Три.
                          1. Иудаизм
                          2. Ислам
                          3. Христианство
                          очевидно, что именно христианство это главная религия ибо остальные это special

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Elf18
                            Ты читай справочник свой атеиста.
                            Какие там высшие религии ? Три.
                            1. Иудаизм
                            2. Ислам
                            3. Христианство
                            очевидно, что именно христианство это главная религия ибо остальные это special
                            Ну что ты такой ленивый? Я же указал тебе книгу. Вот читай:

Мировые религии

Помимо локально ограниченных религий в современном мире широкое распространение
                            получили так называемые мировые религии. В настоящее время, по данным зарубежной
                            статистики, их исповедует около половины населения земного шара. Это буддизм,
                            христианство, ислам. В отличие от локально ограниченных религий, мировые религии не
                            имеют национальных и политических границ, распространены в разных странах, на разных
                            континентах, среди людей, говорящих на различных языках, и их исповедуют многие сотни
                            миллионов верующих. Появление мировых религий, их развитие результат закономерного
                            процесса развития классового общества, развития государства и расширения контактов между
                            странами экономических, политических, культурных.

Возникновение Буддизма
                            Древнейшая из мировых религий буддизм. Буддизм возник в VIV вв. до н. э. в Северной
                            Индии

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от NTLL
                              Ну что ты такой ленивый? Я же указал тебе книгу. Вот читай:
                              Не тупи, речь идёт не о мировых религиях, а высших то есть монотеистических религиях.
                              Там ясно говорится, что монотеизм это высшая форма религии и возникла в Израиле.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Elf18
                                Не тупи, речь идёт не о мировых религиях, а высших то есть монотеистических религиях.
                                Там ясно говорится, что монотеизм это высшая форма религии и возникла в Израиле.
                                Учёные - атеисты очень уважают буддизм. И веруют в него. Не принижай его Эльф!

Комментарий

Обработка...