Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от Ystyrgar
    Вера складывается из дел Высшего для блага низшего (человека) - абсолютно бескорыстных и незаметных. Если духовный путь человека это предполагает, то он, в течении жизни осознает это бескорыстное вмешательство и, осознавая, что никак не может отблагодарить непосредственно Высшее, начинает проявлять (или стараться проявлять)
    нечто похожее среди тех, кто его окружает, чем очищается и возвышается над самим собой и очищает и возвышает других. Вот это - настоящая вера. Без всяких слов.
    Об остальных Ваших словах мне еще надо подумать, но вот тут просто не могу сразу же не сказать:
    -как точно Вы описали отношения между христианином и его Богом!

Вы, случаем, не из "бывших"?
    И религиозные нюансы никак не противоречат Вашим внутренним убеждениям?
    Есть кое что... не то чтобы противоречит, но т.с. не складывается в "общую картину"...
    Списываю такие моменты на свой ограниченный, по отношению к Божьему, ум.
    Говоря словами библии:
    Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло,
    гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я
    отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (с)
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от HelenaA
      Об остальных Ваших словах мне еще надо подумать, но вот тут просто не могу сразу же не сказать:
      -как точно Вы описали отношения между христианином и его Богом!
      Так это применительно не только к нормальным, настоящим христианам, а вообще к любому человеку, имеющему подобные отношения с кем-либо и не гнилого душой. Вот, например, у меня два друга: один законченный атеист, другой - христианин. И я - "религиозный мутант". Всю жизнь помогаем друг другу - по одиночке давно бы пропали. А почему помогаем? Из-за веры в общего бога? Гы-гы-гы....как бы не так. Из-за взаимного доверия. Так что положительные качества не есть проявление какой-либо конкретной религиозной направленности, а скорее следствие гармоничных отношений, являющихся основой и смыслом жизни человека. В своей вере я нахожу лучшее, что знаю из хорошего, а потому могу сказать - вот оно, Божественное, у которого мне следует учиться. Ибо оно не только не исключает наш дружеский кодекс отношений с друзьями, но и всячески поддерживает и дополняет его.
      И я не могу себе представить ситуации, если бы некое могущественное существо вдруг
      встало между мной и друзьями, сказав: "Прекрати уделять столько времени бренным людям и их земной суете! Следуй за мной, воздавай мне почести, и тогда вместо двух целый мир будет тебе другом!"
      Лживая сущность такого "божества" очевидна. Катал я его по Аляске, на собаках...

Сообщение от HelenaA
      Вы, случаем, не из "бывших"?
      Я раньше был христианином - в юности. Особенно, когда в жизни "разная ерунда" начала происходить, необъяснимого характера. Только христианство от "ерунды" не помогало ни фига, а, напротив, лишь усугубляло. Я искал тепла и жизни в библии - того самого Духа, о котором говорят верующие, но обнаружил жестокость, надменность и холод. Долго мучался поисками, пребывая атеистом, но жизнь открылась с неожиданной стороны. А когда было совсем плохо, меня неожиданно "вытащили из болота", в которое меня завели обстоятельства. И с тех пор я задался целью найти своего спасителя. Вычислил, нашел и отблагодарил, как смог. Но знаю, что лучшая благодарность ему - это мое саморазвитие и недопущение прошлых ошибок, помощь другим, потерявшим смысл жизни и всякую веру в лучшее. Насколько успешно я с этим справлюсь - не знаю. Но обязательно буду стараться.

Сообщение от HelenaA
      Есть кое что... не то чтобы противоречит, но т.с. не складывается в "общую картину"...
      Вот и у меня были вопросы. Я их себе по разному объяснял, и временами довольно успешно. Только против реальности не попрешь - все мои доводы рассыпались в одночасье и я остался совершенно беззащитен перед лицом реальной опасности.
      С тех пор я не играю в предположения, предпочитая уверенность.

Сообщение от HelenaA
      Списываю такие моменты на свой ограниченный, по отношению к Божьему, ум.
      Все зависит от характера именно Ваших вопросов. Быть может, Вы и правильно поступаете, ибо далеко не все очевидно.

Сообщение от HelenaA
      Говоря словами библии:
      Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло,
      гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я
      отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (с)
      А мне вот такая притча нравится:
      "- Ты ищешь Истинного Бога?
      - Я ищу себя...
      - Глупый! Так ты никогда не приблизишься к Истине!
      - Может быть. Но если я не найду себя, кто сделает хотя бы шаг за меня ей навстречу?"

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Ystyrgar
        Так это применительно не только к нормальным, настоящим христианам, а вообще к любому человеку, имеющему подобные отношения с кем-либо и не гнилого душой.
        Здравствуйте, Ystyrgar.
        Прошу прощения, но в настоящий момент просто очень мало времени: нужно и работать, и брату на стройке помочь, и семье время уделить.

Ну а теперь к нашему разговору.
        Насчёт таких отношений - это в идеале должно быть нормой, на практике же... в основном все совсем иначе.
        Это, кстати, и было главным стимулом, побудившим меня стать христианской- идея Бога об идеальной модели взаимоотношений. И пусть, сейчас, в этой жизни такое недостижимо, но я знаю, что когда то в будущем это случится, люди будут жить в совершенном мире.
        у меня два друга: один законченный атеист, другой - христианин. И я - "религиозный мутант". Всю жизнь помогаем друг другу - по одиночке давно бы пропали. А почему помогаем? Из-за веры в общего бога? Гы-гы-гы....как бы не так. Из-за взаимного доверия.
        Так это же здорово! Особенно ценным считаю, способность людей оставаться друзьями, несмотря на различие взглядов и убеждений. Умение уважать чужую точку зрения, а не стремление переделать под себя. Вам "повезло" иметь таких друзей, впрочем, как и им с Вами.
        "религиозный мутант"
        Это Вы себя так "окрестили"? Почему? Ваша "религия" отличается от любой уже существующей?
        И я не могу себе представить ситуации, если бы некое могущественное существо вдруг
        встало между мной и друзьями, сказав: "Прекрати уделять столько времени бренным людям и их земной суете! Следуй за мной, воздавай мне почести, и тогда вместо двух целый мир будет тебе другом!"
        Согласна с Вашим мнением.
        Мой Бог этого не требует.
        Я раньше был христианином - в юности. Особенно...
        Не совсем поняла... что значит "особенно"?
        Когда стала происходить "ерунда", Вы начали искать Бога? Или же на тот момент уже являлись христианином? Может быть, Вы выросли в семье верующих родителей?
        (Извините, что задаю столько вопросов, это не любопытство, мне действительно интересно)
        Только христианство от "ерунды" не помогало ни фига, а, напротив, лишь усугубляло. Я искал тепла и жизни в библии - того самого Духа, о котором говорят верующие, но обнаружил жестокость, надменность и холод. Долго мучался поисками...
        Что сказать Вам на это?...
        Мне очень жаль, что все так произошло. :-(
        Не стану брать на себя роль "адвоката Бога", у меня была похожая ситуация. В тот момент я еще находилась на пути от атеизма к христианству. Я просила Бога о помощи, но ответом мне была тишина. Бог не проявлял себя никак.
        Сейчас, по прошествии долгого времени, я знаю, что мне нужно было пройти через ту ситуацию, но... если Бог знал, что не будет менять обстоятельства, то мог же просто поддержать морально.
        Знаете, есть известная притча "Следы на песке", суть которой в том, что в тяжёлые времена Бог несёт человека на руках, а человек этого может даже и не заметить. Так вот, это и было мне объяснением "молчания" Бога в тот момент моей жизни. Правда, я поняла это уже спустя несколько лет. Тогда же я просто "тупо" пережила тяжёлое для меня время и, восстановившись, продолжила поиски смысла и истины в христианстве. Меня, ну просто очень, привлекала идея Божьей модели совершенного мироустройства и взаимоотношений людей.
        Последний раз редактировалось HelenaA; 02 June 2019, 03:15 AM.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Ystyrgar
          А когда было совсем плохо, меня неожиданно "вытащили из болота", в которое меня завели обстоятельства. И с тех пор я задался целью найти своего спасителя. Вычислил, нашел...
          И как Вам удалось "вычислить" спасителя?
          Вы уверены, что вычислили его правильно?
          (Извините, если "лезу Вам в душу". Давайте договоримся, что отвечаете только на те вопросы, на которые пожелаете ответить. И без всяких обид. Чтобы я была избавлена от необходимости всякий раз извиняться)

Ваша вера... эмм... ах да, Вы же предпочитаете уверенность, скажем так, Ваше мировоззрение предполагает... эээ... опять не то. Короче, Вы уверены в существовании Высшего Разума, сотворившего наш мир?
          ...отблагодарил, как смог. Но знаю, что лучшая благодарность ему - это мое саморазвитие и недопущение прошлых ошибок, помощь другим, потерявшим смысл жизни и всякую веру в лучшее. Насколько успешно я с этим справлюсь - не знаю. Но обязательно буду стараться.
          ++++++++++
          А мне вот такая притча нравится:
          "- Ты ищешь Истинного Бога?
          - Я ищу себя...
          - Глупый! Так ты никогда не приблизишься к Истине!
          - Может быть. Но если я не найду себя, кто сделает хотя бы шаг за меня ей навстречу?"
          Да, поиск Бога начинается с поиска себя

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от HelenaA
            Здравствуйте, Ystyrgar.
            Хао! Белая сестра.

Сообщение от HelenaA
            Прошу прощения, но в настоящий момент просто очень мало времени: нужно и работать, и брату на стройке помочь, и семье время уделить.
            Здесь извиняться Вам совершенно не за что. Форум не предполагает немедленных ответов собеседнику. Тем более, что Вы меня и так не забываете.

Сообщение от HelenaA
            Ну а теперь к нашему разговору.
            Насчёт таких отношений - это в идеале должно быть нормой, на практике же... в основном все совсем иначе.
            Конечно. И главная причина в том, на мой взгляд, что люди привыкли слушать о себе от других: что им есть, куда и с кем ходить, чем заниматься в жизни и как ее планировать. Мы привыкли не к ориентированию на мнение окружающих - что вполне нормально для жизни в обществе, а к подчинению таковому и, более того, к тождеству своих внутренних порывов чей-то необходимости или воле. Ровно также люди, задаваясь вопросами о смысле жизни, Боге, и пр., ищут ответы во-вне, наивно полагая, что где-нибудь они найдут ответ, встретят того, кто им покажет их путь, или скажет - вот, смотри: это твой Бог, которого ты искал/искала! Сейчас он расскажет тебе, какой/каким нужно быть...
            Только в исключительных ситуациях понимаешь, насколько глупо и бессмыслено такое положение. Тоода отказываешься от всей этой чуши, налипшей за долгие годы, и остаешься совершенно пустым - ибо не привык ни думать, ни постигать что-либо самостоятельно, без сторонней указки. Зато в этот самый период находится То, что помогает обрести давно искомый смысл и ответы на давно волнующие вопросы. Ибо теперь, став абсолютно свободным, есть только ты и твои вопросы, твои мечты и желания. И если человек искренне хотел найти самое лучшее, это самое лучшее явится к нему именно в той необходимой мере и виде, в которой нуждается человек. Так встают на собственный путь. И именно здесь начинаются те самые, как Вы пишете, "идеальные отношения".

Сообщение от HelenaA
            Это, кстати, и было главным стимулом, побудившим меня стать христианской- идея Бога об идеальной модели взаимоотношений. И пусть, сейчас, в этой жизни такое недостижимо, но я знаю, что когда то в будущем это случится, люди будут жить в совершенном мире.
            Может это покажется Вам напыщенной чушью, но иных слов пока подобрать не могу: мне кажется, у Вас очень чистая душа, HelenaA. Потому что далеко не многие становятся христианами, питая высокие идеи. А это НАИБОЛЬШЕЕ, что способен желать и чувствовать человек. Этим держится мир - в прямом смысле слова. И если ЭТО ведет Вас по жизни и выражается в Вашей вере - такая вера очень важна и прекрасна. Сохраните свою чистоту и берегите ее.

Сообщение от HelenaA
            Так это же здорово! Особенно ценным считаю, способность людей оставаться друзьями, несмотря на различие взглядов и убеждений. Умение уважать чужую точку зрения, а не стремление переделать под себя. Вам "повезло" иметь таких друзей, впрочем, как и им с Вами.
            Мне с ними - да. Им со-мной - не знаю... (характер тяжелый)

Сообщение от HelenaA
            Это Вы себя так "окрестили"? Почему? Ваша "религия" отличается от любой уже существующей?
            Да, это выражение подразумевает сублимацию самых различных идей - потому и мутант. Однако "детище" такого союза совсем не есть мои убеждения, это просто их отражение, которое можно выразить через понятные, общеизвестные стандарты, представленные труднодифференцируемым сплавом.
            В строгом смысле, я не религиозен - у меня нет догматов или убеждений, характеризующих учение/религию. Скорее, это религия в изначальном смысле - "связь". И такая представлена не аксиоматикой или принуждением, а философией. Чувства и эмоции должны легко быть выражаемы и осмысляемы, а еще неизведанное должно быть изучено и понято - в этом и состоит развитие. Обратно же: все, что понимаемо, должно быть прочувствованно. То есть сердце и ум не должны противоречить друг другу.
            Очень многое из того, что удалось понять, в корне отличается от привычных представлений в философии и религии. Кое-что можно обнаружить в Зороастризме, многие идеи во многом сходны с философией Анри Бергсона, Эриха Фромма (умнейшие люди, труды которых очень уважаю), огромное количество параллелей позже находил в Буддизме Махаяны.

Сообщение от HelenaA
            Мой Бог этого не требует.
            Не сомневаюсь.

Сообщение от HelenaA
            Не совсем поняла... что значит "особенно"?
            Были явления, природу которых я не мог объяснить. Смотря на них через призму веры я старался избавиться от них, соблюдая нормы религии более строго.

Сообщение от HelenaA
            Когда стала происходить "ерунда", Вы начали искать Бога? Или же на тот момент уже являлись христианином? Может быть, Вы выросли в семье верующих родителей?
            Мои родственники верующие христиане, но не горячие поклонники религиозной жизни. Обычные верующие люди, не более того.
            Да, когда мы столкнулись с непонятным (я не знаю, как это грамотно характеризовать, а сочинять сказки и употреблять штампы не хочу) я искал помощи именно в религии. Как результат - еще более усугубил. Конечно, я уже верил, насколько это применительно к десяти-двенадцатилетнему мальчишке.

Сообщение от HelenaA
            (Извините, что задаю столько вопросов, это не любопытство, мне действительно интересно)
            Все что интересно - свободно спрашивайте. Если мне будет неудобно отвечать, я дам знать, объяснив причины.

Сообщение от HelenaA
            Что сказать Вам на это?...
            Мне очень жаль, что все так произошло. :-(
            Так Бога я не оставлял. Я выкинул из жизни неверное о нем представление, которое шло вразрез с очевидным и было мне совершенно чуждо. Выкинул религию, чтобы сохранить веру. Потому что, когда человек теряет Веру, он превращается в чудовище.

Сообщение от HelenaA
            Не стану брать на себя роль "адвоката Бога", у меня была похожая ситуация. В тот момент я еще находилась на пути от атеизма к христианству. Я просила Бога о помощи, но ответом мне была тишина. Бог не проявлял себя никак.
            Знакомая история. И альтернативная ей - когда меня защищали, а я ничего об этом не знал. Вот это был мне самый лучший пример Божественного.

Сообщение от HelenaA
            Сейчас, по прошествии долгого времени, я знаю, что мне нужно было пройти через ту ситуацию, но... если Бог знал, что не будет менять обстоятельства, то мог же просто поддержать морально.
            Думаю, Ваши вопросы, в конце-концов, приведут Вас к тому, чего Вы ищете. Потому что Вы умеете быть честной с самой собой. А это признак силы. Подобное же притягивает подобное.

Сообщение от HelenaA
            Знаете, есть известная притча "Следы на песке", суть которой в том, что в тяжёлые времена Бог несёт человека на руках, а человек этого может даже и не заметить. Так вот, это и было мне объяснением "молчания" Бога в тот момент моей жизни.
            Да, знаю ее. И много над ней думал. А позже обнаружил иную. Она довольно объемная, не могу привести текст, но пересказать смысл - вполне.
            Две мухи наблюдают за умирающим от жажды в пустыне и рассуждают о смысле человеческого существа. Человек же идет вперед, и на его пути возникают три колодца. Два пустых лишь дают надежду на утоление жажды, но не утоляют ее.
            Человек находит в себе силы двигаться дальше, угадывая в этом Высший смысл. Последний же оказывается настоящим и позволяет ему напиться, но... этим самым рушит его прежние убеждения. В гневе, человек рушит кололец и тот засыхает, превращаясь, как и предыдущие, в яму тщетных надежд. Часто, людям не нужна правда, какой бы прекрасной она не была. Ибо Правда рушит привычный им мир, к которому они привыкли.

Сообщение от HelenaA
            Правда, я поняла это уже спустя несколько лет. Тогда же я просто "тупо" пережила тяжёлое для меня время и, восстановившись, продолжила поиски смысла и истины в христианстве. Меня, ну просто очень, привлекала идея Божьей модели совершенного мироустройства и взаимоотношений людей.
            Возможно, Вам и под силу ее отыскать.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от HelenaA
              И как Вам удалось "вычислить" спасителя?
              Вы уверены, что вычислили его правильно?
              Да, уверен. Поскольку сам факт вмешательства я обнаружил случайно, на стороннем примере. Начал сравнивать со своим - подходит! "Потянул за ниточку" и нашел того, кто и не думал себя обнаруживать.

Сообщение от HelenaA
              (Извините, если "лезу Вам в душу". Давайте договоримся, что отвечаете только на те вопросы, на которые пожелаете ответить. И без всяких обид. Чтобы я была избавлена от необходимости всякий раз извиняться)
              Конечно. Спрашивайте обо всем, что любопытно.

Сообщение от HelenaA
              Ваша вера... эмм... ах да, Вы же предпочитаете уверенность, скажем так, Ваше мировоззрение предполагает... эээ... опять не то. Короче, Вы уверены в существовании Высшего Разума, сотворившего наш мир?
              Я уверен в том, что есть существа куда разумнее и духовнее человека. Их уровня нам никогда не достичь. Есть-ли кто-нибудь еще выше? Разумно предположить - да. Поскольку не существует абсолютного знания и абсолютно знающего для уровня человеческого представления об "абсолюте" и "знании". То есть все должны постигать бытие и учиться. Но здесь нужно понимать, что даже самый близкий к нашему сознанию уровень для человека столь высок, а категории настолько глубоки и широки, что мыслить нечто еще большее просто невозможно. Так что я не знаю, кто пребывает на самом Верху. И есть-ли ТАМ вообще критерии верха, как такового.
              Чтобы достаточно ответить на Ваш вопрос скажу так: нет, я не вижу в категории Творец/Создатель перспективы большей, чем человеческое миропредставление о Начале. Критерии Родителя распространяются куда шире. Так что ТАМ, скорее всего, следует понимать Родителя, а еще точнее - Родительницу, а не Создателя.

Сообщение от HelenaA
              Gnothi seauton

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Ystyrgar
                Сообщение от HelenaA

Gnothi seauton
                вот люди, кто может мне толково пояснить - когда/как/когда и почему нужно искать самого себя?

- - - Добавлено - - -

плз.

- - - Добавлено - - -

чес.слово такой проблемы не испытавал никогда, хотя часто слышу такое утверждение вокруг...
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Виталич
                  вот люди, кто может мне толково пояснить - когда/как/когда и почему нужно искать самого себя?
                  Это ни в коем случае не следует понимать как обязанность или способ. То есть, например, проснулся человек и думает:"А пойду-ка я сегодня себя поищу...". Нет, это не то. В поиске себя человек должен нуждаться, до такой степени, что вот если хоть что-нибудь сейчас ему не откроется этакое - совершенное, высшее, лучшее, то он прямо ляжет и сдохнет. Вот тогда можно показать (то есть помочь) на брезжущий вдалеке источник света, сказав:"хочешь правдивых ответов? Начни с себя. Определись, КТО ТЫ на самом деле." Если нет острой потребности - то есть неразрешимых вопросов и тягостных мыслей - не стоит и начинать.

Сообщение от Виталич
                  чес.слово такой проблемы не испытавал никогда, хотя часто слышу такое утверждение вокруг...
                  Вот и не парьтесь.

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                    И главная причина в том, на мой взгляд, что люди привыкли слушать о себе от других: что им есть, куда и с кем ходить, чем заниматься в жизни и как ее планировать.
                    Ну, если говорить о взаимоотношениях людей, то тут главной проблемой считаю банальный эгоизм.

А вот в отношениях человека с его Богом, тут да, соглашусь с Вами.
                    Как уже было замечено выше, многим людям необходим "гуру", научающий их, как "правильно верить". Не доверяя себе из страха прогневить Божество, человек старается жить, послушно следуя наставлениям "просвещенного", результат - однотипные религиозные "клоны", не имеющие личного общения с Богом.
                    мне кажется, у Вас очень чистая душа
                    Благодарю Вас за столь высокую оценку, не стану лукавить - приятно услышать о себе такое мнение. Но ведь, я могу и возгордиться, а гордость - плохое чувство.
                    Бог гордым противится (с)
                    Не хочется, знаете ли, иметь Бога своим противником:-)

А если серьёзно, все чистое, прекрасное и возвышенное, что имею - дар Божий. А без Него - "не живёт во мне ничего доброго" (с).
                    Мое Эго все еще очень живо во мне и, ну никак, не желает умирать, благодаря чему я "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (с)
                    Просто не хочется вспоминать о плохом, гораздо приятнее рассуждать о своих достоинствах :-D
                    Кое-что можно обнаружить в Зороастризме, многие идеи во многом сходны с философией Анри Бергсона, Эриха Фромма...
                    Понятно.
                    Почитаю на досуге
                    ...соблюдая нормы религии более строго.
                    Не знаю, как в других религиях, но в христианстве все эти нормы, ритуалы итд не дадут ничего без личного контакта с Богом.
                    Это мы уже проходили (с)
                    горячие поклонники религиозной жизни
                    Что именно Вы понимаете под этим определением?
                    Конечно, я уже верил, насколько это применительно к десяти-двенадцатилетнему мальчишке.
                    Т.е. в десятилетнем возрасте Вы стали самостоятельно читать библию, желая найти Бога и Его тепло, о котором Вы говорили??!
                    Конечно же, в таком юном возрасте желательно было иметь наставника. Я так думаю
                    Так Бога я не оставлял...
                    Ну вот, знакомая ситуация
                    У Вас - своя истина, у меня - своя. Если я Вас правильно поняла, Христос не имеет для Вашей веры особенного значения. Для меня же Христос и Его учение является фундаментом, на котором строится все "здание" моей веры.
                    Где абсолютная истина? Ведь она одна...
                    Возможно, Вам и под силу ее отыскать
                    Я уже отыскала - Христос и Его учение

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                      ...нашел того, кто и не думал себя обнаруживать.
                      Не могу понять, с какой целью Родительница (используя Ваше определение Божества) даёт жизнь людям, не желая открыть им себя и иметь с ними контакт...
                      Какова цель мироздания?
                      Поскольку не существует абсолютного знания и абсолютно знающего для уровня человеческого представления об "абсолюте" и "знании". То есть все должны постигать бытие и учиться. Но здесь нужно понимать, что даже самый близкий к нашему сознанию уровень для человека столь высок, а категории настолько глубоки и широки, что мыслить нечто еще большее просто невозможно.
                      Согласна
                      я не вижу в категории Творец/Создатель перспективы большей, чем человеческое миропредставление о Начале. Критерии Родителя распространяются куда шире.
                      Не Вы ли чуть выше говорили о невозможности на нашем человеческом уровне постичь критерии Высшей Сущности?
                      А теперь рассуждаете о качествах Творца и Родителя, низводя Его на наш уровень.
                      А ведь, там, "наверху", согласно Вам же, "категории настолько глубоки и широки...".

Вы, кстати, знакомы с учением христианства о рождении свыше?

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от HelenaA
                        Не могу понять, с какой целью Родительница (используя Ваше определение Божества) даёт жизнь людям, не желая открыть им себя и иметь с ними контакт...
                        Для начала давайте условимся, что сейчас мы вступаем в область предположений, а не убеждений. В данном случае - моих. Также нужно понимать, что предположение отличается от фантазии наличием некоторых фактов, качество трактовки которых, по тем или иным причинам, не позволяет нам говорить о гипотетичности высказываемого, но, вместе с тем, всетаки предполагает и реальную почву для рассмотрения самого предмета обсуждения.
                        Исходя из этого могу теперь ответить по-сути: Родительница никого не порождает по собственной воле, никому не навязывает бытие, не определяет срок или судьбу, не назначает время смерти. Это - совсем иной и непривычный для традиционного восприятия комплекс критериев Божественного, который, устанавливая некое Высшее, совсем не предполагает абсолютной недостижимости такового уровня для порождения (порождений). Напротив, здесь наблюдается абсолютное равенство между всеми участниками отношений по их изначально данному комплексу свойств и возможностей; различия же заключаются в степени осознанности таковых. Итак, здесь Божество не производит, а помогает свершится акту желания другого живого существа в его стремлении быть. Родительница предоставляет себя, как субстрат, чтобы неявная форма обрела желаемые самой такой формой характеристики. В этом и заключается принцип освобождения - не Родительница рождает, а порождение использует Родительницу для своих собственных нужд.
                        Далее. Высшее не может открыться, ибо для низкого уровня сознания просто не существует в прямом смысле этого слова. Почему не снизойти до такого уровня, убедив всех в своей реальности? Во-первых потому, что в этом случае мир просто рассыплется, лишившись своей важнейшей категории. Мы многое принимаем как данность, как некие неизменные основы объективной реальности даже не задумываясь, что они также нуждаются ежесекундной поддержке и основании.
                        Во-вторых - такое явление ничего не докажет и никого не убедит. Да, примитивное понимание Божества многими будет сполна удовлетворено, однако последующие размышления приведут людей к тому, что перед ними явилось совсем не Божество, а всего-лишь претендент на это звание. Не так-ли было с Христом, например? Даже если принять все его чудеса, как зримый факт, это действительно ничего не доказывает. Потому что доказать Божественность невозможно - ее надо почувствовать в виде непротиворечивой данности. И поэтому, в-третьих, Родительнице достаточно оставаться самой собой, оправдывая свой Высочайший статус. Ищущий Настоящее, Правду, Лучшее, пройдет всех самозванцев и кандидатов, разочаровавшись в них, и в итоге своем придет туда и к Той, что ждала все это время. На этом верном пути человек будет замечать, как преображается сам, как любой его малый шажок в правильном направлении дает потрясающий результат. И лучше вот такого опосредованного "явления" Божества мне трудно что-либо представить.

Сообщение от HelenaA
                        Какова цель мироздания?
                        Каждый сам производит свое мироздание и определяет его цель. Предопределения нет.

Сообщение от HelenaA
                        Не Вы ли чуть выше говорили о невозможности на нашем человеческом уровне постичь критерии Высшей Сущности?
                        А теперь рассуждаете о качествах Творца и Родителя, низводя Его на наш уровень.
                        А ведь, там, "наверху", согласно Вам же, "категории настолько глубоки и широки...".
                        А кто нам дал понятия, HelenaA? Люди? Или мы с Вами оперируем совершенными формами, едва-ли понимая их значения? Совершенно верно, Высшее постичь нам пока не дано. Что, заметте, никак не мешает нам оперировать человеческим значением слова "Высшее". Не нужно путать объект и символ, такой объект обозначающий.
                        Что же касается сущности понятий Творец и Родитель - они также содержат целиком человеческие представления. Так вот, согласно основным критериям этих самых представлений, понятие "родитель" куда более универсальное и полное, нежели Творец. Ибо творчество - это всего-лишь попытка возместить невозможность рождения для мужского существа, какой-либо новой жизни. Существо, отрываясь от природы и представляя более-менее личное сознание, подобное человеческому, неизменно старается восполнить утрату путем выражения себя в творчестве. Так что творчество - это "протез", попытка выявления Божественного из своей собственной личности.

Сообщение от HelenaA
                        Вы, кстати, знакомы с учением христианства о рождении свыше?
                        Напомните, и я Вам отвечу.

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от HelenaA
                          Благодарю Вас за столь высокую оценку, не стану лукавить - приятно услышать о себе такое мнение.
                          Поймите правильно - я совсем не хотел Вам льстить. Просто Ваше честное отношение к религии заставило меня выразиться именно так. Часто люди, ощущая неудобные для себя вопросы, пытаются увести разговор в другое русло, лукавят или просто откровенно хамят. Вы же ответили так, как есть. И мне очень приятнт было это отметить.

Сообщение от HelenaA
                          Но ведь, я могу и возгордиться, а гордость - плохое чувство.
                          Бог гордым противится (с)
                          Не хочется, знаете ли, иметь Бога своим противником:-)
                          Плохое чувство - необоснованная гордость. А просто гордость, нормального, уравновешенного человека, это естественное проявление его достоинства, без которого он и его поступки ничего не стоят.
                          А бояться нужно лишь самого себя. И не быть врагом самому себе. Так я думаю.

Сообщение от HelenaA
                          А если серьёзно, все чистое, прекрасное и возвышенное, что имею - дар Божий. А без Него - "не живёт во мне ничего доброго" (с).
                          Здесь хотелось бы отметить, что это самое Ваше чистое и возвышенное как раз и привело Вас к богу. Так что не стоит этим пренебрегать.

Сообщение от HelenaA
                          Мое Эго все еще очень живо во мне и, ну никак, не желает умирать,
                          Страшные вещи Вы пишете, сами того, конечно, не замечая. Выражаясь даже метафорически подобным вот образом, Вы показываете олин из самых подлых принципов, которые в итоге порождает христианское мышление: желание гибели негодному. Зачем? Если это действительно негодное, то оно, с развитием добродетели истощится и отвалится само собой. В противном же случае так можно убить живую душу, почитая ее за нечистое. Так было уже раньше. И, думаю, Вы понимаете, о чем я говорю.

Сообщение от HelenaA
                          благодаря чему я "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (с)
                          А лучше любить и знать, что делаешь.

Сообщение от HelenaA
                          Просто не хочется вспоминать о плохом, гораздо приятнее рассуждать о своих достоинствах :-D
                          Свои достоинства нужно подкреплять и стараться через них и выражаться. В таковых нет ничего нескромного, ибо это суть любого живого существа.

Сообщение от HelenaA
                          Понятно.
                          Почитаю на досуге
                          Бергсон весьма не прост в понимании. Начните с "Анатомии человеческой деструктивности" Эриха Фромма. Очень путево написано и чрезвычайно полно изложено. Зороастризмом особо не увлекайтесь - там очень много чепухи, прилипшей к нему из позднейших времен от неблагонадежных последователей.

Сообщение от HelenaA
                          Не знаю, как в других религиях, но в христианстве все эти нормы, ритуалы итд не дадут ничего без личного контакта с Богом.
                          Это мы уже проходили (с)
                          Ну так через ритуалы и соблюдерия как раз и выражается вера. Естественно вера первична, но без инструмента никак.

Сообщение от HelenaA
                          Что именно Вы понимаете под этим определением?
                          Как раз то, о чем Вы писали выше - формальности.

Сообщение от HelenaA
                          Т.е. в десятилетнем возрасте Вы стали самостоятельно читать библию, желая найти Бога и Его тепло, о котором Вы говорили??!
                          Конечно же, в таком юном возрасте желательно было иметь наставника. Я так думаю
                          Просто у нас наблюдалось проявление феноменальной активности невыясненной природы. В обиходе - полтергейст. Тут поверишь сразу, в любом возрасте и без оглядки. А заодно выучишь еще греческий и латинский.

Сообщение от HelenaA
                          Ну вот, знакомая ситуация
                          У Вас - своя истина, у меня - своя. Если я Вас правильно поняла, Христос не имеет для Вашей веры особенного значения. Для меня же Христос и Его учение является фундаментом, на котором строится все "здание" моей веры.
                          Это совершенно нормально. У нас разный опыт и мы различны.

Сообщение от HelenaA
                          Где абсолютная истина? Ведь она одна...
                          Если б мы знали, что она одна, мы бы знали Истину.

Сообщение от HelenaA
                          Я уже отыскала - Христос и Его учение
                          Хорошо.

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                            Поймите правильно - я совсем не хотел Вам льстить.
                            Я это поняла, в противном случае мое отношение к Вам изменилось бы - не люблю льстецов.

На остальное отвечу позже, а сейчас об этом:
                            Начните с "Анатомии человеческой деструктивности" Эриха Фромма.
                            Ваш совет немного запоздал, вчера перед сном почитала и начала с "Догмата о Христе" (с чего же еще? )
                            Что сказать?...
                            Господин Фромм, сам не являющийся христианином, не вникнув в суть христианского учения, использует в своей работе поверхностные суждения о христианстве таких же, как и он сам, нехристиан. Тем более в самом начале он сразу заявляет, что его целью является исследование учения на основе изучения людей - его адептов. Тогда как правильным было бы опираться на слова основателя учения.

Г-н Фромм заявляет, к примеру, следующее:

*В раннем христианстве преобладала адаптационистская доктрина, то есть вера в то, что человек Иисус возвысился до Бога. По мере развития церкви представление о природе Иисуса все больше склонялось к спиритуалистической точке зрения: не человек возвысился до Бога, а Бог спустился ("кеносис"), чтобы стать человеком.* (с)

На чем основано утверждение о такой доктрине первых христиан? Ведь, ранее Фромм цитирует слова апостола Павла о божественном происхождении Сына, а Павел стоял у истоков христианства.
                            И это лишь один из моментов, на которые мне хотелось бы возразить. Я могла бы цитировать их здесь, но получилось бы слишком длинно.

Но один, на мой взгляд, очень важный момент хотелось бы затронуть.
                            Г-н Фромм заявляет следующее:
                            Только посредством постоянного искупления, только посредством личного страдания могли они загладить свою вину и снискать любовь и прощение Бога и его земных представителей.* (с)

Это заявление в корне противоречит самой сути христианства! Оно обесценивает жертву Христа!
                            Да, я знаю, что это основополагающее учение католицизма, на которое опирается Фромм, но оно неверно (извините за такую наглость)
                            Суть христианского учения в том, что Бог сам, в лице Иисуса Христа своей смертью на кресте приносит грешным людям искупление, заглаживает нашу вину и дарует прощение. Человеку лишь остаётся сделать выбор, принимать или не принимать этот дар.
                            А любовь... любовь первична, ее не нужно заслуживать/зарабатывать. Именно любовь к людям побудила Бога пойти на крест.

Ну это так, мое мнение и первое впечатление вкратце.
                            Следующей хотела почитать его книгу о любви, но теперь решила последовать Вашему совету.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                              Ну так через ритуалы и соблюдерия как раз и выражается вера.
                              Я бы сказала: вера выражается через образ жизни
                              Хотя некоторые ритуалы тоже важны, в христианстве их, впрочем, не много.
                              Как во взаимоотношениях близких людей: важно живое, непосредственное общение, но присутствуют и некие ритуалы.
                              Если б мы знали, что она одна, мы бы знали Истину.
                              Вы считаете, не существует человека/группы людей, знающих Истину?
                              У каждого она своя, и это правильно?
                              А в чем истина нашего мира? Его происхождение, смысл, цель существования?
                              Просто у нас наблюдалось проявление феноменальной активности невыясненной природы. В обиходе - полтергейст.
                              Я так и предположила.
                              Получается такая ситуация:
                              Десятилетний ребёнок, напуганный непонятным и сверхестественным, не получив защиты и обьяснений от взрослых, пытается найти их у Бога (или же в религии?). Но безуспешно.
                              Хммм...

Это и есть один из таких моментов, объяснить себе которые я (пока) не в состоянии.
                              Я уже слышала истории, подобные Вашей, когда ребёнок ищет защиты у Бога, но не находит...

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от HelenaA
                                Я бы сказала: вера выражается через образ жизни
                                ...
                                Вы такая умница, Елена! Читаю ваш диалог с Юсти и радуюсь тому, что вы так ненавязчиво демонстрируете свою веру. Христианству не подходит слово "религия", так как это ее приравнивает к другим религиям, включая религию людоедов. Это скорей не религия, а истина о человеке, обществе, жизни, о том как жить, к чему стремиться, и что важно в жизни, а что нет. Поэтому христианство призывает человека согласовать свое поведение с христианским учением. Иисус Христос это сказал в конце Нагорной Проповеди в притче о "благоразумном домостроителе": "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матфея 7:24-27).
                                Все эти Фроммы, Бгават Гиты и т.д. - я, конечно, их тоже читала. Но ответ на все вопррсы о смысле жизни - только у Христа. И если Бог не ответил сразу на страхи маленького мальчика - это не беда. Он обязательно ответит. Только нужно ждать. Бог никогда не опаздывает, хоть порой и медлит...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...